Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.

Фарш – продукт маржинальный и допускающий вариативность рецептур, что помогает поварам проявлять фантазию и привлекать гостей небанальными блюдами. Сегодня фарш готовят не только из баранины и говядины, но также из морепродуктов, рыбы и дичи, работают со вкусом, изменяя количество специй, жирность и текстуру продукта.

Одним из самых популярных блюд из фарша остаются котлеты. В меню ресторана «Dr. Живаго» они вынесены в отдельный раздел – шеф-повар Максим Тарусин готовит их девять видов: пожарские, по-киевски, из дичи, курицы и разных сортов рыбы, а также из краба и трех видов мяса с толченым льдом. А в ресторане «Бочка» подают котлеты из судака, начиненные палтусом и зеленым маслом, а также царь-котлеты из судака и креветок или курицы с печеной тыквой.

Нередко для фарша смешивают несколько видов мяса. «Большая проблема сегодня – цена на говядину выросла на 40%. Но котлеты в меню нужны, поэтому чаще делаем фарш из свинины с добавлением курицы, – рассказывает бренд-шеф сети Marketplace Александр Куренков. – Но вообще и в котлетах, и во фрикадельках, и в митболах я использую разные сочетания фарша: говядина-свинина, говядина-свинина-курица или свинина-курица».

Фарш из рыбы и морепродуктов также дает шефам повод для фантазий. «В одном из наших ресторанов, который мы продвигали в формате паба, мы добавляли в котлеты из краба крабовые палочки, снижая таким образом фудкост и усиливая цвет котлеты, он становится более ярким, – рассказывает бренд-шеф сети Bullhouse Федор Гадалов.

Некоторые неленивые повара самостоятельно делают из фарша домашние колбасы и сосиски, однако себестоимость этих позиций выглядит привлекательной лишь на первый взгляд. «Раньше мы готовили колбасу, но сейчас черева дорогие, делать самим колбасу получается дорого и трудоемко – мясо для колбас по уму нужно рубить вручную. Если использовать свинину для колбасы, нужно брать шею, а она сейчас тоже дорогая», – говорит Куренков.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Картофель очистить, хорошо промыть. Разрезать на 2-4 части. Переместить в кастрюлю.

Очистить луковицу и чеснок. Овощи промыть. Нарезать лук мелкими кусочками. Оба ингредиента добавить в кастрюлю с картошкой.

Залить кипятком, чтобы все овощи находились под жидкостью, и отправить на огонь. Варить 25-40 минут с момента закипания. Время варки зависит от сорта картошки и размера кусочков.

Когда картошка  станет мягкой, слейте отвар и удалите зубок чеснока. Разомните толкушкой.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Добавьте сливочное масло. Еще раз пройдитесь толкушкой.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Влейте горячее молоко. Продолжите работать картофелемялкой до образования однородного пюре.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Картофельное пюре с молоком готово. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Картофельное пюре с молоком

«Запомни, дочка, вкус пюре зависит не только оттого, как ты его приготовишь, но и от его сорта. Нежное и однородное пюре никогда не получится сварить из картофеля, в котором слишком много крахмала», — начинал свой урок свекор.

На этом этапе мне удалось узнать, что отличить крахмалистый картофель можно сразу по его виду. Основными его признаками считаются характерная округлая форма, светло-коричневая или красная кожура и белый цвет самой бульбы.

© Depositphotos

Также не стоит покупать для варки пюре молодой картофель. Так как он плохо развариваетсяи блюдо получится чересчур плотным.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

© Depositphotos

Ни для кого не секрет, что перед варкой картофель необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Ведь если этого не сделать, блюдо будет отдавать неприятным землянистым привкусом. Едва ли такое пюре можно считать удачным, не правда ли?

© Depositphotos

А вот о том, что варить картофель обязательно сразу после чистки и в уже закипевшей воде, многие даже не догадываются. Поскольку в холодной воде картофельные ломтики будут отвариваться неравномерно и серединка в итоге останется сырой.

Я и сама частенько допускала эти ошибки. Но теперь пришла пора исправляться!

© Depositphotos

Если делаешь картофельное пюре с молоком, выбирай молоко с жирностью от 2,5 % и выше. Это придаст блюду насыщенный, но в то же время мягкий вкус.

К слову, прежде чем вливать молоко в кастрюлю с картофелем,необходимо его слегка подогреть. Иначе пюре получится сомнительного серого цвета. А это звучит не слишком-то аппетитно, ведь так?

© Depositphotos

Ароматности картофельному пюреможно прибавить с помощью тимьяна или розмарина. Просто отправь пару веточек этих трав в кастрюлю в момент добавления молока. Затем накрой кастрюлю крышкой и оставь так постоять в течение 5 минут. После чего достань травы и размешай картофель.

© Depositphotos

Не лишним будет сдобрить пюрекусочком сливочного масла. Только не забудь предварительно достать его из холодильника и довести до комнатной температуры (а то и вовсе растопить). В противном случае текстура блюда получится клейкой.

© Depositphotos

А вот вмешивать масло в картофель необходимо взбивающими движениями. Тогда-то мы и получим нежное и воздушное пюре, а не обычную толченку, которую обычно кладут в пирожки и вареники.

Попробуй приготовить пюре таким способом и сразу же поймешь,что эти два блюда действительно разительно отличаются.

Надеемся, ты поделишься с нами впечатлениями от полученного результата. Так что с нетерпением ждем твоих комментариев по этому поводу.

А пока что прощаемся, желаем хорошего дня и прекрасного настроения!

Картофельное пюре с сыром скаморца

Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole

10 порций

Картофельное пюре с сыром скаморца
  • 2 кг картофеля
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г копченого сыра скаморца

Шаг 1. Отварить картофель до полной готовности. Шаг 2. Прогреть сливки со сливочном маслом. Шаг 3. Размять отварной картофель. Добавить в него смесь сливок и масла, тщательно перемешать. Шаг 4. На каждую порцию картофельного пюре (примерно 150 г) положить по 10 г копченого сыра. Сыр предварительно натереть и добавить в горячее пюре. Шаг 5. Тщательно перемешать.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Обычно такой популярный гарнир готовится со сливочным маслом и молоком. Мы же предлагаем приготовить пюре с яйцом. За счет этого ингредиента готовое картофельное пюре получается более пышным и нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма клубней картофеля;
  • 180 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  • Предварительно очищенный картофель несколько раз промыть под проточной водой. Разрезать каждый клубень на несколько частей, выложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Все кусочки картофеля должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с картофелем поместить на средний огонь и дождаться кипения жидкости. Посолить по вкусу и продолжать готовить до мягкости овощей.
  • Разбить два яйца в отдельную емкость, в течение 2-х минут взбить вилкой до получения однородной смеси.
  • Слить всю жидкость с отваренного картофеля. Измельчить его при помощи толкушки. Постепенно влить предварительно подогретое молоко и снова еще немного потолочь.
  • Теперь осталось ввести яйца, после чего взбить миксером на средней скорости. Готовое картофельное пюре с молоком и яйцом подать, посыпав измельченным зеленым луком.
  • Если у вас осталось пюре из картофеля после обеда или ужина, используйте его в качестве начинки для пирогов. Также из пюре можно приготовить зразы с грибами или диетические картофельные котлеты.

Подача

Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!

Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам. Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.

Картофельное пюре с молоком и растительным маслом

Картофельное пюре с молоком можно приготовить с приготовить с заменой сливочного масла на растительное, при этом разрешено экспериментировать с вкусовыми качествами и ароматом блюда. Для этого в качестве вспомогательных ингредиентов потребуется использовать копченые сосиски, репчатый лук или грибы. Поэтому существует несколько вариантов приготовления блюда по данному рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления пюре с добавлением растительного масла потребуются:

Список продуктов Выбор и особенности обработки Количественная мера
Картофель, клубни средним размером Промыть от грязи и очистить от кожуры. 1 кг
Молоко Свежее с жирностью 3,2%. Можно заменить сливками. 250 мл
Масло растительное Потребуется рафинированное подсолнечное или оливковое. Также можно использовать ароматное масло, но тогда дополнительные ингредиенты не потребуются. 70-100 мл
Соль Пищевая мелкая 3-5 г
Вспомогательные ингредиенты (используется 1 на выбор)
Сосиски Копченые или полукопченые. Нарезать в виде кружочков. 2 шт.
Лук репчатый средних размеров Очистить от шелухи. Нарезать полукольцами. 1 шт.
Грибы Рекомендовано использовать шампиньоны. Их необходимо промыть и нарезать в виде пластин. 100 г

Для приготовления пюре также потребуется кастрюля и сковорода.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пюре по данному рецепту состоит из 3 основных этапов.

Приготовление пюре:

  • картофель требуется разрезать на 4 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком;
  • поставить кастрюлю на малый огонь и отваривать до готовности;
  • затем необходимо слить отвар, добавить в картофель соль и теплое молоко и хорошо растолочь ингредиенты толкушкой, после этого можно использовать миксер на небольшой скорости.

«Приготовление» растительного масла (используется только рафинированное или оливковое):

  • для этого требуется глубокую сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло;
  • когда масло слегка прогреется требуется добавить лук, грибы или колбасу (любой из ингредиентов на выбор);
  • обжаривать продукты до готовности. При выборе лука в зажарку, за 1-2 мин до готовности можно добавить 2-3 г пшеничной муки;
  • после этого масло необходимо аккуратно слить, а лук, грибы или сосиски выложить в отдельную емкость.

Далее в картофельное пюре необходимо вылить масло с обжарки (оно получается ароматным и придаст пюре вкус ингредиента, который в нем обжаривался). Хорошо перемешать пюре с помощью венчика.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Картофельное пюре с жареным луком
  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с молоком – рецепт

Даже при приготовлении такого простого блюда как картофельное пюре, необходимо знать определенные тонкости, без соблюдения которых кушанье вряд ли порадует идеальным результатом.

Читайте также:  Запеканка с капустой и картошкой в духовке

В рецептах, предложенных ниже, мы расскажем, как правильно готовить картофельное пюре на молоке.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком?

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению картофельного пюре, очищаем предварительно вымытые картофельные клубни от кожуры, вырезаем оставшиеся глазки, помещаем заготовки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Крупные картофелины разрезаем на несколько частей, а небольшие можно оставить целиком.

Теперь ставим емкость с подготовленным овощем на плиту на сильный огонь, подсаливаем содержимое по вкусу, даем ему закипеть, снижаем интенсивность огня, делая его чуть ниже среднего, прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля.

На это может понадобиться от десяти до тридцати минут, в зависимости от сорта овоща и размера кусочков, на которые он был разрезан перед варкой.

Убедившись в готовности картофеля, проколов его ножом (он должен мягко входить в клубни), нагреваем молоко практически до температуры кипения, а затем сливаем с картофеля воду. После этого бросаем в кастрюлю кусочки сливочного маслица и разминаем картофель толкушкой до полного исчезновения комочков.

Теперь понемногу вливаем прогретое молочко, размешиваем картофельную массу, взбивая немного. Можно для этого воспользоваться миксером, специальной насадкой блендера или той же толкушкой.

Количество молока регулируем в зависимости от желаемой густоты картофельного пюре, учитывая, что через некоторое время оно еще немного загустеет.

Картофельное пюре с молоком – рецепт

Картофельное пюре не стоит готовить впрок, так как после полного остывания оно теряет во вкусе, не восстанавливая его даже после разогрева. Но готовое блюдо при необходимости можно сохранить горячим в течение нескольких часов, закутав кастрюлю в одеяло.

Вкусное картофельное пюре – рецепт с молоком и яйцом

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 2 кг;
  • сливочное масло – 75 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко жирностью 3,5%;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем варианте подготавливаем должным образом картофельные клубни, а именно промываем их, очищаем, разрезаем на несколько частей и закладываем в кастрюлю с водой. В данном случае мы подогреем ее до кипения. Далее, после полного закипания прикрываем посуду крышкой, уменьшаем интенсивность огня и варим картофель до мягкости.

За пять минут до завершения процесса варки подсаливаем содержимое кастрюли по вкусу. После этого из кастрюли сливаем жидкость, придерживая картофельные ломти крышкой, только немного ее приоткрыв, и приступаем незамедлительно к превращению картофеля в пюре.

Для этого можно воспользоваться толкушкой, специальной насадкой блендера или миксером, что в данном случае более предпочтительно. Разбиваем картофельную массу до исчезновения комочков, а затем продолжая работать блендером, вбиваем сначала яйца, а затем бросаем сливочное масло и в завершение регулируем густоту добавлением прогретого до кипения молока.

Его количество может варьироваться не только от предпочтительной консистенции, но и зависеть также от сорта картофеля.

Картофельное пюре можно также приготовить с топленым молоком, что придаст блюду новых оттенков во вкусе. Не стоит пренебрегать рекомендацией, предполагающей добавление именно горячего молока, так как в противном случае пюре не только получится остывшим, но и значительно потеряет во вкусе и приобретет неаппетитный серый цвет.

Картофельные зразы с фаршем

Не секрет, что самый лучший способ избавиться от вчерашнего картофельного пюре – это приготовить из него что-нибудь необычное, например, вкуснейшие ароматные зразы с мясной начинкой. А мы расскажем, как изменить их привычный состав новыми компонентами.

Куриная печень в сметанном соусе

Непередаваемо вкусно можно приготовить обыкновенную куриную печень, лишь дополнив кушанье оригинальными, но доступными компонентами. Далее расскажем, как сделать простое блюдо особенным, потушив продукт в нежнейшем сметанном соусе.

Самый быстрый способ приготовления сытного обеда – это сделать зразы с начинкой. Они бывают из картофельной оболочки или мясной. А вот в качестве наполнения могут выступить совершенно разнообразные компоненты. Далее расскажем, как оригинально приготовить зразы, наполнив их вареным яйцом.

Картофельные зразы с мясом

Существует множество вариантов для наполнения превосходных котлеток из картофеля, но все же традиционным является именно мясо. Далее расскажем, как приготовить вкуснейшие зразы с классической мясной начинкой и предложим несколько способов разнообразить их.