Готовим рататуй — традиционное блюдо прованской кухни

Приготовьте на ужин знаменитое блюдо провансальской кухни – ароматный и яркий рататуй. Готовить его совсем несложно: по сути, это запеченные в соусе овощи. Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Если воспользуетесь предложенным рецептом с фото пошагово, то ваш рататуй получится сказочно красивым, невероятно вкусным, источающим не сравнимый ни с чем аромат.

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Как приготовить  рататуй  

Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт

  1. Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  2. Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
  3. Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
  4. Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
  5. Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
  7. Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
  8. Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
  9. Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.

Готовить — это просто! 

Плов в тыквеРулет с маком и вареньемЛуковый супПоделиться

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Специи для курицы – 1 ч. л.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.

Для соуса:

  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 5-6 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Специи 10 овощей – 2 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Время приготовления: около 2 часов, в том числе: подготовка: 40 минут, запекание: 1 час. Количество порций: 3-4.

Особенности приготовления в мультиварке

В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.

Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:

  • ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки объемом 3л;
  • для приготовления лучше всего отбирать мясистые томаты, размером чуть больше среднего, особенно важно чтобы диаметр всех ингредиентов был приблизительно одинаковым;
  • на первом этапе приготовления лучше всего подготовить все составляющие, вымыть их, удалить плодоножки и семя (со сладкого перца), чистить от кожуры баклажаны или кабачки не нужно;
  • нарезать овощи нужно кружками толщиной не более 4 мм;
  • нарезку баклажана лучше осуществить в первую очередь, их нужно посолить, хорошо перемешать и оставить на время в воде, чтобы убрать нежелательную горечь;
  • аналогично баклажанам подготавливаются и кабачки;
  • помидоры нарезаются последними и не солятся, чтобы не стек весь сок;
  • в процессе приготовления соуса нужно будет очистить помидоры от кожуры, чтобы консистенция получилась более однородной, для этого предварительно закипятить воду, которой можно будет ошпарить томаты (так снять кожуру будет легче), по желанию кожуру можно оставить;
  • также нужно постараться максимально очистить перец от пленки, для этого его можно предварительно прожарить в режиме выпечки не менее 10 мин.;
  • нарезку овощей для соуса нужно осуществлять быстро, чтобы сок не успевал стечь, томаты должны быть сочными, чтобы соус получился не слишком густым, если сока мало, можно добавить несколько ложек кипяченой воды в процессе тушения;
  • в классической рецептуре не предусмотрено использование молотого перца, но при желании его можно добавить в соус для остроты;
  • соус, оставленный в чаше нужно хорошо разровнять, сделав равномерную подушку для овощей, поверх выкладываются овощи, которые чередуются между собой в произвольном порядке, важно выкладывать составляющие очень плотно друг до друга, чтобы получилась плотная масса;
  • во вторую часть соуса можно добавить ложку растительного масла, хорошо все смешать и только, потом выкладывать его на овощи;
  • при желании за 5-7 мин до завершения приготовления в блюдо можно бросить несколько зубчиков чеснока для большей ароматности.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Пошаговый рецепт заготовки классического рататуя в банках на зиму и условия хранения

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

Инвентарь

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Приготовление соуса для рататуя

В качестве соуса служит сок, который выпускают овощи во время тепловой обработки. Как правило, большую часть жидкости составляет томат. Чтобы блюдо имело максимум сочности, вместо помидоров используют выжатый томатный сок. В таком случае нарезку из томатов можно не делать.

Тушение овощей

Процесс разделяется на несколько этапов:

  1. В большой кастрюле нагревают масло, обжаривая в нем лук и чеснок.
  2. Как только они прожарятся, добавляют кубики болгарского перца.
  3. Затем в массу вводят баклажаны. Овощное ассорти перемешивают и тушат в течение 5 минут на среднем огне.
  4. То же самое делают с кабачками. Блюдо снова тушат не меньше 3 минут.
  5. Если овощи немного размякли, к ним добавляют томатный сок или нарезанные кубиками помидоры.
  6. Последними в емкость к овощам добавляют специи, черный перец, соль и лавровый лист. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Масса должна тушиться в течение часа на медленном огне.

За несколько минут до готовности в рататуй добавляют базилик и веточку тимьяна. На последнем этапе блюдо проверяют на соль и перец. При необходимости добавляют нужные специи. После термической обработки приступают к закатыванию банок.

Заготовка рататуя на зиму

Рататуй будет храниться долго, если правильно провести процедуру закатки. Консервирование блюда — легкий процесс. Банки для овощей должны быть вымыты и простерилизованы горячим паром. Не снимая массу с огня, ее продолжают варить и одновременно наполнять банки. Как только весь рататуй будет разложен по емкостям, банки закатывают ключом.

Каждую емкость проверяют на герметичность.

Если крышка прижата плотно, банки переворачивают вверх дном, а сверху укутывают пледом. Рататуй должен полностью остыть. После этого его выносят в подвал или погреб. Предпочтительнее выбирать наиболее прохладное место.

Быстрый шедевр по-французски – когда время не ждет

Сейчас мы приготовим ленивый овощной «суп» на гриле с красным луком и баклажанами. Французский рецепт включает всего несколько ингредиентов, а сделать его можно за полчаса. Нужно готовить рататуй не в духовке, а на гриле, вместо прованских трав в него добавлен только свежий базилик. На 4 порции вам потребуется:

  • 1 баклажан;
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 желтого сладкого перца;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Листья базилика, соль, молотый черный перец по вкусу;
  • 50 г тертого сыра твердых сортов;
  • Фольга для запекания.

Чтобы приготовить дома «суп» рататуй, нарежьте тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры, лук измельчите кольцами, болгарский перец – тонкими ломтиками. Нагрейте гриль. На половину листа фольги слоями уложите баклажаны, лук, кабачки, перец, помидоры. Подготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Полейте им овощи. Накройте овощи второй половиной листа фольги и положите на гриль. Спустя 15 минут переверните. Готовим еще 15 минут. Ленивый рататуй посыпьте измельченными листьями базилика и тертым сыром. Можно подать с запеченным картофелем, рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо.

Запеченный рататуй с сыром

Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Болгарский перец – 1/2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Розмарин – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Базилик сушеный – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Твердый сыр – 150 г

Приготовление:

1. С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.

Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.

2. Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.

3. Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.

4. Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.

5. Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.

6. Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.

7. За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.

Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!

Как подготовить баклажаны и другие овощи

Начинается самый важный этап. Мы проверили наличие всех необходимых ингредиентов, сходили в магазин и докупили недостающие. Что будем делать теперь? Совершенно верно — заниматься первичной обработкой овощей и подготовке их к приготовлению. Что нам для этого нужно будет сделать? Совершить следующие действия:

  • Все овощи необходимо вымыть тщательным образом. Можно это сделать даже со щеткой, так как кожуру мы убирать не будем.
  • Теперь следует заняться баклажанами. Как известно, они очень горькие, поэтому нарезаем их кружочками средней толщины и заливаем кипяченой водой. Добавляем одну-две чайных ложки соли и перемешиваем. Оставляем минут на десять-пятнадцать. После этого воду сливаем, промываем баклажаны, чтобы убрать горечь.
  • Лук следует очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Сладкий перец разрезаем на две части и освобождаем от семечек.
  • Если кабачок молодой, то кожуру можно у него не убирать.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Рататуй — замечательное овощное французское блюдо, которое готовится совершенно просто. Изначально рататуй готовился без баклажана и это было распространенным блюдом бедных крестьян. Современный вариант рататуя включает в себя баклажаны, кабачки, помидоры, перец и обязательно прованские травы — они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Интересна нарезка и формовка этого блюда. Обязательно попробуйте.

  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • сок томатный 1 стак.
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • прованские травы 2 ч.л.
  • масло растительное 30 г
  • перец черный молотый по вкусу

Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить мелко порезанный болгарский перец, обжаривать вместе с луком минуты 3-4.

Один помидор порезать и поместить в чашу блендера вместе с двумя зубчиками чеснока.

Измельчить все в пюре.

Добавить томатное пюре к луку с перцем.

Влить томатный сок, добавить прованские травы, перемешать. Также, всыпать соль по вкусу и немного поперчить. Соус прогреть на небольшом огне 3-4 минуты и отставить.

Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками.

Оставшийся помидор порезать полукружками, если помидор не слишком крупный — кружочками.

Томатный соус перелить в огнеупорную кастрюльку или форму для запекания. Чередуя овощи друг с другом, выложить их плотно по кругу в соус.

Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут. Готовый рататуй посыпать сверху измельченным чесноком и подать к столу в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.

Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты