Что приготовить из риса без мяса

Есть один продукт, который я считаю универсальным. Он позволяет с собой такое вытворять, что для меня стал наиглавнейшим ингредиентом в разных блюдах, и в салатах, и в начинках, и в супах, и даже в десерте. Я его готовлю и на первое, и на второе. Что это и о чем мы сегодня поговорим на нашей кухне? Давайте узнаем, что приготовить из риса без мяса. Хочу показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего.

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Как приготовить вкусный рис

Когда была еще студентом, я первый раз решила сама приготовить рис. Вроде делала всё правильно, но он почему- то у меня весь пригорел. Пришлось выкинуть кастрюлю, то ли воды мала налила,то ли проглядела. Прошло много времени, и сейчас я готовлю его с огромным удовольствием. Читайте ниже рецепты рассыпчатого риса

Читайте также:  Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление:

1. Взять кастрюльку с холодной водой, переставить на огонь. Довести до закипания воды.

2. Рис промыть в воде, и пересыпать в кипящую воду.

3. Посолить, помешать. Готовить 5 минут на самом большом огне. Закрыв при этом крышкой.

4. Далее огонь убавить на половину, варить ещё минуток 8. Потом газ выключить, дать постоять рису 20 минут.

Чтобы он хорошо доготовился

5. Открыть крышку с кастрюли. Получился вкусный, ароматный рис.

6. Теперь осталось кинуть немного сливочного масла.

Вкусный, рассыпчатый рис готов, скорее подавайте к столу.

Доброго дня, приятного аппетита!

Рецепт гарнира из отварного риса с овощами

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 600 г;
  • Брокколи – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Стручковая фасоль – 80 г;
  • Болгарский перец – 100 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сухой имбирь – 4-5 г;
  • Корень имбиря – 10 г;
  • Молотая сладкая паприка – 5-6 г;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить рис с овощами на гарнир

1. Важно отварить рис заранее, чтобы к моменту приготовления блюда он уже немного остыл.

2. Корень имбиря следует порезать тонкими полосками. Чеснок очистить, а затем измельчить ножом. Влить в сковороду масло. Хорошенько прогреть его. Выложить чеснок и имбирь в жаровню. Обжарить в течение нескольких секунд. Это нужно для того, чтобы придать гарниру несравненный аромат.

3. Перец и морковь порезать кубиками. Вместе с мелко порезанной стручковой фасолью добавить к чесноку с имбирем. Перемешать все ингредиенты. Обжарить овощи на среднем огне около минуты.

4. Брокколи порезать крупно и выложить в сковороду. Размешать все. Снова готовить одну минуту. Важно постоянно перемешивать массу.

5. Добавить соль, молотый имбирь и паприку в процессе готовки.

6. Выложить рис, размешать и готовить 2 минуты под крышкой, не забывая помешивать гарнир.

7. В отдельной миске взбить яйцо. Влить в емкость с яйцом соевый соус. Размешать жидкую смесь.

8. Перелить заливку в сковородку. Быстро размешать все продукты. Готовить еще пару минут.

9. В самом конце тушения добавить измельченную зелень.

10. Гарнир рис с овощами можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление рассыпчатого риса с овощами и грибами

  1. Подготовьте все овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь соломкой.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, брокколи разрежьте на небольшие соцветия.
  3. В казане или большой сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь. Жарьте на среднем огне, всё время помешивая.
  4. К овощам всыпьте промытый рис и измельчённый чеснок, перемешайте. Важно, чтобы масло или, если вы будете использовать жир, обволок каждую рисинку.
  5. Влейте к рису бульон, хотя можно использовать и воду. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, всыпьте соль и готовьте до выпаривания всей влаги. Он должен стать полностью готовым.
  6. Теперь подготавливаем другие овощи и грибы. Обжарьте в течение 2 минут на разогретом масле сначала болгарский перец. Будет отлично смотреться в блюде перец красного и жёлтого цвета.
  7. К перцу киньте нарезанные пластинами грибы и соцветия брокколи, перемешайте и жарьте до готовности.
  8. Соедините овощи с рисом, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Читайте также:  Жареный картофель "Для любимого"

НравитсяНовости сети:

Рисовый гарнир с овощами

Если хотите сохранить максимальное количество витаминов, то лучше всего этот вариант блюда готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очищаем и промываем.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
  3. На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
  5. После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
  6. Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
  7. Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
  8. В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.

Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.

Соусы для риса

Для несладкого блюда традиционно подходит 2 вида соусов: острый томатный и нежный сливочный.

Соусы для риса

Как приготовить подливу для риса из томатов?

Соусы для риса

Для этого нам потребуются:

Соусы для риса
  • Томатная паста – пакетик;
  • Лук (не слишком острый, иначе его нужно взять меньше) – 3шт.;
  • Чеснок – 4-5зуб.;
  • Зелень (в нашем случае это щавель и петрушка; а можно использовать базилик, укроп, кинзу);
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Соль.
Соусы для риса

Приготовление:

Соусы для риса

Можно поливать блюдо!

Соусы для риса

Сливочный соус

Соусы для риса

Для него нам потребуется:

Соусы для риса
  • Сливки – 100гр;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Мука – 2ст.л.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль, перец, тертый сыр.
Соусы для риса

Приготовление:

Соусы для риса
  • Растапливаем масло.
  • Натираем на терке чеснок.
  • Прожариваем чеснок в масле до аромата.
  • Добавляем сливки. Нагреваем их.
  • Всыпаем по щепотке муку, помешивая. Следим, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Остужаем соус. Можно к нему добавить рубленные листы зеленого чеснока. Они дадут чудесный аромат.
  • Украшаем блюдо, посыпая сверху сыром.
Соусы для риса

Вред от употребления большого количества риса

Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:

  1. Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена – глютена, рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
  2. Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
  3. Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.

Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.

Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.

Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?

В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:

Постный Плов с Грибами

Постное — не значит невкусное, жареные грибочки в плове, были очень хорошей заменой мясу. Рецепт:

Рис 400 гр Грибы 1 кг Лук 2 шт Морковь 2 шт Лавровый лист Перец Чеснок Куркума , паприка , барбарис Воды налить выше риса на 2-3 см

Вот и все! Очень надеюсь, что мои советы вам понравятся. Напишите про результат ваших кулинарных опытов. И обязательно оформите подписку, чтобы участвовать в остальных беседах. Расскажите знакомым и друзьям о том, что мы рассматриваем разные темы, и что советы, которые вы здесь читаете, все взяты из жизни и проверены опытом.

Особенность приготовления плова с курицей и грибами в мультиварке

Плов — блюдо, требующее сноровки и терпения от повара. Готовится гарнир поэтапно, поэтому работа с ним занимает время и силы. Однако с изобретением чудо-техники, такой как мультиварка, процесс приготовления значительно ускорился и упростился. Уникальные «способности» кухонного прибора позволяют почти без труда получить плов любого вида, с различными ингредиентами. При этом можно использовать какую угодно модель такой домашней техники — «Поларис», «Панасоник», «Симбо», «Скарлетт», «Филипс» и другие.

В мультиварке получается очень вкусный плов из курицы и шампиньонов. Для приготовления понадобятся: 300 г куриного филе, 200 г белого риса, 2 столовые ложки растительного масла, 150 г шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, лук, морковь, приправы и специи на ваш вкус.

В первую очередь в чашу необходимо налить масло. Туда засыпать измельченный кубиками лук и натертую морковь. Включить режим «Жарка». После того как овощная масса станет золотистого цвета, добавить нарезанное средними кусочками куриное филе. Жарить в том же режиме 10 минут. Положить в чашу продавленные через пресс зубчики чеснока и разрезанные произвольно грибы. Перемешать. Оставить жариться с открытой крышкой на 7 минут.

Выключить режим «Жарка». Всыпать предварительно вымытый и перебранный рис. Залить водой так, чтобы она на 2-3 см накрыла рис. Добавить специи и приправы. Включить режим «Тушение». Закрыть крышку. Как только рис впитает воду, блюдо будет готово.

Плов с курицей и шампиньонами в мультиварке — это быстро и очень вкусно! К тому же с помощью кухонного прибора хозяйка может избежать ошибок и недочетов, которые чаще всего встречаются при готовке плова. Герметичное пространство мультиварки позволяет рису хорошо развариться и быть при этом рассыпчатым. Блюдо получается вкусным, сочным и ароматным, как будто оно приготовлено в настоящей русской печке.

Готовьте этот сытный гарнир на плите, в духовке или с применением удобной кухонной техники. И ваши близкие с удовольствием оценят это полезное блюдо, которое неизменно получается очень вкусным.