Гречка – одна из самых полезных круп, каша из неё отлично насыщает и снабжает организм ценными веществами. Приготовить крупу можно с различными добавками, так очень вкусной получается гречка с мясом и грибами. Готовится блюдо просто, но нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить вкус и аромат.
Гречневая каша с грибами и луком, рецепт
1 вариант. Гречневая каша варится на грибном бульоне. Подготовленные грибы добавляются к уже готовой каше.
- Для приготовления грибного бульона возьмите 75 г сухих грибов или 150 г свежих. Когда бульон сварится, выньте из него грибы. Промойте холодной водой, мелко нарежьте и поджарьте на масле.
- Лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.
- Гречневую крупу (ядрицу) также обжарьте. Затем посолите и залейте горячим грибным бульоном.
- Сварите рассыпчатую кашу и перед подачей на стол смешайте ее с обжаренными грибами и луком.
- Гречневая каша с грибами, пошаговый …
- Каша гречневая с грибами и луком …
- Гречневая каша с грибами и луком рецепт …
- Гречневая каша с грибами и индейкой …
2 вариант. Гречневая каша варится вместе с грибами. Для того чтобы получилась вкусная гречневая каша подготовка грибов происходит иначе.
- 50 г белых сушеных грибов промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и оставьте в воде на 1-1,5 часа. Набухшие грибы выньте из воды, мелко нарежьте и положите обратно в эту же воду, посолите (1 соли) и поставьте варить.
- Когда вода с грибами закипит, всыпьте в кастрюлю крупу и размешайте. После загустения, убавьте огонь и оставьте упревать на час-полтора.
- Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом.
- Поджаренный лук смешайте с кашей.
Ингредиенты:
- лук — 150 грамм;
- грибы шампиньоны — 500 грамм;
- по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гречневая крупа — 300 грамм;
- вода — 600 миллилитров.
Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт
Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.
Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.
- Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.
Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.
- Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
- Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
- К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
- Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
- Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
- Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
- Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
- Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.
Постная гречневая каша с белыми грибами и луком
От этого постного блюда будут в восторге даже самые заядлые мясоеды, а использование в рецепте лесных грибов придает каше особый грибной вкус, хоть и имеет свои отличия от приготовления каши с шампиньонами. Кроме белых грибов можно использовать любые другие лесные разновидности, главное тщательно их очистить и предварительно отварить.
Необходимые ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:
- 150 г гречки;
- 500 мл грибного отвара;
- 300 г белых лесных грибов;
- 150 г репчатого лука;
- 40-60 мл растительного масла для обжаривания;
- зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Чтобы отведать вкусной каши с белыми лесными грибами, потребуется запастись терпением на целых 2 часа, а вот время активных действий на кухне не будет более 20 минут.
- Гречка с грибами и луком и морковью …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Гречка с грибами и луком: рецепт …
Пищевая ценность конечного результата будет в среднем равна 106,2 ккал на 100 г.
Алгоритм действий:
- Белые грибы нужно хорошо очистить от сора, промыть, используя проточную воду. Затем нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять ложкой пену с поверхности и дать грибам покипеть 5-10 минут;
- Проваренные грибы откинуть на дуршлаг, но грибной отвар не выливать. Холодным отваром залить подготовленную крупу и варить после закипания до полного испарения жидкости. На это потребуется от 20 до 25 минут;
- Пока крупа будет вариться, самое время заняться поджаркой из репчатого лука и грибов. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить грибы в течение 5 минут, затем добавить нашинкованный лук и жарить все еще 10 минут;
- Сваренную гречневую крупу смешать с луково-грибной поджаркой, добавить соль и специи, а потом отправить на 60 минут упревать в духовке при 120 градусах. Вместо духовки, кастрюлю с кашей можно хорошо укутать в теплое одеяло, но тогда длительность этого этапа готовки увеличивается до 90-120 минут.
Гречневая каша с грибами и луком пошаговый рецепт
Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1–1,5 мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.Гречневая крупаГуляшКотлетыОвощное рагуПловРепчатый лукСливочное маслоСольСушеные грибыШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 816 0 Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 338 0 Кускус с курицей 270 0 Курица на вертеле 250 0 Рагу из фасоли по‑баскски 190 0
Рецепт каша гречневая с грибами и жареным луком
1. В кипящей подсоленной воде отварить грибы (20 мин). Откинуть на сито, бульон не выливать.
2. Лук нарезать полукольцами. На смеси растительного и сливочного масла обжарить лук, добавить грибы, обжаривать еще несколько мин. Часть грибов отложить.
3. Гречку промыть, выложить в сотейник. Добавить грибы с луком, залить грибным бульоном, посолить. Закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне.
- Гречневая каша с грибами и луком …
- ГРЕЧКА С ГРИБАМИ — рецепт с фото
- Гречневая крупа с грибами в мультиварке …
- Каша гречневая с грибами и луком …
4. Кедровые орехи подрумянить на сухой сковороде. Готовую кашу выложить в глубокую тарелку, посыпать поджаренными орешками, положить кусочек сливочного масла и украсить оставшимися грибами с луком.
Изысканно — в горшочках
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- свежие или замороженные грибы – 0,2 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- маслице подсолнечное для обжарки;
- соль и перец.

Процесс приготовления:
- Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Последняя вода должна быть полностью прозрачной. После этого распределите кашу по горшочкам максимально равномерно.
- Залейте крупу достаточным количеством воды. Её должно быть в два раза больше, чем гречки. Посолите, накройте горшочки крышками и поместите в холодный духовой шкаф при температуре 200 градусов. Готовьте кашу на протяжении 40 минут.
- Пока крупа будет томиться в духовке, займитесь грибной заправкой. Освободите лук от кожуры и мелко его порежьте, а потом обжарьте подготовленный овощ на растительном маслице до золотистого цвета. Делать это лучше всего на среднем огне, постоянно помешивая.
- Свежие грибочки необходимо помыть и почистить, а замороженные заготовки достаточно просто вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока они не разморозятся полностью. Подготовленные грибные ломтики всыпьте к обжаренному луку в разогретую сковородку. Жарьте продукты до полной готовности.
- Достаньте горшочки с кашей из духового шкафа и равномерно распределите по ним грибную смесь. Чтобы гречка с замороженными грибами и луком получилась вкусной и ароматной, хорошенько перемешайте ингредиенты, а потом поместите формочки обратно в духовку еще на 5-10 минут. Когда гречка с грибами и луком в горшочке по этому рецепту будет готова, подавать к столу её можно будет прямо в керамической посудине или же распределить по тарелкам.
Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски
Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал.