Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Каша — это одно из основных блюд русской кухни. Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию готового блюда. Кто-то любит густую кашу, а кому-то по вкусу более жидкий вариант. Хочу поделиться рецептом приготовления рисовой каши на молоке с добавлением изюма. Каша получается густой, аппетитной, вкусной и сытной.

Процесс приготовления

Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите — молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.

Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.

В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.

Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.

Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.

Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.

Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.

Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.

Приятного аппетита!

Рис с пшеном и тыквой

Рис и пшено используйте в равных частях – по 0.5 ст. (пшено после промывания ошпарьте кипятком). Норма жидкости – 4 ст. (воду и молоко смешайте в равных частях). Также вам потребуется тыква (около 200 г). Вы можете добавить в кашу небольшое количество белого кунжута. Солите и подслащивайте блюдо по вкусу.

Очищенную тыкву поджарьте (используйте сливочное масло – 50 г, установите режим Жарка). Затем добавьте кунжут и еще немного потушите тыкву. Когда кусочки размягчатся, добавьте крупу, жидкость, соль и сахар. Готовьте 40 минут (Молочная каша).

Рисовая каша на воде

Ингредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • вода питьевая 2,5 стак.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • масло сливочное 30 г.

Рис промыть под краном 4-5 раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В кастрюле закипятить необходимое количество воды и высыпать крупу. Сразу же перемешать, пройдясь ложкой или лопаткой по всему дну кастрюли, чтобы не осталось прилипших рисинок. Когда содержимое вновь закипит, установить минимальный нагрев и готовить с приоткрытой крышкой крышкой 20-25 минут. Попробовать, рис должен полностью свариться. Если крупа твердоватая, подлить немного кипятка и проварить еще пару минут. Также добавлением жидкости регулировать желаемую густоту рисовой каши на воде. Если же она получилась очень жидкой, просто открыть кастрюлю и буквально за минуту каша загустеет. Добавить сливочное масло, сахар и соль. Перемешать, выключить плиту. Рисовая каша на воде должна постоять 5-7 минут.

Функция отложенного старта

Отложенный старт – функция отсрочки начала приготовления блюда, очень удобная вещь. Время отсрочки определяет пользователь при помощи таймера.

Читайте также:  Лобиани. Сытный грузинский пирог с красной фасолью. Рецепт с фото

Это позволит получить готовое горячее блюдо к нужному времени.

Утром можно позавтракать горячей кашей, заложив в чашу продукты с вечера.

Такая возможность есть практически во всех популярных мультиварках и скороварках — Борк, Мулинекс, Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонод, Скарлет.

  • пользователь закладывает продукты (обязательно охлаждённые и свежие, чтобы молоко не скисло к утру);
  • устанавливает, по какой программе будет готовиться блюдо («Каша», «Молочная каша», «Суп», «Плов», «Крупа» и некоторые другие встроенные программы);
  • выбирает время начала запуска программы. Если завтрак нужен к 7 часам утра, а автоматическая программа приготовления молочной каши рассчитана на 30 минут, то пользователь устанавливает время запуска на 06:30.

Пошаговое руководство по приготовлению рисовой каши в мультиварке

      Каша – это такое блюдо, которое требует хорошего распаривания. Обычно распаривают кашу в кастрюле на огне или в духовке. В духовке каша распаривается неплохо, особенно в керамической посуде, но идеально пропарить ее можно и в мультиварке.

      К тому же эта кухонная помощница имеет режим «подогрев», а значит, каша всегда будет теплой. Благодаря мультиварке  каша  получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.

     Мы подготовили для вас мастер-класс приготовления рисовой каши в мультиварке с изюмом. Это рецепт замечательной хозяюшки, которая не готовит, а творит на кухне!

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке :

  1. Молоко домашнее – 2,5 чашки
  2. Рис – 1 чашка.
  3. Сахар – 3 ст.л.
  4. Яйцо куриное – 2 шт.
  5. Масло сливочное – 100г.
  6. Изюм – 4 ст.л.
  7. Вода для изюма – 0,5 стак.
  8. Ванилин по вкусу.
  9. Тростниковый сахар по вкусу.

Готовим вкусную молочную рисовую кашу       

Предлагаю приготовить кашу таким образом: сначала рис необходимо проварить в молоке, а затем распаривать в мультиварке, чтобы каша получилась рассыпчатой и нежной. Чашка у меня объемом 250 мл. Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения молоко.

       Отмерить чашку риса и высыпать в глубокую миску. Рис промыть водой, чтобы вода стала прозрачной. Как только молоко начнет закипать, высыпать рис. Перемешать и варить. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут.

       Добавить сахар и перемешать. Если хотите кашу очень сладкую, то добавьте больше сахара. А можно, наоборот, добавить меньше сахара, а готовую кашу кушать с медом. Варить рис 10-15 минут, он должен стать густым, но при этом будет сыроват. Выключить огонь.

Куриные яйца разбить в миску и разболтать венчиком. Вылить яйца в рис и быстро размешать.

Добавить к рису сливочное масло и перемешать, оно должно раствориться. Оставить небольшое количество сливочного масла для верха каши.

С изюма слить воду и обсушить на салфетке. Затем высыпать к рису изюм, добавить ванилин по вкусу и перемешать до однородного состояния.

В чашу мультиварки переложить всю полученную массу. По верху каши разложить кусочки сливочного масла. Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Включить режим «рис». Готовится каша примерно 15-20 минут, а потом оставить в режиме «подогрев».

   Рисовая каша готова! Теплую и ароматную кашку можно посыпать тростниковым сахаром по вкусу и подать к столу со стаканом теплого свежего молока. И взрослым, и детям обязательно понравится такая нежнейшая сладкая каша. Изюм и рис прекрасно распариваются в мультиварке.

    Приятного аппетита! Надеемся, вам понравился рецепт рисовой каши, приготовленной в мультиварке. Можно варить  кашу не только с изюмом,но и с курагой, черносливом… Дайте волю своей фантазии.

                           Мы рассказали вам, чем полезна рисовая каша и как сварить рисовую кашу в мультиварке , чтобы она получилась вкусная. томленая и пришлась по вкусу всем домочадцам. Надеюсь, вы оцените и другие блюда , рецепты которых размещены на сайте. Рекомендую вам попробовать: плов с курицей, рыбную закуску 

     Волшебница-мультиварка поможет вам приготовить десерты, которые будут логическим завершением завтрака, основу которого  составляет нежная, вкусная рисовая каша:

— столичный кекс;

— бисквитный пирог с яблоками;

— запеченные яблоки;

Друзья, если Вам, был полезен мой рецепт, поделитесь с друзьями!

Читайте также:  Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото

Кликните на кнопки социальных сетей!

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Изюм — 200 г.
  • Мед — 100 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
  2. Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
  3. Устанавливаем режим приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
  4. Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
  5. Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.
  6. По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовую рисовую кашу с изюмом.

Каша с молоком и водой

Многие разбавляют молоко водой – так получается менее калорийно. Для приготовления по данному рецепту молочной рисовой каши в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 160 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • стакан воды полный;
  • 40 грамм изюма;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

Для начала промывают крупу и сухофрукты. В чашу мультиварки следует засыпать рис, добавить изюм. Затем вводят стакан воды, доливают нужное количество молока, всыпают соль и сахарный песок.

Все, что находится выше молока, нужно смазать сливочным маслом. Этот трюк поможет не дать сбежать молоку. Остатки масла вводят к молоку.

Устанавливают программу «Молочная каша» на тридцать минут. После того как режим закончит свою работу, нужно дать постоять каше под крышкой еще десять минут. Лучше всего включить опцию «Поддержание» или «Подогрев».

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Другой необычный рецепт предлагает сварить вкусную молочную кашу из риса на молоке с яблоками. Фрукты придадут этому лакомству не только больше пользы, но и пикантные приятные кисленькие нотки.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготавливать вкусную кашку:

  • рис — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 5 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 156.6 ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: 34.6 г

Способ приготовления

Приготавливать нежную и необычную рисовую кашу на молоке с яблоками и изюмом легче легкого. Ваша задача — просто следовать инструкции и выполнять все действия шаг за шагом.

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. И не забываем, что кашу маслом не испортишь, в том числе и такую — с фруктами!

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана . Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

Лёгкая пудра

Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой , перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

Фруктовые фантазии

Лучшие способ заправить кашу – это фрукты . В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом или кусочками порезанной кураги с черносливом . Свежие фрукты также можно порезать кусочками: яблоки, бананы, апельсины и персики станут отличным дополнением к блюду.

Читайте также:  Как приготовить полезную фасоль в томатном соусе

А можно порезать фрукты тонкими дольками и красиво выложить по краю тарелки, создавая аппетитный вид.

Как видим, никакого труда не составляет вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Попробуйте и вы!

Вконтакте

Самое вкусное воспоминание о детстве — разварная рисовая каша из школьной столовой. Сколько ни пытайся воспроизвести подобное на своей кухне — не получается, потому что готовят в столовых в автоклавах, дома такого нет. А может, у взрослых просто другое восприятие?

Еще несколько вариаций вкуса каши

И все же попробуем найти наиболее вкусный рецепт, чтобы получилась молочная рисовая каша высшего качества. Итак, сегодня рассказываем, как приготовить рисовую кашу на молоке разными способами.

Рисовую кашу можно готовить как на молоке, так и на смеси молока с водой. Конечно, вкус обсуждаемому блюду придает использование цельного коровьего молока, или его высокой жирности. Классическим рецептом все же считается каша на цельном молоке, хотя готовить ее придется дольше — в молоке рис разваривается хуже.

Приготовим:

  • стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • столовую ложку сахара.

Сначала промоем несколько раз рис, чтобы смыть не просто пыль, но и излишний крахмал, тогда каша будет в меру вязкой и рассыпчатой. В закипевшее молоко добавить соль и всыпать промытую крупу. Довести до кипения и варить, на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. За это время молоко впитается, рис набухнет и станет мягким практически готовым. В конце варки добавьте сахар, иначе молоко будет больше пригорать, а каша — приставать ко дну. Снять с огня, и оставить для упревания. Подавать со сливочным или топленым маслом.

При сильном огне молоко быстро выкипает, и тогда каша может получиться более густой. Это отразится на результате: при упревании она еще больше загустеет. Поэтому чрезмерно выпаренное блюдо разбавьте молоком, и снова доведите до кипения. Вкус каши получится насыщенным, молочным.

Сколько по времени варить?

Вообще у каждой крупы есть своя норма варки. Рис варится 15 минут, если варить его на воде. Молочную разварную кашу придется подержать чуть дольше — или на плите, или укутать. Предварительным замачиванием крупы ускоряется процесс, а использование одного только молока его немного замедляет. Обычно на приготовление полноценной рисовой каши на молоке советуют брать полчаса.

Примерные пропорции риса и молока

Стандартное соотношение — на стакан крупы литр молока.

  1. Все зависит от вкусовых предпочтений. Кто любит жиже — добавляют молока, кто гуще — выпаривают его до большей густоты.
  2. Многое зависит от огня — чем сильнее жар, тем быстрее выпарится влага.
  3. Есть зависимость и от типа риса. Круглозерный краснодарский рис варится быстрее длиннозерного, лучше разваривается и потому предпочтительнее для каш. А пропаренная крупа не годится — и варится долго, и не дает нужной клейкости.

Совет: Кашу нельзя испортить маслом и качественным молоком. Если приготовленное блюдо сразу не подается к столу, плесните немного лишнего молока. Рис свое возьмет, а каша не будет слишком густой. Не скупитесь на масло и жидкость — рис это любит.

Густая молочная каша из риса с молоком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • рис круглый – 150 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу под холодной водой несколько раз. Выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Добавьте к рису сахар, соль, сливочное масло. Небольшим кусочком масла смажьте ободок чаши, чтобы каша не сбежала во время варки.
  3. Если вы хотите приготовить блюдо на отложенном старте, то лучше использовать холодное молоко, а летом и вовсе замороженное, чтобы оно не прокисло до начала готовки. Охлажденный молочный ингредиент влейте в мультиварку.
  4. Все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «Рис/крупы», выставьте время 35 минут или оставьте автоматически настроенное время.
  5. Нажмите кнопку «Старт» и дождитесь звукового сигнала.
  6. Рисовая каша в мультиварке на молоке получится слишком густой, поэтому ее лучше съесть сразу. Постоявшее блюдо трудно будет перемешать ложкой.