Гарнир к говядине – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В наше время уже многие знают, что гарнир может быть лёгким и тяжёлым, и какие продукты можно сочетать между собой. Гарниры используют для дополнения основного блюда, они могут включать в себя крупы, овощи или макаронные изделия.

Какие гарниры подходят к котлетам из курицы

Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.

Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:

Какие гарниры подходят к котлетам из курицы
  • пюре;
  • картофель с маслом и зеленью;
  • жареный;
  • печеный;
  • крокеты;
  • зразы;
  • рулет из картофеля;
  • картофельная каша с грибами;
  • картофель с кислой капустой;
  • молодой картофель с подливой или маслом;
  • запеканка, пироги, пирожки;
  • закуска из картофеля в мундирах и лука.

Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.

Лечо на гарнир

Прекрасным дополнением к мясу может стать болгарский перец, приготовленный так, как наши хозяюшки готовят на зиму лечо: на 0,5 кг перцев (вымытых и вычищенных) нужно взять одну большую головку лука, стакан воды, полстакана томатной пасты или три больших и мясистых помидора, головку чеснока, сахара и соли по вкусу, три столовых ложки рафинированного растительного масла.

Вскипятите воду и томатную пасту, посластите и посолите с учетом, что соль и сахар впитают и перцы – выложите в заливку крупно резаные перцы и лук кольцами, поварите немного и перед самой готовностью бросьте зубчики чеснока и влейте масло. Подавать можно как холодным, так и горячим, заливая вареное или жареное мясо и отварной картофель.

Сейчас, когда осень щедро раздает свои дары, просто непростительно было бы отказываться от овощей: тыквы, кабачки, патиссоны и баклажаны просто созданы для того, чтобы подавать их к мясу!

Кабачки с овощами и сыром

Кабачки можно не только жарить, но и запекать на гриле или в духовке, завернув их вместе со специями и сыром в фольгу. На один средний кабачок, вымытый и очищенный от шкурки, разрезанный вдоль и вычищенный от семечек, нужно взять большую морковь, головку лука, пару помидор, все это красиво нарезать и уложить в «лодочки» — половинки кабачков. Сверху полить майонезом и засыпать тертым сыром и запекать до образования румяной корочки!

Лечо на гарнир

Нет прекраснее гарнира к нежирной свинине!

Овощное рагу «Осеннее»

Для тех, кто находится на диете и страдает от нехватки вкусовых ощущений, есть легкие рецепты гарниров к мясу: в этом случае нужно брать постную говяжью грудинку, отварить ее до готовности в подсоленной воде, сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. На гарнир нужно приготовить тушеные овощи.

На две порции нам потребуется половинка небольшого кабачка, маленький баклажан, морковь, луковица, два болгарских перца и одна картофелина.

На небольшом количестве масла обжарить картошку, нарезанную кубиком, до полуготовности, всыпать к ней мелко нарезанный баклажан, тонкими полукольцами настрогать перцы и лук и смешать с овощами, которые уже тушатся. Морковь натереть на терке и всыпать туда же, затем, нарезать кубиком кабачок и смешать со всеми ингредиентами. В самую последнюю очередь раздавить помидор и отделить от него кожицу, смешать мякоть с овощами и немного присолить. Выложить на тарелку и наслаждаться вкусом, не боясь прибавить в весе!

Читайте также:  2 рецепта полезных салатов: Табуле и Салат из 7 круп

Рецепт 2: гарнир к мясу по-итальянски

Низкокалорийный, хрустящий, овощной гарнир, благоухающий прованскими травами и оливковым маслом, идеально подходит к жареной свинине и шашлыку.

Для приготовления легкого гарнира по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • болгарский перец красный и зеленый — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • крымский (красный) лук — 1 штука;
  • помидор (мясистый) — 1 штука;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • цукини — 1 штука;
  • чеснок свежий — 2 зубка;
  • масло оливковое — 2-4 столовые ложки;
  • соль, прованские травы, перец.

Чтобы приготовить легкий гарнир по-итальянски к жареной свинине или шашлыкам, понадобиться 35 минут, из них: подготовка и нарезка продуктов — 15 минут, тепловой процесс — 20 минут.

Пошаговый план приготовления легкого гарнира по-итальянски.

Подготовительный этап:

— Перцы нарезаются крупными кольцами.

— Чеснок, лук нарезаются достаточно крупными ломтиками.

— Цукине нарезается крупными брусками.

— Перец чили нарезается мелкими кусочками, помидор — кубиками.

Тепловой процесс:

— Чеснок с луком пассируется на оливковом масле. Через 3 минуты закладывается цукини.

— Как только цукини будут готовы, в сковороду добавляется чили, помидоры, соль и прованские травы. Жарка прекращается, как только помидоры пустят сок.

Этот гарнир в итальянском стиле можно приготовить на гриле: овощи, приготовленные на решетке, нарезаются, приправляются солью, прованскими травами и окропляется оливковым маслом.

Легкий гарнир по-итальянски может подаваться к жареной свинине или шашлыку, холодным или горячим. Приятного аппетита!

Рис с карри

Состав:

  • рис длиннозерный – 0,4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • приправа карри – 10 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис с карри
  1. Помойте овощи. Очистите лук, удалите семена из перца. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  2. В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи. Обжарьте их до мягкости, выложите в тарелку.
  3. Переберите, промойте рис, выложите его на сковороду, в которой жарились овощи.
  4. Обжаривайте рис, пока он не начнет шуршать.
  5. Добавьте пол-литра горячей кипяченой воды, соль и приправу карри.
  6. Готовьте рис на медленном огне, пока жидкости в сковороде почти не останется.
  7. Добавьте к рису обжаренные овощи, перемешайте. Потомите под крышкой еще 5-10 минут.

Вместо овощей или в дополнение к ним можно использовать яблоко, ананас или другие фрукты.

Гарнир к птице

Чаще всего на нашем столе встречается кура, утка, индейка. По праздникам принято запекать гуся, и совсем редко бывает дичь. Прелесть птицы как продукта в том, что готовится она быстро, хорошо сочетается с любыми гарнирами, соусами. Из птицы можно приготовить огромное количество блюд – вкусных и питательных.

Чтобы подчеркнуть нежный вкус блюда можно приготовить такой гарнир, как кус-кус. Звучит необычно, выглядит интересно, готовится просто. Кус-кус – это пшеничная крупа, приготовленная особым образом. Распространена в странах Африки, Алжире. Сейчас приобретает популярность в Италии, во Франции и в России. Кус-кус – полезный продукт, богат витаминами группы В и микроэлементами – калием, магнием, селеном, цинком и т.д. Отличное средство для повышения гемоглобина и поддержки ослабленного организма.

Читайте также:  Брюссельская капуста в духовке – 4 рецепта

Рецепт «Кус-кус к курочке»

Кус-кус – 250 грамм, готовый горячий куриный бульон – 200 мл, кориандр, соль, специи по вкусу.

Крупу высыпать в кастрюлю, залить горячим бульоном, добавить соль и специи, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Гарнир готов. Очень вкусно будет, если подать гарнир к тушеной с грибами куриной грудке или утиным ножкам.

Если нет куриного бульона, его можно заменить концентрированным бульоном из кубика, разведя половинку в кипятке.

Лучшие диеты для похудения!

материала:

  • 1 Гарнир к курице, запеченной в духовке
  • 2 Готовим из овощей
  • 3 К жареной курице
  • 4 Гарнир к отбивным из курицы
  • 5 Вкусный рис на гарнир
  • 6 Что подходит к запеченной курице
  • 7 Диетический гарнир
  • 8 К вареной птице
  • 9 Из гречки
  • 10 Сложный гарнир
  • 11 Простой рецепт из картофеля
  • 12 Курица с гарниром в мультиварке

В качестве гарнира к курице можно подавать не только привычное картофельное пюре или макароны. Есть множество других интересных вариантов, которые точно придутся по вкусу всем членам семьи. Это и овощи, приготовленные разными способами, и крупы, и паста с оригинальными соусами.

Состав продуктов:

Лучшие диеты для похудения!
  • полкило картошки;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 – 5 чесночных зубков;
  • 2/3 ст. среднежирной сметаны;
  • ½ стакана классического майонеза;
  • соль, перец, свежий укроп;
  • растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть картофелины примерно одинакового размера. Каждую смазать растительным маслом.
  2. Завернуть клубни в фольгу по отдельности и запекать такой гарнир к курице в духовке при высокой температуре до мягкой серединки.
  3. Смешать майонез и сметану.

    Добавить рубленый укроп, соль, раздавленный чеснок и перец.

  4. Всыпать в соус мелкие кубики маринованного огурца и хорошо перемешать составляющие.
  5. Каждую картофелину прямо в фольге разрезать пополам, посолить и вилкой размять середину.
  6. Сверху покрыть половинки овоща соусом.

Подать картошку к столу горячей.

С овощной смесью

Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • С овощной смесью
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • Какие полезны гарниры для похудения

    Самые полезные гарниры для похудения – это:

    • Овощные. Блюда содержат мало калорий, зато энергии на их переваривание организм тратит много. В овощах масса витаминов, поддерживающих хорошее самочувствие, клетчатки, способствующей выведению токсинов.
    • Все это помогает быстрее вернуть нормальный вес. Гарниры из овощей при похудении не надоедают, так как отличаются разнообразными вкусами, хорошо сочетаются между собой.
    • Крупяные. Гречка, овсянка, булгур, бурый рис – это правильные углеводы, без которых невозможно наладить нормальный обмен веществ, а значит, похудеть. Каши и другие блюда из них тоже малокалорийны, но дают ощущение сытости надолго. Употребление гарниров из круп для похудения позволит безболезненно перенести вынужденный отказ от жирного, сладкого.
    • Бобовые. Они содержат растительные белки, «медленные» углеводы, магний, калий, цинк и клетчатку. Блюда из бобовых избавят от ощущения голода, не повышая вес. Клетчатка поможет освободить организм от вредных веществ, накопленных за время неправильного питания, улучшит пищеварение. Продукты этой группы подстегивают метаболизм, что обеспечит здоровое снижение веса.

    Полезные компоненты для диетических гарниров можно сочетать друг с другом, например, добавить к бобовым овощи.

    А здесь подробнее о том, как и какое мясо лучше употреблять при похудении.

    Овощные гарниры для похудения

    Овощные гарниры для здорового похудения готовятся на пару, тушатся, или их варят. Важно не пересолить и не класть слишком много растительного масла, чтобы не провоцировать задержу жидкости и не сделать блюда слишком жирными. Для диеты подойдут:

    Блюда из них можно разнообразить добавлением лука, чеснока, специй, зелени, натуральных соусов.

    Бобовые гарниры на диете

    Гарниры для сидящих на диете из бобовых можно приготовить в мультиварке, сварить на воде, сделать в виде пюре. Чем нежнее консистенция блюда, тем лучше оно усвоится. А чтобы гарнир хорошо приготовился, следует перед варкой замочить бобы в воде на несколько часов. Как основа диетических блюд подойдут:

    Нужно учитывать, что бобовые гарниры даже при правильном питании могут вызвать повышенное газообразование. А, кроме того, соя и нут достаточно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.

    Крупяные гарниры при ПП

    Для ПП крупяные гарниры готовят из:

    • гречи,
    • овсянки,
    • булгура,
    • кус-куса,
    • неочищенного риса,
    • киноа,
    • ячневой крупы,
    • перловки.

    Булгур с куриной грудкой и овощами

    Из продуктов варят каши на воде, можно использовать для этого и мультиварку. Среди блюд наиболее калорийны овсяная и перловая, но ими тоже можно разбавить рацион. Каши лучше сильно не разваривать, чтобы не утрачивались полезные свойства главного продукта.

    Говядина с брокколи в соевом соусе с мёдом и имбирём

    Ингредиенты

    • 3 зубчика чеснока;
    • 350–400 г брокколи;
    • 1 кг говядины без кости;
    • 3–4 стебля зелёного лука;
    • 240 мл соевого соуса;
    • 6 столовых ложек мёда;
    • 45 г коричневого сахара;
    • 60 мл растительного масла;
    • 60 мл рисового уксуса (можно заменить яблочным);
    • 2 чайные ложки молотого имбиря;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 1 столовая ложка кунжута — опционально.

    Приготовление

    Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Брокколи разберите на соцветия. Говядину нарежьте продолговатыми кусочками толщиной в палец, зелёный лук — крупно.

    Соедините соевый соус, чеснок, мёд, сахар, масло, уксус, имбирь и крахмал. Полейте мясо этой смесью (немного оставьте для брокколи), маринуйте примерно 10 минут.

    Выложите говядину в один слой на противень, застеленный фольгой. Выпекайте в течение 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

    Достаньте мясо и добавьте к нему брокколи и оставшийся соус. Готовьте ещё 12–15 минут.

    Перед подачей посыпьте зелёным луком и кунжутом.