Что вкусного приготовить из старого хлеба

Правильное питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Благодаря диетической пище можно не только укрепить собственное здоровье, но и привести вес в норму. Многие считают, что во время похудения все вкусные блюда под запретом. Но это не так! К примеру, приготовленные в пароварке баклажаны — это не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное блюдо.

Правила приготовления

Макаронные изделия в форме больших ракушек в Италии называют «колькильони». Форма ракушек такова, что их очень удобно наполнять различными начинками. И самой популярной начинкой является мясной фарш.

Фарш для начинки можно брать любой. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Можно использовать для приготовления фарша и несколько видов мяса, так получится даже вкуснее.

Для придания лучшего вкуса в фарш добавляют овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры), грибы, тертый сыр.

Правила приготовления

Ракушки перед наполнением фаршем, как правило, отваривают до половины готовности, они должны быть немного жестковаты. После наполнения начинкой, ракушки тушат или запекают в соусе. Соусы можно готовить разные, отлично подходит томатный, сливочный, сметанный, а также, классический бешамель.

Интересные факты! Самым распространенным заблуждением о макаронах является то, что от них толстеют. На самом деле макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы – это диетический продукт. Конечно, если не подавать их с жирным соусом.

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Читайте также:  Аппетитная спаржа по корейски — Из чего делается? Рецепты

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

  • А — 0,3;
  • РР — 0,6;
  • В2 — 0,005;
  • В9 — 0,18;
  • В1 — 0,1;
  • Е — 0,1;
  • В6 — 0,2;
  • С — 5.
Полезный овощ

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Читайте также:  Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Понадобится:

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
  •  Баклажаны — 5 штук
  •  Морковь — 2 штуки
  •  Лук репчатый — 2 головки
  •  Перец сладкий — 2 штуки
  •  Помидоры — 2 штуки
  •  Чеснок — 2 зубка
  •  Соль, перец
  •  Растительное масло

Пошаговое руководство:

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
  • Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.
  • Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
  • Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».
  • Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
  • Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
  • Включите режим «тушение», время – 45 минут.
  • Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:
  • Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.

Запеканка из макарон с луком и фетой

Ингредиенты

  • 250 г макарон;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 200 г феты или брынзы;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл молока;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Приготовление

Макароны отварите и остудите.

Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

Запеканка из макарон с луком и фетой

Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода