Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Густой смузи со шпинатом – лучший зеленый концентрированный напиток для здорового питания. Он состоит из свежей зелени, йогурта, сока, минеральной воды, фруктов или овощей. Смузи не поддается тепловой обработке, поэтому в полной мере сохраняет антиоксиданты, витамины и минералы из свежих сезонных продуктов.

Особенности приготовления

Для витаминного напитка продукты перед помещением в блендер нужно тщательно вымыть и порубить кусочками. Листья шпината также надо нарезать, так как целыми их сложно перебить в пюре.

  • В первую очередь для измельчения лучше выкладывать в чашу свежую зелень, чтобы остальные компоненты прижали легкие листья. Если шпинат высыпать последним, придется прижимать его руками для уплотнения.
  • Чтобы увеличить пользу напитка, разводить концентрированное пюре нужно свежевыжатыми соками, а не водой.
  • Употреблять смузи со шпинатом лучше чайной ложкой, а не пить, так он быстро подарит ощущение сытости при минимуме калорий.
  • В составе зелени шпината содержится большое количество щавелевой кислоты, противопоказанной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо проконсультироваться с терапевтом и уточнить, можно ли употреблять такой напиток, в том числе на голодный желудок.
  • Шпинат гармонично сочетается с фруктами: бананами, киви, апельсинами, яблоками. Зелень легко взбивать с овощами: сельдереем, огурцами, а также с петрушкой и авокадо.

Готовить смузи можно в любое время года. Зимой для этого используют замороженный сухой заморозкой шпинат. Зелень предварительно надо достать из камеры и дать растаять при комнатной температуре.

Читайте также:  Макароны с сыром (быстро и вкусно): рецепт

Сок со шпината

Что за овощ все французы Называют «королём», А ещё метлой желудка, Листовым своим врачом? Что за ценное растенье Укрепляет зубы, дёсны, Очищает от токсинов, Шлаков быстро, виртуозно? Что кладут в пирог, в закуски, В запеканку, в суп, в салат? Подскажите мне ребята, Как его зовут? …Шпинат

Сок со шпината

Свежий шпинат, безусловно, полезен, но в отличие от салата его не нужно рвать руками, а следует измельчить блендером.

Сок со шпината

Далее всё следует выжать через сито и получить зелёный сок.

Сок со шпината

Такой сок можно добыть и из замороженного шпината.

Сок со шпината

Зеленый цвет шпината указывает на то, что он богат хлорофиллом. Это вещество вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. По химическому строению молекулы этого вещества сходны с молекулами гемоглобина (красного пигмента крови). Отличие заключается в том, что ядро гемоглобина содержит железо, а ядро хлорофилла – магний. Именно поэтому зеленый растительный пигмент оказывает на кровь человека сходное воздействие: повышает содержание кислорода, ускоряет азотистый обмен.

Как варить замороженный и свежий шпинат

Ингредиенты

  • шпинат
  • вода

Как варить

  • Для начала, перед варкой нужно перебрать листья шпината.
  • Вскипятить воду, посолить и опустить в нее шпинат.
  • Сварить шпинат.
  • Варёный шпинат откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой, отжать лишнюю жидкость можно надавливая на шпинат ложкой.
Как варить замороженный и свежий шпинат

Энергетическая ценность шпината составляет всего 21 калорию. Как заморозить шпинат

Чтобы надолго сохранить шпинат, необходимо обдать промытый шпинат кипятком, порезать каждый лист на кусочки 4-5 сантиметров, хорошо отжать, положить в пакет и заморозить шпинат в морозилке.

Срок хранения замороженного шпината составляет 6 месяцев.

Приготовление куриного супа со шпинатом:

  1. Куриное филе нарезать средними кусочками:
  2. Шпинат нашинковать:
  3. Морковь натереть на терке:
  4. Куриное филе залить 1,5 литрами воды, добавить лавровый лист, посолить, варить до готовности филе (снимать пену при варке):
  5. На растительном масле обжарить морковь:
  6. Добавить грибы, тушить на небольшом огне под крышкой до готовности грибов:
  7. В готовый бульон добавить вермишель, варить минут 5-7 (периодически помешивая):
  8. Добавить в бульон шпинат:
  9. И морковь с грибами, варить минут 5-7:
  10. Приправить суп по вкусу:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:

Куриный суп со шпинатом готов. Приятного аппетита!

Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:

Это может быть Вам интересно

Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:
Приготовление куриного супа со шпинатом:

Штрудель с мидиями и шпинатом: пошаговый рецепт

Листья шпината моем, мидии размораживаем, даем воде стечь и обжариваем на сковородке со сливочным маслом, добавляем щепотку соли, карри и сок лимона. Тушим мидии, пока вся жидкость с них не выпарится.

Читайте также:  Спагетти с соусом из авокадо и лайм - кулинарный рецепт.

Добавляем половину листьев шпината в сковороду и тушим буквально одну минуту, пока они не станут мягкими. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Листовое тесто размораживаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой. Нам нужно сделать тесто немного тоньше, чем оно было в упаковке.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем мидии со шпинатом на раскатанное тесто и равномерно распределяем по всей ширине. Добавляем вторую половину свежих листьев шпината и сыр фета, порезанный небольшими кубиками.

Заворачиваем тесто с начинкой в рулет, подгибаем края. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом, смазываем его взбитым яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут, или пока тесто не возьмется красивой золотой корочкой. Достаем из духовки, даем немного остыть, режем и подаем на стол.

Способ приготовления второго варианта

Способ приготовления второго варианта

Для праздничного стола оформление пхали из шпината по-грузински имеет не меньшее значение, чем вкусовые качества.

Способ приготовления второго варианта

Приготовить хорошее оформление пхали можно в следующей последовательности:

Способ приготовления второго варианта
  1. обдать кипятком листья капуста, а потом остудить их;
  2. уложить приготовляемый лист на разделочную доску, намазать на него начинку из свеклы;
  3. положить на это второй лист, снова обмазать шпинатной массой;
  4. третий лист смазывается свеклой;
  5. получившаяся конструкция пхали туго сворачивается по образу голубца;
  6. через 10 минут сформировавшийся рецепт разрезается на шарики.

Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 1 л
  • Шпинат – 200 г
  • Руккола – 100 г
  • Салат-латук – 1 пучок.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.
  2. На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.
  3. Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.
  4. Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.
  5. Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.