Гратен из картофеля — рецепт приготовления в духовке

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен – это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем – получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может – и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая – это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 оС.

Описание

Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус — один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.
Традиционный гратен из картофеля

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Гратен напоминает запеканку из картофеля. Для этого блюда выбирайте картошку, которая не разваривается.

Рецепт гратена из картофеля

Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком. Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше. Потрите на терке сыр В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок. Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте. Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем – еще слой картофеля, соус. Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше – все зависит от сорта картофеля. Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!

Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля
Рецепт гратена из картофеля

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

Описание
  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.
Читайте также:  30 Рецептов вафель для электровафельницы

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

1. Картошку почистим, порежем тончайшими кружочками. Накладываем внахлест на дно керамической жаровни.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

Совет. Сложите картофель в чашку с холодной водой и оставьте на 30-60 минут. Данное замачивание позволит картофелю избавиться от излишка крахмала. Затем дайте стечь излишкам воды, переложив в сито или в дуршлаг

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

2. Также тонко нарежем помидоры, грибочки. Выкладываем вторым пластом.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

3. В сливки добавим немного крошки мускатного ореха, смесь перцев, соль. Подогреем, но не кипятим.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

4. Залить горячими раствором сливочек все уложенные нами продукты.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

5. Накрыть заложенные слои овощей куском фольги по размеру формы и отправляем в духовку. Запекается при 175-180 градусах приблизительно 40-45 минут. Проверяем готовность блюда.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

6. Если овощ доведен до нужного состояния, открываем и щедро посыпаем угощение пармезаном — в зависимости от вашего выбора.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

7. Раскладываем на расплавленный слой сыра чеснок загодя нарезанный и мелко порезанный укроп.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

8. Снова засыпаем российским, а может вы выбрали другой, например рокфор.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

9. Возвращаем в духовой шкаф, чтобы подрумянить верхушку.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

10. Картофельные пластинки с прожаренными грибами под румяной корочкой готовы. Подаем повседневный изыск к столу в посуде, в которой он готовился.

Как приготовить гратен из картофеля по классическому рецепту

После сервируем по тарелкам.

Дорогие Друзья! Готовила от всей души по проверенному и выверенному рецепту. Очень рада буду услышать ваше мнение  по поводу выше приготовленного рецепта. Поделитесь своими замечаниями, предложениями. Рада буду услышать подсказки, советы, конструктивную критику. Приятного всем аппетита!

Post Views: 1 049

Приготовление

Картофельный гратен является отдельным блюдом, но также он отлично сочетается с любыми мясными или рыбными яствами. Главное, чтобы сверху получилась румяная сырная корочка, которой и славится этот гарнир. Для этого используется два температурных режима: на среднем нагреве картофель доводится практически до готовности, а на сильном поверхность подрумянивается.

  1. Очищаем дольки чеснока, споласкиваем их, мелко рубим ножом. В сотейник заливаем сливки, приправляем их чесноком, солью, черным перчиком и мускатным орехом. Ставим посуду на огонь, тихонько помешивая, доводим содержимое до кипения, отставляем в сторону.
  2. Тщательно моем клубни, очищаем их от кожуры, нарезаем тонкими поперечными пластинами.
  3. Форму для запекания гратена немного прогреваем на плите или в духовке. Смазываем всю внутреннюю поверхность сливочным маслицем.

Для запекания данного картофельного блюда лучше использовать керамическую или стеклянную прямоугольную формочку с бортиками.

  • Слоями выкладываем картофельные слайсы, каждый слой поливая ложечкой соуса.
  • Ставим в разогретый до 180 гр. духовой шкаф формочку с картофелем на 40 минут.
  • Тем временем трем сыр на меленькой терочке. Через указанный промежуток времени вытягиваем блюдо, щедро покрываем поверхность запеканки тертым сырком и возвращаем еще на 10 минуток, увеличив нагрев до 200 градусов.
  • Читайте также:  Пирожное «Картошка» классический рецепты

    Рецепт гратена из кабачков

    Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие. Ингредиенты:

    • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
    • Томаты – 2 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
    • Молоко коровье – 0,5 л.
    • Мука пшеничная – 1 ст. л.
    • Мускатный орех (молотый).
    • Перцы (смесь).
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    Рецепт гратена из кабачков
    1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
    2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
    3. Томаты промыть и нарезать кружками.
    4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
    5. Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
    6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
    7. Сыр тереть, посыпать поверху.

    Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

    Гратен из картофеля с грибами

    Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,7 кг;
    • грибы – 0,35 кг;
    • сливки – 2 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • чеснок – зубок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
    2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
    3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
    4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.