Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля

А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Картофель 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 200 мл.

Шаги 45 мин.Печать

Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
  • Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем под холодной водой.
  • Аккуратно нарезаем овощ тонкими равными полосками. Заливаем продукт холодной водой и оставляем на 10 минут.
  • Сливаем воду из картофеля и хорошенько протираем продукт бумажным полотенцем. Даем полностью обсохнуть.
  • В сковороду выливаем растительное масло и даем ему прогреться. После погружаем в кипящее масло картофель.
  • Жарим до яркого румянца около 5-7 минут. Переворачиваем шумовкой.
  • Аккуратно извлекаем румяный картофель из сковороды и выкладываем его на бумажную салфетку на 2 минуты. Даем обсохнуть.
  • Снова картофель погружаем в кипящее масло, но уже на 3 минуты.
  • После вторичной жарки опять кладем продукт на бумажные салфетки. Даем впитаться лишнему маслу.
  • Картошка фри на сковороде готова. Можно дополнить ее соусом и подавать к столу.
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Читайте также:  Макароны «Лапша» с зеленым соусом и горошком

Рецепты вкусной картошки

Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

Advertisements

Рецепты вкусной картошки
  • 1 банка тушенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовят вареный картофель следующим образом:

  1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
  2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
  3. Нарезают лук кубиками.
  4. Трут морковь.
  5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
  6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
  7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
  8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
  9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

Рецепт № 2

Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи.
Рецепты вкусной картошки

Готовить блюдо совсем просто:

  1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
  2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
  3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
  4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
  6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

Рецепт № 3

Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец;
  • 30 г горчицы;
  • 10 мл уксуса;
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

Рецепты вкусной картошки
  1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
  2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
  3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

Американская кухня

«Айдахо» — рецепт приготовления этого блюда невозможно представить без специй для картофеля. Это американский рецепт, получивший известность по всему миру. Его основа – молодые клубни картофеля, которые вместе с тонкой кожурой запекаются в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.

Читайте также:  Рецепты приготовления лисичек жареных с картошкой

Чтобы получить истинно американский вкус, следует использовать сушеный укроп, щепоть карри, куркуму, горчичное семя, чеснок, молотую паприку.

По рецепту «Айдахо» тщательно вымытые и подсушенные клубни хорошенько натираются оливковым маслом с солью и приправами, а затем отправляется в духовку.

Для  картофеля «Фри»

Для такого блюда шеф-повара рекомендуют использовать тонкомолотую паприку и розмарин.

Веточку розмарина можно добавить в начале приготовления, усилив вкусоароматические свойства ломтиков «Фри» паприкой после окончания тепловой обработки.

Использование пряностей не зависит от того, готовится блюдо во фритюрнице или на простой плите.

Для картофеля по «По-деревенски»

Рецепт под названием «Картофель по-деревенски» можно готовить практически круглый год — он восхитителен вкусен при использовании и молодых, и старых клубней.

В качестве вкусоароматических добавок используются: чеснок, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом порубленную зелень добавляют в готовое блюдо и настаивают 2-3 минуты до подачи к столу. Зимой применяют сухие приправы.

Картофель по деревенски -видео

Картофель в салатах

В подобные блюда допустимо вводить свежую зелень майорана, базилика, петрушки, майорана. Полученный результат позволит не только насладиться вкусом, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Не менее эффективно заправлять представленными приправами соусы, предназначенные для использования в салатах.

Некоторые рецепты подразумевают применения в салате запеченного картофеля, что также учитывается при выборе добавок.

Горчичный соус для картофеля

Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.

Для соуса нам надо взять:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • зерновая горчица – 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сок из одного лимона;
  • сушеная смесь трав по вашему выбору;
  • соль по вкусу.
Горчичный соус для картофеля

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
  2. Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
  3. Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
  4. Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.

Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей

А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • картофель
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • молоко

Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!

Куриная печень с грибами в сметане

Куриная печень готовится гораздо проще говяжьей. Она содержит немного меньше полезных веществ для улучшения процесса кроветворения, но легче переваривается и усваивается. Считается низкокалорийным и диетическим блюдом, которое подойдёт даже ребенку.

Читайте также:  Каша из льна. Чем она полезна, и кому её нельзя есть.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженных грибов. Хорошо подойдут шампиньоны;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 грамм куриной печени;
  • 200 грамм сметаны;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Соль, перец, куркума.

Приготовление:

Куриная печень с грибами в сметане
  1. Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния.
  2. Очистите куриную печень от жилок и пленок, промойте и отправьте к луку, жарьте в течение 10 минут.
  3. После этого высыпьте в сковороду грибы, не размораживая. Тушите печень, грибы и лук, пока вода не испарится.
  4. После этого добавьте специи, сметану и тушите ещё около 3 минут.

Готово! Также, если вам лень готовить подобные блюда, обычные сосиски отлично подойдут к пюре — выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить блюдо.

Приятного аппетита!

Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 4 веточки свежего розмарина;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г фаршированных оливок.

Приготовление

Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.

Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →

Картошка с тыквой и луком

Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием.

Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. трав, 0,5 ч.л. соли, щепотка перца, зелень.

Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
Без сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.