Начало лета — сезон молодого зеленого горошка. Сладкий, нежный, сахарный, он хорош и сам по себе, и в легких летних блюдах
Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий
- Моем и высушиваем все травы, очищаем зеленый горошек или достаем из морозилки.
- Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло.
- Пока сковорода греется, нарезаем зелень крупными кусками.
- Обжариваем ароматные травы 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Всыпаем зеленый горошек и перемешиваем, уменьшаем немного огонь: замороженный — накрываем крышкой до полной разморозки, а затем тушим без крышки минут 5-10, пока не станет мягким, свежий — без крышки и разморозки.
- Пересыпаем зеленый горошек с зеленью в блендер и тщательно перемалываем.
- Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
- Теперь вы знаете, как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой!

Рецепт
Как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой
- На сковороде разогреть сливочное масло, добавить зеленый горошек, листья мяты, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло и тушить на слабом огне 15 минут, с закрытой крышкой, пока горошек не станет мягким.
- В сковороду добавить сахар, соль, черный перец и перемешать.
- Переложить горошек в глубокую миску и с помощью блендера или картофелемялки сделать пюре.
- Подавать пюре из зеленого горошка горячим или холодным.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт
Жаренный зеленый горошек с йогуртом
Общая калорийность блюда — Калорийность на 100 г —

Нам понадобится:
— замороженный зеленый горошек – 600 г; — смесь молотых специй – 1 ч. ложка (гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица); — йогурт натуральный – 150 г; — черный перец молотый – четверть чайной ложки; — растительное масло – 1-2 ст. ложки. Приготовление:

Разогрейте в казанке или сковороде масло. Выложите зеленый горошек, не размораживая, и всыпьте специи. Жарьте горошек до готовности. Готовый горох заправьте солью, перцем и йогуртом. Теперь вы знаете, как приготовить замороженный зеленый горошек и в любой момент можете порадовать своих близких новым блюдом.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Как приготовить домашний консервированный горошек:
Собираем зелёный горошек с куста. Стручки лучше всего выбирать не слишком перезрелые.

А теперь нужно вскрыть стручки с горошком и отделить горошины. Внимание! Иногда в перезрелых горошинах встречаются «местные жители». Это я о червячках. Такие горошины лучше сразу убрать.
Горох выложить в кастрюлю и залить водой.

Варить горошек на огне в течении 15-25 минут до готовности. Время варки зависит от степени зрелости вашего гороха. Мне было достаточно 20 минут. Я просто взяла, через 20 минут попробовала самую большую горошину, она стала мягкой.
Готовый варёный горох выложить на сито и дать стечь воде.

Отдельно приготовить маринад. На 1 л. воды добавить по 2 ст.л. соли и сахара. Маринад закипятить в течении 3-5 минут и залить отварной горошек уложенный по банкам на 25 минут. Затем, слить из банки маринад, снова довести до кипения и залить вторично.
Добавить в банку с горошком уксус и прикрыв банку крышкой, поставить на стерилизацию в воду на 25-30 минут. Затем плотно укупорить крышку.

Укутать горячие банки с горошком в одеяло и оставить до полного остывания. Консервированный горошек можно хранить при комнатной температуре, не выше 20 градусов, а можно просто отправить банки с заготовками в погреб для дальнейшего хранения или оставить в холодильнике.
Приятного Всем аппетита и удачных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Простой салат с консервированными кальмарами и грибами
Вкусный и сытный салат с консервированными грибами и шампиньонами. Его можно подать как к обычному обеду, так и на праздничный стол, красиво украсив. А готовится он проще простого!

Ингредиенты
- Консервированные кальмары – 1 банка
- Консервированные шампиньон – 1 банка
- Куриные яйца – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень петрушки иди укропа

Приготовление
Шаг 1. Заранее отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками вареные яйца и картошку. Переложите их в глубокий салатник.

Шаг 3. Откройте баночки с консервированными кальмарами и грибами, слейте с них жидкость. Нарезаем их соломкой или кубиками, отправляем их тоже к картошке с яйцами. Туда же добавляем зеленый горошек, солим и перчим.
Шаг 4. Добавляем туда же мелко нарезанную зелень, зеленый горошек 3-4 ст. л. майонеза, и хорошо все перемешиваем.

Готовый салат перекладываем в красивую посуду, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
Как видите, все довольно просто! Но получается очень вкусно!
Тонкости и хитрости приготовления
- Иногда при варке горошка добавляют сливочное масло. Оно делает бобы более нежными и ароматными.
- Соус можно приготовить из сметаны, сахара, картофельной муки и желтков. Предварительно отваренный горошек заливается соусом и кипятится. В конце можно добавить зелень. Подавать бобы к мясу или картофелю.
- Сохранить яркий цвет бобов позволит резкая смена температуры. Сразу после варки его обдают холодной водой.
- Отварной горошек может использоваться не сразу после приготовления. Когда остынет, его помещают в холодильник. А затем разогревают в смеси сливочного масла и воды.
- Если вдруг горошек затвердел, его необходимо окунуть сначала в горячую воду, а затем в холодную. Так можно вернуть ему сочность и мягкость.
Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.
При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.
Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха.
Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.
Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит .
В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.
- Салат из кальмаров с яблоком, зеленым …
- Салат из свёклы, яблока и зелёного горошка
- Самый летний: салат из зеленого горошка …
- Гарнир из моркови с зеленым горошком …
Важно
! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.
Подготовка холодильника
Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках
. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.
Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.
Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:
- Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
- Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
- Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
- Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
- Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
- Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.
Как быстро консервировать зеленый горошек со стерилизацией?
Новички в консервировании боятся слова «стерилизация» и пропускают рецепты, где это даже упоминается. И напрасно! Ведь благодаря стерилизации можно уменьшить количество консервантов (уксуса и т.д.), благодаря чему заготовка будет более полезной и сохранит максимум витамин.


Для консервирования зеленого горошка со стерилизацией потребуется:


Зеленый сочный горошек | Объем 1.5 литра |
9% столовый уксус | 1 чайная ложка на банку 0.5 |
Поверенная соль без йода | 30 грамм на литр воды |
Буряковый сахар (в случае, если тростниковый +10%) | 30 грамм на литр воды |
Вода очищенная или артезианская | 1 литр |


Процесс консервации зеленого горошка Для процесса консервирования нам потребуется три кастрюли — под варку горошка, под варку рассола и под стерилизацию.


- В одной кастрюле ставим вариться зеленый горошек на 20-25 минут. Вода полностью покрывает горошек;
- Во второй кастрюле наливаем литр воды и добавляем по 30 грамм соли и сахара, кипятим 3 минуты и выключаем;
- Сливаем горошек и даем ему стечь на дуршлаге;
- Насыпаем горошек в стерильную пол-литровую банку и заливаем горячим рассолом;
- Наливаем чайную ложку уксуса и прикрываем крышкой, чтобы уксус не выветривался;
- На дно широкой кастрюли стелем ткань в несколько слоев и наливаем теплую воду. На ткань ставим пол-литровые банки и доводим воду до кипения, но не бурления. Стерилизуем полчаса банки объемом 0.5 литра и в течение часа литровые;
- Вынимаем, закатываем и укутываем на сутки в одеяло.


Такой консервированный горошек хорошо стоит в течение года при комнатной температуре.


Салат с зелёным горошком, селёдкой и картошкой
Ингредиенты
- 1–2 картофелины;
- 2 небольших филе солёной селёдки;
- 1 красная луковица;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г консервированного зелёного горошка;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Отварите картошку, остудите и почистите. Нарежьте селёдку поперёк небольшими кусочками, а лук и картофель — полосками. Мелко порубите зелень. Добавьте горошек и масло и хорошенько перемешайте.
Салат из яблок и зеленого горошка
по 2 яблока и яйца, по 100 г зеленого горошка и сельдерея, соль, майонез.
Яблоки нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек, вареные яйца, сельдерей, смешайте. Заправьте майонезом, посолите.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком