5 лучших рецептов вкусной кутьи на Рождество

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как приготовить кутью из пшеницы с медом в домашних условиях, пошагово?

  1. Пшеницу тщательно перебираем и промываем в проточной воде. Замачиваем пшеницу в воде комнатной температуры на несколько часов, а лучше на всю ночь. Если для приготовления каши используете шлифованное зерно, то его промывать нет необходимости.
  2. Заливаем пшеницу водой, добавляем соль и одну столовую ложку растительного масла. Варим до мягкого состояния. Лучше всего для приготовления использовать чугунную кастрюлю.
  3. Мак заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час. После набухания выкладываем мак на сито или марлю, чтобы вода стекла. 
  4. Перетираем мак при помощи кофемолки до образования белого «молока».
  5. Изюм заливаем кипящей водой на 20 минут, а затем воду сливаем.
  6. Готовим узвар: тщательно промываем сухофрукты, а затем заливаем их водой и доводим до кипения. Варим сухофрукты в течение 10 минут, снимаем с плиты и остужаем.
  7. Убираем сухофрукты, а в узвар добавляем мед.
  8. Пшеницу перекладываем в миску. Добавляем мак, грецкие орехи (измельченные и предварительно обжаренные), изюм, нарезанные сухофрукты.
  9. Наливаем узвар и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить кутью рисовую с изюмом.

Существует много рецептов приготовления кутьи, но есть самый любимый и популярный для многих рецепт кутьи. Итак, как приготовить кутью из риса и изюма? Для этого блюда понадобится: пара стаканов риса, 200 гр изюма и мёда. Что касается изюма, его необходимо очистить от косточек, либо приобрести уже изюм без косточек.

Чтобы приготовить кутью не потребуется много сил и времени. Вам нужно только:

до готовности рис;

2. Промыть изюм и залить его кипятком;

3. Слить воду из чаши с изюмом, слегка просушить изюм;

4. Смешать готовый рис с изюмом;

5. Заправить кашу мёдом.

Мед лучше выбрать не густой, если другого нет, разбавьте его кипяченой водой.

Как приготовить рождественскую кутью с рисом

В основе рождественской кутьи могут быть самые разные крупы, но чаще всего это обычный белый рис. С него и начнем! Приготовим ароматную кашу с рисом, медом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Горсть кураги;
  • Столовая ложка меда (или столько же сахара);
  • 6-7 грецких орехов;
  • Соль на свой вкус;
  • Горсть сушеного кизила;
  • Горсть изюма (без косточек).

Последовательность:

Перебираем сухофрукты: оставляем лишь целые — те, что подойдут нам для приготовления каши. Промываем их и затем, сложив в общую миску, заливаем крутым кипятком.

Рис тоже нужно промыть.

А затем сварить. Для этого пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой.

Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и промываем. Воду из кастрюли сливаем.

Загружаем его обратно в кастрюлю и заливаем снова водой — уже в большем количестве. Солим по своему вкусу и варим крупу до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут (если варить рис на медленном огне под крышкой).

Читайте также:  Ньокки – итальянские картофельные клецки

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Это нужно, чтобы они были более хрустящими. А потом ломаем на небольшие кусочки.

Достаем из воды сухофрукты, обсушиваем их (можете воспользоваться бумажным полотенцем) и нарезаем. Изюм измельчать не обязательно.

К этому времени уже будет готов наш рис. Промываем его и перемешиваем с орехами и кусочками сухофруктов. Поливаем все медом.

Мешаем как следует.

Приятного аппетита!

Как приготовить кутью в домашних условиях

Для начала необходимо помыть и замочить пшеницу в воде на 2-3 часа. После этого нужно поставить ее на средний огонь и варить на среднем огне от 2,5 до 3 часов. Самое главное, чтобы пшеница стала мягкой. Мак необходимо залить кипятком на полчаса. Далее нужно слить воду, а мак растирать до момента появления «макового молочка». Известно, что остатки воды от запаривания начинают белеть.

  • К пшенице обязательно нужно добавить 2-3 столовые ложки меда;
  • Изюм и курагу нужно залить теплой водой, а затем дать им настояться;
  • Орехи очищают и подсушивают в духовке, также их можно поджарить на сковороде. После этой процедуры необходимо тщательно измельчить орехи.
  • К пшенице обязательно нужно добавить мак, орехи, изюм, а затем тщательно перемешать кашицу, которая получилась в итоге;
  • По желанию можно добавлять курагу и узвар. Всё. Кутья готова к употреблению на рождественские праздники.

Кроме кутьи, на праздничном столе обязательно должны быть и 12 других блюд. Такое необычное число блюд является отсылкой к числу апостолов, которые служили Христу. Каждое блюдо нужно отведать во время праздника. Трапезничать начинают после появления на ночном небосводе первой яркой звезды. За стол не садятся в грязной и старой одежде.

Как приготовить кутью в домашних условиях

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • 2021
  • Рецепты
  • Рождество

Кутья из риса

Ингредиенты:

  • рис – 200 г
  • мак – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкий орех – 100 г
  • миндаль – 50 г
  • чернослив – 50 г
  • цукаты – 50 г
  • мед, соль по вкусу.

Промываем рис в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, ставим на огонь и варим 2-3 минуты после закипания. После этого снова отбрасываем на дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, солим по вкусу и варим до готовности. Приготовленный таким образом рис останется рассыпчатым. Готовый рис откидываем на дуршлаг.

Кутья из риса

Подготавливаем остальные ингредиенты:

  1. сухофрукты замачиваем. Изюм откладываем в сторону, а чернослив режем кубиками.
  2. Орехи рубим.
  3. Мак подвариваем и перетираем с сахаром.
  4. Смешиваем с рисом сухофрукты, орехи перетертый мак и мед.
  5. Готовое блюдо украшаем цукатами.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Кутья из пшеницы

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая. По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Кутья «Быстрая»

Варить кутью из пшеницы можно и в том случае, если крупу не удалось накануне замочить в воде.

Кутья «Быстрая»

Экспресс-вариант пшеничной кутьи для тех, кто ценит свое время, потребует следующие компоненты:

  • 200 г пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.
Кутья «Быстрая»

Начинаем приготовление:

  1. Пшеницу промыть под проточной водой, откинув ее на дуршлаг.
  2. Поместить крупу в кастрюлю и залить холодной водой  из расчета на 1 стакан пшеницы — 3 стакана воды.
  3. Довести до кипения, подсолить и варить минут 40 на медленном огне, изредка помешивая.
  4. Готовую пшеницу откинуть на дуршлаг и остудить.
  5. Мак промыть , залить водой и довести до кипения, после чего проварить 30 минут. Откинуть на сито.
  6. Мак соединить с медом и растереть.
  7. Орехи порубить ножом, изюм запарить кипятком на 10 минут.
  8. Соединить пшеницу, мак, мед, изюм, орехи и хорошо перемешать.
  9. Перед подачей на стол кутью можно разбавить сладкой водой с медом или сахаром.
Кутья «Быстрая»

Похожие записи: 11 простых и гениальных хитростей для уборки дома 6 советов, которые помогут вам устранить неприятный запах из раковины на кухне Флескестег, индейка, борщ с варениками, или Что едят на Рождество в разных странах

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

  • Вода — 500 г +
  • Рис — 300 г +
  • Изюм — 100 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

  1. Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
  2. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
  3. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
  4. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

  1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
  2. Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.

Это может быть интересно:

Кутья с курагой и изюмом

Для приготовления  поминальной кутьи нужно взять следующие продукты:

– Рис длинный  – один стакан;

– Грецкие орехи – 70 грамм;

– Курага – 50 грамм;

– Изюм – 100 грамм;

– Чернослив – 50 грамм;

– Мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рис можно отварить так, как вы это обычно делаете, главное, чтобы он был рассыпчатым. Можно использовать казан, пароварку, мультиварку – что угодно. Изюм, курагу и рис нужно предварительно промыть, после замочить в горячей воде или в кипятке.  Мед нужно подмешать к рису, пока тот горячий. После накройте кашу крышкой, пусть так и остывает. Сухофрукты нужно выложить на сито, чтобы лишняя жидкость с них стекла. Крупные сухофрукты нужно порезать. Перемешайте все вместе, и подавайте, предварительно украсив обжаренными грецкими орехами. Если грецких орехов нет, можно заменить любыми другими, главное, чтобы они были обжаренными.

Вот и все – поминальная обрядовая кутья готовится достаточно просто, главное – выбирать цельнозерновые культуры и варить их в посуде с толстыми стенками, чтобы крупы были пропаренными.