32 домашних эксперимента с колой – что работает, а что нет

«Кока-Кола» – самый дорогой современный бренд. Логотип этого напитка знаком абсолютно всем, а продают его фактически в каждой стране мира. За свою более чем вековую историю некогда обычная газировка стала легендой, а то, как делают «Кока-Колу», – настоящей тайной.

Жители Соединенных Штатов известны на весь мир своей предприимчивостью, а неожиданная идея нередко становится фундаментом для крупного состояния. 16+

Поделитесь этой новостью //

Жители Соединенных Штатов известны на весь мир своей предприимчивостью, а неожиданная идея нередко становится фундаментом для крупного состояния.

36-летний Абель Гонсалес, программист из Далласа решил заработать, придумав новый кулинарный рецепт — жареная «Кока-кола». Для достижения идеального результата он перепробовал 15 различных вариаций.

В результате получилось следующее: сироп «Кока-Колы» необходимо смешать с лапшей из обжаренного клубничного варенья, в получившееся тесто добавить несколько «живых» ягод, а затем жарить до появления корочки на раскаленном масле.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, дебют нового лакомства состоялся на ежегодной выставке достижений в Техас. За 24 дня Гонсалес продал 35 тысяч порций своего блюда по 4, 5 доллара каждую и получил премию за лучшую инновацию в области продуктов питания.

Изобретатель пока не стал публиковать данные о количестве калорий в новом кушанье. Правда к следующей выставке он намерен «довести до ума» жареную диетическую «Колу».

Новости СМИ2

История напитка

Впервые самая популярная в мире газировка была произведена в 1886 году, американским аптекарем по фамилии Пембертон. Его бухгалтер, Робинсон, неплохо владел каллиграфией. Именно он нарисовал знаменитые белые буквы на красном фоне – фирменный логотип, дошедший до нас без изменений.

В это сложно поверить, но изначально шипучку продавали в качестве лекарственного средства исключительно в аптеках. По мнению изобретшего ее фармацевта, она помогала при импотенции, позволяла избавиться от пристрастия к морфию и была весьма полезна для людей, страдающих нервными расстройствами. То, из чего делают «Кока-Колу» сейчас, имеет мало общего с первым ее составом. А он включал в себя:

  • листья коки, три части (те самые листья, из которых получают кокаин, однако в то время о его вреде еще не было известно);
  • орехи тропического растения кола, одну часть.

Такой состав просуществовал недолго, так как уже в 90-х годах XIX века кокаин попал под запрет.

История напитка

Поговаривают, что уже 125 лет никто не видел рецепта напитка. Но что в нем такого секретного, тоже непонятно. На многих сайтах, в газетах и журналах рецептура была напечатал неоднократно. Однако руководство компании утверждает, что это не истинные ингредиенты, а для общества написанный рецепт.

Изначально Колу продавали как лекарство

Рецепт изобрели в 1886 году и это поистине самый засекреченный рецепт, который уже превратили в промышленную тайну. Многие осуждают компанию за то, что никакого особого рецепта на самом деле нет и просто производитель таким образом подогревает интерес к своему продукту.

История напитка

Рецепт создал Джон Пембертон, он не был кулинаром. По специальности американец был фармацевтом-химиком. А название напитка придумал его бухгалтер. Кроме того, он хорошо владел искусством каллиграфии и именно он создал логотип компании, не изменяющийся по сей день. Существует легенда, что фармацевт ничего не придумывал, а купил рецептуру напитка у неизвестного фермера за 250 долларов.

Интересно, что первый приготовленный напиток был не просто сладкой водичкой от жажды, а рекламировался как лекарство от расстройств нервной системы. Продавать его начали в автомате, установленном в крупнейшей аптеке города Атланта. В те времена рецептура секретом не была. Основными ингредиентами были листья коки и орехи дерева кола, которое растет в тропиках. Фармацевт Пембертон еще приписывал напитку целебные свойства от импотенции, рекомендовал людям, которые пристрастились к морфию. В те времена кокаин еще не был запрещенным веществом. Таким образом ему удалось поднять популярность напитка очень высоко. Продажи приносили огромную прибыль. Помимо фармацевта правами на напиток обладал бизнесмен Эйза Кендлер, который и основал в 1892 году The Coca-Cola Сompany, существующую по сей день. Уже через два года напиток стали продавать в бутылках.

Опыты. Часть

Теперь химические опыты, которые редко встречаются.

25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.

26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.

Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.

Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.

Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.

Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.

Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.

Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).

Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.

Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что

28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).

Читайте также:  Секреты приготовления перца фаршированного сыром

Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.

Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило.  Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.

29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:

  • готовим раствор сульфата меди из порошка медного купороса,
  • готовим раствор гидроксида натрия из «Крота»,
  • смешиваем, получаем голубой осадок
  • по каплям добавляем к нему колу, образуется ярко синий раствор:
  • нагреваем и получаем сначала желтый (плохо видно за счет красителя и быстроты реакции), а затем – ярко-красный раствор:

Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа мускатного ореха, целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина. Добавляем ванильный экстракт и соус Heinz BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике. Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек хорошего виски.