Тыква является самым популярным овощем, а кулинары разных стран готовят из нее не только сытные блюда, но и различные напитки, а также десерты и легкие закуски.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
У нас шалфей больше известен как лекарственное растение, но во многих странах он широко применяется в кулинарии. Его используют как пряность при приготовлении мяса птицы, телятины, рыбы. Шалфей прекрасно сочетается с овощами и сыром. Его даже применяют для приготовления некоторых сортов пива. Используются только листья шалфея. Они имеют своеобразный горьковатый вяжущий вкус и довольно сильный запах. Именно поэтому в кулинарии шалфей употребляют в небольшом количестве, чтобы не перебить аромат и вкус других свойства шалфея известны с давних времен. Его использовали в медицине древние греки, римляне и египтяне. Недаром название этого растения с латинского переводится как «быть здоровым, хорошо себя чувствовать».Фенольная кислота, содержащаяся в шалфее, является мощным лечебным средством. Поэтому шалфей является природным антиоксидантом, который улучшает память, восстанавливает силы, замедляет процессы старения в организме. В старину напиток с шалфеем называли «чаем для вдохновения».Как же приготовить этот ценный лечебный напиток правильно?
Для начала обдать чистый высушенный заварной чайник кипятком и аккуратно его прополоскать. Это делается, чтобы поднять температуру чайника и прогреть его равномерно. В пустой чайник засыпать сухие листья шалфея и залить всё литром чистой горячей воды. Затем добавить сок лимона и сахар. Дать настояться чаю полчаса, укутав заварной чайник полотенцем. Через полчаса процедить чай через ситечко. Для вкуса в готовый чай можно добавить пить чай с шалфеем небольшими порциями — по полстакана за один раз. Это все-таки лечебный чай.
Регулярное употребление чая с шалфеем поможет не только поддержать здоровье, но и сохранить красоту и молодость на долгие годы.
Крепкого здоровья!
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Картофель, запеченный с шалфеем и …
- Картофель, запеченный с шалфеем и …
- Фото рецепты на ReceptikS.com
Приготовление сальтимбокки с шалфеем и прошутто с картофелем и винным соусом
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 С. Картофель нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Отделите листочки розмарина и нарежьте мелко. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
Шаг 2
К картофелю добавьте розмарин, чеснок, 4 ст. ложки оливкового масла, посолите и перемешайте. Переложите картофель на противень и запекайте в разогретой духовке в течение 12 минут.
Шаг 3

Мясо нарежьте на порционные куски толщиной 1-1,5 см. Слега отбейте.
Шаг 4

На каждый кусок уложите листочек шалфея, полоску прошутто, зафиксируйте зубочисткой. Посолите мясо с обратной стороны. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте мясо, выложив стороной с прошутто вниз, на сильном огне в течение 1 минуты, переверните мясо и обжарьте ещё 1 минуту. Снимите мясо со сковороды, сковороду сохраните.
Шаг 5

В сковороду, в которой жарилось мясо, влейте 200 мл вина, проварите 7 минут на среднем огне, добавьте сливочное масло, увеличьте огонь до сильного и проварите, помешивая, ещё 3 минуты.
Шаг 6

Мясо выложите на противень к картофелю и запекайте ещё 5 минут.
Обязательно дайте мясу «отдохнуть» при комнатной температуре после того, как достали его из духовки – это предотвратит чрезмерное вытекание сока при дальнейшей нарезке.

Шаг 7
Разложите картофель по тарелкам, рядом выложите мясо, подавайте с соусом.
Сальтимбокка с шалфеем и прошутто с картофелем и винным соусом готовы, приятного аппетита!
Судак в горшочках с картошкой
Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- филе судака – 0,8 кг;
- головка лука – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- морковь – 2-3 корнеплода;
- российский сыр – 150 г;
- смесь молотых перцев и соль;
- фильтрованная вода – 0,3 литра;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:
- Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
- Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
- Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
- Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
- В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
- Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
- Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
- Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
- Последним слоем идет морковь.
- Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
- Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
- Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.
Советы по приготовлению
- Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
- Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
- Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.
Напитки с шалфеем
Удивительно горькая трава подчёркивает молочные оттенки вкуса, поэтому шалфей добавляют в мороженое и кремы, в тёплый молочный коктейль от простуды.
В Китае любят сочетать с ароматической добавкой зелёный и белый чай, иногда композиция дополняется фруктами, чабрецом, мятой.
- Картофель, запеченный с шалфеем и …
- Картофель, запеченный с шалфеем и …
- Картофель, запеченный с шалфеем и …
Шалфей, как и чабрец, часто добавляют в компоты и морсы к ягодам, яблокам и сливам. Он добавляет вкусу напитка глубины, делает его необычным, праздничным. Шалфей можно добавлять в сидр или глинтвейн на основе белого вина. Нередко пряность попадает в джин и другие крепкие напитки.
Как приготовить рыбу голец в духовке с картошкой
Что мы знаем об этой рыбе? Сначала, она средняя по величине, мясо ее припоминает что-то среднее меж лососем и горбушей.
Обитает в большей степени в озерах и реках. Отличительная особенность – отсутствие чешуи. Филе гольца богато полезными жирными кислотами, протеином и микроэлементами. Мясо имеет насыщенный вкус, не такое жирное, как у семейства лососевых. Более смачен голец, если готовить средством засолки, запекания и жарки.

Давайте разглядим пошаговый рецепт изготовления гольца в духовке, с добавлением сыра, орехов и пряных травок.
Курица, запеченная целиком на соли с овощами и чесноком
Захотелось мне фаршированной овощами курочки, но непременно на солевой подушке и чтобы с ярким ароматом чесночка. Что поделать – бывают зимой такие интересные неожиданные желания.

Долго искала в интернете такой рецепт, чтобы он подходил под все мои «хотелки». Но находились или отдельно с чесноком, или только с овощами. В итоге плюнула на поиск и решила сама приготовить то, чего так страстно потребовал мой организм.
Результат оправдал ожидания и родные оценили мои старания по достоинству! Зажаристый цыпленок-бройлер в лимонно-чесночном маринаде и с овощным протушившимся гарниром получился выше всяких похвал. Домочадцы потянулись ко мне в компанию посидеть возле духовки сразу же, как завитал приятный курино-чесночный запах из кухни.

Ингредиенты:
- Курица — ≈ 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 5 шт + 4 шт.
- Мелкий красный лук – 4 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Листики шалфея – 2-3 шт.
- Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Охлажденную куриную тушку, промыв внутри и снаружи, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не осталось излишней влаги. Из-за капелек воды маринад может неравномерно пропитать мясо.

2. Очищенные зубчики чеснока (5 шт) пропускаем через пресс, а потом соединяем с лимонным соком и парой ложечек жидкого меда Приправляем немного молотым перцем и хорошенько смешиваем. Этой сладко-кисло-острой смесью натираем тушку и даем промариноваться хотя бы час в прохладном месте.
3. Тем временем очищенные овощи и сельдерей нарезаем крупными кусочками. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем минуту сначала чесночные зубки (4 шт.), а потом закидываем к ним овощную нарезку. Сдабриваем черным перчиком, листиками шалфея и слегка подсаливаем (примерно 1 небольшая щепотка). Обжариваем 3-4 минуты, чтобы смесь была полуготовой и одновременно напиталась ароматом чеснока.

4. Овощную массу перекладываем внутрь курочки. Связываем лапки, гузку скалываем зубочистками, а кончики крылышек прячем в надрезы в кожицы по бокам замаринованного тельца.
5. В жаропрочную посуду высыпаем толстым равномерным слоем соль и на нее размещаем фаршированную птицу. Полтора часа зажариваем в духовке при 180 градусах и потом подаем к столу в окружении зелени и отдельно запеченной картошкой по-деревенски.
Приятного аппетита!
Фаршированный грибами осетр в рукаве
Приготовим осетра в рукаве, дополнив его вкусом грибной начинки. Это действительно гастрономический букет из насыщенного вкуса рыбы и аппетитного аромата грибов. Фаршированная рыба сохранит все полезные свойства, а начинка придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Сметана 20% – 100 г.
- Шампиньоны свежие – 200 г.
- Луковица – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло– 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
- Твёрдый сыр (по желанию) 100 г.

Способ приготовления:
- Кипятим воду в широкой посуде. Опускаем рыбу в кипяток на несколько минут, вынимаем и удаляем шипы на спине и боках, их можно срезать ножом. Вынимаем визигу, для этого делаем небольшой надрез у хвоста и вытягиваем визигу, придерживая рыбу за хвост на весу.
- Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Таким маринадом смазываем рыбу и ставим мариноваться на час в прохладное место.
- Шампиньоны чистим, промываем, режем на части, лук шинкуем полукольцами. На сковороде немного обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, добавляем сметану и тушим ещё 3 минуты. Раскроем осетра и начинку положим внутрь.
- Сверху смажем рыбу майонезом. Поместим рыбу в рукав, и если осталась грибная начинка поместим её сверху. Закрепляем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар.
- Ставим рукав в жаропрочную форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с осетром запекаться на 30 минут.
- После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и запекаем ещё 5 минут.
- Выкладываем осетрину на плоское большое блюдо и при желании посыпаем сверху тёртым на мелкой тёрке сыром.
Украшаем блюдо с рыбой овощами разных цветов для придания блюду ярких красок.
Запеченные яйца с картошкой, грибами и сыром
Разбейте яйца и запеките в духовке картофельный кеш для простого обеда или позднего завтрака. Картофельный кеш — это всегда очень вкусно и необыкновенно просто
Ингредиенты
- 3 картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 600 г грибов
- 2 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 столовые ложки тимьяна
- 140 г сыра чеддер
- 4 яйца

Пошаговый план
- Нагрейте духовку до 200C. Поместите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения, варите 5 минут, затем слейте воду. Разогреть масло на большой сковороде. Приготовьте картофель, грибы и чеснок в течение 5-8 минут, чтобы смягчить грибы и обжарить кусочки картофеля. Размешайте половину тимьяна и варите еще 1 минуту.
- Выложите картофельную смесь в форму для выпечки и посыпьте сыром и оставшимся тимьяном. Сделайте отверстия в смеси и разбейте 4 яйца. Выпекайте в духовке 12-15 минут, пока яйца не будут готовы и сыр не расплавится.