Гречка по-купечески с курицей и грибами

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали : « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречневая каша с грибами и луком

Как вкусно сварить гречку

Гречку как следует  перебираем от растительного мусора , прокаливаем на сковородке до того момента, когда крупинки начнут потрескивать, чтобы она раскрыла свой аромат. Высыпаем крупу в кипящую подсоленную воду (именно в кипящую! только так каша получится рассыпчатой). Добавляем кусочек сливочного масла в воду. Накрываем кастрюлю крышкой (можно обернуть крышку чистым хлопчатобумажным полотенцем, чтобы снять конденсат, образующийся при варке) и варим на небольшом огне до готовности — крупа должна полностью впитать в себя воду.

Грибы режем тонкими пластинками. Лучок полукольцами или как вам больше нравится. Тушим на растительном масле примерно 5 минут.

В приготовленную гречневую кашу перекладываем тушеные  грибочки и лучок. Накрываем крышкой и пусть постоит 20-30 минут,  каша должна впитать в себя ароматы — настояться с начинкой. Желательно накрыть кастрюлю полотенцем.

Теперь  аккуратно перемешиваем гречневую кашу с грибами и луком.

Пробуем! Мммм….Вкусная гречневая каша удалась! Скорее раскладывайте по тарелкам!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Гречка с грибами

Если вы считаете, что каша – это скучно и банально, то вы просто не знаете хорошего рецепта ее приготовления! Предлагаем приготовить гречку с грибами и овощами. Вы очень удивитесь, насколько вкусной и ароматной может быть обыкновенная гречка. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами:

  • гречка – 220 г
  • грибы (свежие, замороженные или консервированные шампиньоны) – 130-150 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • вода – 2-2,5 стакана
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления гречки с грибами:

Вначале следует подготовить овощи: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Затем морковь натереть на крупной терке, а лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить овощи и обжаривать их на умеренном огне до мягкости (3-5 минут), периодически помешивая лопаткой.

Добавить к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками, перемешать и продолжать обжаривать ещё в течение нескольких минут, пока не выпарится жидкость.

Всыпать в сковороду гречку, которую предварительно нужно перебрать. Перемешать крупу с грибами.

Влить воду, вначале можно ограничиться 2-мя стаканами. Прикрыть сковороду крышкой и готовить гречку с грибами на небольшом огне.

Через 20-30 минут блюдо будет готово, в процессе приготовления кашу нужно периодически перемешивать, если нужно, добавлять воду, а также посолить по вкусу.

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла  и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Читайте также:  Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях

Грибы белые замороженные          250 грамм

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Рецепт гречки с грибами в мультиварке

    Утварь и техника: острый нож, разделочная доска, лопаточка-черпак, любая модель мультиварки.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Крупа гречневая 1 стак.
    Грибы (шампиньоны) 250 г
    Морковь 1 шт.
    Лук репка 1 шт.
    Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
    Вода (кипяток) 500-550 мл
    Соль, молотый перец черный, специи по вкусу

    Пошаговое приготовление гречневой каши с шампиньонами

    Очень простой рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке.

    1. Помыть и порезать тонкими пластинками 250 г шампиньонов. Установить технику в режим «Жарка» и выставить таймер на 25 мин.
    2. Пока греется чаша, снять с 1 луковицы шелуху и нашинковать мелкими кубиками. В прогретую чашу мультиварки влить 2-3 ст. л. растительного (подсолнечного) масла.
    3. Через пару минут всыпать в масло порезанный лук и слегка обжарить кубики до полуготовности при открытой крышке.
    4. Пока лук жарится, очистить одну средней величины морковь, натереть на крупной терке и подпустить к луку примерно минут через пять от начала его жарки.
    5. Перемешать содержимое чаши и за 10 мин. до сигнала таймера добавить к овощам грибные пластинки.
    6. За пять минут до сигнала содержимое чаши посолить и поперчить по вкусу, перемешать, закрыть крышкой и еще обжаривать оставшиеся 5 мин.
    7. Хорошо промыть один стакан гречневой крупы, и как только поступит сигнал таймера, открыть крышку мультиварки и всыпать гречку в чашу.
    8. Перемешать крупу с овощами и залить содержимое чаши 500-550 мл кипятка.
    9. Закрыть крышку, выставить режим «Каша» (в некоторых моделях «Гречка») и варить до звонка таймера. Блюдо готово. Его сразу можно разложить по порциям или оставить в режиме «Подогрев». Моя мама утверждает, что вкус каши после этого получается, «как из печи».

    Видеорецепт

    Предлагаю просмотреть ролик с демонстрацией самого простого процесса готовки постной гречки с грибами и луком в мультиварке.

    Читайте также:  Вкуснейшая картофельная запеканка с сосисками в мультиварке

    Приготовление

    Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

    1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

    2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

    3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

    Приготовление

    4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

    Приготовление

    5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

    Приготовление

    6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

    Приготовление

    7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

    Приготовление

    8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

    9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

    ПП подлива для гречки

    Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

    Вариант 1

    Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

    Вариант 2

    Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
    • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
    • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
    • 350 мл обычной воды.
    • 18 грамм кукурузного крахмала.
    • Любимые специи по вкусу.

    Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

    С мясом и шампиньонами

    Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.

    С мясом и шампиньонами

    Вам понадобится:

    С мясом и шампиньонами
    • нежирное мясо – 500 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • полтора стакана гречки;
    • одна морковь;
    • один репчатый лук;
    • растительное масло – 25 мл;
    • соль и перец по вкусу.
    С мясом и шампиньонами

    Пошаговая инструкция:

    С мясом и шампиньонами
    1. Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
    2. Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
    3. Лук и морковь мелко нарезать.
    4. Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
    5. Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
    6. Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
    7. Промыть и перебрать крупу.
    8. Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
    9. Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    10. Варить на слабом огне 25–30 минут.
    С мясом и шампиньонами

    Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

    С мясом и шампиньонами

    Основные блюда

    По теме:

    Гречка с грибами, луком и морковью — 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

    В духовке

    В мультиварке

    Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда…

    Гречка с морковью и луком — 6 рецептов приготовления на сковороде и в мультиварке

    В мультиварке

    Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом. Содержание1 Гречка с морковью…

    Читайте также:  5 рецептов легких завтраков в стиле фуд-блогеров в Instagram

    Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

    Аромат сочной, вкусной, рассыпчатой гречки с грибами способен свести с ума многих любителей покушать. Представляем вам самые распространенные рецепты этого блюда, которое не только утолит голод, но и принесет настоящее…

    Гречка с грибами в мультиварке – 6 рецептов приготовления

    В мультиварке

    Из гречки обычно готовят очень питательную, но быстро приедающуюся кашу. Тем временем, существует много вариантов приготовления из этой крупы аппетитных и простых блюд. Например, гречка с грибами в мультиварке –…

    Гречка с грибами и луком — вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

    Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то,…

    Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления

    В микроволновке

    Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний…

    Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления

    Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо. Содержание1 Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт1.0.1…

    С мясом и шампиньонами

    Основные блюда

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    • Новогодние рецепты
    • Постные рецепты
    • Домашние заготовки

    Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

    Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

    • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
    • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
    • морковь 1-2 шт.
    • репчатый лук 1-2 головки
    • соль
    • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
    • масла растительное — три-четыре столовые ложки
    • приправы

    Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

    И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

    1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
    2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
    3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
    4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
    5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
    6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
    7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
    8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.

    Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

    Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).

    Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!

    За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.

    Домашние заготовки

    • Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
    • Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
    • Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
    • Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
    • Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»

    Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.

    • Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

      Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…

    • Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью