А знаете ли вы, что гарнир — это украшение или дополнение основного блюда, которое должно придавать контрастный вкус. Гарнир добавляют для того, чтобы блюдо выглядело более привлекательно. В переводе с французского гарнир означает украшать или наполнять. В статье речь пойдет о том, как приготовить гарнир к картофельному пюре быстро, красиво и необычно.
Картошка фри на сковороде в домашних условиях
Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты Порции: –+4
- Картофель 4 шт.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 200 мл.
Шаги 45 мин.Печать


- Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем под холодной водой.
- Аккуратно нарезаем овощ тонкими равными полосками. Заливаем продукт холодной водой и оставляем на 10 минут.
- Сливаем воду из картофеля и хорошенько протираем продукт бумажным полотенцем. Даем полностью обсохнуть.
- В сковороду выливаем растительное масло и даем ему прогреться. После погружаем в кипящее масло картофель.
- Жарим до яркого румянца около 5-7 минут. Переворачиваем шумовкой.
- Аккуратно извлекаем румяный картофель из сковороды и выкладываем его на бумажную салфетку на 2 минуты. Даем обсохнуть.
- Снова картофель погружаем в кипящее масло, но уже на 3 минуты.
- После вторичной жарки опять кладем продукт на бумажные салфетки. Даем впитаться лишнему маслу.
- Картошка фри на сковороде готова. Можно дополнить ее соусом и подавать к столу.














Хашбраун
Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.
Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.
Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.
Порций: 2
3 картофелины
- Картофельный гарнир» рецепт …
- Румяный картофель с зеленью на гарнир …
- Острый картофельный гарнир – кулинарный …
4 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.
Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.
Рецепты вкусной картошки
Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:
Advertisements

- 1 банка тушенки;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Готовят вареный картофель следующим образом:
- Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
- Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Нарезают лук кубиками.
- Трут морковь.
- Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
- К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
- Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
- Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
- Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.
Рецепт № 2
Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 клубней;
- чеснок;
- укроп, петрушка;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи.

Готовить блюдо совсем просто:
- Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
- Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
- Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
- К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
- Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
- Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.
Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.
Рецепт № 3
Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. Салат из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:
- 600 г картофеля;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- соль, перец;
- 30 г горчицы;
- 10 мл уксуса;
- 200 г майонеза.
Приготовление:

- Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
- Яйца отваривают вкрутую и очищают.
- Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
- Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.
Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.
Американская кухня
«Айдахо» — рецепт приготовления этого блюда невозможно представить без специй для картофеля. Это американский рецепт, получивший известность по всему миру. Его основа – молодые клубни картофеля, которые вместе с тонкой кожурой запекаются в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
Чтобы получить истинно американский вкус, следует использовать сушеный укроп, щепоть карри, куркуму, горчичное семя, чеснок, молотую паприку.
По рецепту «Айдахо» тщательно вымытые и подсушенные клубни хорошенько натираются оливковым маслом с солью и приправами, а затем отправляется в духовку.
Для картофеля «Фри»
Для такого блюда шеф-повара рекомендуют использовать тонкомолотую паприку и розмарин.
Веточку розмарина можно добавить в начале приготовления, усилив вкусоароматические свойства ломтиков «Фри» паприкой после окончания тепловой обработки.
Использование пряностей не зависит от того, готовится блюдо во фритюрнице или на простой плите.
Для картофеля по «По-деревенски»
Рецепт под названием «Картофель по-деревенски» можно готовить практически круглый год — он восхитителен вкусен при использовании и молодых, и старых клубней.
В качестве вкусоароматических добавок используются: чеснок, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук.
Летом порубленную зелень добавляют в готовое блюдо и настаивают 2-3 минуты до подачи к столу. Зимой применяют сухие приправы.
Картофель по деревенски -видео
Картофель в салатах
В подобные блюда допустимо вводить свежую зелень майорана, базилика, петрушки, майорана. Полученный результат позволит не только насладиться вкусом, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.
Не менее эффективно заправлять представленными приправами соусы, предназначенные для использования в салатах.
Некоторые рецепты подразумевают применения в салате запеченного картофеля, что также учитывается при выборе добавок.
Горчичный соус для картофеля
Еще один рецепт понравится тем, кто любит сложные ароматы и вкусы. Он добавляет запеченному плоду особых пикантных красок. Самое главное, что подливу не подают отдельно, в ней и запекают картошку.
Для соуса нам надо взять:
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- зерновая горчица – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3-4 зубца;
- сок из одного лимона;
- сушеная смесь трав по вашему выбору;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Дольки чеснока очищаем и давим. С лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок.
- Сливочное масло растапливаем и вводим в него все подготовленные ингредиенты. Вымешиваем.
- Картофель, помытый и порезанный на ломтики, выкладываем в соус и перемешиваем.
- Ставим в форме для запекания в разогретую духовку. Через 40-50 минут наше чудесное блюдо будет готово. Подаем его горячим, чтобы аппетитная корочка хрустела, а не выглядела помятой.
Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей
А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.
Ингредиенты:
- Рецепт: Картофельный гарнир «Герцогиня»
- patate duchesse …
- Картофельный гарнир по-герцогски …
- картофель
- соль, перец
- лавровый лист
- сливочное масло
- молоко
Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!
Куриная печень с грибами в сметане
Куриная печень готовится гораздо проще говяжьей. Она содержит немного меньше полезных веществ для улучшения процесса кроветворения, но легче переваривается и усваивается. Считается низкокалорийным и диетическим блюдом, которое подойдёт даже ребенку.
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженных грибов. Хорошо подойдут шампиньоны;
- 1 маленькая луковица;
- 500 грамм куриной печени;
- 200 грамм сметаны;
- Оливковое масло для жарки;
- Соль, перец, куркума.
Приготовление:

- Мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого состояния.
- Очистите куриную печень от жилок и пленок, промойте и отправьте к луку, жарьте в течение 10 минут.
- После этого высыпьте в сковороду грибы, не размораживая. Тушите печень, грибы и лук, пока вода не испарится.
- После этого добавьте специи, сметану и тушите ещё около 3 минут.
Готово! Также, если вам лень готовить подобные блюда, обычные сосиски отлично подойдут к пюре — выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить блюдо.
Приятного аппетита!
Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 4 куриных окорочка;
- 1 кг молодой картошки;
- 4 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежего тимьяна;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г фаршированных оливок.
Приготовление

Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.
Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.
Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
Картошка с тыквой и луком
Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием.
Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. трав, 0,5 ч.л. соли, щепотка перца, зелень.
Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.
Без сливочного масла
- Время приготовления: 27 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Ингредиенты:
- Картошка – 6 шт.
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу

Способ приготовления:
- Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
- Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
- Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
- Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.