Гречишники с фаршем. Гречишники с фаршем рецепт

Соблюдение поста — важная часть жизни многих людей. Однако часто бывает, что не все члены семьи его соблюдают. К сожалению, у современной хозяйки не так много времени, чтобы приготовить одновременно несколько блюд для удовлетворения гастрономических потребностей каждого в семье.

 Гречаники с грибным соусом

Один из самых удачных белых соусов в сочетании с гречаниками из мясного фарша – это действительно вкусно. Для приготовления такого блюда вам необходимо будет взять такие продукты:

  • мясной комбинированный фарш – 400 грамм;
  • крупа гречневая – стакан на 200 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 4 свежих шампиньона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо порезать помельче лук и зубчик чеснока.

И то, и другое надо будет обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Можно к сливочному маслу добавить каплю хорошего оливкового, тогда запах у гречаников получится более аппетитный. К фаршу добавляем отваренную заранее гречку. Можно добавлять и сухую крупу, но тогда гречаники будут готовиться чуть дольше, и будут более плотными. Для того чтобы сварить гречневую крупу надо взять два стакана воды на один стакан гречки и держать под крышкой на небольшом огне. При варке можно гречку чуть-чуть подсолить. После того, как отваренная крупа остынет до комфортной температуры, ее надо добавить к фаршу.

Туда же добавляем и сырое яйцо, жареный лук и чеснок, очень мелко порубленную зелень, соль и специи.

Тщательно замешиваем фарш, а для того, чтобы гречаники получше держали форму, его можно даже отбить. Отбивается фарш просто – поднимается и изо всех сил бьется о дно миски. Перед жаркой лучше поместить его на полчасика в холодильник  — легче будет формировать гречаники. Лепим из фарша котлеты, как обычно.

Подогреваем еще чайную ложку сливочного масла на сковородке, и обжариваем гречаники как и котлеты.

В отдельной сковородке будем готовить соус. Свежие или замороженные грибы нарезаем очень мелко.

Обжариваем их на столовой ложке сливочного масла.

Как только они достаточно хорошо обжарятся, добавляем столовую ложку муки, стараясь ее распределить по грибам как можно более равномерно.

Перемешиваем все, после чего добавляем молоко и немного соли. Все перемешиваем и выкладываем гречаники.

Огонь делаем на минимум, тушим все 7 минут до тех пор, пока соус не загустеет под крышкой.  Готовые гречаники подаем в горячем виде, полив грибным соусом к любому подходящему гарниру.

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся  при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

котлет из фарша

Необходимые ингредиенты:

  • 500 – 600 г мясного фарша;
  • 100 г сухой гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. ложки муки;
  • 600 – 700 мл томатного соуса или сока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить гречаники:

Первым делом отварите гречневую крупу. В небольшую кастрюльку насыпьте сухую крупу и залейте ее крутым кипятком в соотношении на 1 часть крупы 2 части кипятка. Добавьте немного соли, варите 10 – 12 минут с момента закипания на малом огне. головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев). По желанию в фарш для гречаников добавляются сушеные или свежие травы (петрушка, укроп). Если вы любите котлеты со специями (хмели-сунели), то сейчас можно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции. Готовый фарш еще раз попробуйте на соль и перец, при необходимости приправьте на плоскую тарелку муку, ложки три-четыре будет достаточно. Из мясного фарша с гречкой мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте в раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом пережарьте все гречаники, пока не закончится фарш, выкладывайте готовые в отдельную тарелку.

Вторую головку репчатого лука мелко порубите , где жарились котлетки, очистите бумажными салфетками либо возьмите другую, налейте пару ложек растительного масла. Нагрейте сковороду, выложите мелко рубленый лук. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого налейте в сковороду с луком томатный соус или сок. Я использую домашний томатный соус, который уже содержит соль и сахар. Если вы используете томатный сок, то его нужно немного подсолить.

Еще можно приготовить раствор из томатной пасты и воды, тогда этот соус нужно будет подсолить, и добавить ложку сахара. Также в сковороду выложите пару столовых ложек сметаны. Перемешайте соус до однородной консистенции, положите пару листиков лавра, доведите снова до кипения.В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту. Доведите гречаники с соусом до легкого кипения, убавьте огонь до минимального, томите еще 25 – 30 минут, при слабом кипении. При желании гречаники можно потушить в духовке, только использовать нужно будет жаропрочную форму или сотейник без с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. Гречаники в соусе подаются как с гарниром, так и без. Отличным дополнением к этому блюду станет, конечно же, картофельный гарнир, либо тушеные овощи. Перед подачей освежите блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, листья салата). 

Приятного аппетита!

Гречаники в сметанном соусе

Гречаники — сытное блюдо украинской кухни из гречки, на манер «ежиков», только вместо риса используется гречка.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г.
  • Вода (кипяток) — 200 г.
  • Мясо (курица, говядина или свинина) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Зелень свежая (по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Мясо подготовить для фарша: зачистить от прожилок, косточек.
  3. Прокрутить мясо через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным луком.
  4. Смешать полуготовую гречку с фаршем в отдельной таре. Добавить соль и перец. Всё хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут.
  5. Тем временем нарезать очищенные 1 луковицу и морковь небольшим кубиком и обжарить на растительном масле на сковороде.
  6. Добавляем в сковороду сливочное масло и муку. Обжариваем постоянно помешивая.
  7. Добавляем немного воды в сковороду и сметану. Добавить соль и лавровый лист. Тушим до закипания.
  8. Из фарша формуем круглые шарики «ёжики» и закладываем в сковороду с соусом.
  9. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим полчаса.
  10. Готовность проверяем на разрез гречаника.
  11. Подаем как самостоятельное блюдо вместе с соусом из сметаны и овощей. Посыпаем рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Краткое описаниеНазвание рецептаГречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде2020-04-15Время подготовки 30MВремя приготовления 30MОбщее время 1H

Гречаники с фаршем

Гречка обладает набором уникальных полезных свойств, какими не всякая каша может похвастаться. В ней содержатся практически все необходимые нашему организму витамины, а также очень много железа, клетчатки и аминокислот. Невероятно, но ты можешь питаться одной лишь вареной гречкой продолжительное время и будешь чувствовать себя превосходно. Хотя зачем есть просто гречневую кашу, если можно сделать гречаники с фаршем в томатном соусе и побаловать себя и своих близких.

© Depositphotos

Гречаники — блюдо, которое издавна было популярно в украинской и польской кухне. Оно обычно готовится с фаршем, но во время поста ты можешь приготовить гречаники без фарша. Одну порцию для тех, кто пост соблюдает, и одну для тех, кто ест мясо. Мясо в постном варианте блюда обычно заменяют вареным в мундире картофелем.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 1 яйцо
  • 1 чеснок
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста

Приготовление

  1. Промой гречневую крупу водой и просуши немного на сковородке.
  2. Вскипяти 2 стакана воды, подсоли воду и высыпь туда крупу. Доведи до кипения и провари еще около 15 минут до готовности. При необходимости долей немного воды в процессе варки. © Depositphotos
  3. Пока каша остывает, прокрути луковицы в мясорубке и смешай с фаршем.
  4. Вбей в фарш яйца, а также добавь специи по вкусу. © Depositphotos
  5. Теперь добавь в смесь гречку, сформируй котлетки или оладушки и обваляй в муке. © Depositphotos
  6. Поджарь гречаники с обеих сторон, после чего туши в томатной пасте.
Читайте также:  Гречка в микроволновке (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша — это продукт с низким гликемическим индексом, который поможет тебе поддерживать свою фигуру в форме. Полезные вещества, которые содержатся в гречке, также способствуют улучшению состояния волос и ногтей. Этот рецепт гречаников поможет тебе разнообразить рацион, используй знакомые и доступные продукты. У нашей редакции еще много оригинальных рецептов для тебя и твоей семьи!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина, говядина, индюшатина)
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 яйцо
  • 4 + 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца + еще 0,3 ч.л.
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сметаны
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 300 мл воды

Гречаники, рецепт с фаршем

Итак берем 500 г фарша. Можно использовать любой: говядина, свинина, индюшатина и даже курятина, а можно их смешивать. Также добавляем в фарш крупную мелко нарезанную луковицу или прокручиваем луковицу вместе с мясом при приготовлении фарша.

В небольшой ковшик отправляем половину стакана вымытой гречки и к ней полный стакан воды (и еще немного сверх этого). Варим гречку под плотно закрытой крышкой на малом огне до готовности. Этот процесс займет примерно 15 минут.

Добавляем готовую гречку к фаршу.

Слегка перемешаем фарш с гречкой и добавим к массе одно яйцо. Оно позволит гречаникам лучше “держаться кучи” и не распасться во время обжаривания и тушения.

Также добавляем в массу чайную ложку соли и треть чайной ложки молотого черного перца.

Тщательно замешиваем фарш и лепим из него гречаники в форме котлет. Набирать порции фарша и лепить гречаники следует смоченными в воде руками, это упростит задачу. После того, как гречаник сформирован, обваливаем его в муке. Готовые к обжарке гречаники из фарша складываем на доске.

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность примерно 20-25 мл подсолнечного масла. Выкладываем гречаники только на хорошо раскаленную сковороду, иначе они пристанут к ее поверхности. Обжариваем гречаники из фарша с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Готовим соус для гречаников из фарша. В этом соусе гречаники будут тушиться.

Состав соуса таков: 300 мл воды смешиваем со столовой ложкой муки, двумя столовыми ложками томатной пасты и двумя столовыми ложками сметаны. Добавляем половину чайной ложки соль, треть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку сахара. Следует размешать жидкость до полного исчезновения в ней мучных комочков. Затем заливаем гречаники с фаршем этим соусом (прямо в сковороде, или в жаровне) и отправляем сковороду снова на плиту, добавив в нее лавровый лист. Тушим гречаники с фаршем в соусе около 25-30 минут на малом огне под закрытой крышкой.

За время тушения соус загустеет и приобретет насыщенный и очень аппетитный цвет, а гречаники полностью приготовятся и немного пропитаются соусом, получается очень вкусно.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Приятного всем аппетита!

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?
Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

С уважением, .

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Украинские гречаники рецепт с фаршем

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Тщательно промываем 300 г гречки проточной холодной водой, затем откидываем ее на дуршлаг и позволяем лишней влаге стечь. Чистую крупу заливаем кипятком и отставляем в сторону набухать.
  2. Одну луковицу среднего размера очищаем, моем, а затем мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. Обрезаем кожуру с одной морковки, после чего моем овощ и натираем на крупной терке. Помидор среднего размера очищаем от шкурки, а затем натираем его на крупной терке.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим заливку

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  2. На хорошо разогретое масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
  3. Туда же отправляем морковь, а затем жарим компоненты в течение 2-3 минут, периодически размешивая овощную массу.
  4. По истечении данного времени добавляем натертый помидор или 1 столовую ложку томатной пасты.
  5. Хорошенько все размешиваем, а затем отправляем в сковороду 300 мл воды и 150 г сметаны.
  6. Буквально через минутку вносим 2 лавровых листа, 1 чайную ложку соли, а также желаемое количество молотого черного перца и сушеной зелени. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и добавляем в заливку. Хорошенько перемешиваем смесь и сразу же снимаем с огня.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Формируем мясные шарики

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В глубокую миску выкладываем 500 г мясного фарша. Получается очень вкусное блюдо, если использовать фарш из смеси говядины и курицы.
  2. Две луковицы и два зубчика чеснока измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  3. Полученную смесь отправляем к фаршу и добавляем туда же 1 чайную ложку соли без горки и черный перец по вкусу. Для того чтобы мясные шарики получились сочными и нежными, добавляем в фарш 10 г сметаны.
  4. Хорошенько перешиваем ингредиенты до получения однородного фарша. Формируем из приготовленной массы шарики среднего размера.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Собираем и выпекаем изделие

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Форму для выпечки тщательно смазываем растительным маслом. За это время гречка уже должна хорошенько набухнуть. Сливаем оставшуюся воду, а затем выкладываем кашу в форму.
  2. Поверх крупы заливаем половину заливки и перемешиваем составляющие.
  3. Равномерно распределяем гречку по всей поверхности формы, а затем выкладываем мясные шарики. Заливаем оставшуюся заливку и отправляем блюдо в раскаленную до 190-200°С духовку.
  4. Выпекаем изделие на протяжении 30-40 минут. Подаем блюдо к столу исключительно в горячем виде.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Печеночные котлеты с гречкой

Печеночные котлеты с гречкой
Печеночные котлеты с гречкой

Приготовление: Нам потребуется:

  • Печень   ( у меня куриная)                   — 500 г
  • Гречневая каша                                    — 400 г
  • Репчатый лук                                         — 1 головка
  • Морковь                                                 — 1 корнеплод
  • Яйца куриные                                      — 2 шт
  • Соль, перец     по вкусу
Читайте также:  Секреты вкусного картофельного пюре: выбираем лучший рецепт

Лук порезала, морковку натерла на крупной терке, слегка поджарила их на смеси растительного и сливочного масла и затем туда же положила печенку и продолжила жарить до полуготовости печени.

Сварила одно яйцо. Поджаренную  печень с овощами, кашу и крутое яйцо провернула в мясорубке. Добавила сырое яйцо, посолила и поперчила котлетную массу, перемешала.

Сформировала котлетки и поджарила их на растительном масле.

Печеночные котлеты с гречкой готовы.

Печеночные котлеты с гречкой

Теперь мы знаем, как приготовить гречаники — котлеты из гречневой каши с фаршем, печенью и грибами.

Печеночные котлеты с гречкой

Приятного аппетита.

Печеночные котлеты с гречкой

Гречаники: рецепт с фаршем в сметанном соусе

Сливочный или сметанный соус обеспечивает нежный и приятный вкус гречаникам. Такой соус можно приготовить очень легко: сметану смешать с кипятком 1:1, добавить немного соли и ароматных трав, смесь добавить к котлетам и тушить не менее 20 мин.

Конечно, рецептов приготовления соуса для гречаников достаточно много, с таким продуктом как сметана можно экспериментировать и добавлять самые разные ингредиенты, например зелень, грибы, пряности на любой вкус.

Также хозяйки рекомендуют сочетание сметанного и томатного соусов. Особенно хорошо подходит для гречаников, если подавать к ним в качестве гарнира спагетти, макароны и т.д.

Для того чтобы приготовить очень вкусный сметанный соус к котлетам понадобится:

Для котлет:

Гречаники: рецепт с фаршем в сметанном соусе
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Фарс свиной – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан гречневой крупы.
  • Мука.

Для соуса:

  • Мясной бульон – 2 стакана.
  • Сливки (33%) – 3 ст.л.
  • Карри – 1/4 ч.л.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Пучок зелени.
  • Приготовить котлеты: смешать фарш с луком, отварной гречкой, яйцом и специями. Хорошо перемешать, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. Переместить котлеты на противень смазанный маслом.
  • Для того чтобы приготовить сметанный соус, нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сливки, сметану и специи, тушить под крышкой 2-3 мин., затем влить бульон и добавить специи по вкусу.
  • Все хорошо перемешать и добавить мелко рубленую зелень. Готовый соус вылить на котлеты и выпекать при температуре 160°C приблизительно 15-20 мин.
  • Этот соус можно подавать отдельно или поливать котлетки непосредственно перед самой подачей.

Необходимые продукты (на 7-шт.):

фарш мясной — 600 г; гречневая крупа (ядрица) — 170 г (примерно 1 граненый стакан);
зелень петрушки, укропа — 30 г; чеснок — 1-2 дольки;
лук репчатый/зеленый — 2 небольшие луковицы/средний пучок; морковь — 1 шт.;
молотая паприка, черный перец — по щепотке; соль — 1 неполная ч. л.;
мука пшеничная — 3 ст. л.; масло рафинированное — 50-70 мл;
томатная паста — 1,5-2 ст. л.; сметана (лучше домашняя) — 1 ст. л.;
кипяченая вода — 200-300 мл (для соуса); куриное яйцо — 1 шт. (при необходимости).