5 очень вкусных рецептов апельсинового манника

1 ст. л. коричневого сахара

Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:

  1. Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
  2. Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
  3. Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
  4. Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
  5. Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).

Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Обалденный насыпной манный пирог с абрикосами: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала сделаем сухую смесь (это и будет нашим тестом). В глубокую посуду просеиваем пшеничную муку, всыпаем туда же разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и манную крупу. Все тщательно смешиваем лопаткой или ложкой.
  2. Совет. Разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях, из того, что всегда есть под рукой: смотрите рецепт по ссылке.
  3. Теперь займемся начинкой. Спелые абрикосы промываем, удаляем из них косточки, разрезаем вдоль на 4 части.
  4. Делаем заливку: в миску наливаем молоко любой жирности, вбиваем туда же куриные яйца, вливаем растительное масло без запаха. Венчиком размешиваем до однородности.
  5. Так как пирог будет достаточно большим, берем форму соответствующего размера: если круглую, то диаметром не менее 26 сантиметров. Если возьмете прямоугольную форму, то лучше размером 25 на 35 сантиметров. Разъемную форму я вам брать не советую.
  6. Застилаем дно и бока формы пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
  7. Сухую смесь делим визуально на три части. Одну часть равномерно распределяем по дну формы, на нее выкладываем половину абрикосов. Посыпаем их половиной сахарного песка и половиной готовой маковой начинки.
  8. Опять слой сухой смеси (одна часть), оставшиеся абрикосы, сахарный песок, маковая начинка.
  9. Закрываем все оставшейся сухой смесью, поливаем все молочной заливкой и делаем несколько проколов деревянной шпажкой.
  10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на один час 10 минут. Если вдруг верх пирога начнет сильно румяниться, накройте его фольгой.
  11. После того, как пирог полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой (по желанию) и разрезаем на порционные кусочки.
Читайте также:  Жареная картошка как в ресторане? Легко! Секреты и тонкости

Обалденный насыпной манный пирог с абрикосами получается невероятно сочным, все хорошо пропекается: а уж какой аромат стоит, словами передать невозможно. Подайте выпечку с летним витаминным чаем или с какао: порадуйте родных вкуснятиной, которую легко можно приготовить. Еще больше рецептов лакомства на любой вкус, вы найдете на нашем сайте.

Приятного всем чаепития и ароматного настроения.

Обалденный насыпной манный пирог с абрикосами: пошаговый процесс приготовления

С апельсиновой цедрой

Еще один рецепт, в котором вместо апельсинового сока используется мякоть вместе с цедрой.

  1. Первым делом нужно смешать 1 ст. манной крупы с таким же количеством кефира. Оставить на 20-30 минут. За это время можно заняться остальными приготовлениями.
  2. 3 ст. л. пшеничной просеянной муки смешать с 1 ст. л разрыхлителя. Один крупный апельсин хорошо вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке вместе с цедрой. Для этой цели лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
  3. 1 ст. сахара смешать со щепоткой соли и взбить с 2 яйцами до образования густой пены. Всыпать щепотку кардамона, вылить манно-кефирную массу. Добавить в массу апельсиновую мякоть и муку с разрыхлителем. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой (мукой) форму, поставить в горячую духовку (1600).
С апельсиновой цедрой

Пирог будет готов через 30 минут, сверху его можно присыпать сахарной пудрой и украсить карамелизированными апельсинами или цукатами.

Каша из кедровых орешков

Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана #СибирьСибирь

Каша из кедровых орешков
  • 60 г кедровых орешков
  • 50 г перловой крупы
  • 100 мл кедрового молока
  • 35 г меда
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • 10 г кленового сиропа
  • 70 мл белого вина
  • Соль

Статья по теме Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш Шаг 1. Перловку замочить на 3 часа. Шаг 2. Кедровый орех обжарить без масла до золотистого цвета, добавить перловую крупу и вино, как только алкоголь выпарится, залить кедровым молоком. Шаг 3. Как только каша начнёт густеть и крупа готова, добавить мёд, сливочное масло, соль, сироп. Шаг 4. В самом конце — мелко натёртый пармезан, хорошо его вмешать в кашу. Шаг 5. Подавать с ягодным сорбетом (например, из морожки и облепихи или с брусничным) или с другими топпингами по вкусу.

Читайте также:  Свиные ребрышки в медово-апельсиновом маринаде в мультиварке

Наша Маша кашу ела (И. Карнацкий)

Наша Маша кашу ела, Только очень неумело: Зачерпнула кашу ложкой, Нос испачкала немножко, Ложка на пол, ложка в рот, А потом — наоборот.

Ещё ложечка на скатерть, На чулки, лицо и платье, И на шторы заодно — Ведь не кушали давно!

В каше Машины колени, В каше кухонные стены, Батарея, холодильник, Подоконник и картина. Вышло так, что наша Маша Накормила кухню кашей, Ей самой едва досталось, Вся голодная осталась.

Вот была забота маме Кухню мыть и Машу в ванне Переодевать, купать, А потом кормить опять.