Безрисовый плов. 4 рецепта необычного блюда

А вы умеете готовить плов по шади-бекски, а? А из кальмаров или с черносливом? Представляем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных рецептов плова!

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Полезные советы по приготовлению

Конечно, разные народы готовят плов по-разному, однако, существует несколько общих правил, которые позволят вам сделать это блюдо идеальным.

Как правильно приготовить вкусный плов:

  1. Варить плов необходимо в чугунной посуде с прямыми стенками и толстым дном. Не стоит готовить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле.
  2. Рис для приготовления плова лучше всего использовать прозрачные сорта и средней длины. Самые лучшие варианты — тайский и индийский сорта. Также замечательно подойдет рисовая крупа — она прекрасно впитывает жир с водой.
  3. Прежде чем приступить к готовке, рис необходимо перебрать, промыть на несколько раз, а после замочить на два часа в воде с добавлением соли. Это основной секрет идеального блюда — тогда у вас получится настоящий рассыпчатый плов, а не комковатая каша.
  4. Кулинары советуют использовать для плова грудинку, лопатку или заднюю часть баранины. Если вы не употребляете такое мясо, можно взять говядину, свинину или же курицу. Телятина для рецептов плова не годится категорически.
  5. В процессе приготовления можно использовать подсолнечное или кукурузное масло. Но, если есть такая возможность, замените масло на курдючный жирок.
  6. Приправа для плова также имеет огромное значение. Идеальными специями выступают барбарисовые ягоды, острый перец, зернышки кумина, зира и «Хмели-сунели».

Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Если вы не знаете, что приготовить своим родным на обед, воспользуйтесь моей рекомендацией, и приготовьте необыкновенно аппетитный плов из говядины в казане. Блюдо готовится просто, но чтобы насладиться его вкусовыми качествами, потребуется набраться терпения. Попробуйте приготовить, и ваши близкие получат незабываемое удовольствие.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 25 минут

Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Порций – 16

Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Ингредиенты Порции: +16

  • Говядина 1.3 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Рис белый 1 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Чеснок 3 головки
  • Соль по вкусу
  • Зира 2 ч.л.
  • Приправы 2.5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода питьевая 5 л.
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Шаги 2 час. 45 мин.Печать

Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
  • Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
  • Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла.
  • Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  • Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Выложите подготовленное мясо.
  • Мясо хорошо обжарьте со всех сторон, периодически помешивая.
  • Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. К этому времени мясо равномерно обжарится. В казан к мясу выложите нарезанную морковь и обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  • Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова и черного молотого перца.
  • Налейте половину необходимого количества питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 30-40 минут.
  • Затем добавьте зиру и приправу для плова.
  • Затем добавьте зиру и приправу для плова.
  • Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. Выложите предварительно очищенный от верхнего слоя шелухи чеснок и острый красный перец.
  • Налейте оставшееся количество горячей питьевой воды. Накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 20-25 минут.
  • По истечении времени проверьте готовность плова.
  • Если вода еще осталась, с помощью деревянной ложки сделайте отверстия по кругу казана. Готовьте плов до полного испарения воды.
  • Затем отключите огонь. Накройте казан крышкой и оставьте на 30 минут настояться.
  • Из готового плова извлеките чеснок и острый перец.
  • Горячий плов из говядины аккуратно разложите по тарелкам, украсьте по желанию зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Как приготовить плов из говядины в казане на плите
Читайте также:  Как приготовить классические куриные наггетсы

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Плов с вермишелью и овощами

Статья по теме Рождественский пост: Плов с сухофруктами 500 г филе бедер курицы

2 стакана мелких макарон

2 моркови

3 баклажана

2 зеленых перца

2 луковицы

2 крупных помидора

1 головка чеснока

Кусочек лимонной цедры

Тимьян, пертрушка, зира, соль

Растительное масло

Шаг 1. Баклажаны порезать соломкой, залить соленой водой и убрать на полчаса.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, перцы и морковь – соломкой. Мясо – средним кубиком.

Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавить морковь и перец, залить ½ стакана бульона или водой. Потомить 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить к овощам баклажаны. Потомить еще 5 минут. Добавить пряности и соль.

Шаг 5. Добавить курицу, обжаривать еще 7 минут.

Шаг 6. Высыпать макароны, долить воды и потомить до готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Читайте также:  Готовим рататуй - традиционное блюдо прованской кухни

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 г;

Рис — 250-270 г;

Морковь — 1 шт;

Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);

Чеснок — 3-4 зубчика;

Масло подсолнечное — 35 г;

Соль по вкусу;

Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Шаг 1.

Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Шаг 2.

Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Шаг 3.

Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Шаг 4.

Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

кладем ингредиенты, перемешиваем

Шаг 5.

Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Шаг 7.

Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Шаг 8.

По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Приятного аппетита!

Плов азербайджанский

Плов по азербайджански готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. В данном варианте будем готовить гарнир и сам рис по отдельности. Базовые продуктовые элементы можете выбрать самостоятельно: куриное мясо ,свиное, баранье, овощи. Ну что, давайте узнавать, как приготовить плов в домашних условиях из баранины.

Требуемые компоненты:

  • баранье мясо – 700 гр;
  • длиннозерная рисовая крупа – 700 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • курага – 150 гр;
  • изюм (без ядрышек) – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • каштаны – 100 гр;
  • головка лука – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Плов азербайджанский

Пойдем по конкретным шагам:

  1. Сначала нужно замачиваем крупу в соленой водичке, часика на два.
  2. По 50 грамм режем баранье мясо. Сварить в воде, посолив ее. Когда будете варить, в кастрюльке будет образовываться пенка, безусловно ее нужно снимать.
  3. Сухофрукты для начала помоем обычной холодной водой, а далее — зальем кипяточком минуток на 10. Каштан надрезам ножам, должен получиться небольшой крестец. Полощим его в горячей воде, минут пять. Закидываем на сито и промываем в холодной водичке и тут же очищаем его от шкурки. Каштаны закидываем в отдельную чашу и отвариваем в течении семи минут на тихом огоньке.
  4. Чистим лук. Рубим трубочками.
  5. Подогрейте сковородку с маслицем сливочным. Засыпаем в нее лучок и обжариваем до бронзового цвета.
  6. Сливаем водички из сухофруктов и закидываем к лучку в сковородку. Далее — перекладываем мясцо. Тушим минут пятнадцать. Время от времени сок испарится в сковородке, подливайте горячей воды.
  7. С риса сливаем воды. Варим в новой свежей водичке, посолите. Следите за готовностью, дабы не переварить. Готовый закидываем на сито.
  8. В отдельную миску ложим пять столовых ложек вареного риса и разбейте в него яйцо, посыпьте куркумой.
  9. Снова в другой пустой чаше топим масло (но не закидывайте все, пусть останется грамм пять на смазку кастрюли), посыпаем солью, куркумой. Топим на водяной баньке, либо в микроволновой печи.
  10. Казанок смазываем сливочным маслицем, в первую очередь помещаем массу из риса с яйцом. Далее — чистый вареный рис. Не забудьте каждый новый пласт напитать маслицем, которое растопили ранее с куркумой, солью.
  11. Накрываем сверху тарелкой, чтобы немного утрамбовать слои, а потом накрываем крышкой и продолжаем томить на тихом огне.
Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 шт. чернослива;
  • 1 ч. л. зиры (кумина);
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа4
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Плов с курицей и черносливом: пошаговый рецепт

  1. Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час.
  2. Затем откинуть его на дуршлаг.
  3. Чеснок разобрать на зубчики, очистить.
  4. Чернослив вымыть, замочить на 15 мин. в теплой кипяченой воде.
  5. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. Лук и морковь очистить.
  7. Лук нарезать полукольцами, морковь – длинной тонкой соломкой.
  8. Курицу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, порубив косточки.
  9. Приготовить зирвак – главную вкусовую составляющую плова.
  10. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло.
  11. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 мин.).
  12. Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли.
  13. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  14. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 мин.
  15. Всыпать нарубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами.
  16. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см.
  17. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса.
  18. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды.
  19. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 мин.
  20. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Сладкий плов по-индийскиСладкий плов по-индийски