Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде

Баклажаны любят практически все и вариантов их приготовления существует множество. Предлагаю вам очень удачный и одновременно простой рецепт приготовления на сковороде баклажанов со сметаной и чесноком. Блюдо получается очень вкусным и достаточно сытным. Подавать такие баклажаны можно и тёплыми, и полностью охлаждёнными. Попробуйте, очень вкусно!

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов в сметане в духовке

Баклажаны, особенно молодые, удобны тем, что готовить их быстро, а добавить в рецепт можно все, что угодно. Прежде всего, благодаря довольно нейтральному вкусу, которым они отличаются. Так, сегодня мы хотим предложить всем кулинарам, читающим наш сайт, запечь баклажаны в сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих баклажанов;
  • 110 грамм сметаны;
  • по вкусу каменная соль;
  • 5-6 грамм укропа;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • по вкусу черный перец.

Пошаговый рецепт баклажанов в сметане в духовке

Шаг 1:

Со свежего баклажана срезать «попки». Обработанный плод губкой замыть. Тут же порезать кружочками, которые незамедлительно поделить пополам.

Шаг 2:

Включить духовку. Ее температура — 185 градусов. Установить решетку внутри. В форму влить совсем немного подсолнечного масла.

Шаг 3:

Выложить баклажаны и отправить форму внутрь плиты. Готовить шесть-семь минут. Потом овощи достать.

Шаг 4:

Аккуратно подходящей лопаткой перевернуть все баклажанные половинки. Посолить их поверхность. Приперчить. Засыпать измельченным свежим чистым укропом.

Шаг 5:

Теперь полить ингредиенты жидкой (не очень жирной) сметаной. Возвратить баклажаны в сметане в духовку. Продолжить запекание в том же температурном режиме на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Если у вас старые баклажаны, рекомендуем предварительно удалить с плода тонкую кожуру и ненадолго настоять в хорошо просоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Именно в этом случае они получатся нежными и очень мягкими.

Процесс приготовления

Баклажан нарезать длинными кусочками-брусочками.

Отварить кусочки баклажанов в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Читайте также:  Гречневая каша рецепт приготовления на воде

Затем отваренные баклажаны посыпать мукой, хорошо перемешать.

2 столовые ложки растительного масла разогреть в сковороде, выложить сливочное масло и баклажаны в муке.

Баклажаны обжарить до лёгкой румяности (минут 5-7) на среднем огне, периодически их помешивая. Далее баклажаны посолить, добавить хмели-сунели, чёрный молотый перец, сметану, измельчённые укроп и чеснок.

Перемешать и прогреть блюдо на небольшом огне ещё 2-3 минуты.

Вот и всё, вкусные, сытные баклажаны, приготовленные со сметаной и чесноком, переложить со сковороды в салатник (или сразу разложить по тарелкам) и тёплыми или полностью остывшими подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Тушеная икра из баклажанов

Данная закуска идеально подходит к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 1 крупный помидор, 1 средний болгарский перец, 1 луковица, 1 морковка, кинза, соль, молотый черный и красный перец по вкусу, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь помыть, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Мелкими кубиками нарезать баклажаны, лук, перец и помидор. Морковь обжарить на растительном масле в течении трех минут, после чего добавить в сковороду остальные овощи. Все посолить, поперчить, долить немного чистой воды и тушить в течении пятнадцати-двадцати минут, под закрытой крышкой. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.

Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Обжаренным на сковороде баклажанам майонез придает приятную мягкость, а чеснок добавляет необходимую остроту и пикантность. В результате у вас получается превосходная сезонная овощная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Перед подачей к столу баклажаны с чесноком и майонезом можно присыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 650 гр.
  • Майонез – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить быструю остренькую закуску по этому рецепту, баклажаны нарежьте небольшими кубиками, очистив от кожуры (если ваши «синенькие» очень молодые, кожуру можно не чистить).
  2. Чтобы избавить их от горечи, щедро присыпьте кубики солью, перемешайте и оставьте в миске на 30-40.
  3. Потом кусочки баклажанов промойте при помощи дуршлага под проточной водой и дайте обсохнуть.
  4. На растительном масле в хорошо разогретой сковороде обжаривайте баклажаны до мягкости небольшими порциями.
  5. Кусочки баклажанов вынимайте из сковороды шумовкой, чтобы было меньше масла. Перекладывайте их в глубокую миску.
  6. Когда все баклажаны будут обжарены, добавьте к ним измельченный чеснок, майонез, чёрный и красный молотый перец, если нужно – еще подсолите.
  7. Остывшую закуску из баклажанов с майонезом подают к столу с черным или светлым хлебом, присыпав зеленью петрушки или укропа по своему вкусу.
Читайте также:  2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны, тушеные в сметане?

Нам пригодятся 3 средних баклажана, сметана, одна морковка (по желанию, это не непременно), соль, растительное масло.

Чтоб приготовить это блюдо, не непременно необходимы свежайшие баклажаны. Подходят замороженные, нарезанные кубиками. Однако еще пока есть возможность отыскать свежайшие, потому будем готовить из их, а баклажаны в морозилке подождут собственного часа.

Баклажаны очистить от кожицы и порезать кубиками, приблизительно 2 х 2 см. сложить в дуршлаг, отлично посолить, перемешать и бросить минут на 20, чтоб стекала горечь. Потом нарезанные баклажаны необходимо помыть под проточной водой и немного отжать. Разогреть сковородку либо казанчик, налить масла и обжарить баклажаны до румяной корочки. Уменьшить огнь, закрыть крышкой и тушить до готовности. Минут за 5 до конца изготовления залейте баклажаны сметаной. В том случае необходимо, то подсолите. Есть возможность добавить натертую морковку. Она даст блюду прекрасный цвет. Морковь добавляется, когда баклажаны уже фактически готовы, перед тем, как зальете баклажаны сметаной. Морковь не должна стать мягенькой, ее необходимо только немного протушить.

Тушеные баклажаны вкусны и в жарком, и в прохладном виде. Есть возможность предложить как гарнир к мясному блюду либо подать как жаркий салат.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепт с картошкой

Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 1 шт.
чеснока 3 зубца
бульона 0,4 л
перцев болгарских 2 шт.
баклажанов 2 шт.
картофелин 4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Рецепт с картошкой

Какова калорийность – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
  3. Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
  4. Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
  5. Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
  6. Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
  7. Приправить по вкусу.
  8. Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.
Читайте также:  10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.

Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами

Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).

для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.

заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.

хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.

запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.

Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.

Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.