3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

Это блюдо не для небольшого голода — оно утолит даже зверский аппетит.

Как приготовить картофельное пюре с беконом?

  • 1. Картофель почистите, нарежьте на небольшие кусочки и отварите до мягкости, добавив в воду 1 1/2 чайной ложки соли. Пока картофель варится, обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Не забывайте переворачивать, чтобы он прожаривался равномерно. Готовый бекон нарежьте на небольшие кусочки.
  • 2. Слейте воду с картошки и потихоньку начните ее толочь, добавляя сметану, молоко, соль и перец. Я советую Вам добавлять все это в несколько заходов, чтобы иметь возможность регулировать консистенцию пюре до желаемой. Добавьте в готовое пюре бекон и перемешайте.
  • 3. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Постоянно помешивая, дождитесь пока масло приобретет золотисто-коричневый цвет и ореховый запах. Добавьте готовое масло в наше пюре и еще раз перемешайте.
  • 4. Подавайте с мелко нарезанным зеленым луком. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tracey’s culinary adventures.

Запеченный картофель в беконе в духовке

По этому рецепту картошка получается очень вкусной и ароматной, с легкой ноткой прованских трав, лимона и лука. Если вы боитесь экспериментировать на кухне, можете не добавлять лимон.Что нам потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • бекон — 250 гр;
  • лук репчатый (небольшой) — 5 шт;
  • чеснок — 5 зубков;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • лимон — 0,5 шт;
  • прованские травы — 1 ч.л;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как сделать очень вкусную картошку с беконом в духовке

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего брать картошку одинакового среднего размера. Я брала немного разные клубни, так как не было другого в этот момент. Овощи почистим, хорошо промоем и немного отварим в подсоленной воде. После закипания варим 10 минут. Благодаря этому они быстрее запекутся в духовке.
  2. Почистим лук и чеснок. Лук и половину лимона нарежем дольками. Выложим все на дно формы для запекания. У меня форма диаметром 23 см.
  3. Слегка посолим и поперчим.
  4. Достанем немного проваренную картошку и дадим ей остыть до теплого состояния.
  5. Нарежем бекон на тонкие длинные полоски. Его можно взять уже порезанный, который продается в супермаркете, или самому аккуратно нарезать. Лучше всего резать подмороженное сало, тогда получатся ломтики тонкими и ровными.
  6. Обернем каждую картофелину полоской бекона и выложим плотно друг возле друга поверх подушки из лука и лимона. Смажем сверху оливковым маслом, которое можно заменить на растительное.
  7. Посолим и поперчим.
  8. Посыплем смесью ароматных прованских трав.
  9. Накроем фольгой и поставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Через 50 минут снимем фольгу и продолжим запекать до полной готовности.
  10. На это может уйти еще до 30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки, сорта и размера овоща. Готовность проверим зубочисткой. Если она мягко входит в картошку, значит, блюдо готово.
Читайте также:  Как правильно сварить перловку в мультиварке

Картошка запеклась. Подавать можно, посыпав зеленым луком. Для освежающего вкуса отдельно подайте салат.

Как приготовить картофельное пюре с сыром

Картошку тщательно моем, затем чистим и еще раз ополаскиваем в чистой воде. Для приготовления пюре лучше использовать сорта картофеля, которые во время варки слегка «рассыпаются» или развариваются. Благодаря этому свойству блюдо получится более нежным и однородным.

Для того, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его следует порезать на более мелкие части, но это вовсе не обязательно. В любом случае картошка сварится.

Перекладываем картошку в кастрюлю и заливаем ее холодной водой, которая должна полностью покрыть картофель (и даже немного больше). Добавляем примерно половинку столовой ложки соли и ставим кастрюлю на огонь.

Варим картошку на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой около 25-30 минут (это касается картофеля, нарезанного кубиками среднего размера). Проверяем на готовность при помощи вилки. Если картошка с легкостью нанизывается на зубья вилки – значит она полностью сварилась.

Теперь следует слить всю воду с отваренной картошки. Это легко сделать при помощи крышки от кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, и выливаем всю жидкость, наклонив кастрюлю на бок.

При помощи «толкушки» мнем картошку.

Затем добавляем молоко и продолжаем готовить пюре, переминая картошку уже более тщательно.

Добавляем сметану. Она придаст блюду легкий кисловатый оттенок, к тому же сметана с картофелем отлично сочетаются. На свой вкус вы можете заменить сметану на кусочек сливочного масла.

Пробуем пюре на вкус, возможно, понадобится добавить еще немного соли.

И самый последний штрих – сыр. Трем кусок сыра на мелкой терке и добавляем в картофельное пюре в последнюю очередь, буквально перед подачей. Сыр следует добавлять последним, потому что он может расплавиться в горячей картошке и «потеряться» в ней.

Подаем пюре горячим к любым видам мяса и рыбы, грибам. Например, оно может удачно дополнить отбивные из свинины в кляре.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 4

Картофельное пюре с сыром скаморца

Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole

10 порций

  • 2 кг картофеля
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г копченого сыра скаморца

Шаг 1. Отварить картофель до полной готовности. Шаг 2. Прогреть сливки со сливочном маслом. Шаг 3. Размять отварной картофель. Добавить в него смесь сливок и масла, тщательно перемешать. Шаг 4. На каждую порцию картофельного пюре (примерно 150 г) положить по 10 г копченого сыра. Сыр предварительно натереть и добавить в горячее пюре. Шаг 5. Тщательно перемешать.

Читайте также:  Жареный картофель "Для любимого"

Запеканка из картофельного пюре в духовке

Что приготовить из оставшегося картофельного пюре быстро и вкусно? Мне кажется, что идеальным вариантом станет, конечно же, запеканка на сковороде. Она поможет накормить всю семью завтраком. И он будет на самом деле вкусным.

Что понадобится:

  • Картофельное пюре – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • 6 куриных яиц.
  • Бекон поджаренный – 4 ломтика.
  • Зелёный лук.

Бекон желательно предварительно обжарить. Его можно взять по количеству людей, которые окажутся за столом. Но как показывает практика, чем больше бекона – тем будет вкуснее.

Как готовить

На сковороду или блюдо для запекания, смазанную маслом, выложить пюре. Разровнять.

Сыр натереть на тёрке. Выложить большую часть на пюре.

Сделать несколько лунок и вбить в каждую по одному яйцу.

Всё покрыть остатками сыра.

Поставить противень в духовку и запекать 15 – 20 минут. Можно уменьшить или увеличить это время в зависимости от того, как вам больше нравятся желтки – полностью готовые или же чуточку жидковатые.

Сверху блюдо рекомендуется украсить измельчённым зелёным луком и кусочками поджаренного бекона.

Как готовить

1. Картофель почистить, помыть.

2. Очищенный картофель залить водой, посолить и варить до готовности.

3. Воду слить и размять картофель.

4. В картофель добавить сливочное масло.

5. Молоко нагреть и добавить в картофель.

6. Блендером взбить картофель в пюре, регулируя количество вливаемого молока.

7. Бекон нарезать брусками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

8. В тарелку кладем пюре, сверху на него горкой обжаренный бекон. Добавляем аджику, помидоры, зелень.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Вареные овощиГарниры

Запеченная картошка со сметаной и сыром

Как запечь (приготовить) картофель со сметаной и сыром, легкий и воздушный, который будет таять во рту.

Продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • мягкое сливочное масло – 70 гр.;
  • молоко 2,5 % жирности – ¼ стакана;
  • зелень лука;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • сыр твердых сортов – 60 гр.
Запеченная картошка со сметаной и сыром

Мытые овощи, промажьте маслом, распределите на листе и запекайте при температуре 200C 45 минут. Готовность проверяйте вилкой.

Запеченная картошка со сметаной и сыром

Дайте блюду остыть, верх клубней отрезать, вытащить сердцевину, по бокам оставьте немного мякоти.

Запеченная картошка со сметаной и сыром

Начинка: в картофельную массу замешайте сметану, оттаявшее масло, молоко, перья зеленого лука, специи и в последнюю очередь, натрите сыр. Начинку вложите внутрь клубня, готовьте ещё 15 минут.

Запеченная картошка со сметаной и сыром

С луком

Оладьи из картофельного пюре станут еще аппетитнее и приобретут яркий аромат, если добавить в них лук. Но не обычный репчатый, а зеленый. Обязательно предварительно мелко порубить такую добавку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофельное пюре (заранее приготовленное) – 270-300 г;
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 130-150 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • муку – ½ ст.;
  • лук зеленый – несколько перьев;
  • муку – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.
Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Сыр можно выбирать для этого блюда и других сортов. Главное – твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

С луком

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться сыром. Он обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  2. Перья зеленого лука сначала промываются, затем – обсушиваются, после чего – очень мелко рубятся.
  3. В миску, удобную для смешивания, первым потребуется отправить все картофельное пюре. Далее к овощной массе выливается содержимое куриного яйца. Масса солится и сдабривается пряностями по вкусу.
  4. На следующем этапе в тесто отправляются подготовленные в 1 и 2 шаге сыр, зеленый лук.
  5. Остается всыпать в смесь просеянную муку.
  6. Из получившейся массы руками формируются небольшие шарики. Их должно оказаться приблизительно 12. Далее каждый расплющивается на ладони в лепешку. Оптимальная ее толщина – 1-1,5 см.
  7. Заготовки со всех сторон обваливаются в муке. После этого они перекладываются в сковороду с раскаленным маслом и обжариваются с 2 сторон. Достаточно будет по 3-4 мин. За это время оладьи должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

При необходимости в процессе на сковороду можно подливать дополнительные порции масла. В итоге готовое блюдо будет выкладываться на бумажные салфетки, которые впитают весь лишний жир. Кстати, для той же цели можно на время присыпать оладьи крупной солью, а затем – стряхнуть ее.

Правила подачи блюда, украшение

Картофельные оладьи с зеленым луком хороши даже на следующий день после разогревания. Можно дополнить их оригинальным соусом на основе майонеза. Для этого оливковый соус дополняется раздавленным чесноком, рубленым укропом и тертым маринованным огурцом.

Картофель по-украински «Деревенский»

Картошка, запеченная с беконом в фольге, гармонично разнообразит ваше семейное меню. Готовится такое блюдо легко и быстро из минимального набора доступных ингредиентов.

Картофель по-украински «Деревенский»

Ингредиенты:

Картофель по-украински «Деревенский»
  • картофельные корнеплоды – 0,5 кг;
  • бекон – 0,2 кг;
  • кабачок;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • приправы;
  • веточки укропа.

Совет! Для приготовления такого блюда более всего подходит молодой картофель.

Картофель по-украински «Деревенский»

Приготовление:

  1. Промоем кабачки, просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
  2. Солим кабачки, размешиваем и оставляем на пятнадцать минут.
  3. Затем выделившуюся жидкость сольем.
  4. Картофель (если у вас молодой) промываем щеточкой, просушиваем. Если корнеплоды «старые», почистим их.
  5. Нарежем картофелины тоненькими кружками.

  6. Нарезаем тонкими пластинами бекон.
  7. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее первым слоем кабачки.
  8. Затем распределим кусочки бекона.

  9. Очистим и нарежем пластинками зубки чеснока.
  10. Выложим их в форму.
  11. Теперь распределяем картофельные кружочки.
  12. Солим все и посыпаем приправами.
  13. Накроем форму плотненько листом фольги.
  14. Запекаем картошечку двадцать минут при температуре в 190 градусов.

  15. Затем осторожно, чтобы не обжечься, уберем фольгу. Продолжим готовить блюдо еще двадцать минут.
  16. Посыплем его рубленым укропом. Готово!
Картофель по-украински «Деревенский»