Как приготовить котлеты из картошки: самые вкусные рецепты

Пожалуй, сложно придумать лучший гарнир к рыбе или мясу, чем картофель. У многих хозяек в арсенале есть рецепт картофельных котлет с разными начинками и соусами. К тому же такие котлеты, блюдо практически универсальное – его можно есть в обычный день и даже на праздник, если поэкспериментировать с начинкой.

Тонкости приготовления картофельных котлет

Существует два основных способа готовки котлет. Первый – приготовление из сырых овощей, а второй – из сваренного пюре.

Приготовить вкусные картофельные котлеты поможет знание некоторых хитростей:

  • в картофельную массу можно добавлять лук, чеснок, зелень, майонез, сыр, сметану;
  • если нужны постные котлеты, то вместо яиц применяют муку с водой;
  • можно готовить котлеты с начинкой из мясного фарша, сыра, яиц, грибов, овощей, рыбы, колбасы, морепродуктов;
  • обжарку можно делать несколькими способами: на сковороде, в мультиварке, во фритюре и духовке;
  • котлеты перед жаркой обваливают в муке, панировочных сухарях или заворачивают в фольгу;
  • если котлеты формируются из свежих клубней, то после натирания картофельную массу отжимают, сок не используют;
  • лучше варить картофель без соли, добавляют ее с мукой;
  • если пюре для котлет оказалось жидковатым, можно внести в него немного муки;
  • поливают готовые изделия грибным, сливочным, сметанным или томатным соусом;
  • жарят картофельные котлеты на постном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном), применяют свиное или гусиное сало;
  • перед тем как изделие отправить на сковородку, нужно хорошенько ее разогреть и растопить масло;
  • для каждой порции нужно наливать на сковороду свежее масло, а остатки старого убирать;
  • переворачивают котлетки только тогда, когда хорошо подрумянился один бок;
  • жарят на небольшом огне;
  • можно замораживать котлеты, после размораживания жарить, запекать или готовить на пару.

ОПИСАНИЕ

Не знаю, как вы, но я могу начать утро с чего-то рыбного и закончить день тоже рыбным блюдом, поэтому постоянно придумываю рецепты овоще-рыбные. Праздники тоже не исключение: побалуем себя подкопченой красной рыбой и такими нежными котлетками необыкновенной вкусноты с начинкой. Подавать можно и детям (исключить чеснок). Всего 8 котлет, по 2 на порцию.

Участник конкурсаКонкурс рецептов от KENWOOD: новогодняя мозаика вкусов

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Постные котлетки из картофеля с грибами

Что понадобится:

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность приготовления – 1 час.

Содержание калорий на 100 грамм – 160.

Как готовить:

  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.
Читайте также:  Ньокки – итальянские картофельные клецки

Котлеты «Необычные»

Картофель – очень питательный овощ. Одним килограммом картофеля можно накормить целую семью, а если включить фантазию и добавить немного мясных ингредиентов, получится невероятно вкусное блюдо.

На заметку! В некоторых рецептах картофельные котлеты называют зразами. Только в них обязательно добавляют овощную или мясную начинку.

Состав:

  • 8 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. филе курицы;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • 0,5 л сливок.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное филе, тщательно его промываем и удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками.
  2. Картофель и лук очищаем.
  3. Картофельные клубни хорошенько промываем проточной водой.
  4. Филе птицы измельчаем кубиками.
  5. В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло.
  6. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки и обжариваем до готовности.
  7. По вкусу добавляем соль и специи.
  8. Картофель отвариваем до готовности и сливаем жидкость.
  9. С помощью ступки измельчаем картофель до консистенции пюре.
  10. Добавляем куриное яйцо, обжаренное филе и хорошенько перемешиваем.
  11. Лепим котлеты и панируем их в манной крупе.
  12. На рафинированном растительном масле жарим котлеты до золотистой корочки.
  13. Теперь приготовим соус.
  14. Свежие шампиньоны промоем, обсушим и измельчим в блендере.
  15. Луковицу измельчаем и соединяем с грибами.
  16. Выкладываем в сотейник грибы с луком и обжариваем до готовности.
  17. Добавляем специи и сливки, хорошо перемешиваем.
  18. Доводим соус до состояния кипения и отставляем с плиты.
  19. Котлеты поливаем грибной подливкой и подаем к столу.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Как приготовить картофельные котлеты с сыром на сковороде

Теперь перейдём к подробному пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1-2 головки;
  • Сыр тёртый — 200 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука — 2-3 столовые ложки;
  • Соль и чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

У нас семья большая, бывает что наготовим к примеру пюре, а дети не едят. Что делать? В таком случае такой рецепт очень выручает, котлеты можно пожарить уже из готово пюре, добавив несколько ингредиентов. В данном конкретном случае показываем всё от начала до конца. Возьмите килограмм картошки и отварите до готовности. Делать это с кожурой или без решайте по своему усмотрению. Обычно через 15-20 минут после закипания овощи готовы. Можно проверить готовность проткнув вилкой или ножом.

Отваренный картофель очищаем от кожуры и передавливаем в пюре. Добавим сыр, берите его по своему вкусу, но с твёрдыми сортами работать легче, у них стружка после тёрки рассыпчатая, хорошо перемешиваем. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, чтобы вкус чувствовался не очень сильно можно тоже натереть на тёрке или же вообще исключить данный продукт из блюда. Ну и обязательно добавьте зелень, петрушку или укроп. Выглядит будет очень красиво.

Всем известно, что у картофеля свой крахмал имеется, но в зависимости от корнеплода пюре может получиться как липким так и рассыпчатым, в этом случае выручит несколько ложек пшеничной муки. Она поможет связать массу. А если не добавите в саму смесь, она пригодится в качестве панировки при обжарке.

Читайте также:  Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Теперь лепим небольшие котлеты, толщину сделайте около 1-1,5 см, а диаметр примерно 7-8 см, так они пропекутся и корочка будет очень поджаристая. Правда очень напоминают сырники из творога? Мы их готовим регулярно, на выходные точно в меню, данное блюдо имеется.

Теперь переходим к плите. Нам понадобится сковородка и немного растительного масла для обжаривания. Берём продукт без запаха. Хорошо разогреваем и только потом отправляем котлетки. Когда уложили на сковороду, через несколько секунд передвиньте их, чтобы они не прилипли.

Выкладываем то количество, которое позволяет посуда, обязательно оставьте зазор, так удобнее будет их переворачивать. Пюре уже готовое, так что жарим до красивой яркой корочки с обеих сторон. Очень жаль, что фотографии не могут передать весь запах. Вам придётся приготовить их самостоятельно на своей кухне.

Когда всё готово выкладываем на посуду или противень. Подаём со свежими овощами, сметаной и кефиром. У меня с любыми котлетами всегда в паре идёт чай.

Вот такие очень яркие, вкусные котлеты получаются. Это не только очень плотный завтрак, но и добавка на обед или ужин. Очень жаль, что уже осень. Но вот такие «солнышки» обязательно поднимут вам настроение на целый день. Так что готовьте пюре с вечера, а утром жарьте себе такие картофельные котлеты с сыром. Отличное решение, чтобы утолить свой голод.

На этом у меня всё.

Всех благ и здоровья, Вам и вашим близким! Удачи

Картофельные котлеты рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт. (крупных),
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.,
  • Твердый сыр – 100 г,
  • Подсолнечное масло для жарки (50 мл),
  • Соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре

Сперва следует приготовить картофельное пюре. Очищенный от кожуры картофель поместите в кипящую воду (чтобы она полностью покрыла клубни), накройте крышкой, варите в течение 20 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля – возможно, понадобится больше. В любом случае готовьте до мягкости. Горячим картофель разомните в однородное пюре, затем — охладите до температуры примерно 50 градусов.

В картофельную массу вбейте куриное яйцо.

Добавьте соль и пшеничную муку. Замесите картофельное тесто.

Твердый сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.

Из теста сделайте зразы или крокеты: столовую ложку картофельной массы обваляйте в небольшом количестве муки, затем приплюсните ее в ладонях в лепешку, на средину которой поместите неполную чайную ложку тертого сыра. Сформируйте небольшие овальные котлеты.

Обжаривайте на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Сначала с одной стороны до аппетитной румяной корочки, затем – с другой.

Подавайте со сметаной, майонезом или другим любимым соусом.

Рецепт № 2

Даже в Великий пост есть дни, когда разрешается кушать рыбу.

Она не только улучшает вкус блюда, но и делает его питательней.

Картофельные котлеты запеченные в духовке с консервами из рыбы

Так как в этих картофельных котлетах нет яиц, то на сковороде их обжаривать не стоит – развалятся. А если добавить муку, то котлеты могут получиться немного вязкими.

Картофельные котлеты, приготовленные в духовке, приобретают хрустящую корочку, при этом оставаясь мягкими внутри.

Для приготовления котлет из картошки с рыбой вам понадобятся

Картофельные котлеты — подготовка продуктов

Чтобы картофельные котлеты получились по-настоящему вкусными и пышными, важно использовать качественный картофель. Все мы знаем, что картошка картошке рознь. Практика показывает, что самые лучшие картофельные котлеты получаются из картофеля с розоватой кожурой. Он рассыпчатый и вкусный, поэтому и котлеты из него получаются пышными и очень аппетитными.

Читайте также:  Пюре из моркови и сельдерея: пошаговый рецепт с фото

Еще один момент. В рецептах картофельные котлеты жарят обычно на растительном масле. Однако, для этого можно использовать не только растительное масло, но также свиное, куриное или гусиное сало. Главное, чтобы жира было достаточно много для того, чтобы котлеты могли хорошо прожариться и покрыться золотистой корочкой.

Картофельные котлеты — лучшие рецепты

Как приготовить картофельные котлеты в духовке:

  1. Отварить в подсоленной воде 600 г картофеля, немного остудить.

    Отвариваем картофель

  2. Потолочь, добавить манку, перемешать и оставить на 15 минут.

    Картофельное пюре с манкой

  3. Натереть на крупной терке морковь и оставшийся сырой картофель, добавить в пюре.

    Добавляем морковь и сырую картошку

  4. Положить около 1/3 ч. л. соли (или по вкусу), специи, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

    Картофельный “фарш”

     

    //

  5. Сформировать котлеты толщиной около 2 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху можно чуть смазать растительным маслом, чтобы получились румянее.

    Смазываем маслом сформированные котлетки

  6. Запекать картофельные котлеты в духовке при температуре 190 градусов 35 минут на одной стороне, затем 10-15 минут на другой.

    Запекаем котлеты в духовке

Украсить сверху сметаной.

Картофельные котлеты

Приятного аппетита!

оценка: 4,75 из 5 (68 голосов) Loading…

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

Необходимые продукты:

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри
  • 8-10 шт. среднего отварного картофеля
  • 1-2 яйца в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 3-4 столовые ложки муки в зависимости от консистенции полученного пюре
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, любые специи
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри
  1. Предварительно отваренный картофель разминаем до консистенции пюре
  2. Перчим по вкусу, перемешиваем
  3. Лук мелко нарезаем
  4. Высыпаем в предварительно разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета
  5. Добавляем фарш
  6. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые специи по желанию
  7. Обжариваем фарш помешивая до готовности
  8. В пюре добавляем яйцо
  9. Всыпаем по вкусу мускатный орех
  10. Добавляем муку
  11. Все тщательно вымешиваем руками

12. Формируем небольшую лепешечку и в середину ложкой выкладываем фарш

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

13. Складываем пополам и защипываем края, формируя котлетку

14. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлетки

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

15. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

16. Готовые котлеты можно подавать со сметаной и зеленью

Картофельные котлеты (зразы) с фаршем внутри

Приготовление:

  • Картофель чистим от кожуры, отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем и затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Это требуется для того, чтобы испарились остатки жидкости. Не пренебрегайте этим моментом, он очень важен.
  • Добавляем в кастрюлю немного растительного масла, делаем из картофеля пюре и ставим его немного охладиться.
  • Добавьте в фарш мелконарезанный лук, яйцо и соль по вкусу, все перемешайте. Обжарьте фарш на сковороде.
  • Сформируйте из пюре небольшой блинчик и в него положите немного фарша. Сверху положите еще слой пюре в виде блинчика. Затем скрепите концы, чтобы получилась котлетка. Обваляйте ее в муке или панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлетки с 2-х сторон. Когда появится золотисто-коричневатая корочка, это значит, что котлеты готовы.

Советы по приготовлению картофельных котлет с фаршем:

Если в процессе готовки пюре получилось слишком жидким, добавьте в картофель немного муки и перемешайте;

Перед тем, как добавлять в котлетки фарш, подумайте, чем можно разнообразить начинку, возможно у Вас в холодильнике есть кусочек сыра, зелень или грибы.