Азу по-татарски — 10 пошаговых рецептов приготовления

Арабский салат можно назвать одним из самых изысканных и разнообразных блюд во всем мире. Вообще, арабские блюда славятся своей насыщенностью и аппетитностью. Многие из них, которые дошли до нас с северных регионов Африки и ближнего Востока, не обладают особой экзотичностью, но при этом имеют богатый вкус и аромат. Арабские салаты могут удивить даже самых искушенных людей. Ниже мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хитрости приготовления идеального картофеля по-деревенски

Итак, перед тем, как начинать готовить, важно правильно выбрать картофель. Самый лучший – белый картофель с тонкой кожурой: слишком толстая кожура будет неприятно жесткой. Если же все-таки кожура у картофеля толстовата, то блюдо можно готовить и без нее.

Один из важных моментов – это нарезка клубней. В классическом рецепте картофель нарезают на восемь долек. Но, в зависимости от размера, количество долек может варьироваться. Но самые красивые получаются из овального картофеля по размеру чуть крупнее среднего. Важно. Старайтесь выбирать клубни одинакового размера.

Одна из хитростей приготовления картофеля с хрустящей корочкой, но нежного внутри, заключается в том, что перед приготовлением картофель следует проварить 2-3 минуты после закипания, причем опускать кусочки картофеля следует в кипящую воду.

Таким образом мы достигнем двух целей. Во-первых, грани нашей картошечки станут запаянными и впоследствии красиво "загорят" в духовке, а во-вторых к липковатым после варки граням лучше пристанут приправы и соль.

Теперь приправки. В наше время выбор приправ просто огромен. Но для нашей картошечки лучше всего подойдут следующие: паприка, куркума, сухая горчица и сухой чеснок (это обязательно), а еще на ваше усмотрение, можно добавить молотые кориандр, черный перец, тимьян и майоран.

Если же нет возможности приобрести эти специи, можно купить готовую смесь для картофеля. И не забывайте, что картошка любит соль. Поэтому, даже если в готовой смеси приправ будет соль, все равно не мешает немного добавить.

Как готовить

Картофель нарезаю брусочками и хорошенько промываю в холодной воде.

В сковороде разогреваю масло, выкладываю картофель и обжариваю практически до готовности. Не солю!

Затем добавляю немного мелко нарезанного лука и капусту. Капусту нарезаю тонкой соломкой.

Постоянно перемешиваю. Солю блюдо в самом конце. Даже если добавить капусты совсем немного, вкус у блюда получается совершенно другим. Это совсем не похоже на обычный жареный картофель с луком.

И ароматнее, и вкуснее! Если не пробовали — очень рекомендую!

Я уже пробовала так готовить и с квашеной капустой. Тоже неплохо. Но все равно со свежей вкуснее получается!

Рецепт примерный (точное количество ингредиентов не указываю, это по настроению, но заметила, что в любых пропорциях вкусно):

Картофель Лук Капуста Растительное масло Соль

Как приготовить:

1. В глубокую миску вбейте куриное яйцо, к нему влейте молоко, добавьте соль и перец черный молотый.

2. С помощью обычной вилки хорошо перемешайте кляр.

Кляр должен стать однородным по структуре. Если есть желание, тогда для этой цели смело можно воспользоваться миксером, только взбивать кляр не нужно, достаточно просто перемешать все.

Как приготовить:

3. Картофель очистите специальным ножом для овощей, сполосните под краном проточной воды. Нарежьте тонкими пластинами и выложите в форму для запекания, которую обязательно смажьте сливочным маслом (также подойдет и растительное масло). Туда же добавьте дольку чеснока, которую разрежьте на несколько частей.

Как приготовить:

4. Залейте картофель подготовленным яично-молочным кляром.

Как приготовить:

5. Накройте форму фольгой и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Как приготовить:

6. Через указанное время достаньте аккуратно форму из духовки, снимите фольгу.

Как приготовить:

7. Натрите на терке твердый сыр и снова отправьте картофель в духовку буквально на 1-2 минуты.

Как приготовить:

Вот такой картофель по-савойски получился!

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Что нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Крахмал любой – 15 гр.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.

Для крема:

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
  • Сгущённое молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 65 гр.

Для обваливания:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить:

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы. Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки.

Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Хорошо взбитые белки при переворачивании посуды не вытекут из этой миски.

Читайте также:  Запеченные драники с грибной начинкой - кулинарный рецепт.

Вот такая красота у нас получилась.

В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении. Это очень важно, чтобы тесто не опало.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

Вовсе необязательно печь новый бисквит, если у вас остались обрезки от приготовления торта. Они тоже прекрасно подойдут для этих пирожных.

Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

Если десерт будут есть дети, алкоголь можно исключить из списка.

Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.

Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.
Читайте также:  Салат из свеклы с рукколой и брынзой. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить – рецепт по шагам:

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Можно пробовать!

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Попробуйте приготовить сытное азу по-татарски с добавлением курицы. Такой вариант сделает блюдо более легким и нежным. Также вы заметно сэкономите время на готовке.

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Время готовки: 50 минут

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Время приготовления: 35 минут

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Порций – 8

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Ингредиенты:

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
  • Филе курицы – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей
Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем куриное мясо. Промываем его.
  2. При необходимости нарезаем филе на небольшие кусочки. Обваливаем продукт в паприке. Сразу же измельчаем репчатый лук.
  3. Размешаем курицу в целлофановый пакет. Сюда же насыпаем муку и тщательно перетряхиваем содержимое.
  4. Разогреваем с растительным маслом любую удобную посуду с толстым дном и стенками. Обжариваем курицу до румяной корки.
  5. К румяному мясу выкладываем лук, размешиваем и готовим около 5 минут.
  6. Теперь добавляем в блюдо томатную пасту. Солим, вливаем воду, размешиваем и тушим еще 5 минут.
  7. Следующим шагом выкладываем мелко нарезанные соленые огурцы.
  8. Чистим картофель и нарезаем его аккуратными тонкими полосками.
  9. Отдельно обжариваем продукт в сковороде с солью и тмином.
  10. Выкладываем картошку к мясу с овощами.
  11. Размешиваем блюдо, добавляем лавровые листья и тушим под крышкой еще 10 минут.
  12. Азу то-татарски с курицей готово. Можно подавать к столу!

Руководство по приготовлению

Рецепт приготовления этого варианта салата арабского является довольно простым. Прежде всего, необходимо очистить апельсин от кожицы, нарезать цитрус на тоненькие ломтики. Лук необходимо нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются оливковым маслом. В заключение, необходимо добавить маслины, из которых предварительно удаляются косточки. По вкусу кладется соль, черный молотый перец, а также другие специи по желанию.

Как видите, рецептов приготовления арабских салатов существует множество. Некоторые из них являются довольно простыми, а для других требуется времени побольше.