Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:

 Булгур с сухофруктами и медом на завтрак 

Ингредиенты:

  • булгур – 50 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • курага – 5-6 штук
  • вяленная клюква — 1 ст. ложка
  • лимон – 2 колечка
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • мед – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 40 г
  • соль

Сухофрукты тщательно промываем и заливаем на пару минут кипятком. После чего сливаем воду и нарезаем их мелкими кубиками.

 Булгур с сухофруктами и медом на завтрак 

На сковороде топим 1/3 сливочного масла и отправляем туда булгур. Томим крупу на медленном огне пару минут, после чего добавляем на сковороду воду (так чтоб на 2-3 см покрывала кашу), солим и варим все минут 10.

На отдельной сковороде топим оставшееся сливочное масло и отправляем в него подготовленные заранее сухофрукты. Жарим их 2-3 минуты, добавляем дробленные орехи, мед и сок из долек лимона, жарим все еще минуты 2 постоянно помешивая. После чего выключаем огонь и отправляем все содержимое сковороды в варящийся булгур. Перемешиваем кашу, томим ее еще пару минут на медленном огне и готовимся к вкусному у и полезному завтраку!

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

Не рекомендуется есть этот продукт людям, у которых имеются непереносимость глютена и аллергические реакции на злаки.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

Как правильно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде

Приготовление гречневой каши для многих кажется весьма простым процессом. Чтобы сваренная на воде крупа получилась вкусной и рассыпчатой, существует ряд действий, которые требуется выполнить. Вкусная и рассыпчатая гречневая каша – это то блюдо, которое приготовить можно очень быстро, но при условии правильной подготовки крупы и соблюдения самого процесса варки.

Читайте также:  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

О блюде

Гречка – это одна из самых питательных и полезных круп, кладезь витаминов и минералов. Особо ценится она за наличие в ней железа и натуральных кислот. Ее нередко используют для прикорма маленьким детям, да и во взрослом рационе приветствуется ее присутствие.

В отварном виде такая крупа получается довольно сытной и также полезной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо в сладком и соленом варианте, с добавлением молока или же без добавок в качестве гарнира к любим мясным, овощным составам.

Для многих хозяек приготовить такое кушанье не составит труда, но намного сложнее сварить гречку вкусной, рассыпчатой и при этом не сухой.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде, необходимо правильно подготовить саму крупу. Гречневые ядрышки следует тщательно перебрать от шелухи и мусора, если он имеется. Затем ее хорошо промывают под проточной водой. Только после проведения данных манипуляций при варке она получится довольно вкусной.

Обязательным также при варке рассыпчатой гречневой каши на воде считается правильное соблюдение пропорций.

Гречка имеет свойство во время приготовления увеличиваться в 2 раза, поэтому для ее правильной варки необходимо брать воды в 2 раза больше, чем самой крупы (соотношение крупы к воде должно быть равно – 1 к 2).

Если взять меньше воды, то крупа не проварится и будет твердой, а при большем количестве – она сильно разварится.

Важно

Стоит также учитывать, что количество гречки полностью зависит от количества порций. Можно использовать расчет по стакану, например, одного стакана крупы будет достаточно, чтобы накормить 3 человек. На 6 порций следует взять 2 ст. гречневой крупы, а воды необходимо будет – 4 ст.

В данном способе приготовления используют еще одну небольшую хитрость, позволяющую улучшить вкусовые качества: как только вода выкипит, к готовой крупе добавляют сливочное масло и оставляют под крышкой еще на 5-10 минут. Добавление сливочного масла позволит сделать готовую гречку более сочной. Вкусную и рассыпчатую гречневую кашу можно получить по способу приготовления, который рассмотрен ниже.

  • Процесс варки гречки, чтобы она получилась вкусной и не разваренной, начинается именно с подготовки крупы. Для этого ее тщательно перебирают, удаляя мусор и шелуху, потом хорошо промывают под проточной водой.
  • Затем ставят небольшую кастрюлю или сотейник на плиту, заливают 2 ст. воды.
  • Засыпают в воду около половины чайной ложки соли (соль добавляют по вкусу, но данного количества будет вполне достаточно) и доводят подсоленную воду до закипания.
  • В закипевшую воду пересыпают промытую и очищенную гречневую ядрицу.
  • Дожидаются, пока вода снова закипит, затем убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и оставляют вариться на 13-15 минут.
  • По истечению 13-15 минут крышку открывают и перемешивают. Если вода полностью выкипела, газ выключают.
  • В готовую гречневую кашу кладут сливочное масло и оставляют под крышкой до полного растворения масла на 5-10 минут.

При таком способе варки каша из гречки получается очень вкусной. Она рассыпчатая и при этом не сухая. Ее можно даже есть без дополнительных добавок как самостоятельное кушанье на завтрак.

Рассыпчатая гречневая каша получается, к сожалению, не у всех. Но если воспользоваться данным способом приготовления, кулинарный успех обеспечен. Так гречку можно сварить на гарнир или же в качестве полноценного питательного завтрака.

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

Читайте также:  Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

В кастрюле, мультиварке и микроволновке крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Пошагово

  1. Вот такой яркий, красивый и, главное, — полезный набор ингредиентов, который используется в рецепте приготовления каши из булгура на молоке.
  2. Булгур промойте как следует и залейте молоком.
  3. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кубиками. Курагу измельчите.
  4. После закипания добавьте щепотку соли, тыкву и курагу. Варите на медленном огне около 15 минут. Затем добавьте сливочное масло. Для аромата также можно всыпать щепотку ванилина. Минут через 5 можно снимать с огня.
  5. Яблоко вымойте, очистите и также измельчите. Лучше взять по этому простому рецепту каши из булгура на молоке зеленое кислое яблоко.
  6. На сковороде растопите немного сливочного масла, отправьте туда яблоки. Всыпьте сахар, обжарьте пару минут до полного его растворения.
  7. Когда каша из булгура на молоке в домашних условиях готова, добавьте в тарелку карамелизированные яблочки, полейте получившимся сиропом. Очень вкусно!

Булгур появился в наших магазинах сравнительно недавно и сразу привлек внимание хозяек. Вкусные каши из этой крупы варить легко и очень быстро, потому что зерна пшеницы твердых сортов, из которых и получается булгур, были специально обработаны. Из этого ценного продукта готовят различные гарниры в виде каш на молоке и воде. Часто крупу используют как ингредиент в рецептах первых блюд, добавляют в котлеты и в выпечку. Крупа универсальна, и если вы решили приготовить кашу из булгура, то удивите всех новым вкусным блюдом.

Как готовить булгур с курицей и овощами — рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня я хочу поделиться приготовлением булгура с курицей и овощами с пошаговыми фотографиями. Это невероятно вкусное блюдо. Если вы не пробовали, рекомендую попробовать, не пожалеете.

Скажу сразу, что готовила я по принципу плова, но это не рис, даже и близко крупа не похожа на рис, на по виду, ни по вкусу.

  • 300 грамм крупы булгур
  • 500 грамм куриного филе (у меня филе одной курицы)
  • 2 шт. средних моркови (можно 3-4, если любите морковь)
  • 1 шт. лук
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 750 мл. воды
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию (я готовила без специй, добавила немного черного молотого перца)

Все пропорции крупы и воды измеряла специально, чтобы дать вам точные пропорции.

1. Куриное филе я помыла, обсушила на бумажном полотенце, порезала крупными кусками.

2. Филе посолила и поперчила.

3. Морковь почистила и порезала кубиками.

4. Лук очистила и порезала крупным кубиком.

5. Помещаю лук и морковь в казанок, заливаю растительным маслом и ставлю на огонь.

6. Тушу овощи на медленном огне, при желании, можно их поджарить.

7. Далее добавляю куриное филе,

перемешиваю и обжариваю в казанке.

8. К филе, луку и моркови добавляю булгур. (Я его не мыла.)

9. Перемешиваю крупу с куриным мясом и овощами.

10. Заливаю водой, жду пока вода закипит, добавляю соль по вкусу.

11. После закипания уменьшаю огонь на минимум, закрываю крышкой и оставляю на 40 минут.

12. По истечению времени, перемешиваю булгут с куриным мясом и овощами. Накрываю, оставляю настаиваться минут на 10-20.

Вкус крупы

Блюдо готово! Это необычайно вкусно и полезно, вся наша семья оценила очень высоко. Детям очень понравилось. Кушали мы со свежими овощами.

Получилось очень сытное блюдо. Действительно, съел небольшую порцию и наелся. Нет чувства тяжести и переполненности желудка, но есть чувство сытости.

Каждая крупинка по отдельности, получилась не каша размазня, а блюдо, по внешнему виду, напоминающее рассыпчатый плов.

Многим булгур по вкусу напоминает перловку, но это не так! Это не перловка и не рис! Мне вкус напоминает пшеницу, а мужу, по вкусу — пшено.

Некоторые тонкости

Что хочется добавить, в булгур можно добавить чеснок, специи, свежий болгарский перец, цветную капусту, томатную пасту или томатный сок, зелень, во время приготовления. Но это все по вкусу и на любителя, у нас в семье не любят булгур с болгарским перцем.

Полезные свойства болгарского перца для человека

Поэтому при приготовлении блюда, вы можете, ориентируясь на свой вкус и вкусовые предпочтения вашей семьи, добавить специи или другие что в дальнейшем можно будет экспериментировать со специями, а также с блюдами, приготовленными из булгура.

Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.
  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

Подготовка и приготовление
  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Подготовка и приготовление

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Оригинальным блюдом можно считать плов с булгуром, который готовится по традиционной технологии – со свининой, луком и морковью. Только вместо привычного риса добавляется промытый булгур. Готовить такой плов следует меньше – достаточно 15 минут на огне и около получаса под теплым полотенцем для получения рассыпчатого и вкусного блюда. По желанию свинину можно заменить курицей, телятиной, уткой или кроликом.