Блюда с морковью — 4798 домашних вкусных рецептов приготовления

Данная закуска очень популярна и не только в нашей стране. Она может быть не только основным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента одного из салатов. По-другому данное блюдо ещё называют «морковь-ча». Придумали его советские корейцы, когда был дефицит пекинской капусты, которая была нужна для приготовления традиционного блюда «кимчхи». Тем самым они решили заменить капусту морковью.

Морковь

О пользе овощей можно писать научные трактаты. Из них же готовятся разнообразные кушанья, отличающиеся легкостью и высокими вкусовыми свойствами. Морковь — быть может, далеко не лидер в списке овощных фаворитов кулинаров, однако, часто встречается в роли обязательной добавки в супы, салаты, рагу, запеканки. Сложно представить кухню, в которой не использовался бы «рыжий» ингредиент. Приготовить ее не сложно. В большинстве случаев используется сырая морковь, которую достаточно очистить и порезать (натереть). В таком виде оранжевый овощ замораживают для последующего использования без траты времени на подготовку впоследствии. Рецепты блюд с морковью практически всегда просты, воплотить их в жизнь способен даже начинающий повар. Корнеплод достоин внимания из-за повышенного содержания витамина A, а также других питательных веществ. Рекомендовано включать его в рацион взрослых и детей. Малышам морковка вводится в качестве однокомпонентного прикорма еще в раннем возрасте (около года). С данным плодом легко сочетаются очень многие продукты — мясные и рыбные, морские деликатесы, «соседи» по грядкам и крупы. Может добавляться в заготовки на зиму, смягчая и улучшая их вкус.

Принцип карамелизирования моркови

Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.

Дополнительно понадобятся такие продукты:

  • Полпачки сливочного масла.
  • Специи.
  • Тимьян.
  • Десертная ложка сахара.

Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:

  1. Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
  2. В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
  3. Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
  4. За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.
Читайте также:  Манная каша на молоке в мультиварке

Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.

Начинаем готовить.

Марковь натереть на крупной терке.

Чернослив распарить и нарезать крупно.

В саланик выложить морковь и чернослив.

Смазать майонезом.

Курирое феле нарезать соломкой.

Обжарить на сковороде, посолить и поперчить.

Дать остыть.

Куриное феле выложить на первый слой и смазать майонезом.

Затем нарезать красный лук полукольцами и выложить на феле.

Потом нарезать огурцы и выложить смазав майонезом и сверху чесноком.

Сыр натереть на крупной терке и положить поверх огурцов.

Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с орехом и майонезом, выложить на слой сыра.

Затем яичные белки и тертое яблоко выложить слоем и смазать майонезом.

Желтки натереть на мелкой терке и выложить слоем, смазать майонезом,а можно и не мазать.

Украсить по желанию.

Универсальная глазированная морковь

Подходящие продукты:

  • 0,5 килограмма молодой моркови.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Соль.
  • Чайная ложка корицы.
  • Десертная ложка сахара.

Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:

  1. Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
  2. Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
  3. Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
  4. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.

Подавать блюдо еще горячим.

Настоящий рецепт приготовления со специальной приправой для корейской моркови

Сколько приправ мы только не перепробовали, но на высоте была лишь одна, под названием «Чим Чим для моркови». С ней блюдо получится на высоте и с дозировками ингредиентов возиться не надо. Сзади пакетика все ясно и понятно описано, но я все же покажу как легко и быстро можно приготовить вкусный салатик.

Потребуется:

  • корейская заправка для моркови «Чим Чим»;
  • 1 кг моркови;
  • 10 ст. л. раст. масла;
  • 50 г репчатого лука.

Пошаговый рецепт:

1. Морковь очищаем, в итоге с килограмма у нас остается 600 г. Натираем на специальной терке.

2. Мелко порубленный лук обжариваем в горячем масле до золотистости.

3. Смешиваем морковь с приправой и луком и оставляем на 1 час в прохладном месте. После чего безумно вкусная морковь по-корейски будет готова.

Кстати, в этот салатик можно добавить свежие огурчики или перец.

Читайте также:  Гречневая каша рецепт приготовления на воде

Рецепт морковки по-корейски на кг моркови

Если Вы хотите наделать много корейской закуски, то количество ингредиентов на большой объём блюда Вы вряд ли найдёте. Поэтому достаточно знать просто количество продуктов на 1 кг овоща, чтобы потом можно было умножить кол-во необходимое на массу основы.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лук – 1 головка
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л. (без горки)
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Морковь подготавливаем. Для этого очищаем её от кожуры и промываем, чтобы не оставалось кусочков грязи. Натираем на специальной тёрке.

Если морковка сухая, то добавьте к ней 150 мл кипяченой воды.

2. Добавляем к натёртому овощу все ингредиенты кроме лука и растительного масла. Хорошо перемешиваем.

3. Лук нарезаем средним кубиком и отправляем обжариваться на растительном масле до прозрачности. В процессе добавляем красный перец.

4. Снимаем сковороду с огня. Ещё горячим маслом с луком необходимо залить морковь. Как это сделали добавляем чеснок и перемешиваем салат.

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы всё хорошо промариновалось. По истечению времени можно подавать морковь по-корейски на стол.

Приготовление

Сначала подготовьте морковь. Если вы используете молодую морковь, ее достаточно хорошенько помыть под проточной водой жесткой губкой. Если морковь старая, то снимите с плодов кожуру. Срежьте остатки черешков.

Вскипятите в большой кастрюле воду и отваривайте в ней морковь в течение 7-8 минут до полуготовности.

Пока готовится морковь, приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавив к нему сахар и соль.

Когда сахар немного разойдется, добавьте в карамель корицу.

Морковь под медовой карамелью — вкуснейший гарнир не только к сладким десертам, но так же к мясу и рыбе. И особенно весной из с первой, еще молоденькой морковки. Ранняя карамелизованная морковь — самая вкусная. Ее можно готовить целиком и с зеленой ботвой, не счищая молоденькую тонкую шкурку. Прошлогоднюю морковь можно измельчать как подсказывает фантазия и позволяют размеры плода: кружочками, кубиками, брусочками.

Если морковный гарнир предназначен для несладких блюд, в заливку добавляются различные пряные травки: тимьян, зира, прованские травы. Свой гарнир я буду делать к молочному десерту, поэтому я чуть увеличила норму меда, а для аромата добавила корицу. Вообще, в морковном случае полет для фантазии границ не имеет. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона, я отказалась, а в общем-то лимонная кислота встречается во многих рецептах.

Читайте также:  Перловка с мясом и овощами – просто и вкусно!

В жидкую сливочно-медовую смесь загрузила измельченные морковные кусочки и обжарила минуты три, не более. Сковородка должна быть горячей, чтобы морковь не успела отдать свой сок.В это же время добавляем ароматические добавки, в моем случае это корица на кончике ножа.

Затем влила половину стаканы воды. Желательно, чтобы вода почти покрыла морковь, проварила еще минуты три.

медовый соус

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Бразильский морковный пирог

Традиционный национальный пирог, вошедший в моду в последние годы. Недорогие ингредиенты, простота приготовления, бесподобный внешний вид, нежный вкус принесли выпечке заслуженную славу.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая, мука, сахар – по 300 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. С помощью миксера смешиваем масло, яйца, сахар.
  2. Мелко натираем морковь, соединяем с взбитой массой.
  3. Вводим просеянную с разрыхлителем муку, вымешиваем и заливаем в прямоугольную форму, дно которой застелено пергаментной бумагой, борта смазаны жиром.
  4. Выпекаем ориентировочно 40 мин. при температуре 180°.
  5. Готовый пирог не требует пропитки, рекомендуется посыпать верх сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом.

Как заготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях?

В качестве пикантного и оригинального угощения на зиму можно приготовить корейскую морковь. Возьмите на заметку домашний рецепт. Холодная закуска разнообразит и украсит ваш стол.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 40 гр..
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

Как заготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях?
  1. Чистим главный ингредиент и разделяем его на тонкую соломку.
  2. Очищаем чеснок от шелухи. Продавливаем его чрез специальный инструмент или мелко режем ножом.
  3. Отправляем подготовленные в глубокую металлическую миску. Добавляем сюда приправу и половину сахара. Вымешиваем и оставляем на один час.
  4. Сливаем из заготовки выделившийся сок. Добавляем сахар, уксус и растительное масло. Кипятим продукт три минуты на плите, после перекладываем в стерилизованные банки.
  5. Закрываем угощение крышками, остужаем и ставим на хранение.