6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Всем любителям остреньких заготовок на зиму предлагаю взять себе на заметку этот рецепт и приготовить в домашних условиях вкусные острые зеленые помидоры с перцем и чесноком! Сделать такую пикантную закуску очень просто по этому рецепту.

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

Что понадобится:

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло  для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

Приготовление:

вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

Читайте также:  Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда

к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Готовится такая вкусняшка из всех овощей, которые найдутся у вас на кухне. Я предлагаю вам такой состав. Но если чего-то из этого не найдется у вас под рукой, можете исключить из списка или заменить чем-то другим.

Главное, что результат будем превосходным! Рекомендую попробовать, ведь это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кабачок небольшой, молодой – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Базилик – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Приготовление:

1. Молодой сочный кабачок от кожицы мы не очищаем. Моем его, срезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

Если же у вас он перезрелый, сначала счищаем кожуру, потом вынимаем рыхлую серединку с семенами. А потом уже измельчаем должным образом.

2. Морковь очищаем, шинкуем ее небольшими квадратиками.

3. Точно таким же образом крошим лук.

4. Сладкий перец разрезаем на 4 части вместе с хвостиком. Затем убираем все семена, мягкие перепонки и саму плодоножку. Измельчаем его подобно остальным продуктам – кубиком.

5. Если помидоры у вас с жесткой кожурой, их лучше почистить. Для этого, делаем надрезы на плодах и заливаем на пару минут кипятком. Потом остужаем в холодной воде. После такой контрастной ванны их легко будет почистить.

Но если томаты крепкие, с тоненькой кожицей, можно сразу нарезать. Предварительно убираем корочку от плодоножки. Форма – соответствующая остальным овощам.

6. Ну и картофель. Его очищаем и превращаем в такие же небольшие кубики.

Чтобы он не потемнел, ожидая своего часа, залейте картошку холодной водой.

7. Зелень можете брать любую. В данном случае, это по пучку петрушки и базилика. Промываем, отряхиваем капли воды и мелко шинкуем.

8. Зелень отправляем в миску. Сюда же через пресс выжимаем чеснок, добавляем всю соль и молотый перец. Перемешиваем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

9. В сковороде нагреваем растительное масло. Первым отправляем сюда лук. Помешивая, жарим пару минут до полупрозрачности. Потом вводим морковь, готовим еще 3 минуты.

10. Добавляем картофель, жарим 10 минут.

Периодически нужно помешивать. Только не делайте это часто, чтобы картошка не превратилась в «кашу».

11. Теперь очередь помидор и сладкого перца. После их добавления готовим 5 минут.

12. Перекладываем в сковороду кабачки. Все вместе тушим примерно 20 минут. Но это время относительное. Поэтому, смотрите по готовности продуктов. Это может завесить от размера нарезки.

13. В завершении вводим массу из зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Благодаря тому, что мы не солили содержимое во время тушения, овощи сохранили в себе максимум сока. Ведь во взаимодействии с солью, они бы стали сразу его выпускать. Оттого, кусочки прекрасно сохранили форму и внешний вид.

Даем настояться под крышкой минут 10-15, уже без нагрева. Потом смело можно подавать. Приятного аппетита!

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Перец красный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 900 г;
  • Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
  • Сахар-песок – 100 г;
  • Соль поваренная – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
  3. Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
  4. В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
  5. Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
  6. Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
  7. Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
  8. Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
  9. Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
  10. Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
  11. Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: острая закуска из помидор на зиму

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр.,
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.

Читайте также:  Мясные ежики с рисом рецепт классический

Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих.

Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.

Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.

Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.

Далее пришло время для помидоров. Резать довольно крупными кусками (такие, чтобы в рот влезли конечно) и аккуратно складывать в банку, перекладывая соусом. Последний слой в банке должен быть из заправки.

Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху.

Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • сосиски – 0.4 кг
  • лук репчатый – 4 шт
  • томатная паста – 4 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 5 ст. л
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист – 3 штуки

Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом
  3. Обжариваем лук до золотистого оттенка
  4. Посолить лук
  5. Разрезать капусту на половинки
  6. Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части
  7. Добавить капусту к луку
  8. Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
  9. Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
  10. Влить воду
  11. Добавить томатную пасту
  12. Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
  13. Нарезать сосиски на кружочки
  14. Обжарить на масле сосиски до румянца
  15. Соединить капустную массу с сосисками
  16. Перемешать

Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.

Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.

Овощное рагу из кабачков и помидоров

Наверно это самый, самый простой и популярный вид, когда за окном лето и так хочется чего-то тушеного и вкусного. Как же приготовить так, чтобы все просто «пальчики съели»