Долма в виноградных листьях: рецепт с фото пошагово

Валик-джан, зачем тебе большая авиация?
Поедем ко мне домой, мама долму готовит.
Ты любишь долма? — Нет!
— Это потому, что у вас в Грузии не умеют готовить долма.

Как приготовить биточки из индейки.

Время приготовления 45 минут. 1. Натереть картофель на терке. Смешать с яйцом, нарезанной петрушкой, паприкой, карри и лимонным соком. Посолить, добавить фарш из индейки и перемешать. 2. Мокрыми руками сформировать 20 биточков. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. 3. Приготовить соус. Довести до кипения в кастрюле апельсиновый сок, добавить разведенный в 0,5 ст воды крахмал. 4. Выложить в соус готовые биточки, продолжать тушить на медленном огне еще 10 минут. Периодически помешивать, чтобы соус не подгорал. В конце добавить мед, соевый соус и нарезанную петрушку.

Приятного аппетита!

Приготовление виноградной долмы в мультиварке

Особых различий в приготовлении в кастрюле и в мультиварке нет, но важно правильно подобрать режим – чтобы кипение не было бурным, иначе листья могут развернуться. Как правило, готовка проходит в режиме «Тушение». Если есть программа «Мультиповар», оптимальный вариант по температурному режиму – 95°C, время – 1,5 часа.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 500 г;
  • Бульон мясной – 700 мл;
  • Виноградные листья – 40-50 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень – укроп, петрушка, базилик, мята;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Специи – перец черный, кориандр, зира;
  • Соль.

Для фарша можно использовать ассорти из мяса разных сортов, например, сочетать свинину и говядину или баранину и свинину. Рис берется любой – длиннозерный или короткозерный.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой, оставить на полчаса.
  2. Пассировать лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Слить с риса воду, выложить на сковороду к луку, перемешать и подержать на огне 3-4 минуты. Следите, чтобы лук не подгорел.
  4. В фарш выложить немного остывший рис с луком, нарезанную зелень, специи, размягченное сливочное масло. Посолить, перемешать.
  5. Завернуть долму, выложить в чашу мультиварки, предварительно застелив ее дно несколькими листиками винограда.
  6. Залить бульоном, накрыть тарелкой. Установить нужный режим («Тушение» или «Рагу») или задать параметры приготовления вручную, исходя из того, сколько нужно варить долму, то есть полтора часа при спокойном кипении.

После сигнала готовности оставьте блюдо томиться на подогреве минимум на полчаса. В мультиварке долма получается ароматная и насыщенная великолепным вкусом зелени и специй.

Для справки

Калорийность: долма из свиного фарша – 300 ккал в 100 г; из баранины – 220 ккал.

Приготовление виноградной долмы в мультиварке
Приготовление виноградной долмы в мультиварке

Колбаса из индейки в домашних условиях

Домашняя колбаса из индейки в пищевой пленке

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Молотый перец
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сушеный тимьян.

Также понадобится пищевая пленка для формирования колбасок.

Как приготовить домашние колбаски из индейки на сковороде

Вымойте филе индейки (вам подойдет как грудка, так и часть бедра), обсушите и порежьте на несколько крупных кусков. Проверните мясо через мясорубку, туда же положите кусок сливочного масла весом около 50 грамм.

Получившийся фарш посыпьте тимьяном, солью и молотым перцем.

Затем тщательно перемешайте продукты руками.

На разделочную доску положите кусок пищевой пленки, в середину которого поместите немного фарша. Расплющите фарш руками, придавая ему форму круглой лепешки.

В середину лепешки положите немножко сливочного масла.

Поочередно заворачивая пищевую пленку то с одного, то с другого края, придайте фаршу форму колбаски так, чтобы кусок масла оказался у нее в центре. Тщательно заверните колбаску в пленку и положите на тарелку.

Читайте также:  Какие овощи лучшим образом подходят для приготовления на гриле

Аналогичным образом превратите весь оставшийся фарш в колбаски, а затем уберите тарелку с ними в холодильник на полчаса, чтобы изделия немного затвердели.

Разогрейте на сильном огне сковороду с оливковым маслом и, осторожно вынимая из пленки, выложите в нее колбаски из фарша индейки.

Быстро обжарьте их с каждой стороны до появления румяной корочки.

Затем влейте в сковороду около 100 мл воды, убавьте температуру до низкой и накройте сковороду крышкой. Держите колбаски на огне до полной готовности – это займет у вас примерно четверть часа.

Готовые домашние колбаски из индейки подавайте с отварным картофелем, квашеной капустой и свежей зеленью.

Вареная колбаса из индейки в фольге

Домашняя вареная колбаса из индейки в фольге готовится гораздо проще, чем борщ и быстрее, чем просто сходить в магазин, за той же колбаской.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Сухое молоко (сливки) – 100 мл;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Аджика (кетчуп) – 50 мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить вареную домашнюю колбасу из индейки с орехами в фольге

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками.

Далее, измельчаем его в паштет.

Смешиваем в миске измельчённую индейку, аджику, сухое молоко (сливки), грецкие орехи и белки.

Готовый состав выкладываем колбаской на плотную фольгу.

Если фольга слишком тонкая, тогда складываем ее в два слоя. Заворачиваем большой конфеткой, хорошо разравнивая по длине.

Складываем колбасные конфетки в пакет и плотно его перевязываем, чтобы не могла попасть вода вовнутрь.

После этого складываем в больший пакет так, чтобы ручки пакета были не затянуты.

В большую сковороду, наливаем и доводим до кипения воду. Опускаем в сковороду колбасу и накрываем крышкой. Варим тридцать минут.

После этого вынимаем и даем остыть прямо в пакете около пяти часов, лучше на ночь.

Домашняя колбаса из индейки с грецкими орехами готова.

Можно делать такую колбасу из куриного филе и без орехов (орехи иногда дают рыхлость при нарезании). Для яркости цвета можно добавить свекольный сок.

Приятного аппетита!

Пельмени из индейки с капустой

Необычные вкусные пельмени можно приготовить, добавив к фаршу индейки небольшое количество капусты. Шинкуем белокочанную капусту и отвариваем ее две-три минуты в кипятке. На 500 г фарша птицы нужно взять 200-250 г капусты. В остальном фарш для пельменей из индейки готовим по рецепту, приведенному выше.

Готовим наше блюдо с фаршем из мяса птицы и капусты, отвариваем в кипящей подсоленной воде с добавлением лаврового листа и подаем блюдо горячим к столу.

Сочные пельмени из индейки и капусты являются прекрасным выбором для людей, придерживающихся принципов здорового питания или сидящих на диете. Низкая калорийность этого блюда позволяет довольно часто включать его в рацион питания.

Медальоны в кляре

Ингредиенты:

Медальоны в кляре
  • Индюшиные медальоны — 1,5 кг;
  • Куриное яйцо — 3 шт;
  • Панировочные сухари — 1 пачка;
  • Соль, кунжут, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Медальоны в кляре

Медальоны нужно хорошо вымыть и если у вас есть время, то замариновать. Но мариновку делать совсем необязательно, это все по вашему желанию.

В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Туда же добавьте специи и кунжут. Каждый кусочек медальона обмакиваем в кляр и выкладываем в разогретое масло на сковороде.

Медальоны в кляре

Обжарить мясо нужно с двух сторон до золотистой корочки, а после протомить под крышкой на маленьком огне в течение 15-20 минут. Если мясо маринованное, то это время сокращается до 10 минут.

Пошаговый рецепт

1. Замесите тесто для пельменей на воде. Для этого в глубокую чашу просейте муку через мелкое сито. Это нужно, чтобы масса была более гладкой и податливой. Посолите и перемешайте. Сделайте в центре углубление, влейте туда сырое яйцо и воду. Сделайте замес, при необходимости подсыпая муку. Пельменное тесто должно получиться эластичным и упругим, достаточно крутым, но мягким, и оно не должно липнуть к рукам. Скатайте массу в шар, накройте миской или пленкой, чтобы оно не заветрелось, и оставьте созревать на 20-30 минут при комнатной температуре.

Пошаговый рецепт

2. В это время подготовьте начинку для пельменей. Нарежьте мясо на куски среднего размера и прокрутите на мясорубке вместе с очищенным луком. Добавьте соль, перец, специи (опционально) и тщательно перемешайте фарш.

Пошаговый рецепт

3. Раскатайте тесто в тонкие пласты (толщиной 2-3 мм) и наштампуйте круглые заготовки при помощи стакана или маленького кулинарного кольца.

Пошаговый рецепт

4. В центр каждого кружочка положите по 1 чайной ложке мясного фарша. И сразу начинайте лепить пельмени.

Пошаговый рецепт

5. Сверните заготовку полукругом, плотно защипните края. Важно, чтобы начинка не попала внутрь шва, иначе изделия могут расклеиться при варке. Соедините и закрепите кончики, чтобы получилась форма ушка.

Читайте также:  Каша из льна. Чем она полезна, и кому её нельзя есть.

Если предполагается дальнейшая заморозка пельменей, то лучше сразу убирать их в морозилку небольшими партиями по мере формирования, раскладывая ровным слоем на пакете или небольшом подносе. А после того, как они слегка подмерзнут и затвердеют, ссыпать их в пакет. Таким образом, пельмени не слипнутся и не потеряют форму при последующем хранении.

Пошаговый рецепт

6. Варить домашние пельмени очень просто. Вскипятите воду в кастрюле на сильном огне, добавьте соль, можно положить лавровый лист. Засыпьте свежеслепленные или замороженные пельмени, аккуратно перемешайте. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут.

Пошаговый рецепт

7. Сочные и аппетитные пельмени из индейки и говядины готовы. Пора раскладывать их по тарелкам и звать домочадцев к столу!

Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, дополнить сметаной, майонезом, хреном или горчицей, или же сбрызнуть столовым уксусом (буквально 2-3 капли). Ещё можно подать пельмени в бульоне, в котором они варились.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Понадобится:

  • фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • рис круглозерный – 110 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • мята свежая – 0.5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • листья винограда.
Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Этапы приготовления

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

5. Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол. Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

Читайте также:  Самые вкусные помидоры с луком на зиму

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Подавайте с домашним йогуртом.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если хочется быстро приготовить ужин, тогда на помощь придет современная кухонная техника. Медальоны из индейки в мультиварке готовятся очень быстро и практически без участия хозяйки. Мясо всегда получается сочным и вкусным.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе для медальонов;
  • 2-3 крупные головки лука;
  • 2-3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 лимона;
  • по 0,5 ч.л. итальянских трав и карри;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если у вас цельный кусок мяса, нарезаем его кусочками толщиной 1,5 см. Птицу промываем под проточной водой, просушиваем, откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

В миску выдавливаем лимонный сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, перед отжимом, его с небольшим нажимом катаем по поверхности стола. К соку добавляем соль и специи. В полученной смеси маринуем птицу полчаса.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Тем временем очищаем лук, споласкиваем его, нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем рафинированное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, выбрав режим «Выпечка». Слишком зажаривать лук не нужно, чтобы он остался сочным. Готовый лук выкладываем в пиалу.

Совет! Чтобы не испортить покрытия чаши, переворачивать мясо необходимо силиконовой, деревянной или пластиковой лопаточкой, а мясо обязательно освобождать от костей.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

В разогретую чашу помещаем медальоны и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корки.

Когда птица хорошо подрумянится, сверху выкладываем лук и меняем режим на «Тушение». Через четверть часа блюдо будет готово. Подаем медальоны с чесночным, томатным или сливочным соусом.

Долма запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.
Долма запеченная в духовке

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

Долма запеченная в духовке

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

Долма запеченная в духовке

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

С чем подают

Это блюдо хорошо подойдет к различными кашами, макаронами, пюре из овощей или бобовых. Из категории сытных тушеных блюд попробуйте приготовить гуляш из индейки с подливой или, например адаптированное татарское азу из индейки. Еще есть интересный рецепт приготовления сочного стейка из индейки.

Для любого котлетного блюда готовую смесь фарша нужно отбивать. Особенно для котлет из индейки на пару. Такая механическая обработка фарша делает стуктуру мяса более мягкой, выделяются соки, из-за чего консистенция получается нежной и клейкой, а значит форма котлеты или тефтели будет держаться отлично!

Расскажите мне, с каким соусом вы готовите тефтели своим домочадцам? Поделитесь в комментариях своими вкусными секретиками и новыми идеями по поводу приготовления блюд из индейки. А я желаю вам приятного аппетита!