Как правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фото

Что бы правильно приготовить красный рис не нужен шеф повар. Варка такого риса мало чем отличается от обычного риса.
Современный ритм жизни и ассортимент продуктов на прилавках все чаще заставляет нас задуматься — а все ли что мы едим полезно? Красный рис на данный момент еще не столь распространен, потому для многих хозяюшек он станет открытием.

Пищевая ценность и химический состав риса дикого вареного

Дикий рис вареный содержит витамины группы В, а также 18 видов аминокислот, в том числе метионин, треонин и лизин. Химический состав включает медь, магний, фосфор, железо, цинк, калий и др. Дикий рис содержит огромное количество сконцентрированного протеина.

В 100г риса дикого вареного содержится:

  • Белки – 4.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 21,1.
  • Ккал – 100.

Полезные свойства вареного дикого риса и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление дикого риса способствует улучшению зрения и устранению усталости глаз.
  • Придает силу мышцам, устраняет обмен веществ.
  • Способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводит из организма холестерин.
  • Диетологи советуют ввести в рацион питания дикий рис людям, страдающим нарушением обмена веществ и ожирением, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы. В данном виде риса не содержится жиров.
  • Полезен дикий рис гипертоникам, поскольку он не содержит соли.

Вред:

  • Нельзя употреблять дикий рис в больших количествах, поскольку это может привести к запорам. Нормальная доза употребления дикого риса – 2 раза в неделю в сочетании с фруктами и овощами.

Вареный дикий рис в кулинарии

Деликатесный дикий вареный рис имеет ореховый вкус, поэтому прекрасно подходит для закусок, супов, салатов и десертов.

Вариант 1. Чтобы приготовить 2 порции дикого риса, необходимо взять 100г крупы, промыть несколько раз до прозрачности воды и засыпать в кастрюлю большой емкости (600 мл) с кипящей водой. Варить на малом огне около получаса. Затем посолить, аккуратно перемешать и варить без крышки около 10 минут до испарения оставшейся воды. При варке рис почти не увеличивается в объеме. Вариант 2. Предварительно замочить дикий рис на несколько часов. После этого слить воду и всыпать в кипящую соленую воду в пропорции 1:3. Варить около 40 минут на маленьком огне.

Читайте также:  Батат: рецепты приготовления в духовке и ароматный жареный батат

Приготовление дикого риса в мультиварке. 120 г дикого риса; 1 столовая ложка оливкового масла; 320мл воды, 1 чайная ложка морской соли. Рис предварительно замочить в холодной воде на 5 часов или на ночь. Утром слить воду, в мультиварку налить 1 чайную ложку оливкового масла и всыпать готовую крупу. После этого посолить и залить водой. Чашу поместить в мультиварку, закрыть крышку и поставить режим приготовления «Гречка». К готовой каше подавать морепродукты с овощами.

Диета с использованием вареного дикого риса

На протяжении 2-х недель употреблять вареный дикий рис. Во время диеты можно кушать овощи, зелень, фрукты и немного растительного масла. Режим приема пищи – 3 раза в день с небольшой порцией риса. Овощи можно употреблять в виде салатов или вареных на пару. Пить рекомендуется зеленый чай без сахара. За время диеты можно сбросить около 5-7 кг. Диета богата витаминами, чувства голода почти нет, благоприятна на организм, поэтому её назначают также людям, у которых имеется гастрит. Всего две недели, и вы не только похудеете, но и поправите здоровье, обогатите организм витаминами, макро- и микроэлементами, которых предостаточно в диком рисе.

В видео ниже смотрите рецепт вкусного овощного плова из дикого риса:

Как правильно приготовить красный рис

Варка риса красного цвета существенным образом не отличается от приготовления обычного риса, который мы с вами привыкли видеть. Поэтапное приготовление риса красного окраса:

Как правильно приготовить красный рис

ИнгредиентыНа порциюКалории: 400 ккалБелки: 7.5 гЖиры: 3 гУглеводы: 68 г

Как правильно приготовить красный рис

Шаги25 мин.Печать

Как правильно приготовить красный рис
  • Для начала рис красного цвета требуется хорошо перебрать. Выбрать весь мусор и инородные крупинки, которые могут встречаться довольно часто.
  • После того, как рис был перебран, его необходимо тщательно промыть при помощи холодной воды. Для того, чтобы он сварился быстрее, мы можем замочить его на 1-2 часа.
  • Промытый рис переложить в большую емкость и залить холодной водой из расчета — 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Посолить по вкусу.
  • Красному рису потребуется 30-40 минут для приготовления. Обязательно нужно снимать пену во время приготовления.
  • Не забывайте помешивать рис, чтоб он не прилипал к стенкам емкости.
  • Спустя 30 минут попробуйте рис на готовность. Вода до этого времени должна полностью выпарится. Если рис не доваривался нужно добавить еще немного горячей воды и оставить на плите еще на 10 минут.
  • Рис готов, можно подавать к столу.
Как правильно приготовить красный рис

Обратите внимание! Для того, чтобы рис был рассыпчатым, готовить его необходимо в большом количестве воды, после приготовления убрать остаток жидкости и промыть кипятком, сцеживая воду через дуршлаг. Если рис будет вариться в большом количестве воды, то можно не накрывать емкость крышкой во время приготовления.

Как правильно приготовить красный рис

На подлесок необходимо добавить, что, зная, как правильно готовить рис красного цвета, вы с легкостью сможете приготовить не только вкусный гарнир для своей семьи, но и различные блюда с его добавлением.

Читайте также:  КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!

Правила приготовления

Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.

Правила приготовления
Правила приготовления
Правила приготовления

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная – 1 шт.;
  • майонез сметанный – 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль – использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис – 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие – 3 шт.;
  • морковь сочная – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 35 мл.
Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как приготовить черный рис на плите

Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.

Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:

  • промытый черный рис переложить в емкость и залейте холодной водой, добавьте соль. Жидкость должна в 2-3 раза превышать количество зерен. Воду можно заменить и предварительно сваренным овощным бульоном;
  • доведите смесь до кипения, а после этого убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю;
  • ваш рис должен томиться 30-40 минут;
  • после того как вода полностью выпарится, емкость с крупой нежно снять с плиты и оставить на четверть часа. За это время рис станет еще более рассыпчатым и мягким.

Рецепт без масла

В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • воду (3 стакана) ;
  • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.

Состав и калорийность дикого риса

Полезные свойства дикого риса существенно отличаются от свойств злаковых родственников. Он не содержит клейковины и богат полезными соединениями:

  • аминокислотами (особенно полезными считают изолейцин и валин);
  • витаминами группы B (c высоким содержанием полезной фолиевой кислоты);
  • микро- и макроэлементами (особенно ценные — калий, магний, кобальт, селен).

Состав дикого риса определяет его пищевую ценность. Калорийность сырого риса составляет 337 ккал на 100 г, но процесс варки насыщает рис водой, разбавляет структуру химического состава, снижает калорийность до 101 ккал. Вареный рис содержит до 4 г белка, до 22 г углеводов и около 0,3 г жира.