Как приготовить припущенный рис с овощами

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и заработать деньги.

Рис с овощами — чрезвычайно вкусно и полезно

Я крупная любительница риса. При этом мне нравится как его необыкновенные сорта, так и обычный для всех круглозерный белоснежный рис. Я постоянно ищу какие-нибудь свежие рецепты для того, чтоб разнообразить свое меню.

Рис с овощами остается моим бессменным хитом уже долгие годы. Конкретно потому я желаю поделиться с вами его рецептом.

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей, особенно ежели вы любите пп. Вы можете экспериментировать и добавлять разные тушеные овощи, а также различные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз свежие, но постоянно вкусные блюда, которые просто приготовить на сковородке.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления.

С ним управится даже тот, кто не готовил ничего труднее бутербродов.

Общие сведения

История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

 Лучшие специи для риса

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1  Лучшие специи для риса
    • 1.1 Краткое описание пряностей для риса
  • 2 Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
    • 2.1 Рисовая запеканка с овощами
    • 2.2 Видео рецепт вкусного риса со специями

Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.

Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.

Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите  делать по-другому!

Читайте также:  Обалденные черные спагетти с морепродуктами

К блюдам из риса отлично  подходят : 

  • кардамон
  • куркума
  • чеснок
  • любисток
  • мускатный орех
  • перец красный
  • петрушка
  • шафран
  • майоран
  • душа
  • koriandr
  • барбариса
  • имбирь
  • эстрагон
  • шамбала

Краткое описание пряностей для риса

Как вы можете убедиться, к  рису походит очень много специй,  чуть более подробно  остановимся только на самых лучших из них.

  • Карри

Карри  – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая  смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума  придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.

Подробнее о карри  читайте  в этой интересной статье.

Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.

Польза карри для здоровья велика.  За счёт того, что в составе преобладает куркума, эта приправа прекрасно очищает кровь, борется с воспалениями, нормализует работу печени и желчного пузыря. При её употреблении хорошо усваивается белок в организме, предотвращается образование газов в кишечнике и токсинов.

  • Имбирь

Натертый имбирный корень (примерно 2 см)  добавляют в овощную зажарку при приготовлении  плова, получая вкусный и оригинальный  имбирный плов.

Имбирь отлично согревает, улучшает пищеварение и мочеотделение. Полезен  при таких заболеваниях , как подагра,  артрит, лихорадка. Хорошо стимулирует кровообращение, избавляет от запоров и газов в кишечнике.

  • Кинза и петрушка

 Готовый отварной  рис  можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.

Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.

  • Фенхель 

Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут  до готовности риса.  Он придаёт блюду сладковатый  вкус. Делает карри  вязкой.

Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.

  • Черный перец

Черный перец  добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом  сочетаются  красный перец чили и паприка.

Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать  готовое блюдо или добавлять его в  смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.

  • Пажитник или шамбала

Это  острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.

Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.

Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.

  • Чеснок

Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис  вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с  спассированными  овощами.

Сильный запах чеснока  — это не повод его не кушать. Его «аромат» изо рта моментально проходит, если пожевать веточку свежей петрушки.

  • Барбарис

Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в  восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)

Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в  организме, укрепляет мышцы сердца.

  • Мускатный  орех
Читайте также:  Кабачковая запеканка в духовке с сыром — 3 простых и вкусных рецепта

Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.

Основные выводы

Как видно, рецепт приготовления риса на сковороде достаточно прост, и не требует каких-то особых усилий. Результат порадует, гарнир получается рассыпчатым и вкусным. И что немаловажно, не надо стоять у плиты и наблюдать за процессом приготовления

Попробуйте приготовить рис на сковороде по этому рецепту. Готовится быстро, получается вкусно. Напишите ваше мнение об этом рецепте в комментариях. И приглашаю подписаться на новости, чтобы узнавать о новых статьях на блоге. Приятного аппетита!

Новости на блоге

подписка на новости, введите вашу электронную почту Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

С мясом под соусом

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • С мясом под соусом
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • способа приготовления рассыпчатого риса

    В кастрюле

    Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

    1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
    2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
    3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
    4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

    На сковороде

    Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

    Инструкция:

    После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

    Замачивание риса

    Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

    Все просто:

    1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
    2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

    Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

    Читайте также:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

    Рис припущенный: рецепт

    Крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рис не слипался. Затем нужно залить кипящей подсоленной водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1-1,5 см. Если ее при варке заливать горячей водой, то зерна останутся целыми, а если холодной — разварятся. Далее крупу нужно припускать на слабом огне, пока вода полностью не испарится. После этого нужно выключить огонь и оставить припущенный рис под крышкой на 15 минут. После того как рисовая крупа пропарится, ее можно подавать на стол как гарнир к мясу или морепродуктам.

    Можно сделать припущенный рис и в мультиварке. Для этого нужно хорошо промыть его до чистой воды. Засыпаем стакан крупы в чашу мультиварки и заливаем двумя стаканами холодной воды. Солим и добавляем специи по вкусу, а затем столовую ложку любого растительного масла. Далее выставляем необходимый режим на мультиварке, обычно это «Плов» или «Рис». И можно заниматься своими делами, машина даст сигнал о готовности блюда. Гарнир получается рассыпчатый и очень ароматный.

    Жареный рис с овощами

    Жареный рис – одно из наиболее популярных блюд из меню китайских ресторанов. Если вы не имеете понятие, как его готовить, будьте уверены, это настолько просто, что больше не захочется покупать в ресторанах на вынос. Процесс готовки занимает около 15 минут. О том, как приготовить рис на гарнир рассыпчатый – рецепт подскажет детально.

    Что потребуется:

    • 300 гр. белого риса
    • 150 гр. куриной грудки или креветок (по желанию);
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2-4 пера зеленого лука;
    • 2-3 см. корня имбиря;
    • 3/4 стак. замороженного горошка;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1/2 ч. л. кунжутного масла;
    • Соль, перец, кунжут (семена) по вкусу.
    Жареный рис с овощами

    Жареный рис с овощами

    Инструкции по приготовлению:

    1. Промойте рис, откиньте на дуршлаг.
    2. Очистите морковь, измельчите тонкой соломкой.
    3. Имбирь очистите, потрите на терку.
    4. Лук нашинкуйте: белую и зеленую часть отдельно.
    5. Теперь стоит сварить рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт самый первый используйте как основу.
    6. Чеснок очистите, нашинкуйте ножом.
    7. Разогрейте сковороду с маслом на средней температуре.
    8. Добавьте чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Готовьте на умеренном огне до выделения ароматов (1-2 минуты).
    9. Добавьте морковь и горох, обжарьте до размягчения.
    10. Добавьте рис и продолжайте жарить, пока он не станет хрустящим и коричневым. На этом этапе не мешайте содержимое сковороды слишком сильно.
    11. Очистите яйцо, порежьте кубиком.
    12. Добавьте вареное яйцо, соевый соус и кунжутное масло.
    13. Украсить оставшимся зеленым луком и кунжутом (по желанию).

    Рыба: вкусно и полезно

    Вторая по сочетаемости с рисом – рыба. Как ее приготовить к рису? Есть несколько вариантов.

    1. Испечь в фольге. Разделанную кусочками, очищенную от внутренностей и чешуи. Посыпанную специями для рыбных блюд. Запеченная в фольге, рыба становится нежной, вкусной, мягкой.
    2. Пожарить. Порционными кусками отправляете на сковороду с горячим растительным маслом. Предварительно солите и обваливаете в муке. Как вариант можно использовать льезон: яйцо, взбитое с солью и мукой.
    3. Рыбу к рису можно и потушить. Мойву, например. С небольшим количеством лука, специй, воды и соли. Получится вариант с жидкой подливкой.