Как сварить спагетти болоньезе рецепт с сыром и фаршем

Многие знатоки итальянской кухни знают, что соус болоньезе (наравне с соусом бешамель) готовится для лазаньи. Однако он не менее удачно подходит и к другой пасте — скажем, к спагетти. В финале блюдо будет напоминать старые-добрые советские макароны по-флотски, но многокомпонентные, изысканные, более ресторанные, что ли. Хотя по факту, такие спагетти — это добротное домашнее блюдо, выдуманное жителями итальянской Болоньи

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 300 г пасты (желательно купить спагетти твердых сортов — они лучше всего доводятся до состояния аль денте)
  • 400-500 г фарша (в идеале — равной смеси говяжьего и свиного)
  • 1 большая луковица
  • 1 свежая морковка
  • 2 столовых ложки томатной пасты, разведенной третью стакана воды, бульона, вина, молока(или 1 банка томатов в собственном соку)
  • 2-3 зубчика чеснока (небольших)
  • несколько щепоток соли и перца
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового, нет — так подсолнечного)
  • зелень для подачи (не обязательно)
  • Этого количества продуктов хватит на 4 полноценные порции.

Приготовление:

В ложке масла обжариваем фарш. Нужно разбить все комки, дождаться сначала изменения оттенка всего мяса, а потом появления легкой золотистой корочки на некоторых кусочках

Теперь в отдельной сковородке на второй ложке масла пассируем лук и морковь. Если есть, на этом этапе можно добавить мелко порезанный сельдерей (очищенные черешки)

Итальянские шеф-повара уверены: дальше готовить болоньезе нужно как минимум 40 минут, но лучше от 2 до 6 часов, так соус получится вкуснее. Это можно сделать в глубокой сковородке, сотейнике или казане. Упростить эту работу поможет мультиварка. Отправляем в ее чашу поджаренный фарш, подготовленные овощи, томатную пасту. Солим и перчим все. Доливаем воды (молока, бульона, вина)

Выбираем режим «Тушение», выставив от часа до двух. Но время от времени нужно заглядывать внутрь мультиварки — даже этот умный прибор, закончив тушить, начинает жарить

За 5-10 минут до готовности выдавливаем в соус чеснок. Если нужно, немного подправляем его на соль

Тем временем отвариваем пасту. Итальянцы говорят: спагетти из твердых сортов пшеницы правильно варить, на каждые 100 г продукта беря 1 литр воды и 10 граммов соли

Спагетти болоньезе при подаче рекомендуется выложить раздельно: сначала «макарошки», потом соус. Так вкусы ингредиентов смешаются, но все равно каждый будет ощущаться немного отдельно, и это украсит блюдо

Кстати! На родине этот соус чаще готовят не к спагетти, а к тальятелле. Это широкая лапша, придуманная в той же Болонье. У нас ее продают не везде, зато имея определенную сноровку, тальятелле можно приготовить собственноручно (нужны всего лишь мука, соль и яйца). Именно так, кстати, поступает большинство итальянских хозяек!

Получилось очень вкусное блюдо, а приготовить его не сложно. Попробуйте, ваши домашние наверняка будут рады. Приятного аппетита!

Приходите еще на мой сайт, и дальше буду радовать новыми рецептами. До новых встреч!

Читайте также:  Азу из индейки (на сковороде в мультиварке): рецепты с фото

Соус болоньезе

Ну вот значит, нарезаю репчатый лук, морковь и сельдерей кубиками. Чеснок мелко рублю.

Разогреваю оливковое масло в сотейнике. Добавляю овощи обжариваю их примерно 5 минут.

Прибавляю огонь, добавляю мясной фарш и готовлю постоянно помешивая его, чтобы не было комочков. Как только увидел, что фарш сформировался в отдельные крупинки вливаю бульон и вино.

К этому времени у меня уже готовы нарезанные кубиками помидоры, которые я с превеликим удовольствием всыпаю в зарождающийся соус болоньезе.

Добавляю столовую ложку рубленной петрушки, солю, перчу, всыпаю сахар, довожу до кипения, убавляю огонь и накрываю крышкой. Тушу около часа, постоянно втягивая ноздрями в себя аромат исходящий из посудины и приближаясь к ней на опасное для неё расстояние. Тем самым испытывая свой терпение.

Быстрый вариант макарон болоньезе

Не всегда есть возможность 2 часа готовить классический вариант пасты болоньезе. Поэтому можно максимально упростить рецепт, но при этом не потерять во вкусовых качествах.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • говяжий фарш – 550 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 180 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 70 мл.
  • растительное масло – 70 мл;
  • спагетти – 300 г;
  • пармезан.

Макароны болоньезе: самый вкусный рецепт

Последовательность приготовления;

  • Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  • Разогреть масло, обжарить чеснок и лук до золотистой корочки. Добавить воду.
  • К луку с чесноком добавить фарш, соль и специи. Тщательно перемешать, разбивая комочки.
  • Протушить соус в течение 12-14 минут, при необходимости, добавить еще воду.
  • В соус добавить томатную пасту и, при необходимости, сахар. Тушить еще 4-6 минут. Если соус получился слишком густым, то добавьте немного воды и протушить.
  • Макароны отварить до состояния Аль денте (чтобы были немного твердыми), промыть в холодной воде.
  • Смешать соус болоньезе с пастой, посыпать пармезаном и подавать к столу.

Блюдо можно украсить свежим базиликом. Паста получается сытной и очень вкусной, непременно понравится детям и взрослым. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Быстрый вариант макарон болоньезе

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Паста болоньезе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, нож, дощечка, ложка, кастрюля, стакан.

Ингредиенты

Паста болоньезе в мультиварке
Фарш 425 г
Морковь 1 шт.
Лук 1,5 шт.
Сельдерей 3 стебля
Чеснок 3 зубчика
Томаты с собственном соку 225 г
Тимьян 1,5 веточки
Розмарин 1,5 веточки
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Красное сухое вино 150 г
Вода 1,5 стак.
Соль, перец 1 ч. л.
Сливочное масло 75 г
Спагетти 500 г

Процесс приготовления

Паста болоньезе в мультиварке
  1. Измельчите овощи.
  2. В режиме «Жарка» разогрейте смешанное сливочное и оливковое масло.
  3. Положите в чашу овощи и тимьян, помешивая, обжарьте 7 минут.
  4. Заложите фарш, посолите и поперчите, разминая комочки, жарьте, пока фарш не поменяет цвет.
  5. Влейте вино и жарьте до полного испарения.
  6. Всыпьте помидоры, розмарин и влейте воду. Перемешайте.
  7. Закройте крышку и переставьте мультиварку на «Тушение» и готовьте 40 минут.
  8. Спагетти отварите отдельно в кипящей воде и положите порцию на тарелку. Сверху выложите соус.
Читайте также:  Шотландское блюдо хаггис рецепты приготовления пошагово с фото

Видео рецепта приготовления пасты болоньезе в домашних условиях

В этом видео паста готовится по тому же принципу, что и в нашем рецепте, поэтому вам будет полезно его посмотреть.

Паста болоньезе в мультиварке

С чем едят пасту

Пасту принято посыпать тертым пармезаном. В Италии порции даже больше наших, поэтому готовить еще что-то к пасте не приходится. Но если вы хотите разнообразить меню, то можно подать к ней легкий салат с большим количеством зелени и помидорами черри. Можно просто поставить на стол свежие овощи и оливки.

И, конечно, в Италии редко обходятся без бокала красного вина, поэтому и вам советую.

Паста болоньезе в мультиварке

Рецепт спагетти с соусом а-ля Болоньезе

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится достаточно большой список продуктов, но все они простые и легкодоступные:

  • 300-400 г мясного фарша (говяжьего или свино-говяжьего);
  • 250 г спагетти;
  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • стакан томатного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • сливочное и растительное масло;
  • петрушка, перец, соль.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавив несколько горошков перца, лавровый листок и кусочек сливочного масла. Накройте крышкой и оставьте до закипания. В это время на другой конфорке поставьте сковороду и обжарьте в растительном масле измельченный чеснок. Уберите его и выбросьте – он отдал аромат и больше не понадобится.

На этом же масле обжарьте порубленный лук. Когда он слегка позолотеет, выкладывайте сюда фарш и перемешивайте, обжаривая со всех сторон.

В закипевшую в кастрюле воду выложите спагетти, но сначала вытащите лавровый лист и горошинки перца, чтобы они не попали потом в тарелку. Крышкой не накрываем, а варим до готовности (время приготовления всегда указано на упаковке).

Когда мясо на сковороде приготовится, подсолите и поперчите его по вкусу. Вылейте стакан томатного сока или 2-3 измельченных блендером томата. Добавьте сюда же порубленную петрушку и перемешайте. Оставьте томиться под крышкой на несколько минут.

Слейте воду с макарон, добавьте ломтик сливочного масла и размешайте, чтобы масса не слиплась в один комок. Сформируйте порции по тарелкам, а сверху на спагетти выложите готовый соус. Сверху можно посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях

Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

  • 9 листов лазаньи;
  • 250 г томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  2. Мелко нарезать чеснок и лук.
  3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  4. Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  5. Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  6. Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  7. Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  8. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  9. Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  10. Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  11. Добавить немного соли и лимонного сока.
  12. Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  13. На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  14. Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать соусом бешамель.
  15. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  16. Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  17. Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
Читайте также:  Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

Рецеп с грибами

Если приготовить соус с грибами, то обычное блюдо приобретет новые нотки. Такой вариант соуса болоньезе очень любят готовить в Германии. Так что можно сказать, что это блюдо итальянской кухни, но с немецким «акцентом».

  • 350 гр. бескостной говядины;
  • 200 мл бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 крупных мясистых помидора;
  • 3 крупных шампиньона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 гр. макарон;
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.
Рецеп с грибами

Особенность этого рецепта в том, что через мясорубку пропускается не только мясо, но и овощи. Прокручиваем через мясорубку говядину, затем шампиньоны, лук и морковку. Затем отдельно пропускаем через мясорубку помидоры.

Совет! Советуем вам прокручивать продукты именно в той последовательности, как указано. Это позволит сократить потери продуктов, так как каждый последующий ингредиент тверже предыдущего, поэтому он будет очищать мясорубку от остатков прокрученного перед этим продукта.

Выкладываем овощи и фарш в сковородку с разогретым маслом и обжариваем в течение 10 минут. Затем вливаем бульон и помидорную массу. Как только масса закипит, убавляем огонь и тушим около получаса. За 10 минут до готовности солим и добавляем другие специи по вкусу.

Рецеп с грибами

Отдельно отвариваем макароны. Раскладываем их по тарелкам в виде «гнезда». В центр выкладываем соус.

Макароны с готовым соусом Долмио

Еще проще приготовить макароны с готовым соусом (Долмио болоньезе). Это соус, приготовленный из томатной пасты, свежих помидоров, оливкового масла и ароматных специй.

  • 350 гр. говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 банка соуса Долмио болоньезе;
  • специи по вкусу;
  • по желанию для подачи можно использовать тертый сыр;
  • 250 гр. макаронных изделий.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Кладем в сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем его в течение пяти минут. Затем добавляем тертую морковку и мелко нарезанный чеснок, обжариваем до мягкости морковки, помешивая.

Макароны с готовым соусом Долмио

Затем добавляем фарш и размешиваем, он должен быть рассыпчатым, а не запечься куском. Как только фарш поменяет цвет, добавляем соус Долмио болоньезе из банки. Если нужно, добавляем соль, перец и любимые специи. Рекомендуется использовать сухой базилик и орегано.

Убавляем огонь до минимума и томим соус в течение 30-40 минут под крышкой. Если соус получается густоватым, можно добавить немного кипятка или горячего бульона.

Отвариваем макаронные изделия, руководствуясь инструкциями на упаковке. Раскладываем готовые макароны по тарелкам и щедро поливаем соусом. Сверху можно посыпать тертым сыром.