Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно в мультиварке с фото

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

Но в этот раз муж так сильно захотел жаренных окорочков, чему я, конечно, удивилась.

Но решила удовлетворить желание мужа.

Ну, а к жареным куриным окорочкам гречневая каша с чечевицей подходит идеально.

И гречка, и чечевица, очень хорошо впитывают жир.

Готовить будем в мультиварке. Приступаем.

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

1. Отмеряем гречку и чечевицу

Для приготовления нам понадобятся:

одна мерная чашечка (прилагается к каждой мультиварке) гречки;

одна мерная чашечка чечевицы;

масло сливочное, примерно столовая ложка;

специи: сушеная паприка, куркума, перец красный, горчица в зернах (коричневая), зира (кумин), фенхель.

Готовы? Вот теперь начинаем готовить в мультиварке эту вкусную и очень полезную кашу.

Приготовление каши в мультиварке

Отсыпьте в миску один мерный стакан гречки и столько же чечевицы.

2. Соединяем вместе гречку и чечевицу

3. Перемешиваем крупу и чечевицу

4. Промойте до прозрачности

Промойте крупу и чечевицу под проточной водой до ее прозрачности.

В мультиварку положите сливочное масло, специи и установите режим жарки или выпечки на минимальное время.

Например, у выпечки минимальное время это 20 минут, но как Вы понимаете, специи надо подогреть не более трех минут.

Поэтому надо будет за этим процессом проследить обязательно.

5. Кладем в мультиварку масло

6. Высыпаем смесь для каши

Далее выключаете мультиварку, выкладываете крупу и чечевицу, заливаете водой на палец, от силы на два, ведь желательно, чтобы каша получилась рассыпчатой, и закрываете мультиварку крышкой.

7. Готовим кашу в мультиварке

Устанавливаете режим «молочная каша» и целый час будете свободны.

Через час после того, как прозвучал сигнал, достаю кашу.

Если Вы еще не успели приготовить на стол, то спокойно оставьте кашу в режиме подогрева, она только вкуснее от этого станет.

Я успела сделать все за час. И окорочка поджарить, и салат нарезать.

8. Готовая каша в мультиварке

Теперь достаю кашу и сразу укладываю все на тарелку.

Вот теперь можно подать обед и себе, и мужу.

Вот такая каша у меня получилась.

Кстати, ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать как гарнир.

Вкусна эта каша и холодной и горячей.

Но если хотите кашу холодной, то кладите в мультиварку не сливочное, а постное масло.

Приятного аппетита!

Полезные свойства зерен горчицы

Коричневые семена, обычно мельче, чем белые.

Черных в продаже я ни разу не видела.

У горчицы очень древняя история, более пяти тысяч лет.

Пастообразная горчичная масса была изобретена римлянами, но она не обладает теми целебными свойствами, что есть в зернах.

Горчица способствует не только аппетиту, но и перевариванию пищи. При употреблении горчицы, слюны во рту вырабатывается в восемь раз больше, чем обычно.

А это помогает в усвоении жирной пищи и существенно улучшает обмен веществ. Очень полезна горчица для людей пожилого возраста.

Если у Вас першит в горле, то пейте горчичную воду.

Для этого следует истолочь зерна горчицы, соединить с медом и разбавить водой. Если пить такую воду утром натощак, то у Вас улучшится память и сообразительность.

Полезно и горчичное масло, которое содержит много полезных веществ и является природным антибиотиком.

Ну а то, как используют горчичный порошок в лечебных целях, мы с Вами знаем с детства.

Горчица в зернах белая и коричневая, а возможно, черная

Это и горчичники, и парение ног в тазике с горячей водой и горчицей, и даже горчичный порошок в носках. Скажу лишь о том, чего не знали наши бабушки и мамы.

Оказывается, полезные вещества, находящиеся в горчичном порошке, быстро разрушаются при температуре более 60 градусов. Так, что горчичники надо окунать только в теплую воду, а в тазик с горячей водой лучше вообще не класть горчицу.

Хотя, кто его знает, что правильно, а что нет. Ведь тазик с горячей водой и горчицей помогал. Может, это была вера? А может, лет 50 тому назад горчица была другая?

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Советуем взять на вооружение рецепты превосходных супов-пюре из всевозможных овощей: картошки, кабачков, томатов, тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), шпината, сельдерея, из брюссельской или цветной капусты, брокколи.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.

  • 300г мяса
  • 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
  • лук
  • морковь
  • 200г овощей (можно мороженых)
  • растительное масло
  • соль, специи
  • 4 мультистакана воды

Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут

Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)

Затем засыпаем промытую чечевицу.

Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.

Готовим в режиме «Плов»

Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

Каша из чечевицы – рецепт

Богатая белком чечевица ни в чем не уступает своим сородичам из семейства бобовых.

Вот только от чего фасоль, горох и кукурузу на наших столах можно увидеть чаще чем эту восточную культуру? Часто недооцененность этого бобового связана с простым неумением его готовить, а делать это очень просто, главное – разобраться в сортах и рецептах. Вот например не так давно мы рассказывали о том, как сделать салат из чечевицы разных сортов, а также о том, каким образом готовить чечевицу с грибами.

Как варить кашу из чечевицы, вы узнаете из этой статьи.

Как готовить кашу из чечевицы?

В отличие от остальных бобовых, чечевица не нуждается в предварительном вымачивании, что значительно сокращает время готовки и облегчает жизнь всем любителям этой культуры.

Высушенные зернышки перед приготовлением достаточно хорошенько промыть, чтобы избавится от мусора, а затем погрузить в уже кипящую воду, дождаться второго закипания жидкости и убавить огонь до минимума.

Солить чечевицу во время готовки не стоит, иначе она станет твердой и несъедобной, достаточно посолить уже готовую кашу и зернышки отлично впитают вкус.

Приготовление каши из чечевицы может занять разное время в зависимости от сорта культуры: красную египетскую чечевицу достаточно проварить 10-15 минут, а французская или коричневая потребует для варки 25-30 минут. Не забывайте перемешивать и пробовать кашу, чтобы определить степень готовности.

Каша из красной чечевицы с карри – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • карри – 1 ½ ч. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

Далее в сковороду насыпаем предварительно промытую чечевицу, карри, перец, вымоченный изюм и заливаем все водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан чечевицы.

Готовим кашу, постоянно помешивая, на малом огне 10-15 минут или до мягкости. Готовое блюдо солим и подаем к столу.

Каша из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 кусочек (около 2 см);
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна тмина – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – ½ ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как готовить кашу из чечевицы, зерна заливаем водой и оставляем на 30 минут.

По истечении времени воду сливаем. В сотейник наливаем 2 стакана воды, добавляем нарезанный кубиками лук, пластинки чеснока, кубики томатов и предварительно вымоченную чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, оставляя чечевицу вариться до мягкости около 30 минут.

Пока каша вариться займемся пряной заправкой: в небольшой миске смешиваем тмин и зерна горчицы, паприку высыпаем в отдельную емкость.

На горячую сковороду наливаем столовую ложку масла, как только оно начнет шипеть, сразу закидываем на сковороду зерна и накрываем сковороду крышкой, через несколько секунд досыпаем паприку.

Бурлящая смесь специй должна находиться на огне не более 30 секунд, после чего её можно выливать к уже сваренной чечевице. Блюдо готово! Подавать его нужно в небольших пиалах, украсив зеленью.

Каша из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 450 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода, или бульон – 5 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости (5-10 минут).

К зажарке насыпаем предварительно промытую чечевицу, заливаем горячей водой или бульоном и добавляем сок ½ лимона. Приготовление каши из чечевицы займет около 20-25 минут.

Следите за количеством жидкости в сотейнике и подливайте её при необходимости.

Готовую чечевицу необходимо посолить и слегка остудить, затем добавить немного сметаны, нарезанной петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Легендарная гурьевская каша – одно из многочисленных достояний русской кухни. Готовят это блюдо, по обычаю, из манной крупы, однако не меньшей популярностью пользуется и рецепт из оба варианта этого классического кушанья из рецептов в статье.

Полезным и вкусным гарниром к курице может стать чечевица, которая пока не завоевала особой популярности, но уже пользуется успехом у многих хозяек. Некоторые рецепты приготовления чечевицы с курицей вы можете найти в этой статье.

Сытная каша с мясом – удачная трапеза которая обеспечит вас энергией на долгое время. Если вы собираетесь в поход, или просто решили сытно отужинать, то подберите подходящие рецепты пшенки с мясом из нашей статьи.

Польза гречневой каши с молоком неоспорима, однако часто дети и взрослые отказываются от питательного гарнира, и в таком случает в ход идут обманные маневры, благодаря которым едок не только справится со своей порцией, но и попросит добавки. О том, как сделать гречку на молоке вкуснее, мы поговорим в этой статье.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.
Рецепт приготовления с курицей

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Молочная каша из чечевицы

Очень легко готовить чечевичную кашу на молоке. Ее смело можно отнести к рецептам из разряда «просто и вкусно».

Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2 яблока;
  • 50 – 55 г жидкого меда;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 6 плодов кураги;
  • 1 столовая ложка измельченных семян льна;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов.

Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:

  1. Промытую чечевицу залить водой и оставить так на ночь. Понятно, что делать это нужно заранее.
  2. Курагу хорошо промыть и нарезать кусочками.
  3. Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем удалить у них сердцевины с семенами.
  4. Оставшуюся яблочную мякоть вместе с орехами измельчить в блендере.
  5. В кастрюлю выложить набухшую чечевицу. Добавить к ней молоко с семенами льна и нагревать на среднем огне.
  6. После закипания сделать пламя меньше и варить продукты 5 минут.
  7. Ввести в готовую кашу мед с курагой и перемешать.
  8. Еще горячую массу выложить на тарелку, а рядом поместить ароматное орехово-яблочное пюре.

Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.

Чечевичная каша с курятиной в горшочке

Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

Читайте также:  Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 — 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Это может быть интересно:

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

Рецепт приготовления с курицей
  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:

Какие продукты нужны Их пропорции
Чечевица зеленая 250 гр
Вода 500 мл
Банан спелый 2 шт
Курага 8 штук
Изюм 1 ст.л.
Корица 1 ч.л.

Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
  3. Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
  4. Бананы перетереть до однородного состояния;
  5. Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
  6. В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
  7. Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
  8. Каша готова, и ее можно подавать нас тол.