Как приготовить спаржу в домашних условиях

Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Время готовки: 120 мин.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Порций: 8-10.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Ингредиенты Порции: +8

  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец душистый 4 шт.
  • Масло подсолнечное 150 мл.

На порцию Калории: 44 ккал Белки: 1 г Жиры: 1.4 г Углеводы: 6.8 г

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Шаги 2 час. 35 мин.Печать

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  • В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.
  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.
  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.
  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров
Читайте также:  Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Подготовка к приготовлению

Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.

Подготовка к приготовлению

Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

  1. Подготавливаем спаржу. Аккуратно моем под струей теплой воды. Далее в растения отрезаем жесткие кончики побегов.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим воду до кипения.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, закладываем подготовленный продукт и варим в течение 30-40 секунд. Стоит отметить, что главный секрет вкусной спаржи – это не переварить продукт. Готовьте спаржу до степени «аль денте». То есть, спаржа после готовки должна быть упругой при раскусывании.
  4. Далее вынимаем продукт с горячей воды в емкость и заливаем холодной водой для остывания. Затем спаржу нужно порезать на кусочки. Мы предлагаем резать ее пополам. Складываем в глубокую миску.
  5. Дальше готовим заправку для спаржи. Для этого в маленькую миску наливаем соевый соус, туда же отправляем масло кунжутное, сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы соединились все ингредиенты.
  6. Готовый маринад выливаем в миску со спаржей. Все аккуратно перемешиваем. После этого закуску посыпаем кунжутными семенами.
Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом
Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Кстати, можно использовать кориандр вместо кунжута. Желаем вам приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом
Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Смотрите также видео рецепт спаржи по-корейски

Пошаговая инструкция по приготовлению спаржи по-корейски с кунжутом

Слоеный пирог со спаржей и копченым лососем

Потребуется:

  • 250 г слоеного теста;
  • 150 г копченого лосося;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 150 г рикотты;
  • 1 пучок спаржи;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Читайте также:  Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

Вымойте спаржу, обсушите. Согните ее слегка – побеги сломаются именно в том месте, где ее мягкая часть соединяется с жесткой. Отварите мягкую часть в подсоленной воде в течение 7 минут, желательно вертикально (чтобы кончики выглядывали из воды). Выложите побеги на тарелку и дайте остыть.

Приготовьте крем. Взбейте в блендере яйца со сливками и рикоттой, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте лосось мелкими кусочками. Раскатайте слоеное тесто и выложите пласт в форму для выпечки. Распределите по тесту кусочки лосося. Влейте полученный крем, разровняйте. Выложите по поверхности крема спаржу.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если верх начнет запекаться слишком быстро, прикройте форму фольгой. Перед подачей остудите.

Совет

Для разнообразия спаржевый пирог можно сделать из песочного теста. Испеките тонкий корж с бортиками методом слепой выпечки, затем разложите по поверхности спаржу (при желании можете добавить в начинку нарезанный мелкими кусочками лосось), залейте сметанно-яичной заливкой и запекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Сроки и условия хранения маринованной спаржи

Хранить маринованную спаржу необходимо в прохладном затемненном месте. Обычно сроки хранения домашней консервации устанавливают условные и составляют они 1 год. Но все зависит от помещения, тары и продуктов, используемых в заготовке.

Сроки и условия хранения маринованной спаржи

Например, во влажном погребе жестяная крышка быстро заржавеет и потерять свою эффективность. Получится «бомбаж». Относительная влажность должна сохраняться в пределах 75%.

В любом случае долго такие консервы не простоят, а вид маринада, который должен оставаться прозрачным, укажет на сохранность. Вздутые банки к употреблению непригодны.