Голец в духовке в фольге – пошаговые рецепты

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем. 

Блюдо на все времена

У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет. Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас. Тем более что готовить его не так уж и сложно.

Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.

На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.

Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.

Итак, в чем же особенности приготовления продукта этого сорта? Наряду со всеми преимуществами, у минтая есть один существенный недостаток – сухость филе. Поэтому перед приготовлением кусочки минтая рекомендуется мариновать, а также при выпекании использовать соусы.

На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.

Секреты приготовления:

  • специфический рыбный запах устраняем с помощью свежеотжатого сока лимона;
  • необычный пикантный вкус и ароматные нотки филе минтая придаст соевый соус;
  • если вы любите острые блюда, добавьте немного жгучего перца или измельченного чеснока;
  • сметану для приготовления соуса выбирайте со средним процентом жирности, добавляйте в нее зелень и немного рафинированного масла семян подсолнечника или плодов оливы;
  • картофель предварительно можно отварить до полуготовности или запекать в сыром виде;
  • если вы запекаете сырой картофель, то в готовности блюда нужно ориентироваться именно по этому овощу;
  • в среднем минтай запекается около 30-40 минут;
  • для улучшения вкуса и питательности блюда добавляйте морковь и лук;
  • луково-морковную смесь предварительно можно обжарить до готовности в сковороде;
  • неповторимый вкус рыбке с картофелем придадут сыр и свежие помидоры;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, накройте противень или другую огнеупорную форму с содержимым алюминиевой фольгой;
  • необязательно запекать рыбку вместе с картофелем в одной емкости, овощи можно поместить в рукав.

Пошаговое приготовление запеченной моркови с чесноком и шалфеем

  1. Молодую морковь можно не чистить, а хорошо вымыть от грязи щеточкой, или очищаем с помощью овощечистки и оставляем немного зеленой ботвы для усиления аромата и красоты.
  2. Подготовленную морковь разрезаем на две части.
  3. В форму для запекания наливаем ложку оливкового масла, добавляем измельченный чеснок, жидкий мед и листья шалфея.
  4. В форму для запекания помещаем морковь и хорошо перемешиваем, чтобы корнеплод пропитался смесью из чеснока, масла и меда. Выкладываем морковь в один ряд, солим и перчим по вкусу.
  5. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем морковь примерно 20 минут.
Читайте также:  5 рецептов вкусных маринованных помидоров

НравитсяНовости сети:

Рецепты запеканки из картошки пошагово

Запеканка уникальна тем, что представляет собой сразу комплект из двух блюд: горячего и гарнира. В качестве последнего нередко выступает именно картофель.

С мясным фаршем

Мясо и картошка – отличное сочетание. Простая и сытная запеканка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг
  • луковица – 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 гр
  • специи
  • морская соль

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, картошку залить холодной водой и варить до готовности.
  2. В фарш всыпать специи, соль, также мелко нарезанный кубиками лук.
  3. Отваренные картофелины пюрировать и отставить до момента остывания.
  4. В жаропрочную тонкостенную форму выложить половину пюре, затем фарш с луком, после чего «укрыть» все оставшимся картофелем.
  5. Выпекать 25 минут при 235°С под фольгой, затем снять фольгу, присыпать все тертым сыром и готовить еще 20 минут.

Для сочности в фарш добавить тертую морковь и сладкий перец.

С солеными огурцами

Соленые огурцы придадут пикантный привкус даже самой простой запеканке.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • соленые огурцы – 4 шт
  • луковица – 2 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • майонез – 50 гр
  • кетчуп – 20 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • сухой базилик
  • специи

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, картошку отварить и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Тонко нашинковать лук (полукольцами) и соленые огурцы.
  3. В форму выложить слоями половину картофеля, лук, огурцы и оставшиеся овощи.
  4. Кетчуп смешать с майонезом и сухими травами, смазать соусом запеканку.
  5. Сверху выложить кусочки сливочного масла и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190°С на средней скорости обдува.

В качестве соуса к блюду можно взять классический тартар со свежим укропом.

Рыбная

Данная запеканка обязательно понравится любителям рыбы. В качестве основного ингредиента стоит использовать морские виды, так как в речной рыбе слишком много костей.

Ингредиенты

  • филе морской рыбы – 750 гр
  • картошка – 800 гр
  • луковица – 2 шт
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло топленое – 60 гр
  • специи

Этапы приготовления

  1. Очистить овощи, нарезать на кусочки рыбу и пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Добавить в массу яичные желтки, специи, все хорошо вымешать.
  3. Переложить фарш в форму, накрыть фольгой и готовить не менее 30 минут при температуре 205°С (скорость вентилятора – средняя).
  4. Снять фольгу и печь еще 10 минут до образования аппетитной корочки.

Подавать блюдо с томатным или соусом тар-тар.

Голец с лимоном и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  1. Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
  2. 1 кг картофеля
  3. 1 лимон
  4. по вкусу Соль, перец
  5. Петрушка
  6. 1-2 луковицы

Как приготовить:

  1. Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
  2. Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
  3. И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки!
Читайте также:  Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Приятного вам аппетита!

Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое очень просто готовится. Картошечка выходит сочной и нежной, благодаря соусу, в котором она запекается. Сливочный вкус, пикантная нотка мускатного ореха и легкий аромат чеснока покорит сердце любого. И все под аппетитной сырной корочкой.

Очень важно не передержать картошку в духовке, чтобы она не развалилась. Но при этом она должна быть мягкой. Можно так же прикрыть форму фольгой – в этом случае картошка приготовится быстрее. Но смотрите, чтобы фольга была матовой стороной наружу.

Понадобится:

  • картошка – 6-7 шт.;
  • сливки 10% – 300 гр.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех 1 щепотка.

Этапы приготовления.

Сначала нужно очистить картошку. Затем нарежьте ее колечками. Чтобы она не потемнела, залейте холодной водой.

20 грамм масла растопите в сковороде с толстым дном.

Туда же отправьте предварительно нарезанный пластинками чеснок и влейте сливки. Затем посолите и добавьте мускатный орех, перемешайте и чуть прогрейте.

Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком

Выложите в соус картошку и минут на 10 оставьте прогреться.

Сыр протрите через терку с крупными отверстиями.

Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом (10 грамм) и выложите туда картошку.

Если будете укладывать в 2-3 слоя, каждый из слоев посыпайте натертым сыром. Оставьте немного сыра.

Сверху слегка поперчите, полейте соусом.

Готовим Гратен – запеченную в сливках картошку с сыром и чесноком

Запекайте при 170 градусах 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 5-10 минут.

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Крошка-картошка с такой начинкой, как ветчина и сыр, наверняка понравится всем. Блюдо не только аппетитно выглядит, но и очень сытное и сочное, что немаловажно.

Что понадобится

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром
  • Картофель – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • ветчина – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 20 грамм;
  • петрушка – 10 грамм;
  • майонез – столовая ложка.

Чтобы блюдо получилось на самом деле вкусным, картофелины лучше всего брать размером побольше, но так, чтобы на вид они все были одинаковыми.

Как готовить

Картофель хорошо промыть, но от кожуры не очищать. Вытереть насухо, сделать по несколько проколов в кожуре. Завернуть каждую картошечку в фольгу и выложить на противень. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать картошку ровно час.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Пока картошечка готовится, будем делать начинку.

Читайте также:  Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир пошаговый рецепт

Ветчину порезать кубиками и выложить в миску.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Сыр, лучше брать твёрдого и острого сорта, натереть на тёрке – чем мельче, тем лучше. Выложить натёртый сыр к ветчине.

Зелень петрушки мелко порубить. Выложить к остальным ингредиентам.

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Добавить майонез. Его можно заменить на сметану. Посолить, поперчить по своему вкусу. Начинка для нашей крошки – картошки готова.

По прошествии часа достаём картошечку из духовки. Снимаем фольгу, делаем на поверхности овоща крестообразный разрез, как бы раскрывая картошечку. Мякоть, хорошо запечённую, легко размять вилкой.

Поверх каждой картофелины выложить начинку. И крошку-картошку можно подавать к столу!

Крошка-картошка дома. Рецепт с ветчиной и сыром

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Понадобится:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Этапы:

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Картофель в сметане в духовке рецепт

Для приготовления такого блюда на 4 порции нам необходимо:

  • 10 шт среднего картофеля,
  • 200 мл. сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 ст.л сливочного масла,
  • соль и черный перец.
Картофель в сметане в духовке рецепт

Рецепт:

  1. Очищенный картофель режем тонкими кружочками и красиво слой на слой, укладываем в форму для запекания.
  2. Сметану взбиваем с яйцами, солим и перчим. Готовой смесью заливаем картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями и растопленным сливочным маслом.
  3. Запекаем в течении 30 минут при температуре около 200 градусов до румяной корочки.

С чем можно запечь корнеплод

Этот продукт хорошо сочетается со многими другими. Именно поэтому существует столько различных вариантов его приготовления. К нему можно добавлять не только специи и соусы. Есть варианты запекания с курицей, рыбой, фаршем. Корнеплод стоит дополнять другими овощами или грибами.

С чем можно запечь корнеплод

Иногда при запекании используется большое количество разнообразных ингредиентов, а процесс приготовления может занимать много времени.

Запеченный картофель – блюдо, любимое многими. На воплощение популярных его разновидностей уходит немного времени, а используемые для этого ингредиенты доступны. К тому же готовить в большинстве случаев несложно.

С чем можно запечь корнеплод

Поскольку этот овощ нейтрален по вкусу, его можно дополнять самыми разными компонентами, проводя эксперименты. Также очень важно, что этот вариант термической обработки позволяет приготовить полезную для здоровья еду, в которой сохранены ценные вещества. Поэтому стоит включить его в свой рацион.