Греческая овощная мусака: традиционное блюдо балканской кухни

1. Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. На дно формы выложить слой баклажанов, сверху выложить стой лука. далее картофель и, наконец, помидоры. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу.

Мусака греческая овощная: правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться. 

Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус. 

Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта —  это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.

Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.

Классический рецепт мусаки

Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
  • лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.

Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.

Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:

  • молоко, сыр, яйцо;
  • мука, масло сливочное.

Приготовление соуса:

  1. В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
  2. Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
  3. Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.

Приготовление блюда:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
  2. Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
  3. Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
  4. После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
  5. Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
  6. То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Читайте также:  Голец в духовке в фольге – пошаговые рецепты

Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.

Рецепт мусаки по-балкански

Для приготовления мусаки по-балкански понадобится набор из следующих компонентов:

  • оливковое высококачественное масло (три ст. ложки);
  • мясной фарш (420 г);
  • репчатый лук крупный (две штуки);
  • помидоры среднего размера (160 г);
  • баклажаны (520 г);
  • чесночные зубчики очищенные (две штуки);
  • болгарский перчик сладкий (две штуки);
  • картофель крупный (пять штук);
  • морковка (одна штука);
  • натуральный йогурт без добавок (420 г);
  • брынза сербская или фета (260 г).

Очистить картофельные клубни, далее до полуготовности отварить их, затем почистить паприку, морковку и лук репчатый. Баклажаны нарезать сначала мелко, затем сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, затем выложить в жаропрочную емкость и в течение десяти минут запекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре в двести градусов. Точно также сбрызнуть оливковым маслом и болгарский сладкий перчик, затем поставить его минут на десять запекать в духовку.

Далее на терке со средними отверстиями натереть морковку, отложить в сторону, кольцами нарезать репчатый лук, перемешать его с мясным фаршем, приправить эту смесь специями по своему усмотрению. Необходимо проверить смесь из мясного фарша и репчатого лука, а если она кажется слишком суховатой, то в нее рекомендуется добавить немного воды. С натуральным йогуртом смешать необходимое количество сербской брынзы или феты, перемешивать все до тех пор, пока оба компонента не превратятся в совершенно однородную массу, дополнительно по своему желанию добавить можно и очищенный дробленый чеснок.

С огня снять картофель, доведенный до полуготовности, далее промыть его под струей с холодной водой, после чего нарезать кружочками. Смазать форму нужного размера для запекания маслом, на его дно выложить слой картофельных кружочков.

Залить картофельные кружочки обильно некоторым количеством сырного соуса, далее слоем выложить аккуратно помидоры.

На слой из нарезанных помидоров выложить следует равномерно запеченные баклажаны, а на его поверхности распределить смесь из лука репчатого и мясного фарша.

На слой из мясного фарша выложить сырный соус, а на него выложить аккуратно запеченную паприку. Сырую тертую морковку выложить равномерным слоем на печеный сладкий перец, а его закрыть нужно остатками картошки. Всю эту композицию присыпать такими специями, которые предназначаются для овощных блюд.

Остатки сырного соуса вылить сверху равномерно, после чего заготовку для мусаки поставит в духовку, которые предварительно была разогрета до 160 градусов.

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и овощами

Греческая мусака с баклажанами, классический рецепт которой считается ярким «представителем» традиционной кухни Греции, готовится из овощей, рубленой баранины и соуса бешамель. Благодаря специфике готовки, это блюдо очень схоже с итальянской лазаньей, но в качестве «листов» используются не макаронные изделия, а овощи.

Традиционно мусака делается с фаршем из ягнятины, но при его отсутствии можно воспользоваться говядиной или свининой. Вкус блюда немного изменится, но оно будет не менее вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • фарш говяжий – 900-950 г;
  • сыр твердых видов – 160-180 г;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • томаты – 8-10 шт;
  • белое сухое вино – 320 мл;
  • масло оливы – 120 мл.

Соус:

  • молоко – 820 мл;
  • сыр твердых разновидностей – 320 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • мука высшего сорта – 80-100 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • порошок мускатного ореха.

Этапы приготовления мусаки

Для приготовления классического рецепта мусаки по-гречески с баклажанами, баранину, говядину или свинину измельчите через мясорубку. На томатах сделайте крестоподобные надрезы, обдайте крутым кипятком и сразу же опустите в ледяную воду – благодаря этому кожица с легкостью снимется с овощей. Очищенные томаты порежьте тонкими слайсами.

Читайте также:  Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами

Отдельно сделайте соус. Размягчите сливочное масло в кастрюльке на медленном огне, добавьте пшеничную муку и доведите ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте в сотейник нагретое молоко и еще немного протомите.

Яйца слегка взбейте, сыр потрите на терке и добавьте в соус, тщательно перемешивая. Он должен иметь эластичную, сметанообразную консистенцию без комочков. В готовую массу добавьте мускатный орех и немного посолите.

Баклажаны порежьте тонкими кружочками и обжарьте на сковородке с оливковым маслом до золотистого оттенка. Отдельно обжарьте луковицы, порезанные полуколечками. Когда они слегка подрумянятся, добавьте к ним мясной фарш, протомите 7 минут, влейте вино и протомите до полного выпарения алкоголя. На другой сковороде немного обжарьте ломтики помидоров, чтобы они подсушились и испарилась лишняя жидкость.

Мусака выкладывается в формочу для выпекания послойно – кружочки баклажанов, мясной фарш, томаты. Повторяйте слои, пока все компоненты не закончатся, обильно полейте соусом и присыпьте натертым сыром.

Греческую мусаку нужно выпекать 42-46 минут в духовке, разогретой до 200°.

Готовое блюдо должно настояться под теплым полотенцем полчаса – это сделает его более сочным и нежным.

Рецепт приготовления мусаки

Сначала нужно приготовить соус. Пожалуй, это самая трудоемкая часть мусаки. Важно готовить соус на слабом огне и постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Положите в сковороду сливочное масло, растопите его, по-немногу добавляйте муку, постоянно размешивая. Если комочки все-таки получились, добавьте чуть больше масла и снова перемешайте, комочки растворятся. Немного остудите смесь и подогрейте молоко в кастрюле. Молоко и смесь в идеале должны быть одной температуры. Поставьте сковороду на слабый огонь. Постепенно добавляйте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком. Особенно активно мешайте по краям, где соус так и норовит прикипеть. Консистенция соуса похожа на густое тесто для оладьев. Потрите сыр на крупной терке и добавьте в соус. Помешивайте до полного растворения сыра. Добавьте мускатный орех. Перелейте соус в отдельную посуду. Немного остудите. В миске взбейте слегка венчиком два яйца и влейте яйца в соус, помешивая. Соус готов. Накройте его пищевой пленкой и пока забудем про него. Он нам пригодится в самом конце приготовления мусаки. Теперь займемся овощами и фаршем. Здесь все действия делаются параллельно, как будто Вы – многорукий Шива:) Порежьте баклажаны пластами. Баклажаны надо посолить и оставить на 30 минут, чтобы они отдали лишнюю воду. Пока баклажаны “плачут”, мы займемся фаршем и картошкой. Картошку нужно почистить и порезать кружочками. Картошку для мусаки мы будем именно жарить, потому что это вкусно! Параллельно на отдельной скороводке жарим лук до золотистого цвета. Постепенно, не спеша, чтобы он не горел, а как следует пропитался маслом и “томился”. Готовый лук нужно переложить в отдельную посуду. Желательно при этом, чтобы большая часть масла таки осталась на сковородке. Когда картошка приготовится, выкладываем ее в форму. Это будет первый этаж нашей мусаки. Третье действие, которое мы делаем параллельно нашей третьей парой рук – это очистка помидорок от шкурки. Для этого надо сделать крестообразные надрезы около плодоножки, залить помидоры кипятком на минутку, потом окатить холодной водой и снять кожицу. Эта экзекуция подробно описана в рецепте соуса Сальса. Итак, режем помидоры. Уффф. Еще одно параллельное действие – готовим фарш. Мясо нужно посолить, поперчить и обязательно добавить пару щепоток молотой корицы. В этом – вся фишка греческой мусаки. Фарш нужно выложить на разогретую смазанную оливковым маслом сковороду и поджарить. Тем временем баклажаны уже отдали воду. Нужно удалить эту воду, промокнув баклажаны салфетками. Затем выкладываем ломтики на противень и смазываем их оливковым маслом. В оригинальном рецепте баклажаны жарят. Но лишний жирок нам не нужен, поэтому баклажаны будем запекать минут 15-20 при температуре 180 градусов. Можно еще пяток минут под грилем духовки подержать для красоты 🙂 Вот мои баклажаны в готовом виде: Пока баклажаны запекаются, добавляем в наш поджаренный фарш вино. Также в фарш добавляем поджаренный лук, помидоры. Тушим фарш с овощами и вином до полного испарения жидкости. Готовые баклажаны (ровно половину) выкладываем в форму на картошку вторым этажом. Далее выкладываем наш фарш третьим слоем. Затем – оставшиеся баклажаны. Заливаем мусаку соусом, посыпаем тертым сыром Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем нашу красотку. Даем мусаке немного остыть, так как в горячем виде Вы не сможете ее аккуратно порезать. Замечено , если мусака немного настоится, она будет вкуснее – ароматы вина, муската и корицы сольются и получится именно тот неповторимый аутентичный греческий вкус! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки
Рецепт приготовления мусаки

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

для основы:

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)
  • Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
  • Баклажаны — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Томаты — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вино красное сухое — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 15 грамм
  • Молотый кориандр — 10 грамм
  • Молотый тимьян — 10 грамм
  • Молотый орегано — 10 грамм
Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

для соуса бешамель:

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Мука высший сорт — 70 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм
Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Картофель помоем и тонко снимем шкурку.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Очищенный картофель нарежем кружочками.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Из баклажанов выжмем сок.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Масло должно не просто растопиться, а закипеть.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

В закипевшее масло всыпем муку.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

На крупной терке натрем сыр.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.

Читайте также:  Голец в духовке в фольге – пошаговые рецепты

Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.

Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.