Бефстроганов из говядины с подливкой рецепт с фото пошагово

Бефстроганов – это очень вкусное и популярное блюдо. Оно представляет собой мелко нарезанные кусочки мяса, тушеные в соусе. Вкус просто замечательный. Подают его к овощным гарнирам или едят, как самостоятельное блюдо.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе – простой рецепт

Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Одна крупная луковица;
  • 500 грамм свиной мякоти;
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Немного постного масла;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

нарезать полу- или четверть-кольцами, смотря какого они размера. По желанию, вы также можете нарезать его кубиками.

сначала нарезать на пластинки, толщиной около полутора сантиметров. Затем отбить каждую через пленку или пакетик, с двух сторон. После этого, нарезать их полосками средней толщины.

3.В сковородке накалить немного постного масла и обжарить мяско до золотистого цвета, примерно 15 минут.

можно добавлять сюда лучок. Жарить на умеренной мощности, до готовности свининки. Только после этого можно вносить соль и специи (можно добавить специальный букет для мяса) и вливать сметану.

и тушить под крышкой, на небольшой мощности, минут 10.

Очень вкусно блюдо сочетается с картофельным пюре или овощами на пару. Свежий салатик или просто нарезанный огурчик тоже будет кстати.

Инструкция приготовления

  1. Для начала нарежем мясо кубиками. Чтобы легче было резать, положите кусок свинины в морозилку на 15 минут.

  2. Теперь мяско нужно пересыпать мукой. Чтобы не обваливать каждый кусочек, мы поступим по-другому. В любую емкость (например, пластиковый контейнер), ну или на крайний случай пакет, положим мясо и добавим сухой компонент.

  3. Закроем контейнер крышкой и тщательно потрясем его. Открываем и любуемся результатом – все кусочки равномерно облеплены мукой. Если это не так, трясем контейнер еще.

  4. На сковороде с толстым дном разогреем растительное масло и обжарим лук нарезанный кубиками. Выложим к нему мясные брусочки.

  5. Обжарим их до румяности.

    Если сковорода небольшая, а мяса много, можно сделать это за несколько заходов.

  6. Смешаем сметану и томатную пасту, добавим специи – соль, черный перец и другие на ваше усмотрение.

  7. Вольем соус к обжаренной свинине, перемешаем и уменьшим огонь. Накроем сковороду или кастрюлю крышкой и протушим 15-20 минут при минимальном нагреве.

    Следите за подливой, если она начнет пригорать, подлейте немного воды.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина — 800 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.
  • Бульон либо вода — 2 ст.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молотый перец — чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Столовая горчица — 1 ст. л.

Рецепт с горчицей

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Рецепт бефстроганов из печени

Хоть бефстроганов и переводится как говядина по-строгановски, и именно говядина является классическим ингредиентом для этого блюда, она при этом не является для него обязательной. Технология приготовления мяса для бефстроганов настолько универсальна, что вы вполне можете готовить это блюдо из курятины, крольчатины и свинины. И более того, бефстроганов можно приготовить даже с субпродуктами – например, с сердцем или печенью.

Бефстроганов из печени готовится куда проще, чем любой другой его аналог, и требует значительно меньше усердия от повара. Также процесс приготовления этого блюда с печенью занимает значительно меньше времени, нежели с любым другим мясом. Это блюдо прекрасно подойдет Вам, если Вы не слишком умелый кулинар и еще не рискуете браться за сложные рецепты, но при этом хотите порадовать себя настоящим ресторанным блюдом, сделанным собственными руками.

Вам понадобится:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Масло топленое – 2 ст. л;
  • Мука– 1 ст. л;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Лук – 1 шт (около 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Сушёный чеснок – по вкусу;
  • Мускатный орех– по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
Рецепт бефстроганов из печени

Рецепт бефстроганов из печени

Процесс приготовления:

  • Для начала промойте и просушите печень. Очистите ее от пленок и крупных желчных протоков. Нарежьте печень тонкими полосками, чтобы получилась соломка.
  • Измельчите луковицу любым удобным Вам способом. В сухую сковороду добавьте немного растительного масла и дайте ему разогреться. Обжарьте лук на среднем огне — это должно занять около 2-3 минут.
  • Возьмите второю сковороду размером побольше. Также поставьте ее нагреваться, не забыв добавить растительного масла. Когда масло разогреется, выложите печень на сковороду, посолив и поперчив её.
  • Обжаривать предстоит на среднем огне на протяжении 10-15 минут. Спустя указанное время добавьте к печени жареный лук. Смешайте стакан воды со столовой ложкой муки, разбивая комочки, влейте смесь на сковороду и тушите печень, не забывая регулярно помешивать, на протяжении еще 5 минут.
  • Затем добавьте сметану и специи. Желательно выбирать сметану жирностью от 20% — в таком случае соус получится более плотным и сливочным. Также, при желании, можно добавить ложку томатной пасты, которая придаст блюду дополнительные вкусовые нотки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить печень еще около 10 минут на медленном огне. Если готовый сметанный соус в итоге покажется Вам достаточно жидким, увеличьте огонь и выпарьте лишнюю жидкость.

Перед подачей на стол бефстроганов из печени рекомендуется украсить свежей зеленью. Подавать блюдо можно с любым гарниром, поэтому выбирайте то, что Вам по душе и радуйте себя и своих гостей горячим, ароматным и нежным блюдом.

Секреты приготовления идеального бефстроганов

1. Важный ингредиент в этом вкусном блюде – лук!

Помните: лук до необходимой консистенции готовится дольше мяса.

Чтобы лук кусочками смотрелся в блюде красиво и не выделялся цветом на фоне мяса, он должен быть отдельно подвергнут тепловой обработке.

Для приготовления бефстроганов нужно взять одну или две целые луковицы, весом примерно в 150 граммов каждая. Овощи необходимо мелко нарезать и отдельно прогреть либо на сковороде, либо запечь в микроволновке на небольшой температуре.

2. Сливки для бефстроганов берите 20–30%-ой жирности.

Секреты приготовления идеального бефстроганов

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

3. Как правильно приготовить грибы в качестве гарнира для бефстроганов.

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась. Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца — пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

4. Наливать масла от души в сковороду совсем не стоит!

Перед каждой последующей жаркой достаточно немного смазывать поверхность сковороды, но не переливать. Здесь также нужно учитывать размер используемой металлической посуды.

Пикантное блюдо с горчицей и сметаной – «а-ля бефстроганов из говядины»

Этот вариант приготовления далёк от оригинала. Схожего между традиционным и предложенным рецептом лишь метод нарезки говядины. Тем не менее, приготовленное таким способом мясо получается мягким, невероятно ароматным, аппетитным, вкусным.

Хорошо и то, такое пикантое блюдо не обязательно готовить из вырезки. В данном случае не возбраняется применять любую часть говяжьей туши, за исключением, разве что, пашины.

Мясо, как и в классическом рецепте, зачищают от плёнок и режут тонкими кусками поперёк волокон, как для отбивных. В этом рецепте говядину не отбивают, поэтому толщина нарезки соблюдают не 3 см, а всего лишь 5 мм.

Затем мяско режут полосками длиной до 4 см и оставляют минут на 10 мариноваться, посыпав солью и перцем.

Лук (обычный репчатый) режут полукольцами. Смешивают с говядиной и обжаривают всё вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Как только кусочки зарумянится, а лук станет золотистым, в сковороду вливают готовый говяжий бульон. Объём жидкости должен быть таким, чтобы покрыть кусочки мяска вровень. Сюда же отправляют «пикантную нотку» блюда – готовую горчицу.

Этот ингредиент не только размягчает и придаёт оригинальный вкус бефстроганов из говядины, но и служит загустителем соуса. Горчицы следует брать немного – достаточно 1–1,5 ст. л. на 500 г мяса.

Тушат обжаренную говядину в бульоне с горчицей на среднем огне до момента закипания. Затем сюда же добавляют рубленый свежий укроп (на 0,5 кг мяса 75–80 г). Всё хорошо перемешивают, накрывают сковороду крышкой и уменьшают нагрев плиты до минимума.

В таком режиме блюдо готовится до тех пор, пока мясо не станет мягким. Бульон, если нужно, доливают в процессе тушения.

В самом конце в соус вводят немного сметаны. Благодаря этому подлива становится более светлой и нежной на вкус. Говядину в горчично-сметанном соусе ещё раз доводят до кипения и снимают с огня.

Подается нежнейшая говядина «а-ля бефстроганов» с гарниром из риса, отварного картофеля, булгура.

Рецепт классического бефстроганова из говядины

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение получаса.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Итак, на 2 порции понадобится:

  • 400 гр. говядины (лучше вырезка);
  • 1 луковица;
  • По 2 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • 5 крупных помидоров;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;
  • Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;
  • Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;
  • Зелень помыть и мелко нарубить;
  • Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;
  • В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;
  • В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;
  • Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;
  • Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;
  • Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;
  • Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.
  • Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.

    Как быстро разморозить мясо в домашних условиях — мы собрали самые лучшие способы здесь .

    Готовим в мультиварке

    Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.

    • 500 гр. куриного филе;
    • 2 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 200 гр. сметаны;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 лавровый листик;
    • 2 зубка чеснока (по желанию);
    • соль, черный перец по вкусу.
    Готовим в мультиварке

    Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.

    Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.

    Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

    Готовим в мультиварке

    Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.

    Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши