Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

Для приготовления этого блюда можно использовать также свежезамороженную брюссельскую капусту. Только для этого заранее ее достаем из морозильной камеры и выкладываем в миску. Оставляем на время ее в стороне доходить до комнатной температуры;

Как готовить

Брюсельскую капусту подготовить (удалить желтые листочки, подрезать корешок, промыть) и разрезать кажый кочанчик на 4-6 частей. Нарезать лук-порей тонкими кольцами. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, добавить капусту и лук, посолить и прожарить на умеренном огне, помешивая, 3-5 минут, чтобы овощи уварились, но не потеряли цвета. Уменьшить огонь до слабого и добавить сметану, тщательно перемешать, приправить черным перцем, прогреть еще минут 3. Гарнир готов — можно подавать. А можно присыпать тертым сыром и запечь в духовке или под грилем. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Польза и вред

Сама по себе брюссельская капуста действительно полезна:

  1. она богата серой;

  2. калием;
  3. витаминами С и Б;
  4. в ней большое содержание белка;
  5. она является хорошим источником фолиевой кислоты.

Следовательно, и салаты с ней будут полезнее.

Беременным и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты).

Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Тем не менее, есть противопоказания, которые обязательно надо учесть:

Польза и вред
  • брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции груди или живота, инфаркт;
  • страдающим избытком витамина C в организме или повышенной кислотностью;
  • имеющим воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Жареная картошка как в ресторане? Легко! Секреты и тонкости

Как и вообще всеми продуктами, даже самыми полезными, брюссельской капустой не стоит злоупотреблять. В редких случаях это даже чревато возникновением каких-либо аллергических реакций.

Неразумно составленный рацион питания может навредить, даже если он включает в себя исключительно полезные и рекомендуемые продукты.

Посмотреть видео о пользе брюссельской капусты и о мерах предосторожности при ее употреблении:

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

Нам нужны:

  • 450 г куриного филе
  • 500 г тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 200 г сметаны 20%
  • 50 мл воды
  • 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

Приготовление:

займемся подготовкой овощей:

  • тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
  • филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
  • лук измельчаем на четверть кольца
  • чеснок и укроп измельчить
Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.

3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,

а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.

Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. ()

5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садиться на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

Капуста брюссельская в кляре – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на две-три персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Чудесный пошаговый рецепт приготовления брюссельских кочанчиков в сковороде придется по вкусу любителям тушеных и жареных овощей. Жареная брюссельская капуста в кляре особенно хороша с рисом или картофельным пюре как сложный гарнир к мясному блюду. Она может быть блюдом самостоятельным, особенно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету. Блюдо получится полезным, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Капуста брюссельская в кляре – рецепт
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Отваривайте капустные головки. Свежие варят до 10 минут, замороженные – 15-20. Остудите их, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Белки и сметану взбивайте миксером.
  3. Отдельно смешивайте желтки и крахмал, подсаливайте, добавляйте перец. Соединяйте две части смеси, нежно размешивайте их ложкой.
  4. Каждую головку обмокните в кляр, обжаривайте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.
Читайте также:  Блюда из цветной капусты быстро и вкусно

Паровой диетический рулет

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.

  1. Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
  2. Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
  3. Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Паровой диетический рулет

Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.