Блюда из чечевицы: рецепты приготовления

Этапы приготовления:

1) С вечера промойте и замочите чечевицу в холодной воде

2) Утром воду слить, переложить чечевицу в кастрюлю, налить 0,5 литра свежей воды и поставить на средний огонь

3) Одну луковицу мелко порезать

4) и высыпать в кастрюлю.

5) Когда вода закипит, сделать маленький огонь и варить чечевицу до готовности. При необходимости воду подливать. В зависимости от сорта, чечевица будет вариться от 10 минут до 2 часов. За пару минут до окончания варки – посолить по вкусу.

6) Вторую луковицу порезать так же, как и первую, слегка обжарить на 2 ст. ложках топленого масла

7) Переложить в отдельную посуду, освободив сковородку для специй.

8) Положить на раскаленную сковородку 2 топленого масла, и дать ему растаять

9) В масло высыпать карри, смесь перцев, корицу, кинуть гвоздику, выдавить чеснок и обжарить все это 2-3 минуты

10) Добавить к обжаренным специям томатную пасту

11) Выложить содержимое сковородки в сваренную чечевицу, добавить лимонный сок, жаренный лук

12) Хорошо перемешать и тушить 2 минуты.

Курица карри с овощами и чечевицей

Курица очень просто готовится, да и ингредиенты для этого блюда используются самые простые. Зато вкус — не оторваться! Итак…

Ингредиенты (на 4 большие порции):

  • 2 средние луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 500 грамм куриного филе
  • 5 ст.л. красной чечевицы
  • 1 банка кокосового молока (не лайт, а обычной жирности — 18%)
  • 1 ч.л. сухого гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. сухого перца Чили
  • 1 ст.л. карри (можно больше — если вы любите острое)
  • 1 ч.л. молотых семян тмина
  • 3 средние моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 ч.л. порошка — концентрата овощного бульона (это аналог рассыпчатых бульонных кубиков в варианте «ОРГАНИК», если такого нет, то просто кладем больше соли)
  • 1 ст.л. кокосового масла холодного отжима
  • вода — от 300 мл (количество регулируется по вашему вкусу)
  • черный молотый перец и соль

Приготовление (примерно 30 — 40 минут):

Мелко порежьте лук и чеснок. Растопите в глубокой кастрюле масло. Всыпьте в кастрюлю лук, чеснок и специи и, помешивая, пожарьте до прозрачности на среднем огне. В это же время порежьте кубиками филе курицы, почистьте морковь и порежьте ее кружочками. Всыпьте в кастрюлю, и продолжая периодически помешивать, обжарьте еще 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.

Перцы порежьте на средние куски. Вскипятите воду в чайнике. Добавьте перцы в кастрюлю и добавьте воду по вкусу (кто-то любит погуще, кто-то предпочитает консистенции супа — поэтому в этом рецепте густоту блюда регулируете вы). Всыпьте оставшиеся приправы, дайте закипеть и, убавив огонь, оставьте примерно на 10 минут.

Через 10 минут всыпьте чечевицу и оставьте томиться под крышкой на среднем огне до тех пор, пока чечевица не будет готова. Когда чечевица полностью сварилась, то ваш вкусный и полезный теплый ужин с курицей карри — готов!

Приятного аппетита!

Маленькие хитрости:

  1. Если вы вегетарианец, то вы можете приготовить это блюдо без курицы. Просто увеличьте количество чечевицы в 2 раза.
  2. Если вы любите блюда посытнее, то вы можете добавить за 10 минут до окончания варки (примерно вместе с чечевицей) 2-3 ст.л. белого риса или рисовую лапшу.

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожееблюда из курицы вкусный ужин горячие блюда зимний ужин курица курица карри курица с овощами курица с овощами и чечевицей курица с чечевицей рецепты ужин

Читайте также:  Салат из свеклы с рукколой и брынзой. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления чечевичной каши

Кухонные принадлежности

  • вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
  • несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
  • деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
  • острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
  • сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
  • неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
  • также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты Количество
красная колотая чечевица 200-220 г
помидор крупной величины 1 шт.
болгарский перец 1/2 шт.
морковь 70-90 г
репчатый лук 90-110 г
базилик на кончике ножа
молотый кориандр на кончике ножа
зира щепотка
перец горошком 3-5 шт.
черный молотый перец по желанию
поваренная соль по желанию
растительное масло 15-25 мл
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) по веточке
вода 400-440 мл

Пошаговое приготовление каши из чечевицы

Подготовим продукты

  1. Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
  2. После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
  3. Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
  4. Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
  5. Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Рецепт приготовления чечевичной каши

Делаем зажарку

Рецепт приготовления чечевичной каши
  1. Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
  2. После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
  3. Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
  4. За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Рецепт приготовления чечевичной каши

Готовим кашу

Рецепт приготовления чечевичной каши
  1. Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
  2. Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Рецепт приготовления чечевичной каши

Последний этап

Рецепт приготовления чечевичной каши
  1. Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
  2. Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
  3. После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.

Видеорецепт чечевичной каши

У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?

Полезные свойства чечевицы

Принимая во внимание внушительный состав полезных веществ, чечевицу относят к одним из лидеров, среди бобовых растений. Существует несколько разновидностей чечевицы. Каждый по-своему значителен и играет определенную роль в лечении или профилактике какого-то заболевания.

Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокнах. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.

Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.

Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента — серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.

Полезные свойства чечевицы

Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.

Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.

Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.

Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.

Вкусные рецепты

Предлагаем вам несколько решений приготовления этой полезной крупы с овощными ингредиентами. Используйте популярные сорта красной и зеленой культуры.

С томатным соком и овощами

В этом блюде комбинируются все ингредиенты, которые идеально дополняют насыщенный вкус недозрелых чечевичных зерен. Прекрасный рецепт для летнего меню и яркая изюминка диетического стола.

Вам потребуются:

  • зеленая чечевица — 1,5 стакана;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.;
  • кориандр — ½ ч. ложки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи, чеснок и сельдерей.
  2. Обжарьте на растительном масле, приправьте кориандром.
  3. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте воду.
  4. Дождитесь закипания, томите 15 минут на небольшом огне.
  5. Влейте томатный сок.
  6. Варите 15 минут.

Для постного или диетического меню блюдо может использоваться как самостоятельное. На повседневном столе оно хорошо сочетается с рыбой и мясными продуктами.

Читайте также:  13 лучших способов приготовить картошку в духовке

С чесноком и кинзой

Этот рецепт каши из красной чечевицы относит нас к восточной кухне. Но хорош и для нашего стола.

Вам потребуются:

  • красная чечевица — 1 стакан;
  • лук — 2 большие головки;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 3 зубка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, чеснок, измельчите.
  2. Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте чеснок.
  3. Промойте чечевицу, выложите в сковороду, протомите 1 минуту.
  4. Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте перец, соль.
  5. Нарубите кинзу, приправьте блюдо, томите до мягкости чечевицы.

Если передержать это блюдо на огне, оно превратится в пюре. Для сохранения формы зерен достаточно 15 минут отваривания.

Надеемся, эти рецепты, как приготовить кашу из чечевицы, помогут вам поближе познакомиться с ценной и вкусной бобовой культурой. А ей — занять почетное место в вашем повседневном меню.

Другие рецепты каш

Гречневая каша Гречневая каша в мультиварке Гороховая каша Геркулесовая каша Гороховая каша в мультиварке

Приятного аппетита!

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно варить чечевицу

Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.

Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.

А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».

Сколько времени готовится?

Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.

В кастрюле

Рецепт приготовления сытного блюда прост:

  1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
  2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
  3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
  4. Вода доводится до кипения.
  5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
  6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
  7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
  8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

В мультиварке

Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки домашней аджики;
  • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

  1. Нарезать мелко кубиками лук.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
  4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
  5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
  6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
  7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
  8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.
Как правильно варить чечевицу

В микроволновой печи

Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

Для приготовления необходимо запастись:

  • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
  • Солью (по вкусу);
  • Красной чечевицей – 0,5 стакана.
Читайте также:  8 вкусных рецептов салата с копченой курицей и корейской морковью

Рецепт приготовления таков:

  1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
  2. Заливается горячей водой и солится.
  3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
  4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
  5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.

Полезные советы

  • Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
  • Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
  • На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
  • Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.

Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

  • Чечевица – 150 граммов;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливки – 20 мл;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Варится суп по следующему рецепту:

  1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
  2. В воду добавляется сразу соль и перец.
  3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
  4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
  5. Провариваются лук и морковь.
  6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
  7. Варить культуру нужно 25 минут.
  8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
  9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

Каша из чечевицы: польза и вред

Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.

Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.

Каша из чечевицы: польза и вред

Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.

Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления

Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.

При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления
  • ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
  • готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
  • если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
  • перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
  • чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
  • для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
  • нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.

Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

Наверняка всем известно, что многие бобовые растения полезны для нашего организма. Предлагаем вам накормить вкусно свою семью и сотворить для них на гарнир удивительный шедевр от шеф повара.

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • вяленые помидоры – 6 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шнитт-лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами
  • Сначала заливаем чечевицу водой, пусть постоит 2 часа, а затем отправляем отвариваться на 50 минут, обязательно удаляем пену, которая будет образовываться.

  • Прогреваем сковороду с маслом, перекладываем сюда же бобовые.
Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами
  • Измельчаем зелень. Томаты рубим небольшими кубиками.

  • Брынзу шинкуем средними кусочками. В чечевицу отправляем помидоры, отключаем огонь.
Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

  • Приправляем зеленью и брынзой, солью и перцем, подаем блюдо к столу в теплом виде.

Совет!

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

По желанию обычную брынзу можно заменить сыром Тофу.

Еще вкусняшки:Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовкеКартошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке является прекрасным и сытным блюдом, которое станет замечательным…