Как варить гороховую кашу: 5 рецептов

Если правильно использовать специи для гороховой каши, то она точно придется по вкусу даже притязательному гурману. Оригинальное сочетание пряностей придает известному всем с детства второму совершенно другой вкус и аромат.

От чего зависит время варки гороховой каши?

Если вы хотите приготовить блюдо из гороха, от которого не откажутся даже привередливые дети, нужно запомнить, сколько по времени варить гороховую кашу в разных условиях. Что подразумевается под условиями? Конечно же, шаги приготовления – наличие или отсутствие замачивания, а еще как именно вы будете готовить этот полезнейший дар огорода – по старинке на плите или в мультиварке.

Если перед тем, как отправиться на огонь, горох часиков 7-8 провел в воде, то он будет готов за 40-50 минут. Это время назовет любой кулинар, объясняя, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. А вот на вопрос, сколько варить гороховую кашу без замачивания, сразу ответит не каждый. Хотя ничего сложного в этом нет – не вымоченный горох варится 1, 5-2 часа.

Время варки гороха следует засекать после закипания. После того как вода закипит, интенсивность огня уменьшают – горох должен вариться на небольшом огне. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в овоще и не допустить подгорания каши.

От чего зависит время варки гороховой каши?

Если у вас на кухне есть мультиварка, конечно же, лучше всего приготовить гороховую кашу с помощью этой универсальной помощницы. Вы без труда запомните, сколько варить гороховую кашу в мультиварке. Особых отличий нет – вымоченный горох готовится час, а не вымоченный – два часа.

В мультиварочную чашу засыпают горох и льют воду в соотношении 1:3, а затем запускают программу «Тушение» на нужный отрезок времени. В середине приготовления кашу солят и перемешивают.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Особенности гороха

Если для фасоли достаточно размягчения бобов, то гороховая каша считается удавшейся, когда она приобрела пюреобразную консистенцию.

Правила выбора С точки зрения наибольшей пищевой ценности полезен нелущеный горох. Но готовить его трудно, времени затрачивается много, гарантии, что горошины разварятся равномерно и приобретут мягкость — никакой. Можно долго варить его и получить массу, в которой полностью готовые зерна сочетаются с полусырыми. Более востребован лущеный вид, расколотый на половинки или дробленый на более мелкие части.

В продаже встречается желтый, зеленый и красный тип, все они пригодны в пищу.

Важно: горох, хранящийся более 2 лет, приобретает жесткость и каша из него получается невкусная.

Оптимальным выбором будет урожай этого или прошлого годов. Следует внимательно рассмотреть горошины на свет, в них быстро заводятся вредители, портя сырье. Если есть дырочки или нарушения структуры, то такой товар считается некачественным и быстро испортится при хранении.

Условия хранения Питаться горохом каждый день не стоит, организму требуется разнообразие. От того, в каких условиях хранится продукт, зависит его качество и сохранение полезных веществ. Для успешного сохранения его помещают в темное сухое место с постоянным притоком воздуха, крышка емкости должна плотно закрываться. Если по каким-то причинам горох намок, его необходимо сразу использовать. Повторно просушить до приемлемого состояния не получится. Отсыревший продукт за короткое время становится добычей плесени и всевозможных жучков.

Секрет от бережливой хозяйки: чтобы продлить срок хранения, в емкость укладывают полотняный мешочек с крупной солью. Она убирает лишнюю влагу.

Что можно добавлять?

В кухнях разных стран мира свои рецепты приготовления блюда. Его можно заправить смесью, состоящей из обжаренного репчатого лука и сливочного масла.

Другим вариантом является использование умеренного количества специй, пассированного лука и моркови. В еду, приготовленную из гороха, можно добавить и предварительно обжаренные грибы, тщательно измельченную зелень, небольшое количество сладкого перца.

Важно! Чтобы сделать вкус более насыщенным, применяют не только специи для гороховой каши. Можно влить в кастрюлю немного куриного или говяжьего бульона в самом конце варки.

Вариантов приготовления приправы и самого блюда много. Здесь имеют значение, прежде всего, ваши индивидуальные пожелания. Если не боитесь поправиться, смело заправляйте вкусную кашку сливками.

Для улучшения вкуса без добавления лишних калорий можно использовать небольшое количество сладкого перца или овощного бульона. Поэтому второе блюдо непременно понравится и вегетарианцам, и мясоедам, и людям, которые сидят на строгой диете.

Аппетитное гороховое пюре

Как сварить гороховое пюре вкусно и быстро? Нет ничего проще, если воспользоваться для этих целей мультиваркой. Домашние гаджеты уже давно облегчают жизнь хозяйкам, так почему бы не приспособить их под свой лад? Итак, приступим.

Состав:

  • 2 ст. желтого гороха;
  • 5 ст. воды;
  • 1 головка лука;
  • 300 г бекона;
  • зелень и специи — по вкусу.
Аппетитное гороховое пюре

Приготовление:

  • Чтобы горох наверняка разварился в каше, его необходимо измельчить вручную. Для этого заверните небольшое количество зерен в полотенце и пройдитесь сверху кухонным молоточком.
  • Как бы там ни было, но даже измельченные горошинки необходимо залить кипятком и пропарить под крышкой не менее 20 минут.
  • Затем перекладываем горох в чашу мультиварки и вливаем воду так, чтобы жидкости было примерно на сантиметр больше сухих ингредиентов.
  • Включаем на дисплее режим «Каша» и устанавливаем таймер на 1 час.
  • А пока наше гороховое пюре варится, займемся поджаркой: нарежем небольшими кубиками сало и лук.
  • В первую очередь обжариваем на сковороде без масла бекон.
  • После того как весь жир выпарится, в сковороду добавляем к салу лук.
  • Когда лук станет полностью прозрачным, выключаем огонь и добавляем в сковороду мелконарезанную зелень.
  • К этому моменту каша должна полностью свариться, а мультиварка просигналить об окончании цикла. Открываем крышку устройства и даем каше 5-10 минут настояться и загустеть.
  • Затем выкладываем гороховое пюре на тарелку, а сверху украшаем его заправкой из лука и сала. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Простое и очень вкусное печенье с плавленым сыром

«Щи да каша – пища наша», а в особенности пушистое и ароматное гороховое пюре! Надеемся, что теперь это блюдо станет доступным и для вашей семьи. Балуйте чаще своих домочадцев вкусной и полезной кашей!

Гороховая каша на молоке или сливках – как варить гороховую кашу быстро

Не секрет, что в молоке крупы развариваются не очень хорошо, то же самое касается и бобовых. Но мы сварим кашу с добавлением сливок быстро, и научим делать то же самое вас. Однако, учитывайте, что горох в сочетании с жирными сливками – пища достаточно тяжелая, даже несмотря на нежный вкус.

Для начала нужно будет взять такие продукты:

— горох сухой, лучше всего брать лущеный (половинки) – 1 стакан;

— морковка — 1-2 корнеплода, в зависимости от размера;

— перец болгарский желтый или красный — 1 стручок, обязательно с толстыми сочными стенками;

— луковка — 1 штука;

— сливки на 10% — 100 мл;

— по вкусу нужно взять соль;

— также потребуется немного масла растительного для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем промытый горох в течении нескольких часов – примерно 5-7. Далее опять его промываем очень аккуратно, заливаем водой, соблюдая пропорции 1:2. Дальше осталось все выставить варить. После того, как вода закипит, нужно ваш огонь уменьшить, поставить на минимум, и пену время от времени надо снимать. Пока все это варится, вы должны будете заняться овощами. Для начала нужно помыть морковь от грязи и песка, и после этого нужно натереть её на терке. Выкладываем её на сковородку, где вы уже прогрели масло растительное, и после этого очень аккуратно все обжариваем до состояния мягкости. Перемешивайте почаще, чтобы морковь не подгорела, а тушилась. Пока морковь готовится, вы должны будете почистить и лук. Лук нужно порезать как можно мельче, а потом надо выложить его к моркови, пусть тоже обжаривается. Затем вам нужно почистить уже помытый болгарский перец и порезать его такими же мелкими кубиками, как и лук. Болгарский перец надо порезать очень тонкой соломкой, поджарить его до появления корочки. Все нужно потушить вместе, и, если надо, можно добавить немного воды к овощам. Возвращаемся к гороху – нам надо, чтобы он разварился до полной готовности. Теперь можно добавить сливки и соль, а также все овощи, и перемешать. Получается очень вкусно, можно подавать сразу же.

Читайте также:  Картофель тушеный с мясом в кастрюле

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени, при этом блюдо получается сытное и вкусное.

Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Ингредиенты:

Гороховая каша в мультиварке с копченостями
  • Горох — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Копченые колбаски — 800 г
  • Соль — 1 ч.л.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке с копченостями:

Гороховая каша в мультиварке с копченостями
  1. Предварительно вымоченный и вымытый горох выложите в чашу мультиварки.
  2. Включите режим «Тушение» и установите 1 час.
  3. Копченые колбаски нарежьте колечками и отправьте в чашу мультиварки после сигнала.
  4. Посолите, перемешайте и включите еще программу «Тушение» на 1 час.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями

Видео-рецепты:

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 29888Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. _dishes/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1397 (5%)
  2. : использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1235 (4%)
  3. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 763 (3%)
  4. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5243 (18%)
  5. -varit-gorohovuyu-kashu/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5751 (19%)
  6. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1245 (4%)
  7. -kasha-v-multivarke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2073 (7%)
  8. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12181 (41%)

С адыгейским сыром

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 ст. гороха (колотого);
  • 2 шт. лука;
  • 100 г сыра адыгейского;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль;
  • перец розовый.
С адыгейским сыром

Итак, промойте горох и замочите в воде на ночь. Перед варкой смените воду на свежую, закипятите, посолите, убавьте огонь и варите до готовности. Далее измельчите лук, адыгейский сыр нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте измельченные продукты на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

Далее выложите на тарелку горкой кашу, а вокруг нее – сыр с луком. Сверху посыпьте розовым перцем, украсьте зеленью и приступайте к еде. Приятного аппетита!

Гороховая каша — лучшие рецепты

О пользе гороха можно говорить часами. На Руси он являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Разнообразие кушаний с использованием гороха было огромным. Сегодня популярность самого яркого представителя бобовых несколько упала. Горошек в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов.

Гороховая каша — лучшие рецепты

Он, конечно, полезен, но заменить блюда из свежего (сухого) гороха никак не сможет. Именно они являются ценнейшим источником белка и даже в некоторой степени способны заменить мясо, что особенно важно для вегетарианцев. Более того, компоненты, входящие в зеленый горох, помогают восстановить работу ЖКТ, избавить от запоров, изжоги и других неприятных проблем, связанных с пищеварением.