Беляши домашние, получаются ничуть не хуже покупных. К тому же, приготовив такую выпечку собственноручно, вы будете полностью уверены в ее составе и качестве. Беляши из этого удачного теста на кефире готовятся очень быстро и получаются удивительно сочными внутри и хрустящими снаружи. Это самый удачный пошаговый рецепт с фото из всех, которые я знаю.
Как приготовить беляши домашние
Сначала необходимо замесить тесто, а когда оно будет «отдыхать», освободится время, чтобы заняться начинкой. Вбить яйцо в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Взболтать яйцо вилкой или ручным венчиком.
Добавить кефир и высыпать соду.
Муку просеять в отдельную миску, а затем добавить примерно половину к жидким ингредиентам.
Перемешать. Получится комковатая, неоднородная, липкая масса. Вылить в миску масло, оно сделает тесто менее липнущим.
Постепенно добавить остальную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Возможно, вся норма муки не понадобится, ее количество зависит от содержания клейковины. Подсыпать нужно маленькими порциями, и, когда тесто перестанет прилипать к ладоням, остановиться. Тесто собрать в шар и положить в миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре для «отдыха» на 20-30 минут.
А пока подготовить начинку для беляшей. Лук очистить и максимально мелко нарезать ножом либо перемолоть блендером.
Добавить лук к фаршу. Туда же положить соль, перец и другие специи (по желанию).
Тщательно вымешать и отбить фарш о дно миски.
Разделить тесто на 7-8 кусочков, из каждого – скатать шарик.
Получившиеся шарики раскатать в круглые лепешки. По центру положить фарш.
Собрать края сверху, оставив «фирменное» отверстие, а сам беляш аккуратно прижать пальцами по всей поверхности, чтобы он приобрел более плоскую форму.
Обжаривать беляши в большом количестве разогретого растительного масла, на слабом огне, с обеих сторон, до румяной корочки. Готовую партию беляшей после сковороды переложить на салфетки, чтобы жир после жарки впитался в бумагу.
Когда последняя порция будет обжарена, можно задать домочадцев к столу – домашние беляши на кефире очень вкусные, когда горячие.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 9
Как приготовить фарш для беляшей
Вымойте кусок свинины, нарежьте ее на небольшие по размеру куски. Перекрутите на мясорубке. В глубокую миску или кастрюлю выложите мясную массу.
Лук очистите от шелухи и окуните в холодную воду, чтобы смыть едкий сок. Далее обсушите и нарежьте мелко. Если вас не устраивают кусочки лука в мясном фарше, пропустите его через мясорубку или воспользуйтесь погружным блендером. Перемалывать его вместе с мясом не стоит, теряется сочность.
Посолите массу, добавьте специи и хорошо перемешайте мясной фарш с специями.
Воду налейте в стакан и постепенно добавьте в фарш.
Еще раз хорошо перемешайте фарш. Мясной фарш для беляшей полностью готов! Теперь вы можете заняться приготовлением теста на кефире, из которого получатся вкусные и хрустящие беляши.
Удачи вам.
Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя
Рецепт беляшей
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 500 грамм (может понадобиться больше, смотреть по замесу)
- Теплое молоко — 320 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Соль — 1−1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие — 1 упаковка
Для начинки:
- 500 гр говядины
- 3 луковицы
- Соль, перец
Приготовление:
1. Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами. Просейте через сито, соберите горкой, сделайте в середине углубление и влейте в него молоко и растительное масло.
2. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам. Слепите из него шар, накройте пленкой и оставьте минимум на час, чтобы оно выросло.
3. Когда тесто хорошо подрастет, обомните его, разделите на 4 части, скатайте из них колбаски и каждую разделите еще на 4 части. Всего должно получиться 16 шариков теста для такого же количества беляшей.
4. Каждый шар раскатайте в круг диаметром около 15 см (приблизительно по размеру блюдца).
5. Сделайте начинку: пропустите через мясорубку говядину, мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его к фаршу. Поперчите и посолите. Можете сразу разделить фарш на те же 16 частей.
6. Положите в центр лепешек фарш и залепите беляш так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
7. Налейте в сковороду 200−250 мл масла, нагрейте его и выкладывайте беляши отверстием вниз. Обжаривайте под крышкой, затем переверните, влейте внутрь отверстия немного горячего масла со сковороды, снова накройте крышкой и жарьте до румяности.
8. Снимите готовые беляши со сковороды, выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем обмакните еще одним бумажным полотенцем сверху.
Приятного аппетита!
Редактор: Ангелина Головач
Ингредиенты (штук):
Тесто:
- мука пшеничная высшего сорта – 420 грамм;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- молоко теплое – 100 миллилитров;
- вода теплая – 200 миллилитров;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель для теста – 7 грамм.
Начинка:
- фарш мясной – 350 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- вода – 1-2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло для жарки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних беляшей с фаршем:

Пышные беляши с мясом. Пошаговый рецепт
1. Из общего количества муки берем пару столовых ложек, добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем. Добавляем молоко (температура 38-40 градусов), размешаем. Оставляем опару на 7-10 минут.

2. Опара начала пениться и увеличиваться в объеме. Теперь вливаем теплую (38-40 градусов) воду, добавляем соль и секретный ингредиент – разрыхлитель. Тщательно перемешаем. Разрыхлитель убирает кислый запах дрожжей и делает дрожжевое тесто еще более пышным и вкусным.
3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. Оно в итоге прилипает слегка к рукам, но руки остаются чистыми. С мукой не переборщите, она разная, иначе беляши будут жесткими после обжарки и не такими воздушными.

4. Оставляем тесто в тепле на 30 минут. За это время оно вырастит в 2 раза.
5. Лук мелко нарезаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до легкой прозрачности, солим и перчим по вкусу.

6. К фаршу, использую свинину+говядина, добавляем обжаренный остывший лук и немного воды для сочности. Перемешиваем и начинка готова.
7. Тесто сильно не обминаем, при разделке пользуемся растительным маслом (не мукой!).

8. Разделим на кусочки, вышло 10 штук весом примерно 70 грамм. Скатываем кусочки в шарики.
9. Руками делаем из шариков теста лепешку, толщиной около 2 мм с более тонкими краями, кладем на середину начинку, слегка приплюснув.

10. Лепим беляши желаемой формы. Как лепить беляши, на видео выше показано подробно. Сразу формируем все и кладем на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.
11. Обжариваем беляши в разогретом масле на небольшом нагреве. Швом кладем беляши в масло. Обжарим немного и перевернем, затем повторим и дожарим до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.

12. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям, и беляши имею красивую форму.
13. Кладем готовые беляши на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху и готово!

14. Какие они пышные, вкусные и сочные – попробуйте приготовить сами. Приятного аппетита.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Беляши с мясом в духовке
Если вам не дает покоя технология обжаривания теста во фритюре, приготовьте в духовке беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт станет вам идеальной альтернативой. Такое блюдо можно употреблять даже детям.
Потребуется для теста:
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 3 стакана стандартных муки;
- 1 ч. л. соды.
Потребуется для начинки:

- 450 гр. свинины нежирной, можно также заменить на куриное мясо;
- 1 крупная луковица;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Приготовьте сочный фарш на беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт получается из нежирной свинины или куриного мяса. Измельчите кусочки мяса на мясорубке, пропустите через отверстия мелкого диаметра лук.
- Добавьте соль и специи, можно дополнить начинку измельченной зеленью.
- Теперь приступите к приготовлению теста. Смешайте кефир с 1 яйцом в миске.
- Добавьте размягченный (комнатной температуры) маргарин.
- Посолите, добавьте соду. Перемешайте хорошо, добавьте муку по рецепту.
- Замесите тесто, разделите его на 15-20 одинаковых шариков на беляши с мясом. Очень вкусный домашний рецепт подходит к завершению.
- Раскатайте каждый шарик, по центру выложите начинку десертной ложкой.
- Залепите края, но не полностью, чтобы немного остался видным фарш.
- Включите духовку, смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите порции на противень так, чтобы оставалось немного между ними места.
- Взбейте яйцо, смажьте им поверхность беляшей.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная начинка из куриного фарша
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чили | 20 г |
соль | по вкусу |
куриное филе | 350 г |
укроп | 20 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
тимьян | 3 щепоти |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
- Вафли с фаршем, обжаренные в кляре …
- 1000.menu
- Ленивые чебуреки из вафельных коржей …
Сколько калорий – 153.
- Курицу вымыть и очистить ножом от пленок.
- Нарезать ее на кубики и пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Чили вымыть и измельчить в пюре.
- Чеснок очистить и срезать концы, пропустить все через давку.
- Укроп промыть и мелко покрошить его острым ножом.
- С лука убрать шелуху и срезать корни, измельчить головку ножом или опять же блендером.
- Фарш поместить в миску, посолить его, добавить чеснок, укроп, чили и лук.
- Всыпать черный перец, тимьян.
- Все это соединить в однородную массу.
- Далее использовать по назначению.
Беляши в духовке из дрожжевого теста
Самые сочные и румяные беляши получаются из дрожжевого теста. А когда вы будете готовить беляши с мясом в духовке, то вам будет все равно из какой кухни мира они родом: татарской, башкирской или казахской. Вы просто получите вкусовое наслаждение приготовленным продуктом.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина, говядина или баранина (можно смешать) – 0,7 кг.;
- Лук -4 луковицы;
- Чеснок- 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень – небольшой пучок;
- Мука – 500 гр.;
- Дрожжи сухие моментальные- 2 ч. ложки;
- Молоко-220 гр.;
- Яйцо- 2 штуки;
- Масло сливочное-50 гр.;
- Соль-1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:
- Замешиваем обычное дрожжевое тесто. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, соль, растопленное масло, яйца, муку и вымешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в теплое место подниматься. Не забудьте накрыть его для предотвращения выветривания.
- Мясо пропускаем через крупную мясорубку, добавив одну луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Его вместе с солью, мелко нарезанной зеленью добавить в фарш. Выдавить чеснок, все перемешать.
- Если тесто поднялось, то в самый раз начать лепить. Как лепить беляши с мясом попробуем сейчас объяснить. Сначала отрываете кусочки от вашего большого теста и катаете на ладони шарики. На посыпанной мукой доске скалкой раскатать эти шарики в кружок, диаметром 8 см. В центр горкой укладываете фарш и начинаете «закутывать» его, приподнимая края теста и тут же приминая ближе к центру. Кружок нужно постепенно поворачивать. В центре останется небольшая дырочка.
- Беляши мы слепили. В классическом варианте их жарят на сковороде, но если хотите немного снизить калорийность, то лучше выпекать их в духовке. На противень постелить пищевую бумагу, расставить их на расстоянии друг от друга и в духовку на 40минут при 180 С.

Беляши разлетятся в горячем виде в улет, а вы обретете статус опытной поварихи в глазах дегустаторов вашего шедевра.
Ленивые беляши на сковороде
Беляши с мясом – очень вкусный татарский пирожок, на приготовление которого не у всех хозяек есть время. Но если хочется побаловать близких домашней выпечкой, то вот вам рецепт ленивых беляшей на кефире, которые также готовятся на сковороде.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 270 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- зеленый лук по вкусу;
- 1 яйцо;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В теплый кисломолочный напиток засыпаем соду вместе с солью и сахаром, размешиваем и оставляем на 5 минут.
- Затем подсыпаем муку и делаем замес густого теста, которое не должно стекать с ложки.
- В мясной фарш высыпаем мелко порубленный зеленый и репчатый лук, также можно добавить и другую зелень по вкусу. Вбиваем яйцо, подсыпаем соль с перцем и хорошо все вымешиваем.
- Теперь на разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто, сверху мясную начинку и накрываем еще тестом так, чтобы мясной фарш оказался внутри.
Жарим ленивые беляши с двух сторон до румяности, можно под крышкой. После выкладываем на салфетку, потом на блюдо и к столу.
Татарские классические вак-беляши
Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.
Ингредиенты:
- одна порция теста на кефире;
- баранина или телятина – 500 грамм;
- картофель – 7 средних клубней;
- репчатый лук – 250 грамм;
- бульон или кипяченая вода – 300 мл;
- соль и специи для начинки – по вкусу;
- желток – для смазывания пирогов.

Рецепт:
- Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
- Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
- Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
- Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
- Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
- Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
- Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.
Готовим беляши с мясом без дрожжей
Бездрожжевое тесто подразумевает собой — скорость. То есть Вам не придётся ждать пока подойдёт опара, а после тесто. Всё довольно быстро, а получается как всегда вкусно.

Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Сметана – 200 г
- Мука – 600-700 г
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль по вкусу

Для начинки:
- Фарш – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 головки
- Соль, перец

Способ приготовления:
1. В миску выливаем кефир, вбиваем яйцо и добавляем соль.

2. Затем добавляем сметану и разрыхлитель, всё перемешиваем венчиком и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

3. Тесто не должно получиться забитым, он должно быть мягким и эластичным. Разделяем его на небольшие кусочки.
4. Теперь каждый кусочек придавливаем рукой, делая небольшой кружок и в него накладываем мясную начинку.

В фарш был добавлен мелко нарезанный лук, тёртый картофель, соль и перец.
5. Заворачиваем беляш, скрепляя края по кругу и отправляемся обжаривать.

6. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, до золотистой корочки.
Рекомендую кушать блюдо ещё горячим, чтобы почувствовать всю прелесть беляшей.