Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Картофель, как хлеб, всему голова. Это самый популярный гарнир и не только, её часто подают как отдельное блюдо, картошечка с маслицем, с сельдью, грибочками, с зеленью и, конечно же, с мясом. МММ… вкусно то как.

Картошка с луком

Калорийность сытного блюда – 190 ккал на 100 гр.

Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.

Состав:

  • зелень, пряности, мелкая соль – по усмотрению
  • постное масло (или другой любимый жир) – 45 гр.
  • чеснок – крупный зубок
  • лук (свежий, белый) – 1 шт.
  • картошка крупная – 3 плода

Этапы приготовления:

  1. Промыть плоды прямо в кожуре, очистить и еще раз ополоснуть.
  2. Порезать любыми кусками: чипсами, дольками, соломкой. Они должны быть одинаковыми, чтобы готовиться равномерно. Лучше порезать крупно, чтобы ломтики не развалились на сковороде.
  3. Сырые кусочки можно сразу посолить и засыпать пряностями. Хорошо подойдут фабричные смеси (например, «Прованские»).
  4. Распределить специи руками.
  5. Одновременно прогреть сковороду с маслом.
  6. Выложить в кипящий жир картофель.
  7. Лук, чеснок избавить от кожуры, тонко покрошить. Чесночную дольку можно растереть. 
  8. После нескольких перемешиваний всыпать лук.
  9. Продолжать готовить 25 минут, до румяности лука и мягкости картошки.
  10. В конце ввести чеснок.  
  11. Подавать сразу, присыпав сочной зеленью.

Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.

Как готовить картофель с чесноком

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло сливочное – 100г
  • Свежая или замороженная зелень укропа или кинзы
  • Соль и пряности – по вкусу
Как готовить картофель с чесноком

Мой способ приготовления:

1. Очищенный картофель режем на крупные дольки или половинки

2. Закладываем его в кипящую подсоленную воду и варим до готовности3. Воду сливаем4. В горячий картофель закладываем масло сливочное, пряности, мелко рубленную зелень

5. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в картофель6. Кастрюлю закрываем и через 3 минуты, когда масло растопится, перемешиваем, слегка встряхивая

Как готовить картофель с чесноком

Вкуснейший и быстрый Картофель с чесноком готов!

Подаем его к рыбе со свежими или маринованными овощами, салатами из овощей, рецепты которых можно найти здесь, здесь и здесь.

Читайте также:  Вкуснейшие блюда для мультиварки — ячневая каша

Отдельно можно подать чесночный соус, рецепт которого я напишу в следующей стате. Заходите. Или подпишитесь на новости блога, тогда не пропустите.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Как готовить картофель с чесноком

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

Этот рецепт базовый, можно сказать классический. Здесь королева бала — картошка, которую для вкуса обсыпают специями и запекают в духовке до очень аппетитной румяной корочки. Попробовав такой способ приготовления, уже не хочется ее жарить, ведь при запекании используется меньше жира и сохраняется больше полезных веществ.

Набор специй может быть разный, здесь не может быть строгих правил. Используйте то, что есть в доме, экспериментируйте и ищите свой любимый вкус. И к таким хрустящим снаружи и мягким внутри кусочкам идеально подойдет чесночно-сырный соус. Он прекрасно дополнит вкус, усилит его. Рецепт соуса я тоже напишу.

Ингредиенты:

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт
  • картофель — 750 гр.
  • растительное масло нерафинированное — 60 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сухой базилик — 1 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • красная сладкая паприка — 2 ч.л.
  • сухой гранулированный чеснок — 3 ч.л.

Для соуса:

  • сметана 20% — 250 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • петрушка — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик крупный

Способ приготовления:

как картошка запекается в кожуре, то первым делом ее нужно хорошо вымыть. Лучше использовать для этого щетку. Если есть на поверхности повреждения, их обязательно нужно вырезать. Наверно, именно мытье основного продукта занимает наибольшее количество времени. Дальше все делается очень быстро и просто.

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

включите духовку разогреваться.

Сколько же градусов нужно? Ставьте на 190º, обычный режим, без конвекции (иначе сгорит и не пропечется).

клубни на дольки. Среднюю картошину сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину еще на 4 кусочка вдоль.

Берите для этого блюда овощи одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

контейнер с крышкой. Сложите все дольки в него, и заправьте. Посолите, добавьте сухой чеснок (свежий может сгореть за 40 минут запекания), паприку, тимьян и базилик, налейте подсолнечное или оливковое масло. Закройте крышку и потрясите хорошо емкость, чтобы все равномерно перемешалось. Также можете перемешивать в пакете, в кастрюле с крышкой или просто руками.

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

Паприку можете заменить куркумой — она даст золотистый цвет, а паприка дает красный оттенок. Выбирайте сами, в каком цвете хотите видеть свою еду.

Читайте также:  Гарнир к картофельному пюре – что приготовить

противень с антипригарным покрытием и выложите на него всю картошку. В этом моменте тоже есть свои нюансы. Кусочки должны не лежать в куче, а стоять кожурой вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

Если противень без покрытия, то застелите его пергаментом или смажьте дополнительно постным маслом.

противень в духовку примерно на 40 минут. Через полчаса уже поглядывайте на свою картошку по-деревенски, чтобы она не почернела. Время приготовления будет зависеть от сорта клубней, от их молодости (молодые, конечно же, станут мягкими раньше). Пробуйте ножом или вилкой, дольки должны легко протыкаться.

ароматная закуска печется, приготовьте соус. Это делается на раз-два-три. Сыр натрите на мелкой терке и сложите в пиалу. Выдавите туда чеснок, положите мелко нарубленную петрушку и заправьте сметаной. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Картошка по-деревенски в духовке с кожурой – пошаговый рецепт

эту вкусную картошку по-селянски с белым соусом. А если хотите, можно просто взять кетчуп или другой готовый магазинный соус, тоже будет неплохо. Надеюсь, у Вас уже проснулся аппетит? Тогда скорее идите готовить. А потом напишите в комментариях, что у Вас получилось!

Рецепт сладкого запеченного картофеля (батат)

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого картофеля,
  • 1 чайная ложка тимьяна,
  • 1 чайная ложка орегано
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  2. Сладкий картофель помыть и нарезать более мелкими кусочками. Переложить в миску, добавить масло и специи. Смешайте все вместе.
  3. Выстелите противень бумагой для выпечки и добавьте сладкий картофель.
  4. Выпекать 15-20 минут, затем перевернуть сладкий картофель. Снова запекать 15-20 минут.
  5. Запеченный сладкий картофель готов. Подавать с йогуртовым соусом. Вы также можете посыпать их тертым сыром, например, пармезаном или чеддером.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой. Добавьте картофель в противень и сбрызните 1 столовой ложкой кокосового масла. Поставить в духовку и запекать 20 минут.

Вынуть из духовки. Добавьте брокколи и сбрызните оставшимся кокосовым маслом.

Добавьте чеснок, итальянскую приправу, соль и перец и перемешайте до однородного состояния. Верните противень в духовку и запекайте 10 минут, пока кончики соцветий не начнут подрумяниваться, а картофель не станет мягким. Вынуть из духовки, посыпать петрушкой и перемешать.

Читайте также:  Салаты из вареной свеклы — 7 простых и вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

Порций: 4.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
  • Картофель – 8 шт.
  • Сметана – 130 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
  1. Картофель очистите, нарежьте соломкой.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
  4. В сметану добавьте измельченный чеснок.
  5. Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом

Хороший вариант для завтрака.

Продукты:

  • картофель – 5 средних клубней;
  • оливковое масло – 150 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло – 1/3 упаковки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сыр сорта «Чеддер» — 100 гр.;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • перья зелёного лука для сервировки.
Запеченная картошка с яйцом, сыром и беконом

Щеткой с жесткой щетиной промойте клубни, проколите в них отверстия вилкой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом, прибавьте специи. Запекайте в микроволновой печи не более 10 минут.

Охладите картофель и выложите на лист с пергаментной бумагой, отрежьте верх и удалите мякоть. Заполните клубни следующим составом: сливочное масло, сырые яйца, тертый сыр и кубики жареного бекона. Сверху посыпьте колечками зеленого лука.

Поместите в духовку и выпекайте при 180C. Время запекания — полчаса.

Запеченная картошка лепестками

Готовое блюдо выглядит ничуть не хуже праздничного пирога!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 2 веточки розмарины, специи.

Приготовление: Растопленное сливочное масло смешай с растительным и специями. Картошку нарежь тонкими кружочками до 1,5 мм, лук – полукольцами, а чеснок наруби. Выложи картофель с луком в смазанную маслом круглую форму в виде розочки, полей остатками масла с чесноком и посыпь специями. Выпекай в духовке от 45 минут до 1,5 часов при 200 градусах – в зависимости от размера.