Гарнир к мясу — зачем он нужен и каким должен быть

В рубрике собраны интересные рецепты, с помощью которых вы сможете дополнить ваш обед: разнообразные каши и множество рецептов приготовления овощных гарниров. Все рецепты отличаются простотой приготовления и подробнейшим описанием процесса готовки.

Штрудели

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 500—700 г картофеля
  • 150 г лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Тесто:

  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)
  • 200—250 г муки
  • соль
Штрудели

Штрудели рецепт приготовления:

  1. Яйцо смешать с кефиром.
  2. Добавить разрыхлитель, соль, муку, замесить не очень крутое тесто. Накрыть полотенцем, поставить на 1 час в теплое место.
  3. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать.
  4. Тесто раскатать.
  5. Выложить на тесто фарш, разровнять.
  6. Тесто с фаршем свернуть в рулет.
  7. Рулет нарезать на кусочки шириной 2–3 см, оставить на 15 минут.
  8. Лук мелко нарезать.
  9. Картофель почистить, крупно нарезать.
  10. В глубокой, широкой кастрюле на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
  11. Добавить картофель, налить немного воды (так, чтобы вода покрывала картофель на 1/3), посолить, поперчить, довести до кипения.
  12. На картофель выложить штрудели (выкладывать надо не плотно, т.к. во время приготовления штрудели увеличатся в размере), кастрюлю закрыть крышкой.
  13. Готовить на маленьком огне в течение 40–50 минут.

Совет: Вместо картофеля можно потушить капусту, получится тоже очень вкусно.

Гарниры к мясу

Мясо – будь то свинина, баранина или говядина, – белковый продукт, который довольно долго усваивается организмом. Вот потому и гарнир к мясу должен помочь желудку переработать пищу, а не создавать лишнюю нагрузку. Жареная картошечка с лучком, к сожалению, тут лишняя.

Для разнообразия стоит приготовить вкусный разноцветный гарнир «Мозаика». Сочетание риса и овощей – и полезно, и вкусно, а яркие цвета смогут порадовать глаз и прибавить аппетита.

Рецепт рисового гарнира «Мозаика»

Рис – два стакана, одна морковь, одна луковица, банка консервированного горошка зеленого, 50 грамм подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.

Овощи очистить, морковь натереть в крупную терку, лук нашинковать кубиками. Пассеровать нарезку 5 минут на сковороде с маслом, добавить зеленый горошек, продолжить тушить еще 5 минут. Добавить специи.

Всыпать предварительно промытый рис, лопаточкой утрамбовать его, залить кипящей водой из чайника так, чтобы вода была на 1 сантиметр выше риса. После закипания смеси убавить газ, накрыть крышкой, готовить еще 20 минут.

Гарниры к мясу

Можно взять длиннозернистый рис или пропаренный. В первом случае, гарнир будет более рассыпчатым, во-втором, время готовки сократится.

Читайте также:  Картофель фри в духовке – 3 самых вкусных рецепта

Отличная альтернатива приевшимся гарнирам – овощной яркий витаминный микс. Быстро обжаренные овощи прекрасно подойдут в качестве дополнения к мясу – говядине или свинине.

Рецепт овощного гарнира «Оранжевое лето»

Перец болгарский ярко-желтый – 1 штука, фасоль замороженная – половина упаковки, одна головка лука, зубчик чеснока, зелень, масло растительное – 2 ст. л., соль, специи.

Лук моем, очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем его в чашку. На той же сковороде обжариваем предварительно вымытую зеленую фасоль, затем добавляем вымытый и порезанный соломкой перец. Обжариваем овощи до мягкости, добавляем соль.

Отправляем в сковороду обжаренный лук, перемешиваем, добавляем зелень со свежевыжатым зубчиком чеснока. Выкладываем на блюдо, подаем к мясу.

Лучшие и необычные виды гарниров

Такой классический гарнир, как картофельное пюре или каша, на самом деле далеко не лучший вариант. Крахмалистые овощи, бобовые, крупы еще более утяжеляют белковый продукт, усложняя работу пищеварительного тракта. Отличная альтернатива — салат из свежих овощей и зелени. Здесь могут присутствовать болгарский перец, фрукты (персик, виноград, яблоко), помидоры, огурцы. Интересным решением станут салат из свежего кабачка или кольраби. Хороши также менее привычные, но намного более полезные брюссельская, цветная капуста, брокколи, экзотическая спаржа или шпинат. Проще всего — отварить в чуть подсоленной воде. Можно также, слегка бланшировав овощи в кипятке, потушить их в глубокой сковороде со сливками. На открытом воздухе еда воспринимается совсем иначе, чем в помещении. Если вы готовите меню для пикника и выбираете продукты для гриля, то и гарнир следует предложить соответствующий. К шашлыку, купатам, колбаскам идеально подойдут овощи, пожаренные на решетке.

Лучшие и необычные виды гарниров

Кабачки, баклажаны, брокколи, томаты, другие сезонные овощи слегка смазываются растительным маслом и выкладываются на решетку. Достаточно нескольких минут, чтобы они приготовились. Солить, перчить рекомендуется уже готовый гарнир, пока он горячий. Осторожнее следует быть с грибами. Также, как и мясо, они тяжело воспринимаются человеческим организмом, поэтому сочетать их в большом количестве не стоит. А вот грибной соус вполне подойдет для придания особенно утонченного вкуса говяжьему стейку или свинине.

Читайте также:  Баклажаны с фаршем — деликатес из духовки

Основные выводы

  1. Гарнир может присутствовать в меню худеющего человека, так как это дополнительный источник полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
  2. Если вы на диете, внимательно относитесь к выбору продуктов, входящих в состав гарнира. Обжаривание, добавление жирных соусов добавляют лишние калории, и блюдо становится неподходящим для худеющих.
  3. Гарниры готовят из бобовых, круп и овощей. Каждый вид блюда характеризуется особыми правилами приготовления, позволяющими уменьшить энергетическую ценность.
  4. К рыбе и мясу желательно подавать блюда из круп и овощей. Бобовые желательно есть с овощами, а не с мясом.

Знаете ли вы интересные рецепты приготовления гарниров для худеющих людей? Поделитесь способом приготовления любимого блюда в комментариях.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Рыба — это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

  • Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
  • Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.
Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

– Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Один из самых популярных гарниров в ряде стран это макароны. Почему их все так любят? Да потому что их очень много видов (перья, пружинки, бантики, спагетти и так далее). А уж сколько существует способов их приготовления….

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

В этом рецепте мы рассмотрим достаточно острые макароны с паприкой и чесноком, обжаренные на сливочном масле. Весьма пикантное и интересное блюдо, а в дополнение к мясным котлетам будет просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Макароны — 400 гр
  • Паприка сухая — 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Прежде всего нам нужно поставить кастрюлю с чистой водой на плиту и довести ее до кипения. Как только она закипит, добавляем поваренную соль и всыпаем подготовленные макароны.

Варить макаронные изделия следует строго столько времени сколько указано на упаковке, так они точно получатся вкусными. Так же не забываем помешивать макарошки, чтобы они не слипались. Сразу добавляем в кастрюлю сухую паприку. По готовности , сливаем воду с помощью дуршлага.

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Теперь ставим глубокую сковороду на огонь, нагреваем ее и кладем сливочное масло.

Макароны с паприкой и чесноком в сливочном масле на гарнир к мясным котлетам

Когда масло растопилось, выкладываем в сковородку макароны, немного обжариваем их и добавляем к ним чеснок, пропущенные через пресс. Вот и все гарнир к мясным котлетам готов!