Брюссельская капуста в духовке – 4 рецепта

Полезное диетическое блюдо – запеченная брюссельская капуста, разнообразит меню вегетарианцев, подходит для приготовления в период поста, и станет оригинальным гарниром в традиционной кухне. Приготовление капусты в духовке не требует опыта в кулинарии. Вкус капусты сочетается с большим количеством продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Блюда из брюссельской капусты

  • Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
  • Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
  • Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
  • Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
  • Омлет с брюссельской капустой и беконом.
  • Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
  • Запеченная картошка с капустой и травами.
  • Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
  • Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
  • Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
  • Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.
  • Свежий салат из брюссельской капусты, зелени, апельсинов и бобов.
  • Брюссельская капуста с луком, оливковым маслом, чесноком, соевым соусом и уксусом.
  • Мясо, тушеное в горшочке с пивом и брюссельской капустой.
  • Традиционный салат «Цезарь» с брюссельской капустой.
  • Брюссельская капуста с луком и фасолью в винном соусе.
  • Капуста, запеченная со специями в сметане.
  • Брюссельская капуста с беконом, авокадо и лаймом.
  • Салат из брюссельской капусты с брынзой.
  • Стейк с гарниром из брюссельской капусты.
  • Брюссельская капуста с грибами в белом соусе.
  • Брюссельская капуста с курицей и соусом песто.

Даже такой, казалось бы, неаппетитный овощ в умелых руках превращается в изысканное, ароматное блюдо! Брюссельская капуста очень полезна, теперь ты знаешь, как можно привить любовь к ней своим детям и домашним. Испробуй эти рецепты, это очень вкусно! Любые овощи хорошо будут подходить к капусте, ведь можно придумать бесчисленное количество вариаций.

Выпуски программы

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в духовке

  1. Капуста брюссельская 500 грамм
  2. Масло оливковое 3 столовых ложки
  3. Соль 1 чайная ложка (лучше всего взять мелкого помола)
  4. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки

Приготовление брюссельской капусты в духовке: 1подготовка брюссельской капусты. Кочаны брюссельской капусты тщательно переберите, удаляя пожухлые желтые и бурые листья. Сложите капусту в дуршлаг и хорошенько сполосните ее проточной водой. Подождите немного до тех пор пока стечет лишняя влага с помытых кочанчиков и разрежьте каждый из них на две части. По желанию, конечно, можно оставить их цельными. 2запекаем брюссельскую капусту в духовке. Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. А в это время вложите подготовленные кочаны брюссельской капусты на противень. Наберите соли и перца в столовую ложу и посыпьте овощи специями, равномерно распределяя их по всей площади, после чего подобным же образом полейте брюссельскую капусту оливковым маслом. Можно так же заранее провести эту процедуру в подходящей по размеру тарелке, и только после выложить овощи на жаропрочный противень, проще говоря, делайте так, как вам брюссельскую капусту нужно в течении 30-40 минут. При этом через каждые 7-10 минут овощи нужно перемешивать специальной лопаткой или попросту слегка встряхивая противень. Важно: открывайте духовку осторожно и используйте кухонные прихватки для горячего, чтобы не обжечься горячим только капустные кочаны подрумянятся и будут готовы, выньте их из духовки и приступите к подаче на стол. 3подаем брюссельскую капусту, приготовленную в духовке. Брюссельскую капусту, запеченную в духовке, подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, предложив к ней, например, сметанный или чесночный соус. Брюссельская капуста вкусна как в горячем, так и в охлажденном аппетита! Советы к рецепту

– Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брюссельскую капусту.

– За пять минут до готовности можно полить брюссельскую капусту сметаной со специями или посыпать ее тертым сыром.

– Вы так же можете использовать свежий чеснок и острый красный молотый перец в качестве дополнительных приправ.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Брюссельская капуста с мясом

Этот рецепт простой и быстрый в приготовлении. Оригинальное блюдо можно подавать на обед или ужин. В рецепте используется свинина, но для приготовления менее калорийного блюда можно взять диетический вид мяса.

Приготовление блюда занимает 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 450-500 гр;
  • свинина – 500 гр;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо средними кусками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  2. Капусту помойте, добавьте к мясу и обжарьте компоненты 15 минут на слабом огне.
  3. Переложите содержимое сковороды в казан.
  4. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перец горошком.
  5. Разведите томатную пасту в воде и влейте в казан.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Сделайте следующее:

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?
  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное — предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Состав:

  • 0,8 кг брюссельской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 250 мл сухого вина белого;
  • лук;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  • Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.
  • Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  • Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
  • Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.
  • Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.
  • Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.

Закуски с брюссельской капустой

Любителям лёгкой пищи и вегетарианцам придутся по душе салаты с необычной капустой. Продукт прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, фруктами и некоторыми цитрусовыми, а также бобовыми. Чтобы избавить кочанчики от лёгкой горчинки, следует проварить ингредиент для салата 10 мин. с добавлением соли, затем обновить воду и доварить ещё 5 мин. Капусту выложить в дуршлаг и после полного стекания воды можно использовать для готовки.

Салат с яблоком

Продукты: капуста 300 г, 2 зелёных яблока, пучок петрушки, йогурт или нежирная сметана, специи по вкусу.

Сделать салат несложно:

  • Очистить яблоки, промыть и обсушить зелень.
  • Яблоки и брюссельскую капусту нашинковать соломкой, добавить нарубленную зелень.
  • Посыпать перцем и солью по вкусу.
  • В качестве заправки использовать нежирную сметану или йогурт.

Закуска с маринованными грибами

Для блюда взять: отварные брюссельские кочаны 300 г, маринованные грибы 200 г, по 1 средней луковице и моркови, чеснок 2 дольки, половина пучка зелёного лука. Для заправки: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Отваренную капусту вынуть из дуршлага и порезать на четыре части.
  • Очистить варёную морковь, грибы ополоснуть в проточной воде. Порезать соломкой.
  • Луковицу нарезать тонкими полукольцами, смешать с подготовленными ингредиентами.
  • Приготовить заправку, добавить к овощам.

Украсить косыми ромбиками зелёного лука. Перед подачей дать отстояться в холодильнике.

Вариант со свежими овощами

Продукты: капуста 150 г, 0,5 банки кукурузы, томаты 3 шт., свежие огурцы 2 шт., 1 пучок листового салата, зелень, соус «Тартар».

У капустных головок оборвать верхние листья и, удалив кочерыжку, разрезать на 2−4 части в зависимости от размера. Вымытые огурцы и томаты порубить небольшими дольками. Салатные листья порвать руками, соединить с остальными овощами и кукурузой. Дополнить соусом, оформить измельчённой зеленью, оставить на полчаса в холодильнике.

Салат с консервированной горбушей

Продукты: маленькие кочаны 300 г, 1 банка горбуши (можно заменить форелью или другой рыбой), морковь отварная 1 шт., зелёный горошек (применяется консервированный или замороженный) 200 г, ложка уксуса. Для заправки: смешать две ст. л. майонеза с одной ложкой томатной пасты, добавить масло консервы. Заправку можно заменить оливковым маслом.

Процесс приготовления:

  • Сварить капусту, остудить в дуршлаге, порезать на четвертинки, сбрызнуть уксусом.
  • Рыбу измельчить вилкой, морковку нарезать кубиками.
  • Овощи смешать с зелёным горошком, в самом конце добавить рыбу.

Салат дополнить соусом или оливковым маслом.

Маринованная по-корейски

Подготовить: головки капустные 500 г, головка чеснока, 500 г моркови, масло растительное или оливковое 4 ст. л., уксус (9%) 3 ст. л., сахар 50 г, соль 30 г, молотая смесь перцев половина ч. л.

Как выглядит рецепт:

  • Капусту поместить в кипяток на 7−10 мин. под крышкой. Не варить!
  • Протереть морковку на тёрке для корейских блюд, соединить с чесноком, предварительно пропущенным через пресс.
  • В 50 мл воды размешать специи, уксус, масло. Маринад добавить к капусте с морковью.
  • Придавить овощи и оставить в холодильнике на 48 часов.

Употреблять готовый продукт самостоятельно или добавлять в салаты.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

В сливках под хрустящей корочкой
  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
В сливках под хрустящей корочкой

Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16-18 минут при 210-220 градусах.

В сливках под хрустящей корочкой

Подача блюд

Брюссельскую капусту подают и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира. Непосредственно перед подачей можно приправлять различными соусами.

Очень хорошо подойдут сливочный и чесночный соусы, бальзамический уксус, гранатовый сок.

Блюда из брюссельской капусты, приготовленной в духовке, способны замечательно разнообразить ежедневный и праздничный стол. Особенно они подойдут тем, кто хочет постепенно сбрасывать вес и при этом не садится на жесткие диеты. И это не потребует значительных затрат времени на готовку и денег на ингредиенты блюд.

Читайте также:  Курица на пару в мультиварке — рецепт для мультиварки