Фасоль в томатном соусе – кулинарный ответ нашей Светланы на рецепт Натальи Губаревой.
Спагетти с фасолью и баклажаном в томатном соусе
Понадобится:
Спагетти – 200 гр.
Баклажан – 1 шт.
Фасоль стручковая, замороженная – 1 чашка;
Помидоры очищенные, в собственном соку – 1 банка;
Чеснок – 2 зубка;
Масло оливковое
Соль, перец, травы (базилик, тимьян, майоран)
- Сначала подготовьте овощи. Баклажан нужно нарезать кубиками или короткими полосками толщиной около сантиметра, чеснок – измельчить. Помидоры, если свежие, очистите от кожицы и нарежьте некрупными кубиками. Фасоль слегка разморозьте.
- Поставьте кипятить воду на спагетти, посолите. Напомню, что воды нужно много, на каждые 100 гр. сухих макарон – 1 литр воды. Пока готовите овощи, вода как раз закипит. Варите пасту по инструкции на упаковке, не переваривая.
- Сначала нужно слегка обжарить баклажаны на 2 ст. ложках растительного масла, добавить фасоль и готовить вместе до легкого зарумянивания.
- Положить рубленый чеснок, через 2 минуты добавить помидоры, соль, перец и приправы, и потушить до готовности — соус готов, когда овощи станут мягкими. Соус не должен быть ни очень густым, ни очень жидким — если овощи еще не готовы, а жидкость уже выкипает, просто добавьте немного воды.
- Пряные травы выбирайте на свой вкус: напомню, что сухие нужно положить минут – 7-10 до готовности, чтобы аромат успел раскрыться, а свежую зелень – в самом конце готовки.
- Выкладывайте спагетти на тарелку, сверху — готовый соус, посыпайте зеленью и приглашайте всех к столу.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
-
Замачиваем фасоль на 6-8 часов. После этого сливаем воду. Заливаем бобы снова холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности, после закипания минут 30-40.
Как проверить готовность? Попробуйте несколько фасолинок. Если они мягкие, значит готово.
-
Тем времен займемся овощами – лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцам. Морковь так же чистим и трем на крупном треке. Для любителей остренького, советую добавить к овощной смеси перец и чеснок.
-
На растительном масле пассируем овощи до мягкости. Следите, чтоб лук не подгорел.
-
Когда фасоль будет готова, слейте с нее воду и выложите в зажарку.
Совет: Если используете томатную пасту, разбавьте ее фасолевым отваром. Будет намного вкуснее.
-
Добавляем томатный сок и все специи. Не игнорируйте корицу и гвоздику. Они именно в этом блюде гармонично вписывают в общую картину вкусов. Тушим фасоль в томате 15 минут.
-
По мере готовки жидкость в сковороде будет выкипать, если хотите больше подливки, добавьте сока или воды в блюдо.
Способ приготовления
-
Фасоль замочите на 8–10 часов, а потом отварите до мягкости примерно за 1,5 часа.
Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
-
Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле на среднем огне за 5–6 минут.
-
Добавьте воду и томатную пасту с солью и специями, оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.
-
Выложите в горшочки слоями фасоль и зажарку. Накройте крышками.
-
Томите в разогретой до 160–170 °С духовке 20–30 минут.
Вторые блюда
- Фасоль с овощами в томатном соусе …
- RussianFood.com
- Фасоль с овощами в томате, рецепт с …
- Фасоль с овощами в томате
Как приготовить фасоль самостоятельно
Если стерилизованная фасоль вам не нравится, то можно ее приготовить в домашних условиях. Для этого берем 1 стакан сушеной фасоли, заливаем ее в глубокую емкость и заливаем водой, в два раза больше по объему, чем самой сушеной фасоли. Оставляем все на ночь.
На следующий день сливаем остатки воды и перекладываем фасоль в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала фасоль, и ставим вариться на сильный огонь до закипания. Когда вода закипит, уменьшаем огонь на минимум, и варим 45-60 минут. Фасоль должна быть мягкой. За 5 минут до окончания готовности солим по вкусу.
Правильно выбираем ингредиенты
Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.
Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:
- Бобы должны быть максимально сыпучими;
- Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
- Фасолины должны быть примерно одного размера;
- Смесь не должна иметь посторонние примеси;
- Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.
Важно! Замечено, что чаще паразитами заражается фасоль белого цвета, а красные разновидности, из-за толстой оболочки, практически не подвержены поражению.
- Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт …
- Фасоль с овощами тушеная в томатном …
- Фасоль с овощами в томатном соусе — 11 …
- Фасоль с овощами на зиму — рецепт с …
Откажитесь от покупки фасоли, если:
- Бобы прилипают друг к другу;
- Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
- Смешаны бобы слишком разных размеров;
- Присутствуют загрязнения на бобах;
- Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
- На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
- Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).
Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя.
Как приготовить спаржевую зеленую фасоль с цветной капустой под сыром в духовке?
Разнообразные овощи, нежная заправка, пикантный запах чеснока — разве это не идеально? В этом рецепте собраны самые вкусные ингредиенты, от которых просто невозможно оторваться. Убедитесь сами — выходит по-настоящему нежно и сытно.
Нужные продукты:
- 400 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 помидоров черри;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- соль, перец, прованские травы;
- подсолнечное масло.
1. Вскипятите воду, слегка посолите и отправьте в нее брокколи и цветную капусту. Варите в течение 3 минут.
2. Морковь нарежьте соломкой, а чеснок — мелким кубиком. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части.
3. Обжарьте на разогретом растительном масле в течение 3-х минут морковь. Добавьте чеснок и стручки. Слегка посолите и обжарьте до готовности.
4. Смажьте форму для запекания маслом. Переложите подготовленные овощи в форму, добавьте помидоры черри.
Взбейте яйца с молоком, солью, перцем и травами. Залейте полученной смесью овощи и посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться блюдо при 200°С на 15 минут.
Минестроне
Это многокомпонентное итальянское первое блюдо, состоящее из большого количества разных овощей. Обычно в него добавляют все, что имеется под рукой, включая макаронные изделия, твердый сыр и бобы. Чтобы приготовить одну из наиболее популярных вариаций средиземноморского супа с фасолью, консервированной в томатном соусе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г пармезана;
- 150 г макарон;
- 300 г белой фасоли в томате;
- 9 некрупных помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 2 мелкие моркови;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Кроме этого, понадобятся овощной бульон, соль, специи и рафинированное масло.
Воспроизвести этот несложный итальянский рецепт супа с фасолью в томатном соусе сможет даже тот, кто раньше не готовил минестроне. Начинать процесс желательно с обработки перца и моркови. Их очищают, ополаскивают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют помидоры, предварительно освобожденные от кожицы. Тушеные овощи загружают в кастрюлю, заполненную кипящим бульоном. В нее же отправляют консервированную фасоль и макароны. Все это солят, приправляют, доводят до готовности, сдабривают бальзамическим уксусом и затирают пармезаном.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.
Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.

Нам понадобится:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 2 кг
- сахар — 1 ст.
- уксус — 200 мл
- томаты — 2 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- чеснок головками — 3 шт.
- подсолнечное масло — 500 мл
- соль (крупная) — 3 ст. л
Этапы:
1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.

2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.
Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.
Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.
3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.

Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.
Рецепт лечо с бобами
Ингредиенты:
Томаты | 3,5 кг |
Перец сладкий | 1,5 кг |
Фасоль | ½ кг |
Сахар | 200 г |
Соль | 60 г |
Масло растительное | 200 г |
Уксус | 200 г |
Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.
Томаты перетереть в пюре, вскипятить.
Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.
К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить уксус и продолжить варить пять минут.
Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.
Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.
Классическая фасоль в сладком соусе
Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:

- 1,5 ст. сухих бобов (сварить);
- 2 небольших репчатых луковицы;
- 1 морковь (пастернак, корневой сельдерей);
- 1 зуб. чеснока;
- 1-1,5 ст.л. томатной пасты – по кислоте;
- +/- 0,5 ч.л. сахара – для баланса вкуса;
- растительное масло – на обжарку, 3-4 ст.л.;
- соль, кориандр – по вкусу.
Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.
В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.
Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).
Острая фасоль по-мексикански
Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:

- 1,5 ст. фасоли;
- 1 красная луковица;
- 1 зубок чеснока;
- несколько колечек чили-перца – по вкусу, например, половинка 1 стручка;
- сок половины лимона;
- 1-1,5 ст.л. томатной пасты или 2-3 помидора;
- смесь перцев (желательно свежемолотая, но можно выбрать любые порошковые перцы на свой вкус);
- растительное масло – расход на обжаривание;
- соль;
- 5-6 стеблей базилика и/или кинзы.
Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.
Фасоль по-грузински
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:
- 1,5 ст. фасоли;
- 1 луковичка;
- 2-3 зуб. чеснока;
- 1 красная болгарская перчинка;
- 2 ст.л. томатной пасты и 1-2 помидора или 3 помидора и 0,5 ложки концентрированного пюре;
- жгучий перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
- растительное масло.
Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.

Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.
Фасоль в томате за 5 минут
Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.
Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:
- томатная паста – 1-1,5 ст.л.;
- кипяченая вода – по консистенции;
- сахар – 0,5 ч.л. (можно меньше, все рекомендации приблизительные, ориентируйтесь на свой вкус);
- мускатный орех – на кончике ложки;
- лук репчатый – ½ шт.;
- бальзамический уксус – 1 ч.л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.

Также предлагаем видео-рецепт: