Гречневая каша с грибами – изысканное блюдо из простых ингредиентов

Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.

Гречневая каша с грибами и луком, рецепт

1 вариант. Гречневая каша варится на грибном бульоне. Подготовленные грибы добавляются к уже готовой каше.

  • Для приготовления грибного бульона возьмите 75 г сухих грибов или 150 г свежих. Когда бульон сварится, выньте из него грибы. Промойте холодной водой, мелко нарежьте и поджарьте на масле.
  • Лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.
  • Гречневую крупу (ядрицу) также обжарьте. Затем посолите и залейте горячим грибным бульоном.
  • Сварите рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешайте ее с обжаренными грибами и луком.

2 вариант. Гречневая каша варится вместе с грибами. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша подготовка грибов происходит иначе.

  • 50 г белых сушеных грибов промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и оставьте в воде на 1-1,5 часа. Набухшие грибы выньте из воды, мелко нарежьте и положите обратно в эту же воду, посолите (1 соли) и поставьте варить.
  • Когда вода с грибами закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и размешайте. После загустения, убавьте огонь и оставьте упревать на час-полтора.
  • Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.
  • Поджаренный лук смешайте с кашей.

Ингредиенты:

  • лук — 150 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • вода — 600 миллилитров.

Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт

Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.

  1. Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.

Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.

  1. Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
  3. К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
  4. Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
  5. Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
  6. Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
  7. Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
  8. Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.

Постная гречневая каша с белыми грибами и луком

От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.

Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:

  • 150 г гречки;
  • 500 мл грибного отвара;
  • 300 г белых лесных грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
  • зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Макароны с брокколи, цветной капустой и куриным филе

Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.

Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
  2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
  3. Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
  4. Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.

Гречневая каша с грибами и луком пошаговый рецепт

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1–1,5 мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.Гречневая крупаГуляшКотлетыОвощное рагуПловРепчатый лукСливочное маслоСольСушеные грибыШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 816 0 Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 338 0 Кускус с курицей 270 0 Курица на вертеле 250 0 Рагу из фасоли по‑баскски 190 0

Рецепт каша гречневая с грибами и жареным луком

1. В кипящей подсоленной воде отварить грибы (20 мин). Откинуть на сито, бульон не выливать.

2. Лук нарезать полукольцами. На смеси растительного и сливочного масла обжарить лук, добавить грибы, обжаривать еще несколько мин. Часть грибов отложить.

3. Гречку промыть, выложить в сотейник. Добавить грибы с луком, залить грибным бульоном, посолить. Закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне.

4. Кедровые орехи подрумянить на сухой сковороде. Готовую кашу выложить в глубокую тарелку, посыпать поджаренными орешками, положить кусочек сливочного масла и украсить оставшимися грибами с луком.

Изысканно — в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • свежие или замороженные грибы – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • маслице подсолнечное для обжарки;
  • соль и перец.
Изысканно — в горшочках

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Последняя вода должна быть полностью прозрачной. После этого распределите кашу по горшочкам максимально равномерно.
  2. Залейте крупу достаточным количеством воды. Её должно быть в два раза больше, чем гречки. Посолите, накройте горшочки крышками и поместите в холодный духовой шкаф при температуре 200 градусов. Готовьте кашу на протяжении 40 минут.
  3. Пока крупа будет томиться в духовке, займитесь грибной заправкой. Освободите лук от кожуры и мелко его порежьте, а потом обжарьте подготовленный овощ на растительном маслице до золотистого цвета. Делать это лучше всего на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Свежие грибочки необходимо помыть и почистить, а замороженные заготовки достаточно просто вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока они не разморозятся полностью. Подготовленные грибные ломтики всыпьте к обжаренному луку в разогретую сковородку. Жарьте продукты до полной готовности.
  5. Достаньте горшочки с кашей из духового шкафа и равномерно распределите по ним грибную смесь. Чтобы гречка с замороженными грибами и луком получилась вкусной и ароматной, хорошенько перемешайте ингредиенты, а потом поместите формочки обратно в духовку еще на 5-10 минут. Когда гречка с грибами и луком в горшочке по этому рецепту будет готова, подавать к столу её можно будет прямо в керамической посудине или же распределить по тарелкам.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.