Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

Специи для хинкали имеют особое значение. Они придают блюду тот вкус и аромат, за который его любят во всем мире.

Как приготовить домашние хинкали

Подготовьте для хинкали мясную составную, это будет смешанный фарш из говядины и свинины. Фарш можно купить уже готовым или измельчить на мясорубке мясо. Вместо говядины используйте телятину или курицу, баранину. .В миску переложите фарш и добавьте к нему мелко рубленый или измельчённый в комбайне кухонном репчатый лук. Лук придаст сочности и вкус начинке для хинкали. Сюда же к фаршу налейте воды комнатной температуры (170 мл). Добавьте к фаршу чайную ложку соли с горкой.

Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали

Фарш тщательно вымешивайте руками и ещё отбейте его, чтобы вся жидкость хорошо впиталась в мясо. Добавляйте к фаршу специи по вкусу. Сегодня я добавила сухой красный базилик, молотый пажитник и смесь специй для мяса, чёрный перец. Фарш накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали

Приготовьте тесто для хинкали, оно должно получиться плотным и однородным. В глубокую миску насыпьте пшеничной муки, добавьте соль (2 ч. л). В муку добавляйте холодную воду. Замешивайте крутое тесто руками. Тесто выкладывайте в пакет и оставляйте на 30 минут в покое. Дальше вынимайте тесто из пакета и раскатывайте сначала колбаской. Нарезайте тесто кусочками (примерно 30-40 г) Раскатывайте тонкими пластинами кусочки теста с размером кофейного блюдца или чуть больше. Сложите заготовки теста стопочкой, присыпая мукой, чтобы не слипались. Уберите в пакет ваши заготовки теста, чтобы не подсыхали. Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте 2 столовых ложки соли. Возьмите блюдце и на него положите одну раскатанную пластину теста, на него добавляйте фарш (1-2 ст. л). Собирайте тесто сверху складочками и склеивайте хинкали. У вас должно получиться примерно 19-22 складочки при формировании хинкали. Плотно залепите верхушки хинками. Кончики хинкали можете срезать ножницами. Сформируйте все остальные хинкали. В кипящей воде в кастрюле с помощью ложки сделайте воронку и опускайте вариться хинкали. Постоянно помешивайте хинкали при варке. После того, как хинкали закипели, варите их 8-10 минут. Затем сразу вынимайте хинкали шумовкой на тарелки. Чтобы хинкали не прилипали ко дну, рекомендую выкладывать их на тарелку на бочок, затем смажьте растительным или сливочным маслом.

Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали
Как приготовить домашние хинкали

Рецепт

Как приготовить хинкали с мясом. грузинская кухня

  1. В миску с мукой добавить 2 ч.л. соли и хорошо перемешать, добавить 450 мл воды и тщательно перемешать.
  2. Выложить замешанное тесто на доску и продолжать месить 15 минут до однородного состояния. Накрыть тесто или выложить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Измельчить репчатый лук и чеснок.
  4. В фарш добавить 2 ч.л. соли, хмели сунели, перец черный молотый, перец красный чили хлопьями, мелко нарезанную кинзу и 150 мл воды, измельченный лук с чесноком, все хорошо перемешать и поставить фарш на 30 минут в холодильник. Если мясо впитает полностью всю воду, можно добавить еще 50 мл воды и перемешать.
  5. Через 30 минут вынуть тесто из пакета и еще вымешивать тесто 10-15 минут, тесто должно стать упругим и гладким.
  6. Из половины теста делаем “колбаску” и разрезаем на одинаковые кусочками примерно по 40 г
  7. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружочек примерно диаметром 15 см, края раскатываем тоньше, чем середину.
  8. В центр кружочка кладем 1 ст.л. фарша и защипываем тесто в складочки, складочки защипываем друг на друга, затем собираем в “пучок” все складочки и аккуратно пережимаем верхушку, чтобы зафиксировать тесто, 0,5 см верхушки срезаем ножом.
  9. В кипящую воду добавить соль по вкусу. Погружать хинкали в кипящую воду только по одному, затем перемешать деревянной того, как хинкали всплывут варить 12 минут.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! Распечатать рецепт

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Грузинская кухня, где поесть хинкали

У Вас есть вопрос по теме статьи? Задайте его нашему эксперту!Подобрать рецепт пельменей, вареников и мант исходя из имеющихся у Вас ингредиентов, Вы можете при помощи нашего сервиса «Подбор рецептов»

Данчишина Татьяна, дата обновления – Перепечатка без активной ссылки запрещена

Хинкали и другие блюда грузинской кухни Мягкая обложка (2012)

Галина Выдревич Долма, хинкали, манты Мягкая обложка (2010)

Добавить свой рецепт

Рекомендуем посетить

Приготовление мант Приготовление зраз Рецепты пельменей Приготовление фрикаделек Начинки для пельменей Приготовление равиоли Приготовление вареников Приправы и соусы для пельменей Китайские пельмени Уральские пельмени Сибирские пельмени Приготовление каннеллони

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Ингредиенты

Рецепт аварского хинкала на кефире

Для бульона:

Рецепт аварского хинкала на кефире
вода 3000 мл
говядина 500-700 г
соль 15 г
перец черный горошек 10-15 шт.
Рецепт аварского хинкала на кефире

Для теста:

Рецепт аварского хинкала на кефире
кефир 400 мл
мука 650 г
сода 20 г
яйца 1 шт.
соль 15 г
Рецепт аварского хинкала на кефире

Для соуса:

Рецепт аварского хинкала на кефире
помидоры 440 г
масло растительное 20 г
соль 5 г
чеснок 4 зубочка
Рецепт аварского хинкала на кефире

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт аварского хинкала на кефире

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

Рецепт аварского хинкала на кефире
  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
Рецепт аварского хинкала на кефире

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Рецепт аварского хинкала на кефире

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Рецепт пошагово

Рецепт аварского хинкала на кефире

Первый этап: приготовление бульона

Рецепт аварского хинкала на кефире
  1. Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Положите целым куском в холодную воду.
  3. После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
  4. Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Рецепт аварского хинкала на кефире

Второй этап: приготовление теста

Рецепт аварского хинкала на кефире
  1. Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
  2. Помешивая, постепенно вводите муку.
  3. Замесите мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут. Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.

Третий этап: приготовление соуса

  1. Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
  2. Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
  3. Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
  4. Посолите, добавьте давленный чеснок.

Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению:

  • Перед тем, как вытаскивать домашние хинкали из кастрюли, когда они сварятся, нужно налить туда немного ледяной воды. Благодаря этому удастся сбить температуру, чтобы хинкали были не слишком горячими при подаче на стол.

Затем изделия достают при помощи шумовки, поливают топленым маргарином, посыпают перцем и ставят на стол.

  • При варке изделия не стоит перемешивать – так можно повредить их основание. Чтобы ничего не прилипло ко дну, тару нужно регулярно встряхивать.
  • Важно соблюдать пошаговый рецепт, так как именно от него зависит итог приготовления блюда.
  • Для того чтобы полностью насладиться данным блюдом, его нужно есть только руками, ведь если проткнуть хинкали вилкой или ножом, весь сок из нее вытечет. Каждый мешочек берут пальцами и аккуратно надкусывают, чтобы сок из него попал не в тарелку, а в рот. Так как хинкали с мясом получаются довольно крупными и сытными, порция на одного человека состоит из 3-4 штук.
  • Прекрасным вариантом приготовления данного блюда в домашних условиях станут вегетарианские хинкали, где в качестве начинки можно использовать сыр, пюре или замороженные грибы. Главное, не нужно бояться экспериментировать, так как основное значение в этом блюде играет лук, которого нужно добавлять в фарш в больших количествах.

Процесс варки

Варятся хинкали очень просто. Чтобы они не слиплись, воды обязательно должно быть большое количество. Забрасывают их в кипящую воду, во время варки тщательно помешивая и следя, чтобы они не приставали к стенам кастрюли, иначе тесто может порваться – и хинкаль будет испорчен. С момента закипания варятся они в среднем 10-15 минут.

Но необязательно варить их обычным способом, можно приготовить хинкали в мультиварке на пару. Для этого мультиварочную решетку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на нее хинкали. В чашу с водой можно добавить лавровый лист и немного душистого перца, это сделает блюдо еще вкуснее. В режиме «Пароварка» необходимо выбрать тип блюда «Мясо». Приготовление хинкалей займет примерно полчаса.

А вы знаете, что можно приготовить хинкали иначе: как пельмени, обжарить на сковороде.

На стол хинкали подают, посыпав черным перцем и нарубленной зеленью. Едят их руками, осторожно приподнимая за хвостик. При первом надкусе следует осторожно выпить весь содержащийся внутри бульон, чтобы он не пролился. Хвостики хинкалей можно не есть, а просто оставлять их на краю тарелки. Едят их обязательно горячими, а остывшие грузинские пельмени иногда обжаривают в сковородке.

Приготовление сборного фарша

Для приготовления идеальной начинки для хинкали понадобятся следующие продукты и специи:

  • 0,5кг свинины нежирной, столько же говядины;
  • 0,2кг лука репчатого (или 2 луковицы), 1 ст. воды ледяной;
  • 1 пучок кинзы, 3 зубка чеснока, по 1 ч.л. зиры и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч.л. мяты сушеной и кориандра, 1 красный жгучий перец, соль по вкусу.

Любителям острого можно добавить по 1 чайной ложке перца чили и сухой аджики. Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тщательно удалить все прожилки. Нарезать основу очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке через крупную решетку.
  2. Лук репчатый и чеснок мелко нарезать и добавить к мясом. Жгучий перец очистить от семян, мелко нарезать перец и зелень кинзы. Добавить в миску.
  3. Положить все остальные специи, посолить и перемешать. Лучше это делать руками для придания фаршу эластичности. Вылить в миску половину стакана воды и хорошо размешать. Консистенция начинки должна напоминать сметану.

Если основа получилась плотная, по помаленьку добавляя воду, довести фарш до нужного состояния. Начинка по этому рецепту получается сочной и ароматной.

Готовим в хлебопечке

Чтобы изделия в процессе варки не развалились, тесто для хинкали должно быть достаточно крутым и однородным. Этого не всегда можно добиться руками. Просто и надежно готовить тесто в хлебопечке.

Есть один оригинальный рецепт, для которого понадобится:

  • 450 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм водки.
Готовим в хлебопечке

Как можно приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Сначала просеять муку. За счет этого тесто будет более мягким.
  2. Все компоненты сразу загрузить в форму.
  3. Установить ее в корпус хлебопечки, прикрыть крышку и выбрать на панели программу «тесто». Аппарат сам подаст сигнал об окончании процесса.

Тесто, приготовленное по такой рецептуре, не нуждается в отдыхе. Его можно сразу выкладывать на стол и раскатывать.