Сегодня вы узнаете, как правильно подготовить капусту, чтобы она не перебила вкус мяса. Что сделать, чтобы во время готовки ваши голубцы не «претворились» в неаппетитную кашу. Как тушить блюдо, чтобы оно не вышло сухим и не подгорело. С нами вы научитесь готовить ленивые голубцы так, будто они только из бабушкиной печки.
Ингредиенты:
Для простого рецепта ленивых голубцов нам понадобится:
- 1 килограмм молодой капусты;
- 500 грамм мясного фарша;
- 180 грамм риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- зелёный лук;
- свежая петрушка.
Для соуса к рецепту ленивых голубцов:
- Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с …
- Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с …
- Ленивые голубцы под нежным овощным …
- Голубцы ленивые с капустой и фаршем …
- 800 миллилитров томатного сока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговое приготовление
- Для начала промываем рис и перетираем его руками в воде. Это необходимо, чтобы он не слипся во время готовки. Нам нужно отварить рис до полуготовности. Во время варки постоянно помешиваем. Займёт это около 10 минут.
- Теперь мелко шинкуем капусту. Далее необходимо переложить её в крупную ёмкость. Пересыпаем капусту солью. Теперь важный момент — мнём нашинкованный овощ руками. Это нужно делать тщательно, тогда капуста пустит сок и станет мягкой после тушения.
- Моем, чистим морковь. Нарезаем её тонкими кружочками. Мелко режем лук. Далее разогреваем сковородку, льём подсолнечное масло. Нам нужно сначала обжарить лук до прозрачного цвета, а затем добавить к нему морковь. Овощи должны немного протушиться под крышкой. А затем перекладываем их в ёмкость к капусте.
- Следующим действием в пошаговом приготовлении ленивых голубцов станет нарезка перца. Режем сладкий овощ небольшими кубиками. Я использую обычно жёлтый перец. Затем мелко режем нашу зелень (лук и петрушку). Всё это выкладываем в ёмкость к остальным овощам. Тщательно перемешиваем.
- Берёмся за фарш. Добавляем к нему наш отваренный до полуготовности рис. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем. Затем хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всему фаршу.
- Подготавливаем форму, в которой будем тушить наши вкусные ленивые голубцы. Я для этого беру небольшой прямоугольный противень с высокими краями или чугунную сковороду с металлической ручкой. Форму я самую малость смазываю растительным маслом. Выкладываем на противень половину овощей. И равномерно распределяем. Сверху кладём весь фарш с рисом. И опять выкладываем овощи.
- В отдельной посуде готовим соус для ленивых голубцов с рисом. Выливаем в глубокую ёмкость томатный сок. Добавляем туда сметану и тщательно смешиваем. Необходимо хорошенько взболтать, чтобы комки сметаны полностью растворились в соке. Наш соус приобретёт розоватый оттенок. Аккуратно заливаем его в форму с овощами и мясом. Необходимо равномерно покрыть им всё блюдо.
- Форму с нашими ещё сырыми ленивыми голубцами я закрываю фольгой. Плотно запечатываю по краям. Это необходимо для более быстрого приготовления. Также это способствует появлению особого вкуса. Все овощи пропитываются мясным ароматом.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда на 40 минут. Во время тушения по всей кухне будет чувствоваться прекрасный аппетитный запах.
- Через 40 минут открываем духовку и снимаем с противня фольгу. Даём ещё немного пропечься. Достаточно 10 минут.
Как приготовить ленивые голубцы
К процессу готовки принимаемся с отварки риса. Ёмкость наполняем холодной водой. Тщательно перемешиваем рис в воде, чтобы хорошенько промыть. Сливаем воду. Повторяем данное действие 3 – 4 раза. После чего набираем воду в кастрюлю с рисом. Пропорция примерно один к одному. Нужно варить до не полной готовности.

Берем крупную терку и аккуратно натираем среднюю, заранее очищенную морковку. Используйте терку аккуратно, берегите пальчики. Репчатый лук нужно нашинковать кубиками среднего размера, предварительно снимая шелуху. Далее на сковородке, которую заранее разогрели и добавили растительное масло, обжариваем лук с морковкой. Степень жарки – слегка золотистая. Для ленивых голубцов можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий со свининой, из мяса индейки или куриный.
Берем кочан свежей капусты, очищаем от вялых не пригодных для употребления листов. Промываем и шинкуем. Стараемся нашинковать не очень мелко. Нарезанную капусту слегка мнем руками, чтобы можно было легко перемешивать с другими компонентами.

В глубокой миске перемешиваем хорошенько обжаренный лук с морковкой, фарш мясной, недоваренный рис и капусту. Добавляем черный молотый перец и соль. Добавляем яйцо куриное и заново перемешиваем. Яйцо служит, как связующее, для всех компонентов.
В другую миску наливаем воду, намачиваем в ней руки и начинаем лепить что-то, вроде котлет. По форме котлеты должны получатся немного крупнее обычных. Для того чтобы ленивые голубцы не разваливались во время варки, их нужно обвалять в муке.

Получившийся полуфабрикат укладываем одним слоем в противень с высоким бортом или другую посуду, которую можно использовать в духовке. В качестве подливки используем разбавленную томатную пасту в горячей воде. Даже предпочтительнее, томатный сок. Немного солим, добавляем чуточку сахарного песка (пол чайной ложки). Поливаем ленивые голубцы этим соусом. Мелко рубим чеснок и обсыпаем на голубцы сверху, вместе с горошками перца. Ёмкость обязательно нужно накрыть крышкой. Разогреваем духовку до 180 — 185 грд. Время готовки 35 – 37 минут.
К столу ленивые голубцы подаются со сметаной, и свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Читайте «Как приготовить ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото». Делитесь рецептом в социальных сетях с друзьями.

Рецепт ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) — 600 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Тимьян — 1 веточка
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло Гхи — 1 ст.л.
- Помидоры пилати — 700 мл
- Рис «Басмати» — 140 г
- Капуста пекинская -1 шт.
- Перец черный, соль — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Сметана 15% — 200 г
Приготовление:
Для начинки измельчите в мясорубке с крупными отверстиями фарш (свинина и говядина 50\50).
Далее измельчите овощи на крупную терку.
Включите огонь, положите топленое сливочное масло на сковороду и отправьте туда чеснок с тимьяном. Затем добавьте в сковороду натертые овощи. Помидоры нужно также измельчить в блендере и добавьте в сковороду вместе с фаршем. Посолите и поперчите.
Теперь займитесь капустой. Разрежьте пекинку пополам и мелко измельчите ножом. При этом нужно оставить 2 листа целых, чтобы выложить из них дно.
Выстелите дно целыми листами пекинки. Затем выложите сверху фарш, а на слой фарша добавьте сметану. Затем выложите слой капусты и сверху, снова, фарш. Далее отправьте в духовку на 40 мин.
Чтобы выложить голубцы красиво, начинайте выкладывать из центра. Сверху добавьте ложечку сметаны и можно есть!
Приятного аппетита!
Редактор: Ангелина Головач
Ленивые голубцы — вкусный рецепт запекания в духовке
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста — 500 г
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сухари панировочные для обваливания, соль и перец — по вкусу
- Для соуса: 3 — 4 помидоры, 1 шт. — лука репчатого, 1 шт. — морковь, 3 — 4 ст. ложки сметаны
Ленивые голубцы — рецепт:
Натрем мелко капусту на терке и дополнительно еще порежем ножом.
Чтобы еще мельче перемолоть капусту — опустим ее в чашу блендера и перетрем там ее.
Капусту заливаем кипятком и отставляем в сторону. Мясной фарш помещаем в большую посуду и добавляем отваренный рис. Капусту опрокидываем в дуршлаг и промываем холодной водой.
Затем капусту отжимаем руками и опрокидываем в мясной фарш с рисом.
Измельчаем в блендере луковицу и добавляем к приготовленной массе. Разбиваем и вливаем яйцо, солим.
И, конечно, перчим. Все хорошо перемешиваем ложкой или руками.
Как формировать ленивые голубцы
Затем обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на тарелку. Заготовки голубцов в сыром виде готовы.
Далее, берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и
выкладываем в нее сырые заготовки. У нас получилось 16 штук.

Отправляем ленивые голубцы вместе с формой в нагретую духовку до 230 градусов С на 20 минут. А тем временем будем делать соус. Сначала нарезаем кубиками лук и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке.
Помидоры нарезаем кубиками и протираем в блендере. Получается сок, который выливаем к моркови с луком.
Соус посолим, поперчим и добавим два зубчика порезанного чеснока.
В чашку кладем 3 — 4 ложки сметаны и вливаем пол-литра воды. Размешиваем.
В соус вливаем разведенную сметану. Соусу должно быть много, чтобы покрыть все голубцы.
После 20 — 25 минут достаем голубцы из духовки и заливаем их соусом.
Разравниваем соус равномерно по поверхности. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут.
Прошло 20 минут. Смотрим — соус выкипел и поверхность стала зажариваться и это есть — рановато. Поэтому доливаем немного воды и
закрываем сверху фольгой. Помещаем в духовку еще на 20 минут.
В положенное время достаем голубцы их духовки, убираем фольгу и наслаждаемся привлекательным видом, запахом и вкусом. Ленивые голубцы готовы.
Кладем на тарелку, берем вилку, пробуем и
говорим вслух: Вкусно ! Рецепт ленивой еды в духовке — готов.
Рецепт ленивых голубцов в мультиварке:
Как и говорилось выше, это кушанье так же можно приготовить и в мультиварке. В данном рецепте показан способ с мультиваркой фирмы Рэдмонд. И, соответственно все режимы даны, учитывая данную модель.

В любом случае, для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, продукты должны быть свежими. Фарш можете делать из свежего мяса перекрутив на мясорубке, или же использовать готовый замороженный, разморозив предварительно при комнатной температуре. Лук нарезают мелко ножом, добавляют сырым к мясу или предварительно припустив на сковороде.
Ингредиенты:

- Капуста – 300 г
- Рис – 100 г
- Фарш – 500 г
- Лук – 1 шт (большая)
- Морковь – 1 шт
- Томатный сок – 250 г
- Соль – по вкусу
- Перец, приправы – по вкусу
- Вода – 150 г
Способ приготовления:

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
Ставим мультиварку на режим жарка, наливаем немного растительного масла или оливкового и обжариваем овощи.

Капусту рубим соломкой, рис отвариваем до полуготовности. После того как лук и морковь стали мягкими и золотистыми добавляем фарш.
Пережариваем все вместе.

Затем выкладываем капусту, рис, томатный сок, воду, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу перемешиваем.
Ставим на режим тушения на 45-60 минут.

Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с кускусом и грибами
В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г
- Кускус — 4 ст. ложки
- Шампиньоны консервированные — 100 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
- Сухари панировочные — 3 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Базилик — ч. ложка
- Вода — 100-150 мл
- Растительное масло

Этапы приготовления:
Нашинкуйте капусту как можно мельче, для этого можно воспользоваться теркой или блендером, переложите в глубокую миску, добавьте свиной фарш

Кускус заранее замочите в кипятке на 10 минут, потом переложите в миску
Снимите шелуху с лука, натрите его на мелкой терке, консервированные грибы измельчите кубиками небольшого размера. Разбейте в миску одно куриное яйцо, всыпьте соль, перец черный молотый по вкусу

Содержимое миски нужно перемешать до однородной массы
Скатайте влажными руками из мясной массы с грибами и овощами голубцы, по форме похожие на котлетки, обваляйте перед обжаркой в панировочных сухарях

Накалите сковороду с растительным маслом, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 7 минут на среднем огне
Для соуса перемешайте вместе томатную пасту, сметану, воду. Залейте смесь в сковороду. Тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Ленивые голубцы слоями
Ещё один рецепт, не предполагающий формирования котлеток, но и не оставляющий ленивые голубцы в виде однородной массы. Данное блюдо скорее напоминает запеканку, но всё же не утрачивает узнаваемого вкуса.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – ½ кочана;
- Мясной фарш – 300 гр;
- Рис – 1 ст.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Помидоры/томатная паста/сметана;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Шаг 1
Рис хорошо промывается и отваривается до полуготовности в подсоленной кипящей воде около 10-15 минут. Затем откидывается на дуршлаг и немного промывается холодной водой.
Шаг 2
Капуста шинкуется, желательно, как можно мельче. Как вариант – её можно немного потушить на сковороде.
Шаг 3
Морковь натирается на мелкой тёрке, лук – мелко режется. Далее ингредиенты – в смеси или отдельно – обжариваются на сковороде на растительном масле практически до готовности.
Шаг 4
Подготавливается фарш. Его также можно немного обжарить, даже с теми же луком и морковью. Можно также смешать с фаршем часть овощей. К нему же добавляется отваренный рис.
Шаг 5
Форма для запекания смазывается растительным маслом. Первым слоем выкладывается капуста – либо капуста в смеси с овощами. Затем – фарш, следом – овощи, если остались отдельно. Слоёв, в принципе, может быть сколько угодно, но верхним обязательно должна быть капуста или капустно-овощная смесь.
Шаг 6
Подготавливается соус – обычно используется томатный или сметанный. В общем-то, здесь можно использовать и просто сметану. В соус желательно добавлять воды – чтобы запеканка лучше пропиталась. Также можно дополнительно промазать соусом слои – особенно фарш. Как готовить соусы для голубцов, мы уже указывали выше.
Шаг 7
Форма накрывается фольгой или крышкой – в целом, можно обойтись и без них – и ставится в духовку, разогретую до 180-200°C. Запеканка выпекается около часа. За 10-20 минут до конца фольгу/крышку лучше снять.
Как можно улучшить или изменить рецепт
Этот рецепт также легко подвергается некоторым модификациям. К примеру, шинкованную капусту можно заменить капустными листьями: перед этим, правда, кочан следует отварить, а затем аккуратно отделить листья. Также допустимо достаточно произвольно смешивать ингредиенты, сделав, к примеру, всего два вида слоёв (капустный и смесь фарша, риса и овощей) или же разделить всё на маленькие тонкие слойки. Также, в целом, можно отказаться от добавления моркови и лука, но это не рекомендуется.