Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов

Репчатый лук используют в приготовлении многих блюд. В мире существует более 20 000 рецептов, где применяют это полезное травянистое растение. Из него готовят салаты, первые и вторые блюда.

Немного истории

Происхождение репчатого лука ученым пока не удалось установить. В диком виде он не встречается. Первичным генетическим центром считаются районы Юго-Восточной Азии.

Археологи выяснили, что первые плоды были собраны в эпоху Бронзового века. Обнаруженные в Китае находки указывают на использование за 5 тысячелетий до Рождества Христова. Выращиванием также занимались древние народы Месопотамии, Персии, Индии.

В Древнем Египте растению воздавали божественные почести. Его концентрические кольца и сферическую форму рассматривали как символ вечной жизни. Луковицы использовали при захоронении фараонов. Изображения можно найти на внутренних стенах гробниц.

О луке упоминал древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший. Он задокументировал римские представления о способности продукта улучшать сон и лечить всё – от укусов собак до дизентерии.

В Европу репчатый лук попал благодаря римлянам. Легионеры считали, что он поддерживает силы и боевой дух солдат. Его использовали во многих древнеримских рецептах вместе с репой и свеклой.

Немного истории

В России лук появился в 12 веке. Наряду с хлебом, салом и квасом он быстро стал основной пищей крестьян и ремесленников.

В эпоху великих географических открытий лук привезли в Северную Америку первые поселенцы. Но вскоре они обнаружили, что овощ уже широко используют коренные американцы.

Сегодня репчатый лук культивируют во всем мире. Существует около 1000 разновидностей, 150 из них выращивают в России. Они отличаются вкусом, сроками созревания, цветом и формой.

Среди всех сортов выделю ялтинский красный. На краснодарских рынках он появился в 2015 году и быстро завоевал популярность необычайно сладким вкусом с легкой горчинкой. У него насыщенный цвет, толстые мясистые чешуйки (до 2 см) и характерная приплюснутая форма.

Читайте также:  Картофельный гарнир к шашлыку

Сорт вывели селекционеры Никитского ботанического сада в середине 20 столетия. Растение выращивают в нескольких селах полуострова Крым, где для него подходящие условия.

Как сделать лук не горьким для салата

1️⃣ Первый способ

Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.

Понадобится:

  • Лук
  • Кипяток
  • Дуршлаг

Инструкция:

  1. Вскипятите воду.
  2. Порежьте лук произвольно.
  3. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  4. Промойте его под холодной водой.

Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.

2️⃣ Второй способ

Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.

Понадобится:

  • Репчатый лук
  • 200 миллилитров воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Инструкция:

  1. Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
  2. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Порежете лук по вашему усмотрению.
  4. Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
  5. Поставьте на полчаса в холодильник.

3️⃣ Третий способ

Понадобится:

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Сковорода
  • Бумажное полотенце или бумажные салфетки

Инструкция:

  1. Нарежьте лучок, как вам нужно.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
  3. Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.

Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.

4️⃣ Четвёртый способ

Понадобится:

  • Стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Луковица

Инструкция:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
  3. Дайте ему постоять 10 минут.
  4. Промойте в холодной воде.
Читайте также:  Рецепт куриных сердечек с макаронами на сковороде

Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.

5️⃣ Пятый способ

Давайте уже готовить!

Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в конце статьи.

5 небольших луковиц я разрезаю на довольно крупные кусочки.

лук

Измельчаю в блендере, но не до состояния каши, чтобы каждый кусочек был виден.

измельченный лук

*Можно и мелко нарезать лук, но это довольно долгий процесс, я предпочитаю измельчить лук в блендере.

К луку добавляю яйцо.

лук с яйцом

Ещё добавляю творог. Творог можно заменить на любой сыр. Но, творог дешевле, да и полезнее будет. Я предпочитаю именно его и использовать.

Простой рецепт вкусного завтрака, обеда, ужина из лука

По вкусу солю и сейчас можно добавить любые Ваши любимые специи. Я добавлю сладкую паприку (делаю её сама кстати) и смесь кавказских трав.

Что приготовить из лука

А это мой друг Василий, он очень неравнодушен к любой зелени. А какие причуды у Ваших питомцев?

Кот Василий

Ещё по желанию можно добавить зелень. У меня укроп.

Зелень

Добавляю муку, перемешиваю. Масса должна получиться довольно густой и с трудом падать с ложки.

Что приготовить из лука

Разогреваю сковородку с растительным маслом и выкладываю луковую массу.

Блюдо из лука

Равномерно распределяю тесто по всей сковороде (кстати, сковорода у меня 24 см.) и готовлю под закрытой крышкой на маленьком огне 10 минут.

Вкусный и простой рецептПирог с лукомЛуковый пирогВкусное блюдо из лука на сковороде

Затем переворачиваю с помощью тарелки и готовлю ещё 10 минут под закрытой крышкой. Нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита! Как Вам такой рецепт из лука? Печётся всего 20 минут.

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор