Кабачковая запеканка в духовке с сыром — 3 простых и вкусных рецепта

Запеканка — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. С помощью нехитрых кулинарных действий простейший набор продуктов превращается в сытное и аппетитное блюдо для взрослых и детей. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детства. Но сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить чудесную запеканку из кабачков. Уверена, что рецепты этого кушанья придутся вам по душе.

Рецепт

Как приготовить запеканка из кабачков в сырном соусе

  1. Нарезать кабачки круглыми ломтиками толщиной 3-4 мм, репчатый лук и листья петрушки нарезать мелко.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180°С.
  3. В небольшом сотейнике разогреть 1,5 ст.л. растительного масла, добавить нарезанный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Добавить измельченный чеснок, обжарить 1 минуту на слабом оге, помешивая.
  5. Затем добавить черный молотый перец, копченую паприку, молотый мускатный орех, молоко, 150 г натертого сыра, перемешать, довести до кипения, добавить петрушку, посолить по вкусу и как только сыр расплавится, снять с огня и остудить.
  6. 3 л воды довести кипения, добавить 1,5 ч.л. соли, опустить в воду нарезанные кабачки и варить 2 минуты на среднем огне.
  7. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде.
  8. Переложить кабачки из кастрюли в дуршлаг и промыть в холодной воде, Выложить кабачки на бумажное полотенце и тщательно просушить.
  9. В остывший соус, добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  10. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее слой кабачков и промазать соусом, затем повторить — слой кабачков, слой соуса и т.д.
  11. Верхний слой кабачков и соуса посыпать слоем натертого сыра (50 г), затем равномерно посыпать 2-мя ст.л. панировочных сухарей.
  12. Накрыть форму с кабачками пищевой фольгой и выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180°С.
  13. Затем удалить фольгу и запекать еще 10 минут.
  14. Готовую запеканку из кабачков перед подачей посыпать листьями свежей петрушки. Запеканку из кабачков в сырном соусе подавайте горячей или холодной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Рецепт запеканки из кабачков под сыром в духовке:

1. Кабачки вымыть и нарезать мелкими кубиками. Кабачки выложить в дуршлаг, дуршлаг поставить на миску, кабачки посолить и оставить на 10 минут. Затем тщательно отжать руками, дать стечь получившемуся соку.

2. Мяту вымыть, обсушить, листики нарвать руками. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла примерно 4 минуты.

3. В отдельной посуде миксером взбить яйца, сметану и тертый твердый сыр до однородной массы, затем добавить в нее мяту, обжаренный лук и отжатые кабачки. Посолить, поперчить, все тщательно перемешать.

4. Огнеупорную форму для выпечки смазать оставшимся маслом, выложить туда приготовленную смесь и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться на полчаса.

Читайте также:  Пирог с рыбой в духовке — быстро и вкусно!

———-

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Классический рецепт кабачковой запеканки. Готовят ее, как правило, в духовке. По внешнему виду такая запеканка похожа на слоеный пирог, поэтому для приготовления лучше взять глубокую форму.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Продукты:

  • молодые кабачки — 1-2 шт.;
  • домашний мясной фарш — 150-200 г;
  • яйцо свежее — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • помидоры — 1-2 средних;
  • кетчуп томатный не острый — 30 г.;
  • зелень — по желанию;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки не жирные — 30 г;
  • соль, специи — по предпочтениям.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Вымыть, очистить и потереть на терке кабачки. Порезать томаты кольцами, порубить мелко зелень (зеленый лук, петрушка, укроп — что будет под рукой).

Очистить, нашинковать мелко луковицу и слегка обжарить ее на сковороде в масле. Смешать мясной фарш с обжаренным луком, добавить специи, посолить. Развести томатную пасту в 50 г воды и влить в мясной фарш. Полученную смесь хорошо перемешать.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Одно сырое яйцо смешать со сметаной. Слегка взбить вилкой или миксером яично-сметанную смесь. И смешать ее с фаршем.

Готовим вкусную запеканку из кабачков с фаршем в духовке Дно глубокой формы выстелить фольгой или пекарской бумагой. Выложить слой натертых кабачков, предварительно немного отжав выделившийся с них сок.

Запеканка из кабачков с ветчиной и зеленью под сырной шапкой

Ингредиенты для запеканки:

Наименование Количество
Кабачки молодые 300 грамм
Сыр твердый 100 грамм
Ветчина 150 грамм
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 0,2 литра
Зелень пучок
Разрыхлитель теста 10 грамм
Соль поваренная 0,5 чайной ложки
Перец черный молотый щепотка
Мука пшеничная 3,5 столовые ложки
Масло растительное 20 грамм

Приготовление:

Включаем духовку, что бы к моменту запекания она у нас была полностью прогрета.

Шаг 1.

Первым делом нам нужно всыпать разрыхлитель в муку, все хорошо перемешать, а затем просеять все через сито.

Шаг 2.

В просеянную муку с разрыхлителем нам нужно разбить яйца и начать вымешивать тесто.

Шаг 3.

Продолжаем вымешивать тесто, при этом вливая в него молоко и добавив соли.

Шаг 4.

Ветчину нам нужно нарезать мелкими кубиками, зелень мелко нашинковать, сыр натереть на крупной терке и также через крупную терку пропустить кабачки.

Сыр натирается в отдельную тарелку

Шаг 5.

Теперь нам нужно взять противень для выпекания и лучше всего здесь подойдет керамическая посуда, которую нужно смазать маслом.

Шаг 6.

Смешиваем 1/3 часть сыра, кабачки, ветчину, зелень и выкладываем все в смазанную посуду. Перед тем как выложить всю массу на противень не забываем поперчить и посолить. Сверху заливаем все жидким тестом, которое приготовили из яиц, молока и муки. По залитому тесту просыпаем оставшимся сыром, что бы он равномерно распределился по поверхности.

Шаг 7.

Ставим противень в духовку на 35-45 минут и выпекаем при температуре 200°С.

Кабачки в духовке ПП рецепты

Овощной ПП шашлык

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • Болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • Репчатый лук;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, баклажаны, перец, лук, помидоры. Смешиваем. Добавляем оливковое масло и специи и даем настояться 10 минут.

Набираем овощи на деревянные шпажки, чередуя их. Укладываем в огнеупорную посуду с высоким бортами. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г цветной капусты;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • Зелень;
  • Соль, перец – по вкусу.

В форму для запекания выкладываем порезанное на кусочки куриное филе, нашинкованную цветную капусту, нарезанные кусочками кабачок, перец, помидор. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Кабачки в духовке ПП рецепты

Смешиваем йогурт и яйца и этой смесью поливаем полученную массу.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем полчаса.

Курица в йогурте

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 150 г кабачков;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Обжариваем порезанный кольцами лук, нарезанные кусочками морковь и перец. Добавляем к овощам нарезанный полукольцами кабачок. Добавляем порезанное на кусочки куриное филе. Солим, перчим, добавляем специи и поливаем йогуртом.

Выпекаем до готовности. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

ПП кабачковые палочки

Нам потребуется:

  • 350 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Прованские травы;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Очищенный кабачок нарезаем брусочками длиной 10 см и шириной 2 см. Солим, перчим и даем настояться минут 10. В чашке смешиваем растительное масло, прованские травы и измельченный чеснок. Выкладываем в эту смесь кабачковые палочки, даем им пропитаться. Затем обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Запеканка из кабачков с творогом

Для ее приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

В натертый на терке кабачок добавляем творог, вбиваем яйцо, солим. Добавляем измельченный чеснок, перец, оливковое масло и перемешиваем. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Нам понадобится:

Кабачки в духовке ПП рецепты
  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Молодой кабачок нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выкладываем их на смазанный маслом противень. На каждый кусочек кладем кружок помидора и зелень. Выпекаем до готовности.

Кабачки с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок;
  • 250 г куриного филе;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сметаны;
  • Зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Нарезаем кабачок кольцами толщиной 2 см. Делаем в них конусообразное углубление. Чтобы фарш не вываливался, оставляем дно.

Готовим фарш и тушим его с помидорами. Добавляем зелень, специи, солим и наполняем полученной массой кабачки. Сверху посыпаем зеленью и тертым сыром. Выпекаем 20 минут.

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты: среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла ( брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Читайте также:  Гречневая лапша с курицей и овощами в соусе терияки

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу ( брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

Блюдо рассчитано на 6 порций, ее время приготовления составляет 60 минут. Это вкусное, сытное овощное угощение, которое можно подать на ужин своим любимым.

Требуемые ингредиенты:

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления
  • Кабачки — 1 шт.;
  • Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 гр.;
  • Сыр твердый — 60 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт. (маленького размера);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.

Поэтапное приготовление:

1. Кабачки и баклажаны тщательно промыть водой, после чего нарезать кружочками средней толщины от 5 до 10 мм. Баклажаны стоит замочить в слегка подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы избавиться от горчинки.

2. Репчатый лук мелко нарезать и смешать с фаршем. Сыр натереть на мелкой терке.

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

3. Форму для выпекания смазать силиконовой кистью растительным маслом и выложить в нее фарш с луком. Слой тонко намазать томатной пастой, добавить соль, перец и зелень по вкусу.

4. Кольца кабачков и баклажанов выложить чередуя, слегка перекрывая друг друга.

5. Накрыть фольгой и поместить в предварительно нагретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда стоит определять по готовности фарша, излишки мясного сока можно слить или оставить (по желанию).

6. За 10 минут до готовности достать из духовки, тонким слоем промазать кольца кабачков и баклажанов, посыпать все тертым сыром и снова поместить в духовку не накрывая фольгой.

Запеканка слоями из фарша с кабачками и баклажанами в духовке — лучший рецепт приготовления

Аппетитное и ароматное блюдо приятно разнообразит рацион и удивит гостей вкусовыми качествами!

Приготовление кабачков в сметане с сыром

Рецепт предельно простой и легкий. Такое блюдо подойдет как для ужина, так и для завтрака. Кабачки нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Но не в «пустом» виде, а со вкусным соусом.

Ингредиенты:

Приготовление кабачков в сметане с сыром
  • кабачки — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана 20% — 100 гр.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • зелень укропа — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.

Приготовление кабачков в сметане с сыром

соуса мелко порубите укроп и чеснок. Добавьте их в сметану и перемешайте.

заправку и снова все соедините. Вот так быстро готовится соус.

натрите на мелкой терке.

Приготовление кабачков в сметане с сыром

блюдо. Немного посолите кружочки кабачков и поперчите их прямо в форме.

каждый кусочек выложите по 1 чайной ложке сметанной заливки. Затем засыпьте сыром соус.

в разогретую до 180º духовку закуску на 30 минут. Готовность проверяйте по мягкости плодов.

Приготовление кабачков в сметане с сыром

запеченные кабачки можно есть в горячем и в холодном виде. Они очень приятно пахнут чесноком и укропом. Это отличное дополнение к основному блюду. Или их можно есть на перекус.