Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке


Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.

Рецепт горохового пюре

Основной секрет приготовления яства – предварительное замачивание. Рекомендуется перед началом варки вымочить горох в холодной воде в течение 6-10 часов. Затем несколько раз тщательно промыть и, залив холодной водой, поставить вариться. Довести до кипения на сильном огне. Далее сделать жар минимальным и варить до готовности под закрытой крышкой. Подайте свежее гороховое пюре с зеленью и ломтиками копченостей Горох сильно разваривается, поэтому несколько раз нужно доливать воду. Лучше кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения. Солить следует в самом конце, тогда же добавить и масло. Горох будет готов где-то через 1–1.5 часа. И здесь два варианта дальнейших действий: снять с огня и размять как любое пюре, либо же продолжить варить на малом огне, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Следует часто мешать горох, чтобы он не пригорел; возможно, нужно будет добавить еще воды. Этот способ приготовления более длительный, но в этом случае вкус пюре получится очень нежным и насыщенным. Хорошим дополнением к блюду будут копченые ребрышки, куриные крылышки, сосиски или шкварки, предварительно обжаренные с луком. Лицам, склонным к метеоризму, рекомендуется добавлять в пюре укроп.

Особенности приготовления

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Читайте также:  Баклажаны в кляре: рецепт вкусного второго блюда с фото

Ингредиенты

  • ‏1 стакан гороха
  • ‏3 стакана отфильтрованной воды
  • ‏1 луковица
  • ‏40 граммов сливочного масла
  • ‏250 граммов копченой свиной грудинки
  • ‏рафинированное масло для жарки
  • ‏0,5 чайной ложки молотого красного перца
  • ‏щепоть сухого базилика
  • ‏0,5 чайной ложки паприки
  • ‏веточка петрушки
  • ‏щепоть соли и перца

Предлагаем вашему вниманию рецепт сытного и вкусного горохового пюре с копченой свиной грудинкой. Горох и копчености великолепно дополняют друг друга. Гороховое пюре имеет мягкую консистенцию и нейтральный сладковатый вкус. Ароматные копчености идеально подчеркивают гороховую нежность и оттеняют ее своим запахом. Подавать это блюдо следует с зеленью и свежими овощами, они внесут в сытное блюдо легкость.

Гороховое пюре с копченостями

  1. Горох тщательно промыть, пока вода не станет максимально прозрачной, то есть сливать ее нужно много раз. Если ваш горох хорошо разваривается, тогда замачивать его на ночь нет необходимости.
  2. В сотейник подходящего размера насыпать стакан чистого гороха, влить указанное количество воды. Емкость установить на конфорку, во время стадии бурления огонь убрать до минимального.
  3. Кинуть соль по вкусу, закрыть крышкой, варить около 40 минут, но время также может варьироваться от вида гороха. Чем лучше вы позволите ему развариться, тем нежнее и однороднее получится пюре. Во время варки горох иногда помешивать, чтобы он не пристал к стенкам сотейника.
  4. Тем временем копченую грудку нарезать не очень мелкими кусочками произвольной формы.
  5. Головку лука освободить от коричневой пленки, сполоснуть, нашинковать маленьким кубиком.
  6. Сковороду установить на конфорку, нанести тонкий слой растительного масла, также можно обойтись без него. В разогретую сковороду кинуть ломтики грудки и лука.
  7. Затем добавить указанный набор пряностей, обжаривать на среднем нагреве около 2 минут, время от времени перемешивая смесь деревянной лопаткой.
  8. Когда горох впитает в себя всю воду и при этом будет готов, его можно убирать с плиты. В ином случаи периодически подливать небольшие порции воды.
  9. По разваренному гороху пройтись погружным блендером, добиваясь однородного гладкого пюре.
  10. В гороховое пюре кинуть масло в нужных объемах, перемешать. Гороховая смесь может показаться вам жидкой, но после остывания она моментально загустеет и станет необходимого состояния.
  11. Гороховое пюре переложить в порционные тарелочки, сверху поместить обжаренные кусочки копченой грудки, посыпать нарезанной петрушкой.

Favoriteorg/Person»>admin

  • Жульен с курицей и грибами
  • Картофельные гнёзда с грибами

Пропорции гороха и воды на пюре

Утром промойте набухший горох и поставьте варить. Сколько воды нужно для пюре из гороха? Воды налейте в кастрюлю столько, чтобы она была выше уровня гороха приблизительно на 5 см (пропорции). К моменту закипания в кастрюле появится густая пена. С этой минуты не оставляйте процесс варки горохового пюре без внимания. Сбавьте огонь до минимума. Можете удалять пену. Но учитывая, то, что в ней тоже присутствуют полезные элементы, соберите ее ложкой в тарелку. Положите ее в кастрюлю, когда пюре начнет густеть.

Гороховое пюре рецепт и пропорции видео как приготовить

Можно пенку не убирать, тогда необходимо некоторое время мешать гороховое пюре. Постепенно при перемешивании она исчезнет. Добавьте соль по вкусу.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Читайте также:  Голец в духовке в фольге – пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Приступаем к приготовлению!

  1. Горох подготавливаем так, как в предыдущем рецепте. Замачиваем его на час или оставляем на ночь, после чего хорошо промываем.
  2. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими кольцами. Копчености нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем копчености и жарим 15-20 минут в режиме «Жарка» или «Подогрев» (зависит от модели Вашей мультиварки).
  4. Теперь добавляем туда же лук и жарим еще примерно 10 минут в том же режиме.
  5. На финальном этапе кладем к остальным ингредиентам горох, солим, добавляем желаемые специи.

    Готовим часа в режиме «Тушение» или «Каша». Данный параметр зависит от конкретной модели мультиварки. Вкус готового блюда Вас удивит и порадует!

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты и они обязательно дополнят Ваш привычный рацион. Желаем приятного аппетита!

  

Гороховое пюре с содой

Как приготовить вкусное гороховое пюре очень быстро и без блендера? Ответ прост — нам поможет пищевая сода. При этом горох не обязательно замачивать в воде.

  • стакан – 2 гороха;
  • вода – 3,5 стакана;
  • соль по желанию;
  • сода — 0,4 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

В первую очередь нужно тщательным образом перебрать горох. Помыть его, при этом нужно менять воду до тех пор, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Помытый горох необходимо переместить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем влить туда растительное масло и добавить соду. Поставить на плиту вариться. Когда горох закипит понадобиться уменьшить газ и продолжать варить при небольшом кипении, снимая при этом постоянно пенку. Мешать его не нужно. После того, как количество пены уменьшится можно оставить его без особого присмотра до того момента, пока он не разбухнет в кастрюльке.

Таким образом, горох постепенно будет вбирать в себя воду, начнет рассыпаться и в конце превратится в пюре. На этом этапе приготовления пюре можно несколько раз помешать для того, чтобы масса не подгорела. В итоге смесь станет густой, а пузырьки выйдут наверх. Здесь и нужно выключить газ и завершить весь процесс варки. Кастрюлю лучше накрыть крышкой и оставить на некоторое время настоятся. Пюре выкладывается в тарелку только горячим и поливается растительным маслом или подается с зажаркой из жира и лука. Такое гороховое пюре отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам.

Читайте также:  32 домашних эксперимента с колой – что работает, а что нет

Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками

Приготовленный в мультиварке гороховый суп с фрикадельками — вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш повседневный стол. Фарш для фрикаделек можно взять любой, тот, что вам больше нравится.

Необходимые продукты:

Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками
  • мясной фарш — 300−400 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • колотый орех — 1 стакан
  • соль, специи по вкусу
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 1 ст. л.
Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками

Как готовить суп в мультиварке:

Суп гороховый в мультиварке с фрикадельками
  1. В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим «жарка». Положить нарезанные мелким кубиком репчатый лук и морковь. Закрыть крышку мультиварки, жарить овощи 5 минут.
  2. Затем выложить фрикадельки и, аккуратно помешивая, обжарить всё вместе до изменения цвета фрикаделек.
  3. Отключить режим «жарка». Положить картофель, нарезанный кубиками. Промытый горох. Залить горячей водой.
  4. Добавить соль, специи по вкусу. Установить режим «суп», установить время варки 1 час. Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, добавить нарезанную зелень.

Гороховая каша по – индийски

Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • кумин – 2 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гарам масала — 2 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • имбирь
  • чили
  • соль.

Приготовление:

Гороховая каша по – индийски

Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.

Лук и помидоры нарезать кусочками.

После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.

Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.

Гарам масала — индийская приправа, переводиться, как «горячая смесь». Единого рецепта приготовления смеси нет. Но в состав обязательно должны входить следующие специи: мускатный орех, черный перец, кардамон, гвоздика, корица, тмин и куркума. Дополнять приправу другими компонентами можно по своему вкусу.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.