Как приготовить рисовую кашу с тыквой на воде


Если составить таблицу популярности круп в нашей стране, то рис в ней будет занимать лишь 6-е место. А в таких странах, как Китай или Япония, блюда с рисом входят в ежедневное меню каждого жителя. Из тыквы мы готовим столь же редко. Оранжевая красавица появляется на нашем столе только осенью, и не все хозяйки знают, как применить этот полезный овощ. Молочная каша с тыквой и рисом – вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква   2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

А вот в этой статье вы можете узнать о пользе тыквенных семечек «Тыквенные семечки польза и вред. Свойства. Калорийность.»

Читайте также:  1237. Картофель, жаренный в жире (во фритюре)

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть  он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Читайте также:  Невероятно вкусный жареный рис по-тайски: готовим на радость близким

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Яблоки богаты витаминами и железом. Они требуются для человеческого организма и имеют много полезных свойств. Особенно они будут необходимы тем людям, которые страдают от плохого иммунитета в зимнее время. Витамины, имеющиеся в этом блюде, чрезвычайно важны для детей.

Нужно подготовить составляющие:

Каша из тыквы с рисом и яблоками
  • Тыква – 500 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • сахарный песок или пудра – 1-2 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • круглозернистый рис – 3-4 ст. л.;
  • 0,5 ст. молока;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • корица – 0,5 ч. л.
Каша из тыквы с рисом и яблоками

При приготовлении стоит учитывать, что ингредиентов предоставлено в списке на небольшую порцию. При желании можно увеличить их вдвое. Перед готовкой чашу смазываем сливочным маслом. Это предотвратит пригорание, сделает блюдо более ароматным. Выкладываем очищенный и нарезанный на кубики овощ. К нему поместить остальные ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Яблоко надо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кусочки. Если предпочитаете сладкие сорта, тогда можно уменьшить количество сахара. Рисовую крупу хорошо промыть. Изюм запарить на время в кипятке. После того когда он разбухнет, положить его к остальным компонентам вместе с пряностями, сахарным песком. Залить все молоком и перемешать.

Каша из тыквы с рисом и яблоками

Режимный показатель выставить: «десерты» на 20 мин. или «варка-каша» 40 минут. После приготовления можно оставить приготовленную еду протомиться. Для этого лучше оставить ее на подогреве. Подавать стоит в глубоких тарелках, можно полить медом.

Видео-рецепт

Для полноты картины посмотрите видео с рецептом приготовления рисовой каши с тыквой на молоке: Еще кашу можно приготовить просто в кастрюльке на газовой плите. Но мне не очень нравится стоять у плиты и варить все по отдельности. При такой готовке тыква может перевариться и потерять свои вкусовые качества. Каша получится не очень вкусная. Может, кто-то готовит в кастрюльке быстрее и вкуснее – я бы с удовольствием узнала ваш рецепт. Возможно, вы не любите кашу с тыквой и считаете ее вредной для организма, несмотря на все утверждения специалистов – хотела бы услышать ваш вариант ответов. В любом случае мне интересны ваши советы, подсказки, замечания. Давайте немного обсудим эту тему. Ведь в споре всегда рождается истина.

Другие рецепты блюд из тыквы

Каша с тыквой

Как варить тыкву

Котлеты из тыквы

Жареная тыква

Курицас тыквой

Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Видео-рецепт

Может, кто-то готовит в кастрюльке быстрее и вкуснее – я бы с удовольствием узнала ваш рецепт. Возможно, вы не любите кашу с тыквой и считаете ее вредной для организма, несмотря на все утверждения специалистов – хотела бы услышать ваш вариант ответов. В любом случае мне интересны ваши советы, подсказки, замечания. Давайте немного обсудим эту тему. Ведь в споре всегда рождается истина.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Другие рецепты блюд из тыквы

Каша с тыквой

Как варить тыкву

Котлеты из тыквы

Жареная тыква

Курицас тыквой

Приятного чтения!

Заключение

Со временем понимаешь, что каша – это лучший завтрак. Полезная тыквенная каша с пшеном и рисом, приготовленная на воде с небольшим количеством молока, дает заряд организму на целый день.С таким завтраком без всяких перекусов работаешь до обеда.

А как мы знаем, любой перекус – это лишние килограммы. В пенсионном возрасте набрать их легко, а избавиться, ох как трудно. Размышляя о том, а есть ли полезная альтернатива для каши на завтрак, прихожу к выводу: только творог или йогурт. И то в случае, если есть своя корова или возможность купить хорошее молоко у проверенного фермера.

Утренняя каша может сослужить вам добрую службу и убережет от проблем со здоровьем. Надеюсь, мой простой рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом вам понравится. Напишите в комментариях, что вы думаете о тыкве в каше? Хотите получать информацию о выходе новых заметок, нажмите сюда.

Сделайте репост данной статьи на свою страницу в соцсетях и получите купон для участия в розыгрыше ценного подарка. Посмотрите отзывы тех, кто выиграл ноутбук за репост. Кнопка участия расположена ниже.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.

Вам понадобится на 3 порции:

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Молоко 2 ½ стакана.
Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

Способ приготовления:

Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком