Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

Кускус — 8 рецептов приготовления кус-куса

Ингредиенты для приготовления овощного куса-куса

  1. Кус-кус 100 грамм
  2. Морковь (маленького размера) 2 штуки
  3. Курага 50 грамм
  4. Корень пастернака (среднего размера) 1 штука
  5. Замороженный горошек 60 грамм
  6. Лук репчатый (среднего размера) 1 луковица
  7. Брюква (можно сельдерей) ½ пучка
  8. Соль поваренная 1–2 щепотки
  9. Оливковое масло 2 столовые ложки
  10. Кайенский перец 1 щепотка
  11. Корица 1/2 чайной ложки
  12. Молотый имбирь 1/2 чайной ложки
  13. Черный перец (молотый) 1 щепотка
  14. Куркума 1/2 чайной ложки

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

История и основные особенности блюда

Итак, кус кус — это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.

Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.

Кус-кус — что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы — твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм — обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.

В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».

Рецепты с кускусом

С помощью кускуса можно просто и вкусно приготовить салат, завтрак, обед, ужин или десерт. Кускус подходит для быстрого приготовления супа и гарнира ко второму блюду. Он хорошо сочетается с:

  • мясом (бараниной, говядиной, свининой, курицей);

  • рыбой (например, тунцом) и морепродуктами;

  • овощами;

  • грибами;

  • фруктами.

Традиционный салат Средиземноморья – табуле, в котором кускус с помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью заправляется лимонным соком и оливковым маслом.

Пошаговые рецепты, как готовить кускус с различными ингредиентами, облегчают освоение новых кулинарных шедевров. Фоторецепты демонстрируют, как должно выглядеть готовое блюдо и как его аппетитно украсить.

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Читайте также:  Итальянская паста с соусом песто, рецепт с фото

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из:

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Описание рецепта — Кускус с овощами:

Этот рецепт мне очень понравился тем, что он постный, но в тоже время очень вкусный. А яркие кусочки овощей делают его аппетитным и привлекательным на вид. Готовится всего за 15 мин. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Кускус с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,32 г Жиры 0,21 г Углеводы 13,7 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
66 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, лук, сладкий перец, морковь, чеснок, специи, кускус и вода.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в толстодонной кастрюле в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3:

Морковь
140 г

Почистите и помойте морковь. Ее тоже нужно порезать мелкими кубиками. Добавьте к жареному луку и потушите на среднем огне 2 мин.

Шаг 4:

Перец болгарский
200 г

Сладкий перец помойте и почистите от семян. Порежьте перец мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю к овощам и тушите на среднем огне 2 мин.

Шаг 5:

Кабачок
300 г

Кабачок помойте, срежьте хвостики и тоже порежьте мелкими кубиками. Отправьте в кастрюлю к овощам на 2 мин.

Читайте также:  Антипасти в духовке — рецепт запеченных овощей по-итальянски

Шаг 6:

Чеснок
2 зуб.
Прованские травы
0,5 ч. л.

Почистите чеснок и мелко порежьте. Добавьте его и специи к овощам. Из специй я использовала мексиканскую приправу.

Шаг 7:

Вода
0,5 л

Овощи залейте водой так, чтобы она слегка поднялась над овощами. Посолите и поставьте кастрюлю на огонь. Дайте закипеть и выключите.

Шаг 8:

Кускус
200 г

Всыпьте в бульон с овощами кускус.

Шаг 9:

Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.

Шаг 10:

Вкусный, рассыпчатый кускус готов!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Способ приготовления запечённых овощей с кускусом по-мароккански

Сначала подготовим ингредиенты для запекания. Репчатый лук чистим от шелухи, режем толстыми дольками. Лук нарезаем довольно толсто, чтобы он не пригорал в духовке.

Нарезаем крупно репчатый лук

Стручки красного болгарского перца разрезаем на две части, убираем плодоножку с семенами, промываем под краном. Мякоть перца режем большими кубиками.

Нарезаем сладкий болгарский перец крупными квадратами

Разбиваем на мелкие соцветья вилок цветной капусты. Кочерыжку из вилка советую оставить для бульона или щей, для запекания она не подходит — очень жесткая.

Разбираем соцветия цветной капусты

Кабачок цуккини режем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если вы готовите блюдо поздним летом или осенью, то очищайте кабачки от кожуры и семян — это жесткие части овоща, непригодные в пищу.

Нарезаем кольцами кабачок

Спелые помидоры черри моем, мелкие томаты оставляем целыми, те, что покрупнее режем пополам.

Нарезаем помидоры

Кладём нарезанные продукты в глубокую ёмкость, добавляем стручковую фасоль и кукурузу, посыпаем солью по вкусу. Добавляем по чайной ложке сушёных трав — тимьяна, розмарина, базилика и орегано. Затем перчим овощи свежесмолотым чёрным перцем, вливаем бальзамический уксус и обильно поливаем оливковым маслом. Перемешиваем овощи с маслом и специями, оставляем на 10-15 минут, чтобы они пропитались.

В миску с овощами добавляем стручковую фасоль, кукурузу, специи, соль и растительное масло

Выкладываем овощи на противень с антипригарным покрытием, отправляем в нагретый до 210 градусов духовой шкаф. Запекаем 30 минут. Вы можете запечь их в печи СВЧ или приготовить в мультиварке.

Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 210 градусов

Готовим кускус. В сотейнике кипятим 400 мл питьевой воды, насыпаем 1 чайную ложку соли, тонкой струйкой всыпаем крупу в кипящую воду. Готовим на среднем огне 3-4 минуты, помешиваем. В готовую крупу наливаем 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Готовим кускус

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи.

На тарелку выкладываем кускус, сверху запеченные овощи

Всё поливаем соком, образовавшимся при запекании. Мелко рубим пучок свежей мяты, посыпаем готовое блюдо. К столу запечённые овощи с кускусом по-мароккански подаём горячими.

Поливаем овощи и кускус соком, образовавшимся при запекании

Для обычных скоромных дней советую приготовить кускус с курицей — очень простое и вкусное блюдо на каждый день.

Запечённые овощи с кускусом по-мароккански готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Как приготовить кус кус с овощами — пошаговая инструкция

Шаг 1:

Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.

Шаг 2:

Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.

Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах — достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.

Шаг 3:

Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.

Шаг 4:

Следом идут овощи крупными кусками.

Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.

Шаг 5:

Накрываем крышкой, доводим до готовности.

Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.

Шаг 6:

На порционную тарелку выкладываем половину кускуса и овощей с полезный и вкусный обед/ужин готов. Не забудь поделиться с другом и не благодари (со скромностью в реверансе).

Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:

Поделиться:

Применение кускуса в косметологии

Крупа приносит пользу не только при употреблении внутрь. Она является отличным косметическим ингредиентом. Можно готовить простейшие скрабы для тела, лица на основе кускуса с добавлением масел, морской соли, глины, сливок, сметаны. Существуют интересные рецепты других средств.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупы;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

При жирном типе кожи рекомендуем добавить в маску несколько капель лимонного сока либо фруктового уксуса.

Для роста и укрепления ногтей

Крупа кускус подарит красоту не только лицу. Существует отличный рецепт для наших ручек и ногтей. Маска преображает кожу, осветляет, укрощает грубую кутикулу.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупы;
  • 1 ч. л. миндального масла;
  • 2 ст. л. персикового масла.

Инструкция по применению:

  1. Масла смешиваем, немного подогреваем.
  2. Соединяем с крупой кускус.
  3. Втираем массирующими движениями в кожу рук, уделяем особое внимание ногтевой пластине, кутикуле.
  4. Надеваем перчатки. Либо засовываем руки в полиэтиленовые пакеты.
  5. Оставляем на четверть часа.
  6. Смываем массирующими движениями.

Для лучшего воздействия на ногти желательно предварительно очистить пластину от лака, долговременных покрытий.