Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Яркая корочка и нежный мякиш картофельного хлеба – кулинарный подарок семье. Просто, вкусно, полезно.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Из какой картошки вкуснее

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Секреты приготовления от шеф-повара

Свои секреты объясняет шеф-повар Константин Ивлев.

Как правильно готовить пюре

Есть один правильный способ приготовления картофельного пюре. Это классический, когда картофель варится.

Чтобы сделать вкусное пюре, в первую очередь нужно выбрать правильный картофель. Существует много его видов. Узнать, какой из них лучше, вы можете только опытным путём.

Читайте также:  Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

При приготовлении классического пюре — когда вы варите картошку — нужно помнить одно простое правило: вода не должна сильно кипеть. То есть вы

  • чистите картофель,
  • нарезаете среднего размера кубиками,
  • заливаете водой,
  • добавляете щепотку соли
  • можно еще положить немного сливочного масла,
  • доводите жидкость до кипения и
  • уменьшаете огонь до среднего.

Так картофель готовится более равномерно и его будет намного удобнее перемешивать.

Сколько варится картошка для пюре? В зависимости от сорта картошки и объема — от 20 до 40 минут.

После того как вы сварили картофель, слейте воду.  Воду сливаете не всю. Оставьте примерно пятую часть жидкости — она придаст готовому блюду более насыщенный вкус.

Что лучше добавить — молоко или сливки?

Затем можете добавлять молоко, сливки, сливочное масло. Чтобы крахмал хорошо растворился, молоко и сливки лучше подогреть до 60 градусов.

Чтобы пюре получилось более вкусным и жирным, добавьте сливки. Хотите более диетическое блюдо — используйте молоко. И обязательно сливочное масло. Его лучше предварительно растопить.

Добавлять ли другие овощи?

Что касается добавления других овощей, важно понимать, насколько много в них воды. Если вы используете тыкву, вам не нужно молоко или сливки — в тыкве и так много жидкости.

Можно ещё добавить свёклу, морковь или поэкспериментировать с корнем сельдерея. Его нужно сначала очистить, затем нарезать на мелкие кусочки, залить водой и молоком и варить до мягкого состояния. Молоко заберёт часть насыщенного аромата и сделает пюре ещё вкуснее.

Помните, что картофельное пюре ни в коем случае нельзя пюрировать в блендере.

Нет ничего лучше старого бабушкиного метода — берёте толкушку и делаете пюре. Также можно взять сито или конусный дуршлаг и протирать картошку через эти приспособления. Вот и все секреты!

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Большинство хозяек готовят пюрешку из картошки с использованием куриного яйца. Именно оно придает гарниру воздушность, легкость и нежность. Технология приготовления данным способом очень проста.

Для этого вам потребуется:

  • Картошка – 5-6 клубней;
  • Молоко – 100 мл;
  • Куриное яйцо небольшого размера – 1 штука;
  • Сливочное масло — 40-50 гр.

Как готовить:

  1. Картофель очищаем и заливаем чистой холодной водой. Солим по вкусу и добавляет пряные травы, если вам хочется сделать блюдо более пикантным и необычным.

2. После закипания воды убавляем огонь, чтобы картофель не развалился. Когда картошка станет мягкой, сливаем воду и вливаем в кастрюлю горячее, но не кипящее молоко.

3. Очень тщательно толкушкой доводим овощ до состояния пюре. После чего добавляем туда масло и куриное яйцо.

4. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

5. В готовый гарнир с яйцом и молоком можно добавить немного мускатного ореха или измельченного чеснока. Как видите, приготовить пюре из картофеля с яйцом и молоком очень просто.

Оно понравится всем членам вашей семьи, в том числе и детям.

Как приготовить картофельное пюре с маслом и соком свежих овощей

Мы привыкли, что пюре из картошки имеет приятный молочный или сливочный цвет. А знаете ли вы, что можно готовить очень оригинальный гарнир из картошки красного, зеленого или оранжевого цвета? Для этого вам понадобятся овощи, которые есть на каждой кухне. Давайте разберемся, как приготовить цветное пюре из картошки, которое станет украшением любого праздничного стола.

Вот какие продукты вам потребуются:

  • Картофель – 800гр.;
  • Морковь, свёкла, шпинат (выбирать нужно один тип продукта, в зависимости от желаемого цвета пюре);
  • Масло сливочное – 150гр.
  • Соль и перец на ваше усмотрение;
  • Специи по желанию.

Как готовить:

  1. Для начал очищаем картошку и ставим ее вариться в достаточном количестве жидкости. Не забываем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. Пока клубни варятся нужно подготовить желаемый краситель. Берем соковыжималку или обычный блендер.
  3. Морковь, свеклу или же шпинат (по вашему усмотрению) очищаем, мелко режем и получаем натуральный сок удобным для вас способом.
  4. Соковыжималка в этом плане удобнее, потому что сок получается очень качественный и без мякоти. Блендер же просто превратит овощ в кашу, но отчаиваться не стоит. Полученную массу можно отжать с помощью марли и получить очень хороший сок без жмыха.
  5. Готовый сок переливаем в стакан и оставляем, он пока не понадобиться. Как только картофель сварится, его нужно залить растопленным маслом и пюрировать до однородной массы.
  6. После чего влить сок в картофельное пюре и хорошенько перемешать, пока вся картошка не окрасится в выбранный вами цвет.
Читайте также:  16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

Готовый гарнир нужно оставить настояться на несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Картофель помыть, очистить, средне нарезать

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Отварить в подсоленной воде до готовности

Пока варится картофель, в сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до золотого цвета Это будет выглядеть вот так приблизительно

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Сыр натираем на крупной терке

С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре со сливочным маслом

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Добавляем сыр и лук, а также мелко натертый чеснок. (или чесночница)

Все хорошо перемешиваем и подаем.

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Картофель готов. Очень хорошо подавать к мясу, рыбе, птице.

Приятного аппетита!

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Картофельное пюре с жареным луком и сыром готово!

Приятного аппетита!

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6693

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Назначение:

Для детей : На обед / На полдник / На ужин

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Конкурсные рецепты : Конкурс «Азы кулинарии»

На обед : На второе / На закуску

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

На полдник

На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

На ужин : На горячее / На закуску

Неожиданные гости : На горячее

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Теги: гарнир обед ужин второе

Вкусы: картофельный сливочный сырный луковый

Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Читать комментарии и отзывы

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
Рецепт «Картофельное пюре с луком и сыром»:

Как отварить корнеплоды?

  1. В емкость для варки необходимо налить воды ровно столько, чтобы клубни были слегка покрыты жидкостью.
  2. Длительность варки в среднем не превышает 20–30 минут.
  3. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре, необходимо заменить молоко на отвар, который остался после варки корнеплодов.
  4. Для получения диетического блюда можно заменить часть картошки на другой хорошо разваривающийся овощ, обладающий пресным, нейтральным вкусом:
    • турнепс;
    • топинамбур;
    • кольраби;
    • пастернак.

Справка! Чем крупнее картофель, тем дольше он готовится. Температура клубней для протирания должна быть не менее +75 °C.

Классический рецепт

Для приготовления супа из картошки на семью из 4–5 человек потребуется:

  • картофель среднего размера — 6 штук;
  • крупная луковица;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • сливки или сметана 15%-жирности — 2–3 ст.л.;
  • вода — 600 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Очищенные корнеплоды нарезать средним кубиком для быстрого и равномерного отваривания. Выложить картошку в кипящую воду и довести до готовности в течение 15–20 минут.

  • Картофель должен быть мягким
  • Луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Если использовать сливочное масло, вкус супа будет более выраженным, но повысится калорийность
  • Отваренный картофель и лук поместить в блендер, измельчить до получения однородной массы.
  • Можно использовать и погружной блендер — тогда суп не придётся переливать из кастрюли
  • Перелить пюрированный суп в кастрюлю, добавить любимые специи и сливки или сметану, прогреть, не доводя до кипения, в течение 5 минут.

Если вы на диете, можно не добавлять сливки или сметану, а довести суп до нужной консистенции овощным бульоном или обычной водой

Читайте также:  Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Суп-пюре из картофеля готовится не более 30–40 минут. При подаче горячее блюдо украшается веточками зелёного лука и петрушки. Для большей сытности можно добавить в тарелку обжаренные сухарики из белого хлеба.

Картофельный суп-пюре можно есть и в горячем, и в холодном виде

Пюрированный картофельный суп не рекомендуется подогревать — лучше готовить его на один раз. Нежная и гладкая консистенция, насыщенный вкус и аромат доставят удовольствие и взрослым, и детям.

Картофельные котлеты с морковью

Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.

Необходимые ингредиенты

Продукты потребуются совершенно простые:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.

Картофельные котлеты с морковью

Процесс приготовления

Основное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:

  1. Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
  2. Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
  3. Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
  5. Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
  6. Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.

С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.

Как приготовить картофельное пюре

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.